ВСУ в постановлении от 11.02.2015 г. № 6-248цс14 высказал правовую позицию по иску преподавателя к Национальному университету «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого» о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, отмене записи в трудовой книжке и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.
Истец был уволен с работы на основаниях, предусмотренных пунктом 3 ст. 41 КЗоТ, за совершение аморального проступка — в общежитии во время конфликта, который возник на почве личных неприязненных отношений, нанес человеку средней тяжести телесные повреждения, за что был привлечен к уголовной ответственности.
При рассмотрении этого дела была сформулирована следующая правовая позиция. В соответствии с пунктом 3 ст. 41 КЗоТ совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы, является основанием для расторжения трудового договора с работником.
Аморальным проступком является виновное деяние, противоречащее общепринятым нормам и правилам, которое нарушает моральные устои общества, моральные ценности, которые сложились в обществе, и противоречит содержанию трудовой функции, тем самым дискредитируя служебно-воспитательные, должностные полномочия соответствующего круга лиц. В частности, аморальным следует считать появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, нецензурную брань, драки, поведение, унижающее человеческое достоинство и др.
Анализ положений пункта 3 ст. 41 КЗоТ и Закона «Об образовании» дает основания для вывода о том, что работники, которые выполняют воспитательную функцию, — учитель, педагог, воспитатель — обязаны иметь высокие моральные убеждения и безупречно вести себя. Если педагог недостойным поведением скомпрометировал себя перед учениками, другими лицами, нарушил моральные нормы, потерял тем самым авторитет, дискредитировал себя как воспитатель, он может быть уволен с работы на основании пункта 3 ст. 41 КЗоТ.