Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Реформа пенсионной системы Украины: зачем она нужна и что изменит?
Новини
08.05.2015
Реформа пенсионной системы Украины: зачем она нужна и что изменит?
 

Если Министру социальной политики Павлу Розенко удастся внедрить на практике второй уровень пенсионного обеспечения, это действительно будет реальная реформа, которая очень нужна экономике Украины. Вот это то, ради чего стоило менять власть. Ибо у нас второй уровень пенсионного обеспечения должен был быть запущен в 2003 году, но ни Кучма, ни Ющенко, ни Янукович на это не решились, и постоянно откладывали на потом. Но это «потом» явно затянулось.

Возможно, украинцы слышали или читали, что обычный немецкий рабочий или служащий когда выходит на пенсию, не ждет, как манны небесной, подачек от правительства, а или сидит в пабе и пьет пиво, или катается по миру. Благо пенсия ему это позволяет делать. Вот это все обеспечивает жителям Германии второй уровень пенсионного обеспечения. В Украине закон, который регулирует функционирование второго уровня пенсионного обеспечения, списан с немецкого, и во многом его дублирует. Так что закон у нас, как в ЕС, но вот никак этот самый второй уровень не запускается.

Как изменится устаревшая система?

В чем главная суть, этого второго уровня, и почему так важно его иметь в Украине. На сегодня у нас существует государственный Пенсионный фонд, где используется солидарная система накопления средств, это метод СССР, это когда работодатель из заработной платы всех своих нанятых работников причисляет часть денег в Пенсионный фонд. (Сейчас у нас существует Единый социальный взнос, где большая часть денег идет как раз в Пенсионный фонд). Потому, когда работник выходит на пенсию и получает пенсию от Пенсионного фонда, то не имеет значения, сколько было перечислено денег в Пенсионный фонд работодателем, где работал будущий пенсионер.

Пенсия назначается, исходя из формулы, где считается заработная плата за определенный период. При этом при расчете таких пенсий используются очень замысловатые формулы и коэффициенты, и как результат, у некоторых наших министров и прокуроров пенсии получаются огромные, хотя реально таких платежей никто в Пенсионный фонд за этих людей не вносит. Вот поэтому у нас такой громадный дефицит Пенсионного фонда. Получают одни, а платят другие.

Второй уровень пенсионного обеспечения этот пережиток социализма должен ликвидировать. Тут все просто: как только украинец начинает работать, его работодатель перечисляет часть денег от Единого социального взноса в специальный пенсионный фонд, где учет ведется не солидарно, а персонально по каждому человеку. Поэтому, когда этот работник выходит на пенсию на его счету накапливается солидная сумма денег, и он получает нормальную пенсию, исходя из тех денег, которые за него были перечислены в пенсионный фонд. Как не сложно догадаться, в этом случае работнику невыгодно работать нелегально, так как работодатель не будет перечислять деньги в пенсионный фонд, и значит, работник потеряет часть своей пенсии. Формально, можно вообще никогда не работать и жить иждивенцем, в этом случае, пенсии второго уровня просто не будет.

Маленькое отступление. Даже в Германии существует государственная пенсия. Она предоставляется тем лицам, которые не работали и были постоянно безработными. В этом случае они получают пенсию, но небольшую. Другими словами, государство тоже платит пенсии, но маленькие, как в Украине сейчас, а вот солидные пенсии платит уже специализированный пенсионный фонд второго уровня. То же самое планируется сделать и в Украине. Государственный Пенсионный фонд будет и дальше платить пенсии по методу солидарной системы, но прежде всего тем, кто не имеет пенсии второго уровня, или лицам, которые по здоровью не могли работать вообще. А все остальные должны сами позаботиться о своей будущей пенсии.

Когда и каких перемен ждать?

Понятно, что это сделать за раз не получится. Если бы тогда, в 2003 году, запустили второй уровень пенсионного обеспечения, то уже бы были бы первые результаты и первые пенсионеры, а так приходится только начинать. Ибо если второй уровень пенсионного обеспечения заработает в 2017 году, то первые пенсионеры второго уровня появятся не раньше 2027 года, но на полную силу второй уровень пенсионного обеспечения заработает только в 2057 году. Это быстро не получается. Но нужно начинать.

Несколько слов, что это за специальные пенсионные фонды. Это должны быть специальные негосударственные пенсионные фонды, которые будут отобраны в результате конкурса и они будут фактически наполовину государственными. Другими словами, контроль за их деятельностью будет более жесткий, чем за обычными негосударственными пенсионными фондами. В теории их должно быть от 4–5 фондов, не больше. Но обязательно нужна конкуренция. При этом физическое лицо будет самостоятельно решать, в каком фонде открывать счет и будет иметь право переводить свои деньги из одного фонда в другой. А работодатель должен только платить часть Единого социального взноса. Вначале это будет только 2% от начисленной заработной платы работника. Если сейчас ЕСВ 36%, то получается, что 34% ЕСВ будет направлено по старинке в государственный пенсионный фонд, а 2% в пенсионный фонд второго уровня. Потому этот процент должен увеличиться до 7%, а в конечном итоге в пенсионный фонд второго уровня должно поступать 75% от ЕСВ, а 25% в государственный пенсионный фонд.

Работодатель сможет перечислять больше денег в пенсионный фонд за своего работника. Вот это и есть настоящий социальный пакет. В ЕС очень часто используют такой социальный пакет: если работник долго работает в одной компании, то компания со временем больше денег перечисляет ему на пенсию. Тем самым компания удерживает работника и стимулирует его хорошо себя вести и не бунтовать, так как можно вылететь с работы, и никакие Майданы тебе не помогут.

На счет денег, которые будут аккумулированы в пенсионных фондах второго уровня. В самом законе об этом виде пенсионного обеспечения четко записано, куда могут быть инвестированы эти деньги. Большая часть этих денег может быть инвестирована в государственные ценные бумаги, депозиты, небольшая часть в акции, которые продаются на бирже в Украине и за рубежом, и облигации компаний. Нельзя эти деньги инвестировать в рисковые активы типа фьючерсов или опционов, и вообще разного рода рисковые операции с этими деньгами запрещены. Поэтому разговоры, что за счет этих денег будет финансироваться развитие экономики Украины, верны, но только отчасти. Эти деньги могут пойти только на финансирование дефицита правительства и покупку акций крупных компаний. Тут главное консерватизм.

Эти пенсионные фонды не могут быть банкротами. Если контролирующие органы заметят, что управляющая компания несет убытки и не может эффективно управлять фондом, то этот фонд со всеми активами и пассивами просто передается другой управляющей компании. При этом в случае банкротства управляющей компании или администратора фонда, активы и пассивы пенсионного фонда не могут быть объектом взыскания долга. Управляющая компания отдельно, а пенсионный фонд отдельно хранит свои деньги…

Очень надеюсь, что Павел Розенко действительно реализует эту реформу. Ибо это действительно настоящая реформа. Там много проблем, но их нужно и можно решить. Тем более что сейчас уже все предпосылки созрели. В Украине уже есть наработанный опыт работы негосударственных пенсионных фондов третьего уровня. Можно всегда оценить их результаты работы и провалы и выбрать действительно хороших управителей для специализированных пенсионных фондов. Только не делать монополиста. Это личное обращение к Павлу Розенко. Монополист похоронит идею. Тут нужно реальная конкуренция, но солидных компаний.

Управляет негосударственным пенсионным фондом администратор фонда и компания по управлению активами, но можно функции администратора и компании управления активами объединять в лице только администратора, поэтому, скорее всего, управлять специальными пенсионными фондами второго уровня будут администраторы фондов, которые уже имеют лицензию КУА.

Александр Охрименко

UBR

Переглядів: 6782 Версія для друку
 
Дивіться також:
Бронювання за Порядком № 45: відеороз’яснення від ТЦК
У яких випадках можливе відсторонення від роботи?
Бронювання працівників: що змінилося з 1 квітня?
Нюанси надання «дитячої» відпустки одинокій матері
Чи враховується стаж, набутий за кордоном?
З 4 квітня 2025 року будуть діяти нові правила оплати лікарняних
Чи потрібно повідомляти ТЦК про заброньованих працівників?
Удосконалення надомної та дистанційної роботи: прийнято закон
Перебування в полоні зарахують до страхового стажу
Трудовий стаж для пенсії
Перевіряємо правильність нарахувань за листками непрацездатності
Чи збережеться після 31 березня бронювання згідно Порядку № 45?
З якого моменту за мобілізованим зберігається місце роботи і посада?
Чи може роботодавець перенести щорічну відпустку без згоди працівника?
Законодавство про мобілізацію та військовий облік: огляд нещодавніх змін
Як зараховується страховий стаж у разі роботи з неповним робочим тижнем?
Вирішення трудових спорів на користь працівника
Затверджено показник середньої зарплати за лютий 2025 ріку
Назви професій: як вони з’являються, хто їх вигадує та на що це впливає?
Трудові відносини в умовах воєнного стану: поширені запитання
Прийняття на роботу військовозобов’язаного, у якого виявлені порушення правил військового обліку
Особливості встановлення невідповідності займаній посаді під час випробувального строку
Чи обов’язково під час війни укладати трудовий договір у письмовій формі?
Як повідомити працівнику про звільнення?
Зразок наказу про звільнення за прогул
Коли ПФУ може відхилити оцифровану трудову книжку?
Реформа у сфері праці: законодавчі ініціативи
Що змінилося в повідомленні про прийняття працівника на роботу?
Чи мають право безробітні відмовитися від запропонованої центром зайнятості роботи?
Відстрочка на підставі бронювання в умовах мобілізації
Документи для призначення «лікарняних» суміснику
Організація та проходження стажування водіїв
Перевірки ТЦК: як підготуватися і які помилки виявляють?
Зміни до штатних розписів закладів дошкільної освіти: роз’яснення МОН
Перебування працівника на обліку в ТЦК, яке належить до окупованих територій: дії і обов’язки роботодавця
Чи можна зменшити оплату праці за час простою?
Топ-5 помилок при звільненні за ініціативою роботодавця
Чи може роботодавець відмовити в достроковому припиненні відпустки для догляду за дитиною?
Діють зміни до Порядку надання компенсації за облаштування робочих місць для осіб з інвалідністю
Скорочення штату або чисельності працівників: підстави та процедура звільнення
Оплачувана відпустка при народженні дитини: кому надається?
Затверджено строки зберігання документів з військового обліку
Чи зобов’язаний роботодавець зберігати трудову книжку працівника на його прохання?
Що обов’язково повинен містити трудовий договір?
Встановлення переважного права на залишення на роботі при вивільненні працівників
Нові правила оплати лікарняних листків: що зміниться з 4 квітня 2025 року
Невикористана відпустка під час дії воєнного стану
Чи обов’язково ФОПу розробляти правила внутрішнього трудового розпорядку?
Зміни в трудових відносинах, які нас чекають
Як довго можна отримувати допомогу з безробіття та хто на неї має право?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com