У предприятий разных сфер деятельности возникает потребность в применении труда сезонных и временных работников на протяжении определенного периода. В этом материале мы поговорим о том, как правильно оформить и оплатить труд таких работников.
Оплата труда лиц, принятых на временные и сезонные работы, осуществляется за фактически выполненную работу согласно нормам, расценкам, тарифным ставкам, действующим на предприятии, и не может быть ниже размера минимальной заработной платы при условии выполнения норм труда. Правом на применение налоговой социальной льготы временные и сезонные работники пользуются на общих основаниях.
Общим для сезонных и временных работников является то, что в соответствии с п. 2.1 Инструкции от 28.09.2005 г. № 286 все наемные работники, которые заключили письменный трудовой договор (контракт) и выполняли временную или сезонную работу один день и больше, включаются в учетное количество штатных работников.
Следовательно, должности сезонных (временных) работников должны быть в штатном расписании, где при необходимости указывается, что такие должности вводятся на определенные периоды. Кроме того, все минимальные гарантии, предоставленные государством постоянным работникам, распространяются и на сезонных (временных) работников.
То есть оплата труда за выполненную работником месячную, а также почасовую норму труда (объем работ) должна осуществляться не ниже минимальной заработной платы (ст. 95 КЗоТ). Сезонные и временные работники имеют право на оплату времени отпусков, временной нетрудоспособности, также им предоставляются гарантии и компенсации в связи со служебными командировками, предусмотренные ст. 121 КЗоТ (сохранение места работы и среднего заработка, выплата суточных, возмещение расходов во время командировки).
Полезный совет. Пунктом 9 Указа от 24.09.1974 г. № 311-IX (далее — Указ № 311) определено, что временные рабочие и служащие, заключившие трудовой договор на срок не больше шести дней, могут быть в пределах этого срока привлечены к работе по выходным дням без разрешения профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации, а также к работе в праздничные дни. Кроме того, за работу в эти дни другие дни отдыха не предоставляются, а оплата труда производится в одинарном размере. Однако такая норма противоречит нормам ст. 71, 72 и 107 КЗоТ. Поэтому в случае привлечения работников в выходные и праздничные дни, а также предоставления компенсации и оплаты труда в эти дни советуем пользоваться нормами КЗоТ.
Напомним, согласно ст. 72 КЗоТ работа в выходной день может компенсироваться по согласию сторон в таком порядке:
- предоставление другого дня отдыха вместо отработанного в выходной день;
- в денежной форме в двойном размере.
Формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, схемы должностных окладов, условия внедрения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат, действующие на предприятии, распространяются также и на сезонных (временных) работников.
Оплата отпусков
Нормами п. 10 Указа от 24.09.1974 г. № 310-IX (далее — Указ № 310) работники, принятые на сезонные работы, лишены права на отпуск. Но по нашему мнению, такая норма противоречит действующему законодательству и работники, принятые на сезонные работы, имеют право на ежегодный отпуск.
На основании части девятой ст. 6 Закона об отпусках сезонным, а также временным работникам отпуск предоставляется пропорционально отработанному ими времени.
Законодательно установленная продолжительность основного отпуска за полный отработанный год составляет 24 календарных дня, а для некоторых категорий работников, определенных ст. 6 Закона об отпусках и другими законами, установлена продолжительность больше 24 календарных дней ежегодного основного отпуска.
Кроме того, коллективным договором, соглашением и трудовым договором может быть установлена другая продолжительность ежегодного отпуска, но не меньше законодательно установленного уровня.
Сезонному (временному) работнику может быть предоставлен отпуск до истечения срока трудового договора в случаях, перечисленных в части седьмой ст. 10 Закона об отпусках.
Из документа. Ежегодные отпуска полной продолжительности до наступления шестимесячного срока беспрерывной работы в первый год работы на данном предприятии по желанию работника предоставляются:
1) женщинам — перед отпуском по беременности и родам или после него, а также женщинам, имеющим двух и больше детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида;
2) инвалидам;
3) лицам в возрасте до восемнадцати лет;
4) мужчинам, жены которых находятся в отпуске в связи с беременностью и родами;
5) лицам, уволенным после прохождения срочной военной службы, военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, военной службы по призыву лиц офицерского состава или альтернативной (невоенной) службы, если после увольнения со службы они были приняты на работу в течение трех месяцев, не учитывая времени переезда к местожительству;
6) совместителям — одновременно с отпуском по основному месту работы;
7) работникам, которые успешно учатся в учебных заведениях и желают объединить отпуск со временем сдачи экзаменов, зачетов, написания дипломных, курсовых, лабораторных и других работ, предусмотренных учебной программой;
8) работникам, которые не использовали по предыдущему месту работы полностью или частично ежегодный основной отпуск и не получили за него денежную компенсацию;
9) работникам, имеющим путевку (курсовку) на санаторно-курортное (амбулаторно-курортное) лечение;
10) родителям-воспитателям детских домов семейного типа;
11) в других случаях, предусмотренных законодательством, коллективным или трудовым договором (ст. 10 Закона об отпусках).
Законодательством также не предусмотрены ограничения для сезонных (временных) работников относительно предоставления других видов отпусков по нормам ст. 4 Закона об отпусках: дополнительных отпусков в связи с обучением, творческих, социальных и отпусков без сохранения заработной платы и т. п.
По желанию работника неиспользованный отпуск может быть предоставлен после истечения срока трудового договора и даже тогда, когда время отпуска полностью или частично превышает срок трудового договора. В этом случае действие трудового договора продолжается до окончания отпуска (ст. 3 Закона об отпусках).
Если сезонный (временный) работник не использовал все надлежащие ему дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работнику, имеющему детей, то ему после истечения срочного договора выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни (ст. 24 Закона об отпусках).
Средняя заработная плата для оплаты времени отпуска или компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы, то есть с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск или выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск (п. 2 Порядка от 08.02.1995 г. № 100, далее — Порядок № 100).
Оплата временной нетрудоспособности
Сезонные работники подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивают ЕСВ, то есть они являются застрахованными лицами, и в случае наступления временной нетрудоспособности, независимо от времени, отработанного на предприятии, они будут иметь право на получение помощи по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования.
Обратите внимание! Застрахованным лицам, работающим на сезонных и временных роботах, помощь по временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, предоставляется не более чем за 75 календарных дней в течение календарного года (ст. 22 Закона от 23.09.1999 г. № 1105-XIV).
Если работник заболел в первый день работы, средняя зарплата за один рабочий день (час) рассчитывается исходя из тарифной ставки (оклада), установленной работнику на момент наступления страхового случая (п. 10 Порядка от 26.09.2001 г. № 1266, далее — Порядок № 1266).
Для лиц, работающих на предприятиях, работа которых связана с сезонным характером производства, установлен расчетный период, который равняется 12 календарным месяцам, предшествующим месяцу, в котором наступил страховой случай (п. 4 Порядка № 1266). Однако эта норма Порядка № 1266 касается исключительно работников, занятых на роботах, перечисленных в Списке сезонных работ и сезонных отраслей, работающих на сезонных предприятиях круглый год (например, админперсонала) (см. письмо Минтруда от 09.09.2010 г. № 244/18/99-10).
Пример: 1
Условие: Работник принят на временную работу 05.05.2015 г. Страховой случай наступил 10.06.2015 г. Больничный выдан на период с 10.06.2015 г. по 14.06.2015 г. Временная нетрудоспособность начисляется работнику в размере 100% средней заработной платы (дохода). Фактический заработок за этот период составил с 05.05.2015 г. по 31.05.2015 г. — 3000,00 грн. и с 01.06.2015 г. по 10.06.2015 г. — 1000,00 грн.
Решение: Расчетным для исчисления средней заработной платы является период с 5 мая по 10 июня 2015 г. включительно. Количество отработанных работником рабочих дней за этот период составляет 26 дней.
Итак, среднедневная зарплата будет составлять:
153,85 грн. (4000,00: 26)
Учитывая, что на период с 10.06.2015 г. по 14.06.20115 г. по графику работника приходится три рабочих дня, то всего по больничному будет начислено:
153,85 х 3 = 461,55 грн.
Выходное пособие
Выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных ст. 44 КЗоТ, в размере:
- не меньше среднего месячного заработка — в случае прекращения трудового договора на основаниях, указанных в п. 6 ст. 36 и п. 1, 2, 6 ст. 40 КЗоТ;
- не меньше трехмесячного среднего заработка — вследствие нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст. 38 и 39 КЗоТ).
Отметим, что ст. 7 Указа № 311 для временных работников предусмотрена выплата выходного пособия в размере трехдневного среднего заработка при прекращении работы на предприятии на срок больше одной недели по причинам производственного характера, а также сокращения труда. В свою очередь, ст. 8 Указа № 310 для сезонных работников выходное пособие предусмотрено в размере двухнедельного среднего заработка при прекращении труда на предприятии на срок больше двух недель по причинам производственного характера или сокращении труда на них. Кроме того, Указами № 310 и 311 предусмотрена выплата выходного пособия в случае призыва или вступления на военную службу в размере двухнедельного среднего заработка.
Однако нормы упомянутых указов относительно выплаты выходного пособия не отвечают нормам ст. 44 КЗоТ. Поэтому в этом случае, выплачивая помощь, нужно пользоваться только нормами КЗоТ, поскольку Указы № 310 и № 311 действуют в части, не противоречащей законодательству Украины.
Вместе с тем предприятия в коллективном или трудовом договоре в пределах своих полномочий и за счет собственных средств могут устанавливать дополнительные, по сравнению с законодательством, трудовые и социально-бытовые льготы для работников, в частности относительно выплаты выходного пособия сезонным и временным работникам.
Сумма выходного пособия рассчитывается согласно нормам абз. 3 п. 2 Порядка № 100. То есть среднемесячная заработная плата исчисляется исходя из выплат за последние два календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана выплата. Работникам, проработавшим на предприятии меньше двух календарных месяцев, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное время.
Пример: 2
Условие: Сезонный работник, который работал с апреля, увольняется по собственному желанию 5 июля. Заработная плата за время работы составляла:
- апрель — 1500,00 грн.;
- май — 1650,00 грн.;
- июнь — 1550,00 грн.;
- июль — 200,00 грн.
Решение: В расчет средней заработной платы берутся выплаты за июнь и май. Среднедневная зарплата будет составлять: 56,14 грн. (1650,00 + 1550,00): 57), а сумма выходного пособия — 168,42 грн. (56,14 х 3).
Налогообложение и отражение в отчетности
Работа лиц, занятых на сезонных роботах, оплачивается согласно положениям трудовых договоров. Обычно таким работникам зарплата начисляется в том же порядке, что и другим работникам, исходя из установленной на предприятии системы оплаты труда. Размер тарифной ставки (оклада) сезонного работника не может быть ниже установленного законодательством уровня минимальной заработной платы.
Минимальная заработная плата на 2015 год составляет:
- в месячном размере:
- в январе — ноябре — 1218,00 грн.;
- в декабре — 1378,00 грн.;
- в почасовом размере:
- в январе — ноябре — 7,29 грн.;
- в декабре — 8,25 грн.
Заработная плата, начисленная сезонным работникам, как и зарплата постоянных работников, подлежит индексации, а в случае задержки ее выплаты на один и больше календарных месяцев — компенсации.
Заработная плата, отпускные сезонным (временным) работникам, а также выплаты, начисленные согласно условиям трудового договора, облагают налогами в общем порядке, а именно ЕСВ, НДФЛ и военным сбором. То есть с применением норм и ставок, действующих для налогообложения труда основных (постоянных) работников. В частности, сезонный характер труда никак не влияет на порядок применения налоговой социальной льготы (НСЛ). К доходу сезонных (временных) работников, не превышающему законодательно установленный предел, может быть применена НСЛ при условии своевременного представления заявления на ее использование.
Сезонные работники: кадрово-организационные вопросы
Ирина Петрусенко