ФСС по ВУТ в письме от 30.03.2015 № 5.2-32-639 разъяснил вопрос относительно расчетного периода при исчислении средней заработной платы для расчета пособия по беременности и родам.
ФСС по ВУТ комментируемым письмом разъяснил два вопроса.
1. В расчетный период при исчислении средней заработной платы для расчета пособия по беременности и родам включаются все выплаты, с которых уплачены страховые взносы, в том месяце, в котором они были начислены (с первого по первое число).
Мотивировал ФСС по ВУТ это тем, что исчисление средней заработной платы для расчета пособия по временной нетрудоспособности осуществляется согласно Порядку № 1266.
Расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата для расчета страховых выплат, является период работы по последнему основному месту работы перед наступлением страхового случая, на протяжении которого застрахованное лицо работало и уплачивало страховые взносы или за него уплачивались страховые взносы. Таким периодом являются последние шесть календарных месяцев (с первого по первое число), предшествующие месяцу, в котором наступил страховой случай (п. п. 3, 4 Порядка № 1266).
Средняя заработная плата застрахованного лица исчисляется исходя из начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты (в том числе в натуральной форме), которые определяются согласно нормативно-правовым актам, принятым согласно Закону об оплате труда, и подлежат обложению НДФЛ без учета предусмотренных законодательством льгот относительно уплаты указанного налога или суммы, на которые этот доход уменьшается, с которых уплачивались страховые взносы в фонды общеобязательного государственного социального страхования (п. 7 Порядка № 1266).
Так, согласно пп. 1.6.1 Инструкции № 5 начисления фонда оплаты труда отражаются за календарный месяц (с первого до последнего числа месяца), в частности отпуска, в отличие от порядка их фактической выплаты, распределяются пропорционально времени, которое приходится на дни отпуска в соответствующем месяце.
Кстати, такого же мнения придерживается и Минсоцполитики в своем письме от 18.01.2010 г. № 396/0/14-10/18.
Таким образом, подводит итог ФСС по ВУТ, законодательно определен период отражения фонда оплаты труда в первичном документе бухгалтерского учета, содержащем сведения о хозяйственной операции и подтверждающем ее осуществление.
Среднедневная заработная плата для расчета пособия по беременности и родам исчисляется путем деления начисленной за расчетный период заработной платы, из которой уплачивались страховые взносы, на количество календарных дней в расчетном периоде (п. 14 Порядка № 1266).
2. Вторым рассмотренным вопросом в комментируемом письме стал вопрос относительно того, имеют ли застрахованные граждане Украины право на материальное обеспечение и социальные услуги по страхованию в связи со временной утратой трудоспособности.
ФСС по ВУТ не согласился с выводом, сделанным Минсоцполитики в письме от 14.02.2014 г. № 72/18/99-14.
Из документа. Однако согласно статьям 4 и 6 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» нет оснований для отказа в предоставлении материального обеспечения по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи со временной утратой трудоспособности застрахованному лицу. Поскольку застрахованное лицо большую часть расчетного периода не имело заработка по причинам, отнесенным Порядком к уважительным, а пребывание в отпуске без сохранения заработной платы на протяжении 14 календарных дней предусмотрено законодательством, поэтому не может считаться неуважительной причиной отсутствия заработной платы в расчетном периоде, считаем, что расчет пособия по временной нетрудоспособности следует провести согласно пункту 10 Порядка (письмо Минсоцполитики от 14.02.2014 г. № 72/18/99-14).
Мотивирует он это тем, что право на материальное обеспечение по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи со временной утратой трудоспособности застрахованному лицу возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая время испытания и день увольнения), если иное не предусмотрено законом (ст. 19 Закона № 1105).
Отпуск без сохранения заработной платы — это время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему не выплачивалась заработная плата в порядке, определенном статьями 25 и 26 Закона об отпусках.
Согласно п. 4 Порядка № 1266 время пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы не относится к уважительным причинам (временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению) и не исключается из расчетного периода при исчислении средней заработной платы для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам.
Итак, в расчетном периоде застрахованного лица отсутствует заработная плата, с которой уплачивается единый социальный взнос, которая, в свою очередь, согласно п. 14 Порядка учитывается при расчете пособия по беременности и родам.
То есть применение п. 10 Порядка в таких случаях, рекомендованное Минсоцполитики в письме от 14.02.2014 г. № 72/18/99-14, противоречит действующему законодательству.
Ирина Петрусенко