Как правильно заполнить и представить отчет для компенсации среднего заработка мобилизованного работника? Какие конкретно суммы указывать, и какой период, исходя из того, что работник был мобилизован с июля 2014 г.?
Напомним: Порядок выплаты компенсации предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период (далее — Порядок № 105), вступил в силу с 17 марта 2015 года. Как работодателю на практике получить компенсацию среднего заработка мобилизованных работников, будем разбираться в этом материале.
Подробно о том, как предприятию получить компенсацию среднего заработка мобилизованных работников, рассказано в одноименной статье.
Поэтому напомним основные моменты, которые должен соблюдать работодатель исходя из положений Порядка № 105. Итак, работодатель должен действовать в такой последовательности.
1. Заполнить форму Отчета о фактических расходах на выплату среднего заработка работникам, призванным на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период (далее — Отчет).
Отчет работодатель, у которого есть мобилизованные работники, заполняет и представляет ежемесячно.
Представление Отчета подтверждает именно фактические расходы на выплату среднего заработка работникам, то есть сумму компенсации уже начисленного среднего заработка за отчетный месяц.
На заметку. Поскольку Порядок № 105 вступил в силу с 17.03.2015 г., впервые Отчет работодатели смогут сформировать за март 2015 года.
Доход, полученный мобилизованными работниками на срок до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации, выплачиваемый работодателем за счет средств государственного бюджета в виде компенсации в пределах среднего заработка, не включается в налогооблагаемый доход такого работника. Указанная норма согласно Порядку № 105 также действует с 17 марта 2015 года.
Поэтому в целях освобождения от обложения НДФЛ, военным сбором компенсационных выплат из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, а также неначисления и неудержания ЕСВ из таких компенсационных выплат работодатели применяют упомянутый Порядок начиная с марта. Именно на этом настаивают налоговики (см. разъяснение ГФСУ от 02.04.2015 г.)
Таким образом, в Отчет о фактических расходах за март 2015 года попадут мобилизованные работники, которые в марте находятся на военной службе, а также те, которые демобилизованы в марте.
Полезный совет. Отчет подается на согласование в тот военкомат, в котором мобилизованный работник состоит на военном учете. Следовательно, нескольких мобилизованных работников, состоящих на военном учете в одном и том же военкомате, можно включить в один Отчет. Если же военкоматы разные, то Отчеты необходимо составлять и подавать отдельно на каждого мобилизованного работника.
2. Работодатели должны согласовать Отчет с военкоматами. Отчет согласовывается с районным (городским) военкоматом, осуществлявшим призыв работника на военную службу, в части подтверждения призыва и прохождения военной службы (п. 4 Порядка № 105).
То есть работодатель должен представить заполненный и подписанный руководителем и главным бухгалтером Отчет в военкомат для согласования. Военкомат его проверяет в части подтверждения того, что такой работник действительно призван с указанной даты на военную службу. Гриф «Погоджено» содержит визу военного комиссара, а также дату такого согласования.
3. Уже согласованный военкоматом Отчет до 15 числа месяца работодатели представляют в местный орган управления социальной защиты населения и ждут получения компенсации.
4. Непосредственно выплата компенсации мобилизованному работнику среднего заработка должна проводиться предприятиями в сроки, определенные ст. 115 КЗоТ.
Предлагаем вашему вниманию построчный алгоритм ключевых позиций для заполнения Отчета:
- В шапке Отчета «Найменування і місцезнаходження органу соціального захисту населення» указывается название и адрес местоположения местного управления социальной защиты населения при райгосадминистрации или исполкоме городского совета.
- В колонке «Посада (професія)» отмечается должность (профессия) мобилизованного работника по штатному расписанию.
- В колонке «Нарахована середня заробітна плата» указывается сумма начисленной за месяц средней зарплаты, исчисляемая в соответствии с Порядком № 100 (п. 5 Порядка № 105). При этом формой Отчета о фактических расходах не предусмотрены никакие данные о начислениях или удержаниях из начисленной средней зарплаты.
- В колонке «Найменування військового комісаріату, дата і номер наказу про призов, звільнення» указывается название районного (городского) военкомата, где мобилизованный работник состоит на военном учете и откуда он призван на военную службу. Также отмечается название и номер соответствующего приказа о призыве, увольнении, которые указаны в представленных мобилизованным работником документах (копиях военного билета, справках или копиях приказов из военкомата либо воинской части).
- В колонке «Примітки» указывается любая другая информация, не отраженная в Отчете (например, реквизиты счета предприятия, на который перечисляется компенсация, или другая информация).
Рассмотрим заполнение Отчета работодателем на примере.
Пример. На предприятии «Ромашка» в марте 2015 года был мобилизован работник отдела продаж Петренко П. П. Сумма начисленной за март месяц средней заработной платы такому работнику составляет 2550,00 грн.
Заполнение Отчета:
Ирина Петрусенко