В конце апреля — начале мая текущего года в Украине с новой силой возобновились обсуждения проведения пенсионной реформы. Согласно законопроекту № 2767, поданному Кабинетом Министров Украины, с 1 января 2017 стартует внедрение новой системы начисления пенсий. Люди, достигающие пенсионного возраста, смогут получать пенсионные выплаты не из одного источника, как это происходит на сегодняшний день, а сразу из трех — солидарной и накопительной систем, а также из негосударственных пенсионных фондов. Участие в новой программе будет обязательным для всех работающих граждан в возрасте до 35 лет и добровольным для остальных слоев трудоспособного населения. Тем не менее, несмотря на значительные улучшения, которые должно повлечь за собой проведение пенсионной реформы, существует ряд проблем, требующих разрешения до запуска системы.
Отношение общества
Для начала, предлагаем расставить все точки над «і» и разобраться, какая именно пенсионная система будет внедрена через 2 года. Стоит обозначить, что она будет состоять из трех уровней:
- Солидарная пенсионная система — всем знакомая и действующая схема начисления пенсий, подразумевающая отчисления в Государственный пенсионный фонд из заработной платы. Размер пенсионных выплат зависит от размера зарплаты, а также имеющегося у сотрудника стажа.
- Накопительная система обязательного государственного пенсионного страхования — подразумевает отчисления граждан из зарплаты на индивидуальные пенсионные счета. Средства инвестируются в экономику страны, гарантом выступает государство. По достижению пенсионного возраста выплаты будут осуществляться дополнительно к основным перечислениям.
- Система добровольного негосударственного пенсионного страхования — представляет собой негосударственные пенсионные фонды, банки и страховые компании, в которые граждане на добровольных основах смогут перечислять определенные суммы. Пенсионные начисления, в свою очередь, будут производиться на основании того, какие суммы были перечислены, в течение какого срока, а также с учетом полученного от них инвестиционного дохода.
Также подразумевается, что общая сумма социальных отчислений работающих граждан не увеличится, а будет распределена на 2 потока.
С точки зрения государства новая пенсионная система имеет сразу несколько существенных «плюсов». Во-первых, реформирование поможет вывести компании из тени, поскольку отчисления в государственный накопительный фонд будут производиться из зарплаты. Размер таких отчислений планируется постепенно увеличивать, и к 2022 году установить на уровне 7%. К тому же, накопленную на счете сумму можно будет передавать по наследству. Во-вторых, по предварительным оценкам, уже в 2017 году государство намеревается привлечь к программе 6 млн. участников второго уровня (накопительная система обязательного государственного пенсионного страхования), что поможет увеличить дополнительный экономический ресурс на сумму до 5 млрд. грн.
Тем не менее, общество настроено менее оптимистично. Украинской пенсионной системе нужны преобразования, этого не избежать, поскольку продолжительность жизни растет, а количество работающих сокращается. Однако в этих вопросах важно ориентироваться на обеспечение достойного уровня пенсий и прислушиваться к мнению людей. Такую точку зрения высказала украинский социолог, директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина во время панельной дискуссии. По словам Ирины, последние исследования отношения украинского общества к пенсионным реформам датируются 2010 годом. По данным компании Gfk, проводившей исследование, 5 лет назад опрошенные респонденты высказывались за отмену спецпенсий, повышение выплат гражданам, работавшим во вредных условиях, персонифицированный учет пенсионных перечислений и внедрение накопительной системы. Тем не менее, опрошенные не поддержали повышение пенсионного возраста, отмену возможности досрочного выхода на пенсию для некоторых категорий трудящихся и пересмотр пенсий работающим пенсионерам. Проблему дефицита Пенсионного фонда респонденты предложили решить с помощью сокращения государственных расходов. Что же касается вопроса появления второго уровня пенсионного страхования, то большая часть опрошенных не склонна верить в положительный исход таких нововведений. В вопросах инвестирования средств второго уровня общество поддерживает вариант вложений только в Украине, и частично — за рубежом.
Исходя из всего сказанного выше, Ирина Бекешкина отметила, что в процессе интеграции пенсионной реформы, государству необходимо объяснить людям, какие выгоды им принесет новая модель начислений и выплат. В противном случае, нововведения не будут поддержаны. Ситуацию нельзя сводить только к убеждению людей. Нужны серьезные экономические преобразования.
По мнению Олега Лиховида, президента института социальной экономики им. Людвига Эрхарда, пенсионная реформа в Украине однозначно состоится, поскольку наша страна оказалась в ситуации, когда изменения необходимы. Тем не менее, стоит сравнить процент отчислений в накопительный фонд в развитых странах (составляет 12–14%) и в Украине (планируется на уровне 7%), а также обратить внимание на проблему того, что в развитых странах модернизация пенсионной системы производилась еще в 80-х годах, в нашей стране существенное развитие этих аспектов началось только в 2000-х годах.
Проблема вложений
Помимо общественного мнения, развитие пенсионной реформы также тормозит вопрос наличия на украинском рынке надежных эмитентов и бирж, инвестирование в ценные бумаги и активы которых подразумевает работа накопительных пенсионных фондов. По словам Виталия Шапрана, главного финансового аналитика РА «Эксперт-рейтинг», настоящих котируемых бирж в Украине сегодня мало, механизм защиты пенсионных средств также отсутствует. В связи с этим необходима разработка системы взаимодействия регулятора и участников фондовых рынков, а также внедрение показателей и индексов, помогающих определить фиктивность эмитента и ценных бумаг.
Другими словами, основной задачей является создание таких негосударственных пенсионных фондов, которым население сможет доверять свои средства. Необходим пересмотр и доработка критериев, по которым компаниям разрешается управление фондами (например, ранжирование по рейтингу и сроку работы).
Цифры и факты
Актуальность внедрения трехуровневой системы пенсионного страхования в Украине доказывают цифры и расчеты. Об этом во время панельной дискуссии говорила Галина Третьякова, генеральный директор Украинской федерации страхования. По ее словам, при доработке пенсионной реформы следует учитывать следующие аспекты:
- украинские пенсионеры, по актуальной формуле, получают до 60% своей зарплаты. Для того чтобы обеспечить в будущем коэффициент замещения, по крайней мере, на уровне 50% отчисления из заработной платы, с учетом текущей демографической ситуации, должна составлять 33–40%. Если те же показатели необходимо обеспечить с помощью накопительной системы и без учета солидарной, то отчисления должны составлять 12–14%;
- необходим полный анализ затрат публичных финансов. Другими словами, государство должно собирать информацию о средствах всех бюджетов и уровней, а затем публично представлять данные о том, какие расходы и с какими целями осуществляются. С учетом текущей ситуации и имеющейся информации, на сегодняшний день, масса пенсионного обеспечения в размере ВВП Украины составляет 16%, в то время как в мире этот показатель равен 8%. Таким образом, можно сделать вывод, что на пожилых людей тратиться больше средств, чем на молодых;
- негосударственные фонды социального страхования, институты общего страхования и прочие организации в мире дают около 120% ВВП. В Украине же этот показатель составляет 1%. Изменение данной тенденции поможет стабилизировать макроэкономические процессы в стране.
Напоследок стоит отметить, что внедрение новой трехуровневой системы пенсионного страхования требует значительных изменений и реформирования экономики Украины. Нужны модернизации как солидарной, так и накопительной пенсионных систем. А главная задача государства — построить прозрачный механизм перечислений и накоплений, который позволит обеспечить работающим сегодня гражданам достойный уровень жизни в будущем.
Инна Северова
По теме:
Реформа пенсионной системы Украины: зачем она нужна и что изменит?