Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Демобилизация: оформляем возвращение работника
Новини
02.06.2015
Демобилизация: оформляем возвращение работника
 

Уже больше года прошло после первой волны мобилизации, которая началась с 18 марта 2014 года. И сегодня начали возвращаться на работу демобилизованные работники. О том, как оформить такое возвращение, что делать в случае, если работник не вернулся на работу через год после мобилизации, и о других вопросах относительно демобилизованных поговорим в этой статье.

Гарантии для мобилизованных работников

Главным законодательным актом, которым предусмотрены соцгарантии для мобилизованных работников, является КЗоТ Украины.

Так, согласно ч. 3 ст. 119 КЗоТ Украины за работниками, призванными на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период или принятыми на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введении военного положения на срок до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации, но не больше одного года, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, в которых они работали на время призыва, независимо от подчинения и формы собственности. Выплата таких компенсаций из бюджета в пределах среднего заработка проводится за счет средств Государственного бюджета Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

За работниками, которые были призваны во время мобилизации, на особый период и которые подлежат увольнению с военной службы в связи с объявлением демобилизации, но продолжают военную службу в связи с принятием на военную службу по контракту, сохраняются место работы (должность), средний заработок на предприятии, в учреждении, организации независимо от подчинения и формы собственности, больше чем на один год (ч. 4 ст. 119 КЗоТ Украины).

Гарантии, определенные в частях третей и четвертой ст. 119 КЗоТ Украины, сохраняются за работниками, которые во время прохождения военной службы получили ранение (другие повреждения здоровья) и находятся на лечении в медицинских заведениях, а также попали в плен или признаны без вести пропавшими, на срок до дня, следующего за днем их взятия на военный учет в районных (городских) военных комиссариатах после их увольнения с военной службы в случае окончания ими лечения в медицинских заведениях, независимо от срока лечения, возвращения из плена, появления их после признания без вести пропавшими или до дня объявления судом их умершими (ч. 5 ст. 119 КЗоТ Украины).

То есть если мобилизованный работник будет подлежать увольнению с военной службы в связи с объявлением демобилизации, но изъявит желание продолжить военную службу на контрактной основе, или находится на лечении либо в плену, работодатель не может уволить его с работы, даже если срок военной службы по контракту будет превышать один год.

Итак, гарантии для мобилизованных работников, отсутствующих на предприятии больше года, есть, однако их реализация вызывает трудности у работодателей.

Во-первых, законодательством не определены обязанности граждан или военного комиссариата уведомлять работодателя об увольнении военнослужащего в запас.

Соответственно, если год прошел, а мобилизованный работник так и не появился на работе, выяснять причину (уважительная или нет) отсутствия этого работника придется работодателю самостоятельно.

Конечно, что никакого механизма здесь нет.

Так, работодатель может выяснить причину отсутствия работника на работе у самого работника или у его родных.

Кроме того, для выяснения обстоятельств неявки работника на работу через год после мобилизации советуем работодателю обратиться письменно (в произвольной форме) в военкомат, через который был мобилизован работник.

Ответ военкомата будет подтверждением следующего увольнения работника, если отсутствие работника не связано с уважительными причинами, определенными в ч. 4, ч. 5 ст. 119 КЗоТ Украины, предусматривающими сохранение места мобилизованного работника на срок больше года.

Во-вторых, в ч. 4 ст. 119 КЗоТ не идет речь о компенсации среднего заработка из бюджета для работников, продолжающих военную службу в связи с принятием на военную службу по контракту.

Вместе с тем в п. 3 Порядка № 105 предусмотрено, что бюджетные средства направляются предприятиям на компенсацию расходов на выплату среднего заработка работникам, которые работали на таких предприятиях на время призыва на военную службу, не больше одного года. Также в преамбуле Порядка № 105 указано, что данный Порядок разработан согласно ч. 3 ст. 119 КЗоТ Украины.

По нашему мнению, в связи с указанными нормами законодательства работодателям, которые продолжают выплачивать мобилизованным работникам средний заработок больше года согласно ч. 4 и ч. 5 ст. 119 КЗоТ Украины, на компенсацию из бюджета рассчитывать не следует. Такое мнение поддерживают и фискальные органы (письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 22.04.2015 г. № 6897/10/26-15-17-01-12).

Однако, учитывая перспективы законодательства, этот вопрос может быть решен после вступления в силу изменений в КЗоТ Украины (законопроект № 2079).

Кстати, согласно этому законопроекту общий срок сохранения рабочего места, должности и компенсации из бюджета среднего заработка мобилизованным работникам продлен с 12 до 18 месяцев, для контрактников, за которыми сохраняются соцгарантии согласно ч. 4 ст. 119 КЗоТ Украины, — на срок заключенного контракта. На момент написания статьи законопроект № 2079 находится на подписи у Президента.

Дата демобилизации и подтверждающие документы

Пунктом 6 Указа № 15 предусмотрено увольнение военнослужащих в период с 18 марта по 1 мая 2015 года, но не позднее чем за 10 суток до окончания срока в один год пребывания их на военной службе, и перевозка уволенных военнослужащих к местожительствам (местопребываниям). Это касается военнослужащих, призванных на военную службу во время мобилизации, на особый период согласно Указу № 303, то есть мобилизованных с 18.03.2014 г.

При этом ч. 2 ст. 24 Закона № 2232 предусмотрено, что окончанием прохождения военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава военной части, о чем делается соответствующая запись в военном билете.

Обратите внимание! Согласно Положению о военном билете записи и отметки в военном билете делают должностные лица районных (городских) военных комиссариатов (органов Службы безопасности Украины), которые отвечают за его выдачу и заполнение. Записи в военном билете удостоверяют гербовой мастиковой печатью.

Следовательно, основным документом, который демобилизованный работник должен предъявить работодателю, является военный билет. Других документов не предусмотрено. Также военкомат может предоставить демобилизованному работнику справку (извлечение из приказа), в которой указывается период, на протяжении которого военнослужащий проходил службу.

Оформление демобилизованного работника

Если демобилизованный работник прибыл на предприятие, нужно удостоверить тот факт, что он приступил к работе. Это обязательно для тех случаев, когда в период отсутствия мобилизованного работника на его должности находился другой работник (по срочному договору, временно замещал и т. п.).

Для этого работодатель может выдать приказ о выходе на работу демобилизованного работника на основании военного билета и заявление работника о допуске его к работе после демобилизации (приложение 1).

Приложение 1

Пример приказа о выходе работника на работу в связи с демобилизацией

Кроме того, работодатель в связи с увольнением в запас (демобилизацией) мобилизованного работника прекращает начисление и выплату ему среднего заработка. Этот факт также заверяется приказом (приложение 2).

Приложение 2

Пример приказа о прекращении сохранения среднего заработка мобилизованному работнику

 

Если по состоянию здоровья работник не может выполнять свою работу, то в зависимости от диагноза работника работодатель может предложить ему перевод на более легкую работу или неполный рабочий день и т. п., согласно нормам ст. 170, 172 КЗоТ Украины. В таком случае работодатель должен выдать соответствующие приказы.

Людмила Гайдукевич

ЛІГА:ЗАКОН

Переглядів: 24498 Версія для друку
 
Дивіться також:
Працівника призвано на базову військову службу: дії роботодавця
Чи обов’язково робити запис у трудовій про мобілізацію працівника?
Зарахування до страхового періоду догляду за дитиною з інвалідністю
Чи можна звільнятися у зв’язку з виходом на пенсію неодноразово?
Тривалість робочого часу та відпочинку під час воєнного стану
Діє новий порядок зупинення дії положень колективного договору в умовах воєнного стану
Уряд дозволив бронювати 100% працівників на прифронтових підприємствах
Доплата за ведення військового обліку на підприємстві
Набув чинності новий Закон про професійну освіту
Відпустка для участі у спортивних змаганнях: що змінив Кабмін?
Штатка, директор, печатка, штрафи: що робити бізнесу після скасування ГКУ?
Положення про структурний підрозділ: відповіді на запитання
Право на відпустки в разі звільнення
Статзвітність-2026: зміни у поданні форм
Як підприємству збільшити ліміт бронювання?
Працівник-ВПО ухиляється від військового обліку: як роботодавцю уникнути ризиків?
Дата підписання табеля обліку робочого часу
Чи обов’язково при прийнятті на роботу передавати трудову книжку роботодавцю?
Статзвітність-2026: проекти календаря, табеля та альбому форм
Працівника мобілізували, але документів немає: як відобразити відсутність у табелі?
Звільнення під час хвороби працівника, який працює за строковим договором: які обмеження діють?
Працівник порушив режим лікування: дії роботодавця
Чи має право ФОП бути одночасно найманим працівником?
Які посади виключать з нормативу робочих місць для осіб з інвалідністю?
Скорочення штату: як повідомити працівника про відсутність вакансій?
Чи обов’язково мати штатний розпис після скасування ГКУ: що кажуть Мінекономіки та Держпраці?
Порядковий номер місця трудових відносин
Перенесення вихідних та робочих днів у воєнний час
Чи можна поділити відпустку при народженні дитини?
Штатний розпис (не) скасовується: що змінилося з 28 серпня 2025 року?
Демобілізований працівник не зразу вийшов на роботу: дії роботодавця
Робота за сумісництвом і в режимі віддаленості: як правильно оформити?
Чи можна надати відпустку, якщо працівник відпрацював три місяці?
Затверджено показник середньої зарплати за липень 2025 року
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Чи можна надати щорічну відпустку без урахування вихідних днів?
Надання щорічної відпустки особам з інвалідністю: що слід урахувати роботодавцям?
Яку відповідальність несе роботодавець за порушення права на відпустку?
Обов’язки роботодавця з охорони праці при дистанційній роботі
Останні зміни щодо військового обліку та проведення призову
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com