Минсоцполитики в письме от 14.02.2015 г. № 1911/0/14-15/06 разъяснило, что в соответствии с ч. 3 ст. 119 КЗоТ, за работниками, призванными на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, но не более одного года сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, в которых они работали на время призыва, независимо от подчинения и формы собственности.
Указанная норма предусматривает, что между работодателем и работником, призванным на военную службу во время мобилизации, на особый период сохраняются трудовые отношения (но не более одного года), а работник лишь освобождается от исполнения производственных или служебных обязанностей. В случае если работник по окончании указанного периода не приступит к исполнению производственных или должностных обязанностей, трудовые отношения с ним должны быть прекращены.
Такой вывод делает Минсоцполитики. Однако, ввиду последних изменений законодательства, есть исключения.
Указанные гарантии могут сохраняться:
- более чем на один год — если мобилизованный работник подлежит увольнению с военной службы в связи с объявлением демобилизации, но продолжает ее вследствие принятия на военную службу по контракту;
- на срок до дня, следующего за днем постановки мобилизованных работников на воинский учет в районных (городских) военных комиссариатах после их увольнения с военной службы в случае окончания ими лечения в медицинских учреждениях независимо от срока лечения, возвращение из плена, появления их после признания безвестно отсутствующими или до дня объявления судом их умершими — если мобилизованный работник во время прохождения военной службы получил ранения (другие повреждения здоровья) и находится на лечении в медицинских учреждениях, а также попал в плен или признан безвестно отсутствующим.