Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Оплата по среднему заработку из расчета выплат за два месяца
Новини
13.01.2015
Оплата по среднему заработку из расчета выплат за два месяца
 

Оплата по среднему заработку из расчета выплат за два месяца имеет едва ли не самый широкий перечень случаев применения. И хотя порядок расчета используется без изменений уже долгое время, применение отдельных его норм еще до сих пор вызывает вопросы, к разъяснениям относительно которых присоединяются и официальные органы, в частности Минсоцполитики. Итак, сосредоточим свое внимание на общих правилах и нюансах этого расчета.

Порядок № 100 не только регламентирует исчисление средней заработной платы исходя из выплат за двенадцатимесячный календарный период работы, о котором мы писали в статье «Средний заработок из расчета выплат за 12 месяцев: практика применения», а и используется для расчета выплат за два месяца.

Согласно этому Порядку расчетный период за два месяца применяется для проведения выплат в случаях:

  • выполнения работниками государственных и общественных обязанностей в рабочее время;
  • переведения работников на другую, более легкую и менее оплачиваемую работу по состоянию здоровья;
  • переведения беременных женщин и женщин, имеющих детей возрастом до трех лет, на другую, более легкую работу;
  • предоставления женщинам дополнительных перерывов для кормления ребенка;
  • выплаты выходного пособия;
  • служебных командировок;
  • вынужденного прогула;
  • направления работников на обследование в медицинские учреждения;
  • освобождения работников-доноров от работы;
  • привлечения работников к выполнению военных обязанностей;
  • временного переведения работника в случае производственной необходимости на другую, менее оплачиваемую работу;
  • в других случаях, если на основании действующего законодательства выплаты осуществляются исходя из средней заработной платы.

Но этот перечень не является исчерпывающим. Применение двухмесячного расчетного периода предусмотрено и другими законодательными актами. Например, согласно среднему заработку с применением двухмесячного периода оплачивается время простоя, выплачивается материальная помощь, если законодательством предусмотрено ее предоставление в размере среднемесячной зарплаты, оплачиваются периоды повышения квалификации и т. п.

Алгоритм расчета средней зарплаты

Начисление выплат, исчисляемых исходя из средней заработной платы за последние два месяца работы, происходит путем умножения среднедневного (часового) заработка на количество рабочих дней (часов), а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, — календарных дней, которые должны быть оплачены согласно среднему заработку (п. 8 Порядка № 100).

Среднедневная (часовая) заработная плата определяется делением заработной платы за фактически отработанные на протяжении двух месяцев рабочие (календарные) дни на количество отработанных рабочих дней (часов), а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, — на количество календарных дней за этот период.

В случае если средняя месячная заработная плата определена законодательством как расчетная величина для начисления выплат и пособия, она исчисляется путем умножения среднедневной заработной платы на среднемесячное количество рабочих дней в расчетном периоде, которое рассчитывается делением на 2 суммарного количества рабочих дней за последние два календарных месяца согласно графику работы предприятия.

Порядок включения выплат в расчет

В общем случае для расчета средней зарплаты учитывают выплаты за последние два календарных месяца, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата (абз. 3 п. 2 Порядка № 100). Но если:

  • работник работал на предприятии менее двух месяцев, то в расчет включают выплаты за фактически отработанное время (абз. 3 п. 2 Порядка № 100);

  • на протяжении последних двух месяцев перед событием работник не работал, то средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за предыдущие два месяца работы (абз. 4 п. 2 Порядка № 100);

  • работник не отработал ни одного рабочего дня в расчетном периоде и за предыдущие два месяца работы, среднюю зарплату исчисляют исходя из установленных ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада (абз 4. п. 2 и абз. 3 п. 4 Порядка № 100).

Выплаты включаются в расчет средней зарплаты согласно п. 3 Порядка № 100. При этом, как и в случаях расчета средней зарплаты исходя из выплат за двенадцать месяцев, не учитывают выплаты за периоды, в течение которых работник согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично (абз. 6 п. 2 Порядка № 100), а также на протяжении которых для него полностью или частично сохранялся заработок (письмо Минтруда от 26.01.2009 г. № 70/13/84-09). Для определения выплат, которые включаются или не включаются в расчет средней заработной платы, используют также Инструкцию № 5.

Не учитывают выплаты, перечисленные в п. 4 Порядка № 100.

Обратите внимание! При исчислении средней заработной платы за последние два месяца также не учитываются выплаты за время, на протяжении которого сохраняется средний заработок работника (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпусков, командировки и т. п.) и пособие по временной нетрудоспособности (абз. 2 п. 4 Порядка № 100).

Рассмотрим наиболее распространенные случаи расчета средней зарплаты исходя из выплат за два месяца на примерах.

Пример: 1. Работник отработал в расчетном периоде один рабочий день

Условие: Работник принят на работу 01.12.2014 г., а 02.12.2014 г. он направлен в командировку на три дня. Должностной оклад работника согласно штатному расписанию составляет 5000,00 грн.

Решение: В случае если работник работал на предприятии менее двух месяцев, то в расчет включают выплаты за фактически отработанное время (абз. 3 п. 2 Порядка № 100). То есть, если в расчетном периоде был отработан хотя бы один рабочий день, то исчисление средней зарплаты проводят исходя из начисленных за этот день выплат (см. письмо Минтруда от 15.12.2003 г. № 18-841).

Поэтому время командировки должно быть оплачено в размере 652,17 грн. (5000,00 грн. : 23 р. дн. х 3 р. дн.).

Пример: 2. Оплата периода мобилизации, если работник отработал менее двух месяцев

Условие: Работник принят на работу 15.09.2014 г., а 20.10.2014 г. он мобилизован по призыву на военную службу. За сентябрь ему выплачена зарплата в сумме 2182,00 грн. за 12 рабочих дней, а в октябре — 2261,00 грн. за 13 рабочих дней.

Решение: За все дни отсутствия работника в связи с призывом на военную службу во время мобилизации, на особый период, как и на период военных сборов, ему должен быть начислен средний заработок (пп. «ї» п. 1 Порядка № 100).

Работник проработал на предприятии менее двух месяцев перед месяцем призыва — следовательно, среднедневная зарплата рассчитывается исходя из выплат за фактически отработанное время:

(2182,00 грн. + 2261,00 грн.) : (12 + 13) = 177,72 грн.

Поэтому за рабочие дни, не отработанные в связи с мобилизацией на протяжении месяцев начиная с октября 2014 года, начисляется средняя зарплата в размере 177,72 грн.

Пример: 3. В расчетном периоде оплачивалось время простоя и выплачивалось пособие по временной нетрудоспособности

Условие: Работник увольняется в связи с изменением существенных условий работы на основании п. 6 ст. 36 КЗоТ Украины 03.11.2014 г. Согласно ст. 44 КЗоТ Украины ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. В расчетном периоде с 01.09.2014 г. по 31.10.2014 г. выплачена заработная плата согласно штатному расписанию в размере 6045,00 грн. в сентябре и 5487,00 грн. в октябре и были оплачены:

  • время простоя на три рабочих дня с 22.09.2014 г. по 24.09.2014 г. в размере 2/3 среднего заработка (ст. 113 КЗоТ Украины) — 637,00 грн.;
  • листок нетрудоспособности, выданный на пять рабочих дней за период с 13.10.2014 г. по 17.10.2014 г. на сумму 1522,00 грн.

Решение: В расчете не учитывают выплаты за периоды, в течение которых работник согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично (абз. 6 п. 2 Порядка № 100). Поэтому время простоя исключается из расчета средней зарплаты для оплаты выходного пособия.

То же самое касается и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Такая выплата исключается из расчета на основании абз. 2 п. 4 Порядка № 100.

Итак, среднедневная зарплата в этом случае будет составлять:

(6045,00 + 5487,00 грн.) : (22 р. дн. + 23 р. дн.) = 256,27 грн.

Выходное пособие выплачивается работнику в размере:

256,27 грн. х (22 р. дн. + 23 р. дн.) : 2 = 5766,08 грн.

Пример: 4. В расчетном периоде выплачивались производственные премии

Условие: В декабре 2014 года работник направляется на три дня в командировку, которая оплачивается исходя из среднего заработка. Расчетный период для оплаты времени командировки — октябрь — ноябрь 2014 года. Работник отработал в октябре все рабочие дни, за которые ему была начислена зарплату в размере 4000,00 грн., а в ноябре — 15 рабочих дней, за которые начислена зарплата в размере 3000,00 грн. Остальные пять рабочих дней ноября он находился в отпуске без сохранения заработной платы. Также за этот период ему начислили премию по итогам работы за месяц: в октябре за сентябрь — 400 грн., в ноябре за октябрь — 500 грн.

Решение: По общему правилу премии включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости на заработную плату (п. 3 Порядка № 100 и письмо Минтруда от 13.09.2010 г. № 804/13/84-10).

В случае если премия в текущем месяце выплачивается за предыдущий месяц, а количество рабочих дней расчетного периода отработано не полностью, то премии при исчислении средней заработной платы за последние два месяца учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде (абз. 1 п. 3 Порядка № 100 и письмо Минсоцполитики от 18.04.2012 г. № 283/13/155-12).

Если премии выплачиваются месяц в месяц, и они уже исчислены пропорционально отработанному времени, то они включаются в заработок в фактически начисленном размере (письмо Минсоцполитики от 18.04.2012 г. № 283/13/155-12).

Количество рабочих дней расчетного периода за вычетом дней отпуска без сохранения заработной платы:

23 р. дн. + 15 р. дн. = 38 р. дн.

Определим долю премии, которая попадет в заработок для расчета средней зарплаты:

1. Подытожим премии, начисленные в месяцах расчетного периода:

400 грн. + 500 грн. = 800 грн.

2. Определяем сумму премии, которую следует учесть, поделив общую сумму премии на норму дней в расчетном периоде и перемножив на количество отработанных рабочих дней:

800 грн. : 43 р. дн. х 38 р. дн. = 706,98 грн.

Итак, в заработок для расчета средней зарплаты для оплаты дней командировки нужно включить сумму премии — 706,98 грн.

Рассчитаем среднедневную зарплату для оплаты времени командировки:

(4000,00 грн. + 3000,00 грн. + 706,98 грн.) : 38 р. дн. = 202,82 грн.

Сумма оплаты за время командировки:

202,82 грн. х 3 р. дн. = 608,46 грн.

Пример: 5. В расчетном периоде выплачивалось вознаграждение по итогам работы за год

Условие: Работник направляется на повышение квалификации на три дня с 08.05.2014 г. Расчетный период для оплаты времени повышения квалификации — март–апрель 2014 года. За этот период ему выплачена заработная плата в размере должностного оклада — по 3500 грн./мес. Также в марте 2014 года ему было выплачено вознаграждение по итогам работы за 2013 год в сумме 1800 грн.

Решение: Одноразовое вознаграждение по итогам работы за год и за выслугу лет включается в средний заработок путем прибавления к заработку каждого месяца расчетного периода 1/12 вознаграждения, начисленного в текущем году за предыдущий календарный год (абз. 2 п. 3 Порядка № 100 и письма Минтруда от 26.01.2007 г. № 49/13/155-07 и от 24.06.2008 г. № 411/13/84-08).

Поэтому такое вознаграждение во время расчета средней зарплаты можно включить в расчет в размере 300 грн. (1800,00 грн. : 12 х 2).

Среднедневная зарплата в таком случае будет составлять:

(3500,00 грн. + 3500,00 грн. + 300,00 грн.) : (20 р. дн. + 21 р. дн.) = 178,05 грн.

Итак, за период повышения квалификации работнику должны выплатить среднюю зарплату в сумме:

178,05 грн. х 3 р. дн. = 534,15 грн.

Елена Ткаченко

ЛІГА:ЗАКОН

Переглядів: 58141 Версія для друку
 
Дивіться також:
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Чи можна надати щорічну відпустку без урахування вихідних днів?
Надання щорічної відпустки особам з інвалідністю: що слід урахувати роботодавцям?
Яку відповідальність несе роботодавець за порушення права на відпустку?
Обов’язки роботодавця з охорони праці при дистанційній роботі
Останні зміни щодо військового обліку та проведення призову
Зразок наказу про надання безоплатної відпустки як пенсіонеру за віком
Порядок звільнення з військової служби та повернення на роботу
Подання звітності: Держстат відповідає на запитання
За яких умов роботодавець може звільнити працівника за прогул?
Трудовий договір на паузі: правові ризики для роботодавця
Чи потрібно подавати Повідомлення про прийняття на роботу при переході з сумісництва на основне місце?
Оплата відрядження: як урахувати роботу у вихідний день?
Чи можуть обидва батьки бути у «дитячій» відпустці одночасно?
Чи потрібна нумерація у справах з військового обліку?
Контроль за виконанням колективного договору
Work-life balance vs Трудова дисципліна: як не перетнути законну межу?
Чи є порушенням звільнили працівника по месенджеру?
Умови призначення пенсії за віком на пільгових умовах
Правила військового обліку: що змінилося з 31 липня 2025 року?
Чи потрібно продовжувати відпустку на час навчання?
Переведення працівника: як рахувати відпустку?
Чи можлива відпустка без збереження зарплати за двома підставами?
Як оформити скорочення тривалості робочого дня в спеку?
Як змінити дані в реєстрі застрахованих осіб на вебпорталі ПФУ?
Чи можливо звільнення під час випробування без пояснення причин?
Внесено зміни до правил військового обліку
Дві посади за сумісництвом у одного роботодавця: як надається допомога за «лікарняним»?
Відрядження при дистанційній роботі: Мінфін оновив інструкцію
Комунікація у воєнний час: хто і як має бути на зв’язку?
Як зараховується до страхового стажу період догляду за дитиною до 3-х років?
Про порядок вивільнення працівників
Скільки днів відпустки надати працівнику з двома дітьми, одна з яких знаходиться під опікою?
Чи може щорічна відпустка розпочинатись із вихідного дня працівника?
Повідомлення про зміну істотних умов праці
Компенсація роботодавцям за «чорнобильську» відпустку працівникам
Чи може працівник вимагати від роботодавця вести паперову трудову книжку?
Огляд останніх змін у трудових відносинах під час війни
Чи ділиться «дитяча» відпустка на частини?
Страховий та трудовий стаж, подання відомостей про трудові відносини
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com