Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Мобилизация: трудовые и социальные гарантии
Новини
01.09.2015
Мобилизация: трудовые и социальные гарантии
 

Военные действия на востоке Украины послужили причиной проведения среди гражданского населения мобилизации на военную службу на особый период. Для мобилизованных работников предусмотрены соцгарантии, которые должно соблюдать любое предприятие. В этом материале рассмотрим, какие дополнительные социальные и трудовые гарантии имеет мобилизованный работник и что необходимо для их оформления.

С марта 2014 года в нашей стране проводится частичная мобилизация граждан Украины на военную службу. С начала ее проведения нормы законодательства о предоставлении трудовых и социальных гарантий мобилизованным работникам несколько раз менялись.

На какие гарантии предприятия имеет право работник

На сегодняшний день в соответствии с ч. 3 ст. 119 КЗоТ за всеми мобилизованными работниками, как призванными на военную службу на особый период, так и принятыми по контракту, на срок до окончания особого периода или до дня фактической демобилизации, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, где они работали на момент призыва, независимо от подчинения и формы собственности.

То есть, пока работник не будет демобилизован, работодатель сохраняет за ним место работы и должность.

Норма о сохранении соцгарантий мобилизованным работникам на весь срок службы, внесенная Законом № 433 в ст. 119 КЗоТ, заработала с 11.06.2015 г. Ранее данные гарантии работодатель должен был обеспечивать на срок не более одного года.

Если работник был призван во время мобилизации и подлежит увольнению с военной службы в связи с демобилизацией, но продолжает служить по контракту — он получает такие же гарантии на срок заключенного контракта.

В этих случаях предприятие также выплачивает мобилизованным работникам компенсацию среднего заработка за время нахождения на военной службе. Выплата компенсаций с марта 2015 года проводится за счет средств Госбюджета Украины согласно Порядку № 105, определенному Кабмином.

Такие же гарантии сохраняются и работникам, которые при прохождении военной службы:

  • получили ранения (другие повреждения здоровья) и находятся на лечении в медучреждениях — до дня, следующего за днем постановки на воинский учет в военных комиссариатах после увольнения с военной службы в случае окончания лечения в медучреждениях независимо от срока лечения;

  • попали в плен — до дня возвращения из плена;

  • признаны безвестно отсутствующими — до дня появления после признания безвестно отсутствующими или дня объявления судом их умершими.

Выплата компенсаций из бюджета в пределах среднего заработка в таких случаях также проводится за счет денежных средств Госбюджета. Это предусматривает обновленная ч. 4 ст. 119 КЗоТ, которая до 11.06.2015 г. обязывала сохранять в этом случае средний заработок за счет работодателей, то есть без получения компенсации.

Документы, необходимые для предоставления гарантий

Согласно ч. 3 ст. 22 Закона № 3543 для получения права на вышеперечисленные гарантии мобилизованный работник должен предоставить работодателю один из документов, подтверждающих его мобилизацию:

  • мобилизационное распоряжение;
  • повестку;
  • распоряжение военного комиссара.

После получения документа работодатель издает приказ о временном освобождении работника от работы на период призыва во время мобилизации с указанием даты начала прохождения службы.

Началом прохождения военной службы работника считается день (ст. 24 Закона № 2232):

  • зачисления в списки личного состава воинской части — для граждан, принятых на военную службу по контракту, в т. ч. военнообязанных, проходящих сборы, и резервистов во время мобилизации;

  • отправки в воинскую часть из военного комиссариата — для граждан, призванных на военную службу во время мобилизации, на особый период, и на военную службу по призыву лиц офицерского состава.

Учет рабочего времени и запись в трудовую книжку

В табеле учета рабочего времени, утвержденном Приказом № 489, за дни отсутствия работника на рабочем месте проставляется отметка ИН (код 22), то есть «другое неотработанное время, предусмотренное законодательством (выполнение государственных и общественных обязанностей, допризывная подготовка, военные сборы и т. п.)».

Мобилизованным работникам, приступающим к работе после демобилизации, записи о прохождении ими военной службы в трудовую книжку не вносятся, так как за ними сохранялось место работы (должность) на время прохождения военной службы в связи с мобилизацией. Согласно приказу руководителя предприятия на этот период их освобождали от исполнения должностных обязанностей, но не увольняли с работы. Трудовые отношения с работодателем сохранялись. В соответствии с п. 2.19 Инструкции № 58 запись о прохождении военной службы может быть внесена только до того, как записывают сведения о приеме на работу.

Зачисление службы в стаж работы

Время пребывания на военной службе засчитывается в страховой стаж, стаж работы, стаж работы по специальности, а также в стаж госслужбы мобилизованных работников (абз. 2 ч. 1 ст. 8 Закона № 2011).

Для военнослужащих предусмотрен особый порядок учета стажа. Для них время прохождения военной службы в особый период засчитывается в выслугу лет, стаж работы, стаж работы по специальности, а также в стаж госслужбы на льготных условиях в порядке, который определяет КМУ. Поэтому:

  • в выслугу лет для назначения пенсий засчитывается на льготных условиях 1 месяц службы за 3 месяца время прохождения службы, в течение которого военнослужащий участвовал в АТО (пп. «а» п. 3 постановления КМУ «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и денежной помощи лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и членам их семей» от 17.07.1992 г. № 393.);

  • в стаж госслужбы засчитывается в 3-кратном размере время прохождения военнослужащим военной службы, в течение которого он участвовал в АТО (п. 3 Порядка № 283).

Но в трудовую книжку внесение записей о времени участия работника в АТО Инструкцией № 58 не предусмотрено. Такие сведения будут засчитывать в стаж военнослужащих на основании записей в его военном билете и документов, предоставленных соответствующими госорганами.

Гарантии пенсионерам и предпринимателям

Пенсионерам из числа военнослужащих и других лиц, находившихся на военной службе и получающих пенсию в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» от 09.04.1992 г. № 2262-XII, выплата пенсий не прекращается ни на время прохождения военной службы в случае призыва на военную службу во время мобилизации, ни на время службы по контракту в особый период (ч. 3 ст. 2 Закона № 2262). За ними также сохраняется право на пенсию за выслугу лет (ч. 2 ст. 12 Закона № 2262).

Предпринимательская деятельность мобилизованных граждан «замораживается». Госрегистрация предпринимательской деятельности для таких физлиц-предпринимателей не прекращается на все время военной службы, в том числе по контракту. Начисление налогов и сборов такими физлицами-предпринимателями не осуществляется (ч. 3 ст. 39 Закона № 2232).

Ответственность

В соответствии со ст. 2101 КоАП нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации влечет за собой наложение штрафа на граждан от 10 до 30 НМДГ (170–510 грн.) и на должностных лиц — от 30 до 100 НМДГ (510–1700 грн.).

Повторное на протяжении года совершение такого нарушения, за которое уже проводилось административное взыскание, влечет за собой наложение штрафа на граждан от 30 до 100 НМДГ (510–1700 грн.) и на должностных лиц — от 100 до 300 НМДГ (1700–5100 грн.).

Как рассчитать средний заработок мобилизованным читайте здесь.

Елена Ткаченко

ЛІГА:ЗАКОН

Переглядів: 8113 Версія для друку
 
Дивіться також:
Розрахунковий період для оплати щорічної основної відпустки: про які правила потрібно знати?
Змінюється форма оплати праці працівника: чи потрібно його попереджати?
Затверджено Порядок створення Класифікатора професій
Уряд посилив підтримку українців у працевлаштуванні
Нові правила відстрочки від мобілізації: що змінилося з 1 листопада?
Звільнення заброньованого працівника: що треба знати?
Приймаємо на роботу ВПО: особливості оформлення, компенсації та гарантії
Чи має право роботодавець розширити обов’язки працівника не обумовлені посадовою інструкцією?
Прийняття на посаду за конкурсом
Чи втрачається право на соціальну відпустку, якщо її не використано своєчасно?
Скан-копії трудових книжок до ПФУ: відеоінструкція
Призначення на виборну посаду
Чи надавати неодруженому працівнику відпустку при народженні дитини?
Затверджено показник середньої зарплати за вересень 2025 року
Найпоширеніші помилки під час пошуку роботи
Дані про військовий облік працівника не збігаються з ЄДРПВР: що робити?
Електронна трудова книжка: запитання — відповіді
Чи призведе до втрати стажу неоцифрування трудової книжки?
Укладення трудового договору без присутності та паспорту: проект
Чи надається навчальна відпустка за сумісництвом?
Звільнення працівника після простою: як нарахувати компенсацію за відпустку?
Зразок наказу про прийняття оператора котельні
Що означає: внесення запису в трудові книжки окремим рядком?
Повноваження Держпраці під час перевірки ведення військового обліку
На який строк може бути укладено студентський трудовий договір?
Які виплати враховуються у зарплату заброньованого?
Підприємство отримало повістку: дії роботодавця
Як оформити переведення працівника між підрозділами?
Чи враховуються святкові дні при визначенні тривалості щорічної відпустки?
Як проводяться перерахунки пенсії працюючим пенсіонерам?
Зразок наказу про звільнення з роботи у зв’язку із закінченням строку трудового договору
Частина українців можуть втратити страховий стаж через відпустки
Що слід розуміти під змінами в організації виробництва і праці?
Працівник — донор: короткі відповіді на запитання
Виплати від ПФУ: нові форми заяви-розрахунку і повідомлення
Особливості табелювання і оплати при переході на зимовий час
Нові правила для працівників без військового квитка
Заповнення трудової книжки: запитання-відповідь
Що має містити довідка про роботу?
Годинна тарифна ставка: як розрахувати й затвердити?
Чи повинна жінка при працевлаштуванні надати військовий квиток?
Мобілізація працівника: табель, заміна, повідомлення ДПС
Документи, що підтверджують страховий стаж
Чи обов’язково мати КЕП для завантаження скан-копій трудової книжки?
Цивільно-правовий договір може стати трудовим: як уникнути ризиків?
Належне фіксування факту відсутності працівника на роботі
Як ФОП подає скан-копії трудових книжок працівників?
Чи потрібно робити записи у трудові книжки інших держав?
Перевірки Держпраці: правові ризики та стратегія захисту бізнесу
Коли грошова компенсація за відпустки можлива без звільнення?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com