Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Получить компенсацию по выплатам зарплат мобилизованным реально
Новини
30.06.2015
Получить компенсацию по выплатам зарплат мобилизованным реально
 

Тяжелые времена, которые переживает Украина, военные действия на Востоке страны, постоянный бюджетный дефицит и увеличение в геометрической прогрессии оборонных расходов в 2014 году потребовало срочного принятия правительственных решений, включая необходимость дополнительных финансовых механизмов для привлечения в ряды вооруженных сил новых добровольцев для выполнения мобилизационных планов. Поскольку в государственном бюджете средств, как считает правительство, на увеличение материальной заинтересованности служить в армии нет, то логика подсказала, что необходимо привлечь предприятия Украины.

Для вышеуказанных целей в 2014 году в статью 119 Кодекса законов о труде внесли изменения, в соответствии с которыми

«за работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу за призывом во время мобилизации, на особый период или принятыми на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, которая угрожает национальной безопасности, объявление решения о проведении мобилизации и/или введении военного положения сроком до окончания особого периода или ко дню фактической демобилизации, но не более одного года, сохраняется место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, в которых они работали на время призыва, независимо от подчинения и формы собственности. Выплата таких компенсаций из бюджета в пределах среднего заработка проводится за счет средств Государственного бюджета Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины».

В дальнейшем, внесенными изменениями в данную статью (Законом Украины от 14.05.2015 г. № 433-VIII), с 11 июня 2015 года вместо ограниченного по сроку одного года заменили словами «до дня фактической демобилизации», тем самым еще больше увеличив срок, агитируя оставаться на службе уже по контракту.

Аналогичные нормы содержатся и в ч. 2 ст. 39 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», где сказано, что работникам, проходящим военную службу по призыву по мобилизации, на период, но не более одного года, гарантируется сохранение места работы, должности и среднего заработка». Эта норма действует с 18.03.2014 г.

Таким образом, на момент принятия этих изменений, были четко определены три основных посыла обществу, которые сразу же активно распиарились СМИ, а именно:

  1. За призывниками по мобилизации сохраняется рабочее место на срок призыва (тогда это был четко 1 календарный год).

  2. Призывники гарантировано получают среднемесячную зарплату на предприятии, где ранее работали.

  3. Предприятия могут рассчитывать на компенсацию выплаченных зарплат мобилизованным, но только после принятия соответствующего Положения Кабинетом Министров Украины с детализацией самого процесса. Оставим за скобками сам смысл такой многоходовки, когда можно было перевести компенсацию зарплат напрямую между призывниками и государством. Нормативная база была принята, обязательства каждая из сторон прописала, необходимо было лишь выполнить.

С предприятиями все всегда получалось куда проще, поскольку уже давно существуют четкие меры воздействия на руководителей предприятий в части своевременности выплаты заработных плат на основании уголовной ответственности, предусмотренной ст. 175 Уголовного кодекса Украины. С выполнением обязательств со стороны государства практически весь период истории современной Украины вечно случаются проблемы и «пробуксовки». Не стал исключением и данный случай.

Отсюда предприятия Украины, начиная с мая 2015 года, были вынуждены выплачивать среднемесячные заработные платы всем тем, кто был официально мобилизован с этих предприятий для дальнейшего прохождения службы в рядах Вооруженных Сил Украины. С разработкой Порядка компенсации с государственного бюджета понесенных расходов (а фактически убытков предприятий) Кабинет Министров Украины не спешил, да и зачем? Такая «забывчивость» продолжалась весь 2014 год и плавно перешла в 2015 год.

Учитывая, что работников все призывали, экономика страны и частных предприятий летела вниз, доходы существенно сократились, встал насущный вопрос, как получить причитающееся? Отсюда было принято решение начать официальную процедуру получения того, что и так было предусмотрено Законом Украины. К кому подавать иск особо проблем не возникло, поскольку Положение о Министерстве социальной политики Украины четко указывает, что Министерство разрабатывает и вносит в установленном порядке предложения по определению размера минимальной заработной платы, рабочего времени и времени отдыха, условий оплаты труда работников предприятий, учреждений и организаций, которые финансируются или дотируются из государственного бюджета, денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов в соответствии с законом. Таким образом, Министерство социальной политики Украины является уполномоченным органом по вопросу начисления среднего заработка мобилизованным работникам и его компенсации из Государственного бюджета, ответственным за разработку Порядка возмещения компенсационных выплат из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву по мобилизации.

Последовало официальное обращение к Министерству, которое логически дало ответ с формальной отпиской, что такое Положение действительно разработано, но требуется еще время для согласования его с Министерством финансов Украины и Министерством обороны Украины. И это, я напомню, по прошествии почти года с момента внесения изменений в КЗоТ Украины и начале выплаты зарплат мобилизованным работникам. Государство особо не интересовал простой факт нанесения существенных убытков предприятиям Украины.

Нам ничего не оставалось, как обратиться за защитой интересов в суды. В административный суд Украины был подан иск обязать Министерство социальной политики Украины разработать Положение о порядке компенсации с бюджета понесенных расходов, а в хозяйственный суд зашли с иском о возмещении понесенных убытков. Иски были поданы 16 февраля 2015 года. По административному производству суд назначил первое заседание на 16 марта 2015 года. Дальше начались «волшебные» изменения позиции Кабинета Министров Украины и 4 марта 2015 года Премьер-Министр Украины через СМИ поспешил сообщить, что вымученное целый год Положение «Об утверждении Порядка выплаты компенсации предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период» наконец утвердили и оно вступит ровно на следующий день после первого заседания по нашему иску. «Совпадение? Не думаю» (с). Отсюда по понятным причинам смысл в административном иске отпал и осталось получить то, что нам причитается по Закону.

Оставлю в стороне все процессуальные затягивания процесса со стороны Министерства социальной политики Украины, полного отсутствия желания со стороны Министерства обороны Украины принять участие в данном споре. Странно, ведь наше дело оказалось первым подобным спором у Министерства социальной политики Украины, а значит первым делом в Украине. С другой стороны, учитывая нежелание местных военкоматов, куда были отправлены запросы за подтверждением призыва наших работников на местах, давать ответы с подтверждением службы мобилизированных в ВСУ, нежелание давать прямые ответы на наши прямые вопросы Министерством обороны Украины в суде можно понять. Моральная сторона ситуации, когда военкоматы не хотят подтверждать факт участия в 2014 году в защите Украины работников предприятия, когда они рисковали своей жизнью и здоровьем, просто не поддается обсуждению.

Но, несмотря на все вышеописанное, набравшись терпения, предоставив суду все доказательства факта призыва по мобилизации за 2014 год сотрудников, мы сумели получить решение Хозяйственного суда города Киева с полным удовлетворением наших требований в части компенсации за 2014 год выплаченных среднемесячных зарплат мобилизованным сотрудникам. Отдельно нужно отметить мужество судьи, которая, понимая всю прецедентность данного дела, приняла решение, четко вняв всем нашим доводам и доказательствам. С другой стороны, в связи с принятием вышеуказанного Положения, надо отдать должное, что компенсации с государственного бюджета Украины также начали проводить, но только за 2015 год. За 2014 год на момент принятия решения судом Министерство социальной политики Украины ничего внятного сообщить не сочло нужным, а Государственная казначейская служба, которая ни разу не явилось на заседание в качестве третьей стороны, тоже решило подождать Приказа на выполнение Решения суда.

Я убежден, что апелляционная инстанция, если будет подана жалоба со стороны ответчика, поддержит наши доводы и наступит ситуация, когда решение суда придется выполнять. Да, несмотря на призрачные шансы его выполнения со стороны Государственной казначейской службы Украины в связи с типовой отпиской «по причине отсутствия заложенных расходов в Государственный бюджет Украины за 2015 год подобных выплат, выполнение решения суда не представляется возможным», я также убежден, что в случае массовости подобных исков, средства в государственном бюджете страны выполнить взятые на себя обязательства найдутся.

Александр Петриченко

ЮРЛІГА

Переглядів: 6255 Версія для друку
 
Дивіться також:
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Чи можна надати щорічну відпустку без урахування вихідних днів?
Надання щорічної відпустки особам з інвалідністю: що слід урахувати роботодавцям?
Яку відповідальність несе роботодавець за порушення права на відпустку?
Обов’язки роботодавця з охорони праці при дистанційній роботі
Останні зміни щодо військового обліку та проведення призову
Зразок наказу про надання безоплатної відпустки як пенсіонеру за віком
Порядок звільнення з військової служби та повернення на роботу
Подання звітності: Держстат відповідає на запитання
За яких умов роботодавець може звільнити працівника за прогул?
Трудовий договір на паузі: правові ризики для роботодавця
Чи потрібно подавати Повідомлення про прийняття на роботу при переході з сумісництва на основне місце?
Оплата відрядження: як урахувати роботу у вихідний день?
Чи можуть обидва батьки бути у «дитячій» відпустці одночасно?
Чи потрібна нумерація у справах з військового обліку?
Контроль за виконанням колективного договору
Work-life balance vs Трудова дисципліна: як не перетнути законну межу?
Чи є порушенням звільнили працівника по месенджеру?
Умови призначення пенсії за віком на пільгових умовах
Правила військового обліку: що змінилося з 31 липня 2025 року?
Чи потрібно продовжувати відпустку на час навчання?
Переведення працівника: як рахувати відпустку?
Чи можлива відпустка без збереження зарплати за двома підставами?
Як оформити скорочення тривалості робочого дня в спеку?
Як змінити дані в реєстрі застрахованих осіб на вебпорталі ПФУ?
Чи можливо звільнення під час випробування без пояснення причин?
Внесено зміни до правил військового обліку
Дві посади за сумісництвом у одного роботодавця: як надається допомога за «лікарняним»?
Відрядження при дистанційній роботі: Мінфін оновив інструкцію
Комунікація у воєнний час: хто і як має бути на зв’язку?
Як зараховується до страхового стажу період догляду за дитиною до 3-х років?
Про порядок вивільнення працівників
Скільки днів відпустки надати працівнику з двома дітьми, одна з яких знаходиться під опікою?
Чи може щорічна відпустка розпочинатись із вихідного дня працівника?
Повідомлення про зміну істотних умов праці
Компенсація роботодавцям за «чорнобильську» відпустку працівникам
Чи може працівник вимагати від роботодавця вести паперову трудову книжку?
Огляд останніх змін у трудових відносинах під час війни
Чи ділиться «дитяча» відпустка на частини?
Страховий та трудовий стаж, подання відомостей про трудові відносини
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com