Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Профсоюз на предприятии: как создать
Новини
22.07.2015
Профсоюз на предприятии: как создать
 

Возможность создания профсоюза на предприятии предусмотрена законодательными актами. Профсоюзы позволяют оптимизировать налогообложение, поэтому они выгодны и для самого предприятия. Какие действия необходимо предпринять для создания профсоюза?

Основными документами, регламентирующими порядок создания профсоюзов на предприятии, являются Закон Украины «Об общественных объединениях» от 22.03.2012 г. № 4572-VI (далее — Закон № 4572) и Закон Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 15.09.99 г. № 1045-XIV (далее — Закон № 1045).

Профессиональный союз (профсоюз) — добровольная неприбыльная общественная организация, объединяющая граждан, связанных общими интересами по роду их профессиональной (трудовой) деятельности (учебы).

Профсоюз на предприятии относится к первичной организации профсоюза — добровольному объединению членов профсоюза, которые, как правило, работают на одном предприятии, в учреждении, организации независимо от формы собственности и вида хозяйствования либо у физического лица, использующего наемный труд, или обеспечивают себя работой самостоятельно, или учатся в одном учебном заведении (ст. 1 Закона № 1045).

Профсоюзы на предприятиях представляют интересы своих членов и защищают их трудовые, социально-экономические права и интересы (ст. 37 Закона № 1045). Полномочия выборного органа первичной профсоюзной организации (далее — профсоюза) перечислены в ст. 38 Закона № 1045.

Профсоюз является юридическим лицом. Рекомендации по созданию профсоюза на предприятии изложены в Примерном положении. Профсоюз создается при наличии не менее 3 лиц, выразивших желание его создать (т. н. инициативной группы). Это должны быть граждане Украины, поскольку иностранные граждане и лица без гражданства не могут создавать профсоюзы, но могут вступать в профсоюзы, если это предусмотрено их уставами (ст. 6 Закона № 1045).

Решение о создании профсоюза принимается на учредительном собрании лиц, желающих его создать. На этом собрании принимается устав профсоюза, который должен содержать следующие сведения (ст. 14 Закона № 1045):

1) статус и полное название профсоюза, его сокращенное название (при наличии), местонахождение его выборных органов (юридический адрес). Требования к написанию наименования юридического лица или его обособленного подразделения утверждены приказом Минюста от 05.03.2012 г. № 368/5;

2) цель и задание профсоюза;

3) условия и порядок принятия в члены профсоюза и выбытия из него;

4) права, обязанности членов профсоюза, условия, порядок и основания исключения из его членов;

5) территориальная, отраслевая или профессиональная сфера деятельности;

6) организационная структура профсоюза, полномочия его организаций, выборных органов, порядок формирования их состава;

7) условия, сроки, порядок созыва съездов, конференций или общих собраний членов профсоюза и порядок принятия ними решений;

8) порядок и сроки отчетности выборных органов профсоюза перед его членами, порядок осуществления контроля за деятельностью выборных органов профсоюза;

9) источники поступления (формирования) средств профсоюза и направления их использования (в частности, размер вступительных взносов и ежемесячных членских взносов);

10) порядок осуществления хозяйственной деятельности, необходимой для выполнения уставных заданий профсоюза;

11) порядок внесения изменений в устав профсоюза;

12) условия и порядок прекращения деятельности профсоюза и решение имущественных вопросов.

Одновременно с этим принимается решение о вхождении в определенный профсоюз (местный, областной, региональный и т. п.), о чем извещается выборный орган соответствующей территориальной организации профсоюза, а там, где его нет, — центральный орган профсоюза.

Профсоюз приобретает право юридического лица с момента утверждения устава. Однако далее он должен легализоваться путем уведомления на соответствие заявленному статусу (ст. 16 Закона № 1045).

Для легализации в течение 60 дней со дня создания профсоюза следует подать (направить почтовым отправлением) в регистрационную службу территориального органа Министерства юстиции следующие документы (ч. 3 ст. 12 Закона № 4572):

1) заявление;

2) экземпляр протокола учредительного собрания, подписанный председательствующим и секретарем собрания, в котором должны содержаться такие сведения:

  • дата и место проведения учредительного собрания;
  • лица, участвовавшие в учредительном собрании (фамилия, имя и отчество лица, дата рождения с засвидетельствованием этих данных личной подписью);
  • решение о создании профсоюза с указанием цели (целей) его деятельности;
  • решение об определении наименования и при наличии — сокращенного наименования профсоюза;
  • решение об утверждении устава профсоюза;
  • решение о создании (избрании) руководителя, органов управления профсоюза в соответствии с утвержденным уставом;
  • решение об определении лица (лиц), которое имеет право представлять профсоюз для осуществления регистрационных действий;
  • иные принятые решения относительно создания и/или деятельности профсоюза;

3) устав (в двух экземплярах);

4) сведения о выборных органах профсоюза с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), даты рождения руководителя (председателя) профкома, который, как правило, без доверенности представляет профсоюз во взаимоотношениях профкома с другими органами и организациями, контактный номер телефона и других средств связи;

5) заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации юридического лица по форме № 1, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 14.10.2011 г. № 3178/5. Далее сведения, необходимые для проведения государственной регистрации юридического лица, уполномоченный орган Министерства юстиции передает госрегистратору согласно Порядку от 01.07.2013 г. № 1302/5.

При отсутствии оснований для отказа в регистрации профсоюзной организации Минюст в месячный срок (ч. 11 ст. 12 Закона № 4572):

1) принимает в форме приказа решение о регистрации профсоюза;

2) вносит в Реестр общественных объединений сведения о зарегистрированном общественном объединении (профсоюзе) и обеспечивает внесение сведений в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей в соответствии с Порядком от 19.12.2012 г. № 1212 и Порядком от 01.07.2013 г. № 1302/5;

3) выдает:

  • выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей;
  • свидетельство о легализации профсоюза, утвержденное приказом Министерства юстиции Украины от 24.09.2003 г. № 117/5;
  • один экземпляр устава с отметкой о регистрации.

В случае непредставления документов для регистрации в течение 60 дней со дня создания такой профсоюз не будет считаться созданным (ч. 8 ст. 12 Закона № 4572).

Внимание: если первичная организация принимает решение о вступлении в определенный профсоюз, она считается его организационным звеном. В этом случае ей не нужно разрабатывать свой устав, легализироваться в Министерстве юстиции Украины и получать соответствующее свидетельство. Организационные звенья профсоюзов приобретают статус юридического лица на основании устава зарегистрированного всеукраинского профсоюза или профсоюза иного статуса. Тогда первичная организация регистрируется в региональных органах юстиции на основании устава и свидетельства уже существующего профсоюза.

Высшим органом профсоюза являются профсоюзные собрания (конференция), на которых для ведения текущей работы в период между профсоюзными собраниями избираются:

  • профсоюзный комитет и ревизионная комиссия;

  • в немногочисленных профсоюзах, где не создаются выборные органы, — профсоюзный организатор или другой профсоюзный представитель (доверенное лицо), действующей в пределах прав, предоставленных ему Законом № 1045 и уставом профсоюза.

Примерный перечень постоянных комиссий профкома первичной профсоюзной организации и примерные положения о постоянных комиссиях профкома первичной профсоюзной организации утверждены постановлением президиума ФПУ от 22.09.2005 г. № П-20-5.

Вступление в профсоюз его члена проводится на основании заявления. Членские профсоюзные взносы уплачиваются наличностью или по безналичному расчету из заработной платы согласно заявлению члена профсоюза.

При наличии письменных заявлений членов профсоюза об удержании профсоюзных взносов из их заработной платы профсоюз заключает с работодателем договор о перечислении на его счет профсоюзных взносов из заработной платы (при отсутствии этой нормы в коллективном договоре). Рекомендации относительно порядка уплаты и учета членских профсоюзных взносов приведены в приложении к постановлению президиума ФПУ от 21.09.2006 г. № П-6-15.

Работодатели обязаны отчислять средства профсоюзам на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу в размерах, предусмотренных коллективным договором и соглашениями, но не менее 0,3% фонда оплаты труда (ст. 44 Закона № 1045).

Имущество профсоюза является его коллективной собственностью. От имени членов профсоюза денежными средствами, другим имуществом профсоюзов распоряжаются выборные органы профсоюза (в частности, профком). Средства профсоюза, которые остаются у него после отчислений высшим по уровню органам, тратятся согласно смете, утвержденной профсоюзным собранием (конференцией).

Профсоюзный комитет избирает казначея, с которым заключается договор о полной материальной ответственности. Председатель профкома и казначей на каждый календарный год рассчитывают смету доходов и расходов профкома, которая утверждается на заседании профкома или на профсоюзных собраниях.

Влада Карпова

ЛІГА:ЗАКОН

Переглядів: 11754 Версія для друку
 
Дивіться також:
Виплата 50 тис. грн при народженні дитини: підписано Закон
Які відпустки підлягають перенесенню або продовженню, а які — ні?
Затверджено План комплексних перевірок на 2026 рік
Уряд дозволив бронювати працівників ще одній категорії підприємств
Мобілізація та бронювання: що змінилось і як діяти бізнесу?
Прийняття на роботу в порядку переведення: зразки документів
Неправильна нумерація записів у трудовій книжці: що робити?
Чорнобильська відпустка: законодавчі підстави
Чи можна директору ТОВ працювати без зарплати?
Потрібна назва відсутня в Класифікаторі професій
Чи можна скоротити особу з інвалідністю під час призупинення трудових відносин?
Як змінити директора ТОВ: 4 кроки
Коли розмір заробітної плати може бути нижчим від мінімального?
Чи можна достроково припинити відпустку для догляду за дитиною?
Військовий облік жінок: що потрібно знати
Відбулося перейменування підприємства: чи потрібно вносити запис про це в трудову книжку?
Коли працівник може достроково розірвати строковий договір?
Чи потрібно працюючому пенсіонеру сканувати трудову книжку?
Бронювання порушників військового обліку: хто отримає право та за яких умов?
Виплата зарплати у разі смерті працівника
Чи може жінка перенести частину відпустки у зв’язку з вагітністю та пологами?
Призначення директора ТОВ: ключові дати та документи
Яка робота вважається нічною під час воєнного стану?
Чи обов’язково присвоювати розряди працівникам?
У Верховній Раді готують нову формулу розрахунку мінімальної зарплати
Чи потрібно зараз вести паперову трудову книжку?
Бронювання порушників військового обліку: нові правила для оборонних підприємств
Чи продовжується додаткова відпустка у разі хвороби дитини?
Працівник хворіє під час відпустки: алгоритм дій роботодавця
Чи отримає розлучена працівниця додаткову відпустку як одинока мати?
Відпустка у зв’язку з усиновленням дитини: тривалість і строки подання заяви
Чекліст нарахування та виплати «лікарняних»
Пільги при працевлаштуванні осіб з інвалідністю
Особливості комунікації між роботодавцем та працівником під час війни
Дві відпустки на дітей одночасно: чи можливо?
Як зараховується радянський стаж до української пенсії?
Чи має право працівниця, чоловік якої пропав безвісти, на додаткову відпустку як одинока мати?
Підстави для припинення пенсійних виплат
Відстрочка через ЦНАП: відповіді на запитання
Як вносяться записи у трудову книжку про прийняття або переведення працівника?
Чи можна відправити працівника з інвалідністю у відрядження?
Затверджено новий порядок проведення обов'язкових медоглядів працівників певних категорій
Розрахунковий період для оплати щорічної основної відпустки: про які правила потрібно знати?
Змінюється форма оплати праці працівника: чи потрібно його попереджати?
Затверджено Порядок створення Класифікатора професій
Уряд посилив підтримку українців у працевлаштуванні
Нові правила відстрочки від мобілізації: що змінилося з 1 листопада?
Звільнення заброньованого працівника: що треба знати?
Приймаємо на роботу ВПО: особливості оформлення, компенсації та гарантії
Чи має право роботодавець розширити обов’язки працівника не обумовлені посадовою інструкцією?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com