Законодательством запрещено привлекать беременных женщин к работе в ночное время; к сверхурочным работам; к работе в выходные дни; направлять беременных женщин в служебные командировки.
На тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию), запрещено использовать труд женщин вообще. Запрещается также привлекать женщин к поднятию и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы.
Если беременная женщина предоставит соответствующее медицинское заключение, ей снижаются нормы выработки или нормы обслуживания либо ее переводят на более легкую работу, на которой становится невозможным воздействие неблагоприятных производственных факторов. При этом если работодатель не имеет возможности перевести женщину на более легкую работу, до перевода на такую работу она подлежит освобождению от работы с сохранением за ней среднего заработка.
По просьбе беременной женщины работодатель должен установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, не допуская при этом каких-либо ограничений объема ее трудовых прав.
Беременная работница имеет право использовать ежегодный отпуск полной продолжительности в удобное для нее время до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на этом предприятии — до или после отпуска в связи с беременностью и родами, а также перенести или продлить ежегодный отпуск в случае наступления срока отпуска в связи с беременностью и родами.
Стоит отметить, что за нарушение законодательства о труде (в т. ч. необеспечение вышеперечисленных гарантий) должностные лица предприятий, учреждений и организаций несут не только административную, но и уголовную ответственность, причем законодательством предусмотрено усиление ответственности за те же нарушения, совершенные в отношении беременной женщины.