Государство предусмотрело ряд дополнительных гарантий и льгот гражданам Украины, призванным в рамках мобилизации, срочной службы, а также службы по контракту.
Обеспечение отдельных социальных льгот ложится на плечи компаний, где трудоустроены вышеназванные категории работников, а именно:
1) сохранение рабочего места и должности;
2) сохранение среднего заработка (с последующей компенсацией из бюджета).
Первая гарантия подразумевает сохранение штатной единицы и закрепленного работника за ней. В отдельных случаях возникают вопросы, как реализовать такую гарантию (например, мобилизация директора, реорганизация предприятия, сокращение структурных подразделений и т. д.), но каждый такой случай нужно разбирать отдельно.
Порядок реализации второй гарантии сводится к следующему:
- выплата среднего заработка мобилизованному работнику (определяется согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100) в сроки, установленные предприятием для выплаты заработной платы (в соответствии со ст. 115 КЗоТ);
- подготовка отчета о фактических расходах на выплаты среднего заработка мобилизованным (по форме, установленной постановлением КМУ от 04.03.2015 г. № 105) и представление его в военкомат для согласования;
- после согласования отчета с военкоматом (путем подписания военным комиссаром и проставления печати военкомата) — передача отчета в орган социальной защиты для получения компенсации.
Для того чтобы компания имела право инициировать реализацию гарантий для мобилизованных работников, работнику необходимо предоставить один из документов, подтверждающих его мобилизацию (ч. 3 ст. 22 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.93 г. № 3543-XII):
- мобилизационное распоряжение;
- повестку;
- распоряжение военного комиссара.
Следует заметить, что началом прохождения военной службы (ст. 24 Закона «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 р. № 2232-XII) работника считается день зачисления в списки личного состава воинской части — для граждан, принятых на военную службу по контракту, в т. ч. военнообязанных, проходящих сборы, и резервистов во время мобилизации; или день отправления в воинскую часть из районного (городского) военного комиссариата — для граждан, призванных на военную службу во время мобилизации, на особый период, и на военную службу по призыву лиц офицерского состава.
Проще говоря, в повестке (или другом документе) должно быть указано, что лицо отправляется в военную часть (а не для уточнения данных или прохождения медкомиссии, например).
После получения соответствующего документа компания может издать приказ о временном освобождении работника от работы на период призыва во время мобилизации.
В приказе следует сделать ссылку на документ, являющийся основанием для его издания (т. е. указать повестку, распоряжения и т. д.).
С момента издания приказа и до даты демобилизации работника (в общем случае) вступают в силу гарантии, предусмотренные ст. 119 КЗоТ.
17 марта 2015 года вступил в силу Порядок выплаты компенсации предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, утвержденный постановлением Кабмина от 04.03.2015 г. № 105 (далее — Порядок № 105), во исполнение гарантий по сохранению заработка мобилизованным работникам.
До разработки и опубликования этого Порядка, предприятия выплачивали компенсации самостоятельно, за свой счет. С момента вступления его в силу предприятиям следует руководствоваться Порядком № 105 с целью получения компенсации из бюджета.
Согласно Порядку № 105 заявление сумм на компенсацию выглядит следующим образом:
1) подготовка специального отчета предприятием (Отчет о фактических расходах — приложение 1);
2) представление подписанного отчета в военный комиссариат по месту призыва работника, для согласования (путем проставления печати комиссариата и подписи комиссара);
3) представление согласованного с комиссаром отчета в орган социальной защиты.
Для выплаты компенсации отчет подается ежемесячно до 15-го числа в орган социальной защиты населения (для г. Киева — структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения районных администраций).
Несмотря на общую простоту механизма, уже на данном этапе обозначаются вопросы, на которые Порядок № 105 не дает однозначного ответа:
- Отчетный месяц — четко не указано, отчет подается за текущий месяц или по итогам (на практике, отчеты на компенсацию за март предприятия подавали до 15 апреля).
Соответственно, нет однозначного ответа — выплачивать работникам компенсации необходимо только после получения денег из бюджета или в любом случае.
- Согласование с военкоматом — отчет согласовывается с военкоматом, который призвал работника. Соответственно, если предприятие находится в Киеве, а работник призван во Львове (по месту прописки), то и отдельный отчет на указанного работника нужно ежемесячно согласовывать с львовским военкоматом.
- Периоды до 17.03.2015 г. — т. к. в Порядке № 105 ничего не сказано относительно выплат предприятиями компенсаций за 2014 год, то на сегодня предприятиям компенсации за указанный период не возмещаются (органы соцзащиты не принимают документы за 2014 год).
- Первичное представление документов — ничего не сказано о порядке уведомления органов соцзащиты, куда, собственно, перечислять деньги, поэтому вместе с первым отчетом (в 3-х экземплярах) необходимо подать письмо в свободной форме с указанием банковских реквизитов предприятия.
Касательно удержания налогов и сборов из сумм компенсации, ГФСУ предоставила разъяснения, что с 17.03.2015 г. компенсации из бюджета не подлежат удержаниям и начислениям НДФЛ, ЕСВ и военным сбором.
Надеемся, что Порядок № 105 в процессе будет дорабатываться, и спорные вопросы будут урегулированы.
Итак, подразделениям компании необходимо сделать следующее:
1) отделу по работе с персоналом — взять подтверждающие документы у работника, призванного на военную службу, и издать приказ о временном освобождении от работы;
2) бухгалтерии — в сроки, установленные законом, рассчитывать и выплачивать средний заработок, а также готовить и подавать отчеты в органы социальной защиты (предварительно согласовывая их в военкомате) для получения компенсации из бюджета.
Дмитрий Дешунин