Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Мобилизация: трудовые и социальные гарантии
Новини
01.09.2015
Мобилизация: трудовые и социальные гарантии
 

Военные действия на востоке Украины послужили причиной проведения среди гражданского населения мобилизации на военную службу на особый период. Для мобилизованных работников предусмотрены соцгарантии, которые должно соблюдать любое предприятие. В этом материале рассмотрим, какие дополнительные социальные и трудовые гарантии имеет мобилизованный работник и что необходимо для их оформления.

С марта 2014 года в нашей стране проводится частичная мобилизация граждан Украины на военную службу. С начала ее проведения нормы законодательства о предоставлении трудовых и социальных гарантий мобилизованным работникам несколько раз менялись.

На какие гарантии предприятия имеет право работник

На сегодняшний день в соответствии с ч. 3 ст. 119 КЗоТ за всеми мобилизованными работниками, как призванными на военную службу на особый период, так и принятыми по контракту, на срок до окончания особого периода или до дня фактической демобилизации, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, где они работали на момент призыва, независимо от подчинения и формы собственности.

То есть, пока работник не будет демобилизован, работодатель сохраняет за ним место работы и должность.

Норма о сохранении соцгарантий мобилизованным работникам на весь срок службы, внесенная Законом № 433 в ст. 119 КЗоТ, заработала с 11.06.2015 г. Ранее данные гарантии работодатель должен был обеспечивать на срок не более одного года.

Если работник был призван во время мобилизации и подлежит увольнению с военной службы в связи с демобилизацией, но продолжает служить по контракту — он получает такие же гарантии на срок заключенного контракта.

В этих случаях предприятие также выплачивает мобилизованным работникам компенсацию среднего заработка за время нахождения на военной службе. Выплата компенсаций с марта 2015 года проводится за счет средств Госбюджета Украины согласно Порядку № 105, определенному Кабмином.

Такие же гарантии сохраняются и работникам, которые при прохождении военной службы:

  • получили ранения (другие повреждения здоровья) и находятся на лечении в медучреждениях — до дня, следующего за днем постановки на воинский учет в военных комиссариатах после увольнения с военной службы в случае окончания лечения в медучреждениях независимо от срока лечения;

  • попали в плен — до дня возвращения из плена;

  • признаны безвестно отсутствующими — до дня появления после признания безвестно отсутствующими или дня объявления судом их умершими.

Выплата компенсаций из бюджета в пределах среднего заработка в таких случаях также проводится за счет денежных средств Госбюджета. Это предусматривает обновленная ч. 4 ст. 119 КЗоТ, которая до 11.06.2015 г. обязывала сохранять в этом случае средний заработок за счет работодателей, то есть без получения компенсации.

Документы, необходимые для предоставления гарантий

Согласно ч. 3 ст. 22 Закона № 3543 для получения права на вышеперечисленные гарантии мобилизованный работник должен предоставить работодателю один из документов, подтверждающих его мобилизацию:

  • мобилизационное распоряжение;
  • повестку;
  • распоряжение военного комиссара.

После получения документа работодатель издает приказ о временном освобождении работника от работы на период призыва во время мобилизации с указанием даты начала прохождения службы.

Началом прохождения военной службы работника считается день (ст. 24 Закона № 2232):

  • зачисления в списки личного состава воинской части — для граждан, принятых на военную службу по контракту, в т. ч. военнообязанных, проходящих сборы, и резервистов во время мобилизации;

  • отправки в воинскую часть из военного комиссариата — для граждан, призванных на военную службу во время мобилизации, на особый период, и на военную службу по призыву лиц офицерского состава.

Учет рабочего времени и запись в трудовую книжку

В табеле учета рабочего времени, утвержденном Приказом № 489, за дни отсутствия работника на рабочем месте проставляется отметка ИН (код 22), то есть «другое неотработанное время, предусмотренное законодательством (выполнение государственных и общественных обязанностей, допризывная подготовка, военные сборы и т. п.)».

Мобилизованным работникам, приступающим к работе после демобилизации, записи о прохождении ими военной службы в трудовую книжку не вносятся, так как за ними сохранялось место работы (должность) на время прохождения военной службы в связи с мобилизацией. Согласно приказу руководителя предприятия на этот период их освобождали от исполнения должностных обязанностей, но не увольняли с работы. Трудовые отношения с работодателем сохранялись. В соответствии с п. 2.19 Инструкции № 58 запись о прохождении военной службы может быть внесена только до того, как записывают сведения о приеме на работу.

Зачисление службы в стаж работы

Время пребывания на военной службе засчитывается в страховой стаж, стаж работы, стаж работы по специальности, а также в стаж госслужбы мобилизованных работников (абз. 2 ч. 1 ст. 8 Закона № 2011).

Для военнослужащих предусмотрен особый порядок учета стажа. Для них время прохождения военной службы в особый период засчитывается в выслугу лет, стаж работы, стаж работы по специальности, а также в стаж госслужбы на льготных условиях в порядке, который определяет КМУ. Поэтому:

  • в выслугу лет для назначения пенсий засчитывается на льготных условиях 1 месяц службы за 3 месяца время прохождения службы, в течение которого военнослужащий участвовал в АТО (пп. «а» п. 3 постановления КМУ «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и денежной помощи лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и членам их семей» от 17.07.1992 г. № 393.);

  • в стаж госслужбы засчитывается в 3-кратном размере время прохождения военнослужащим военной службы, в течение которого он участвовал в АТО (п. 3 Порядка № 283).

Но в трудовую книжку внесение записей о времени участия работника в АТО Инструкцией № 58 не предусмотрено. Такие сведения будут засчитывать в стаж военнослужащих на основании записей в его военном билете и документов, предоставленных соответствующими госорганами.

Гарантии пенсионерам и предпринимателям

Пенсионерам из числа военнослужащих и других лиц, находившихся на военной службе и получающих пенсию в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» от 09.04.1992 г. № 2262-XII, выплата пенсий не прекращается ни на время прохождения военной службы в случае призыва на военную службу во время мобилизации, ни на время службы по контракту в особый период (ч. 3 ст. 2 Закона № 2262). За ними также сохраняется право на пенсию за выслугу лет (ч. 2 ст. 12 Закона № 2262).

Предпринимательская деятельность мобилизованных граждан «замораживается». Госрегистрация предпринимательской деятельности для таких физлиц-предпринимателей не прекращается на все время военной службы, в том числе по контракту. Начисление налогов и сборов такими физлицами-предпринимателями не осуществляется (ч. 3 ст. 39 Закона № 2232).

Ответственность

В соответствии со ст. 2101 КоАП нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации влечет за собой наложение штрафа на граждан от 10 до 30 НМДГ (170–510 грн.) и на должностных лиц — от 30 до 100 НМДГ (510–1700 грн.).

Повторное на протяжении года совершение такого нарушения, за которое уже проводилось административное взыскание, влечет за собой наложение штрафа на граждан от 30 до 100 НМДГ (510–1700 грн.) и на должностных лиц — от 100 до 300 НМДГ (1700–5100 грн.).

Как рассчитать средний заработок мобилизованным читайте здесь.

Елена Ткаченко

ЛІГА:ЗАКОН

Переглядів: 8085 Версія для друку
 
Дивіться також:
Штатний розпис: від обов’язку до вибору
Чи можна звільнити працівника, якого мобілізували під час випробувального терміну?
Догана за сигарети на робочому місці та відсутність бейджа: судова практика
Працівник не бажає йти у відпустку за графіком: які дії роботодавця?
Чи надається трудова книжка за сумісництвом?
Студентський трудовий договір та інші зміни щодо виробничої практики
Звільнення працівників: алгоритм дій роботодавця та ключові ризики
Чи зберігається місце і посада за мобілізованим працівником, який самовільно залишив військову частину?
Введення 4-денного робочого тижня: що зі стажем?
Чи можна з водієм укласти договір ЦПХ?
Працівника призвано на базову військову службу: дії роботодавця
Чи обов’язково робити запис у трудовій про мобілізацію працівника?
Зарахування до страхового періоду догляду за дитиною з інвалідністю
Чи можна звільнятися у зв’язку з виходом на пенсію неодноразово?
Тривалість робочого часу та відпочинку під час воєнного стану
Діє новий порядок зупинення дії положень колективного договору в умовах воєнного стану
Уряд дозволив бронювати 100% працівників на прифронтових підприємствах
Доплата за ведення військового обліку на підприємстві
Набув чинності новий Закон про професійну освіту
Відпустка для участі у спортивних змаганнях: що змінив Кабмін?
Штатка, директор, печатка, штрафи: що робити бізнесу після скасування ГКУ?
Положення про структурний підрозділ: відповіді на запитання
Право на відпустки в разі звільнення
Статзвітність-2026: зміни у поданні форм
Як підприємству збільшити ліміт бронювання?
Працівник-ВПО ухиляється від військового обліку: як роботодавцю уникнути ризиків?
Дата підписання табеля обліку робочого часу
Чи обов’язково при прийнятті на роботу передавати трудову книжку роботодавцю?
Статзвітність-2026: проекти календаря, табеля та альбому форм
Працівника мобілізували, але документів немає: як відобразити відсутність у табелі?
Звільнення під час хвороби працівника, який працює за строковим договором: які обмеження діють?
Працівник порушив режим лікування: дії роботодавця
Чи має право ФОП бути одночасно найманим працівником?
Які посади виключать з нормативу робочих місць для осіб з інвалідністю?
Скорочення штату: як повідомити працівника про відсутність вакансій?
Чи обов’язково мати штатний розпис після скасування ГКУ: що кажуть Мінекономіки та Держпраці?
Порядковий номер місця трудових відносин
Перенесення вихідних та робочих днів у воєнний час
Чи можна поділити відпустку при народженні дитини?
Штатний розпис (не) скасовується: що змінилося з 28 серпня 2025 року?
Демобілізований працівник не зразу вийшов на роботу: дії роботодавця
Робота за сумісництвом і в режимі віддаленості: як правильно оформити?
Чи можна надати відпустку, якщо працівник відпрацював три місяці?
Затверджено показник середньої зарплати за липень 2025 року
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com