Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Средний заработок из расчета выплат за 12 месяцев: практика применения
Новини
26.12.2014
Средний заработок из расчета выплат за 12 месяцев: практика применения
 

Расчет среднего заработка с применением двенадцатимесячного расчетного периода распространен в практике любого предприятия. Ведь он применяется при оплате отпусков и компенсаций за неиспользованные отпуска, которые согласно трудовому законодательству предоставляются в обязательном порядке каждому работнику. Рассмотрим, как правильно провести такой расчет и какие нюансы при этом следует учесть.

В соответствии со ст. 27 Закона № 108 порядок исчисления средней заработной платы в случаях, предусмотренных законодательством, устанавливается Кабинетом Министров Украины. В этой статье рассмотрим порядок исчисления средней зарплаты согласно Порядку № 100 из расчета выплат за двенадцать месяцев.

Пункт 2 Порядка № 100 регламентирует исчисление средней заработной платы исходя из выплат за последние двенадцать календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска или выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, в случаях оплаты времени ежегодного отпуска, дополнительных отпусков (в связи с обучением, работникам, у которых есть дети), творческих отпусков и для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.

Алгоритм расчета средней зарплаты

Для исчисления суммы выплаты по среднему заработку определяется среднедневная зарплата. Для этого суммарный заработок за расчетный период нужно поделить на соответствующее количество календарных дней расчетного периода (без праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством, и периодов, когда заработок не сохранялся или сохранялся частично).

Для исчисления суммы выплаты среднедневная зарплата умножается на число календарных дней отпуска (п. 7 Порядка № 100).

Определение количества календарных дней расчетного периода

Определение расчетного периода зависит от продолжительности работы работника на предприятии, а также от того, было ли в расчетном периоде время, на протяжении которого работник не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично (таблица).

Табл. Определение расчетного периода

Отработано больше года

Отработано меньше года

12 месяцев, предшествующих месяцу предоставления отпуска или выплаты компенсации Фактическое время работы (с 1-го числа месяца после оформления на работу до 1-го числа месяца предоставления)
Исключается время, в течение которого работник согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично (абз. 6 п. 2 Порядка № 100).

К уважительным причинам, по которым работник не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично, в частности, относятся:

  • пребывание в отпуске без сохранения заработной платы (письмо Минсоцполитики от 26.11.2012 г. № 1203/13/84-12);
  • время простоя не по вине работника (письмо Минтруда от 20.12.2007 г. № 929/13/84-07);
  • работа по независимым от работников причинам в режиме неполной рабочей недели (письмо Минтруда от 25.05.2009 г. № 294/13/84-09);
  • период отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет или, при наличии медицинского заключения, до 6-ти лет.

Итак, для определения количества календарных дней в расчетном периоде:

  • суммируют все календарные дни в расчетном периоде;
  • отнимают все праздничные и нерабочие дни, определенные ст. 73 КЗоТ;
  • отнимают дни, в течение которых работник согласно законодательству либо по другим уважительным причинам не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично.

Рассмотрим определение календарных дней расчетного периода на примерах.

Пример: 1. Работник отработал на предприятии меньше года

Условие: Работнику, принятому на работу 08.09.2014 г., предоставляется ежегодный основной отпуск с 04.12.2014 г. продолжительностью 24 календарных дня до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в связи с пребыванием его жены в отпуске по беременности и родам (п. 4 ст. 10 Закона об отпусках).

Решение: Расчетным периодом в таком случае является фактическое время работы на предприятии с 1-го числа месяца после оформления на работу до 1-го числа месяца, в котором предоставляется отпуск, то есть период с 01.10.2014 г. по 30.11.2014 г. Количество календарных дней в расчетном периоде — 61 (31+30).

Пример: 2. В расчетном периоде предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы

Условие: Работник принят на работу 07.10.2013 г., а с 10.11.2014 г. ему предоставляется ежегодный основной отпуск на 24 календарных дня. С 4 по 18 августа 2014 года работник использовал отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам на основании ст. 26 Закона об отпусках продолжительностью 15 календарных дней.

Решение: Время, в течение которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали, и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода (абз. 6 п. 2 Порядка № 100). Итак, это касается и времени отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемого в соответствии со ст. 26 Закона об отпусках (письмо Минсоцполитики от 26.11.2012 г. № 1203/13/84-12). Поэтому расчетным периодом в этом случае является период с 01.11.2013 г. по 31.10.2014 г. Количество календарных дней в расчетном периоде — 340 (365 – 10 – 15).

Пример: 3. В расчетном периоде работник работал неполную рабочую неделю

Условие: Работник принят на работу 09.12.2013 г. С 01.01.2014 г. приказом по предприятию установлена неполная рабочая неделя для всех работников (три дня в неделю, четверг и пятница — выходные). С 01.12.2014 г. работнику предоставляется отпуск в связи с обучением.

Решение: Расчетным периодом для расчета отпускных в приведенном примере является фактически отработанное время (с 1-го числа месяца после оформления на работу до 1-го числа месяца предоставления отпуска): с 01.01.2014 г. по 31.11.2014 г.

Кроме того, в таком случае применяется абз. 6 п. 2 Порядка № 100. Указанная норма, в частности, касается случаев, когда работник по независимым от него причинам работал в режиме неполной рабочей недели (приказом по предприятию работники отдела, цеха и т. п. были переведены на работу на условиях неполной рабочей недели в связи с невозможностью обеспечить их работой в течение нормальной продолжительности рабочей недели). Итак, количество календарных дней расчетного периода определяется как количество календарных дней рабочего года или меньшего фактически отработанного периода, уменьшенное на количество праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством, а также на количество рабочих дней, в течение которых работник не работал при сокращенной рабочей неделе (письмо Минтруда от 07.08.2009 г. № 472/13/84-09).

Это правило не применяется, если работник переведен на работу в условиях неполной рабочей недели по собственному желанию.

То есть в приведенном примере количество календарных дней в расчетном периоде — 231 (334 – 10 – 93).

Суммарный заработок за расчетный период

Суммируя заработок для исчисления средней зарплаты, нужно включать только выплаты, предусмотренные п. 3 Порядка № 100. Выплаты, которые не учитываются при исчислении средней зарплаты, определены в п. 4 Порядка № 100.

При исчислении средней заработной платы для оплаты за время ежегодного отпуска, дополнительных отпусков в связи с обучением, творческого отпуска, дополнительного отпуска работникам, у которых есть дети, или компенсации за неиспользованные отпуска, кроме указанных выше выплат, в фактический заработок включаются выплаты за время, в течение которого работнику сохраняется средний заработок (за время предыдущего ежегодного отпуска, выполнение государственных и общественных долгов, служебной командировки и т. п.), и пособие по временной нетрудоспособности (абз. 4 п. 3 Порядка № 100).

Все выплаты включаются в расчет средней заработной платы в том размере, в котором они начислены, без исключения сумм отчислений на налоги, взыскание алиментов и т. п., за исключением отчислений по заработной плате лиц, осужденных по приговору суда к исправительным работам без лишения свободы.

Обратите внимание! Если работник не имел заработка не по своей вине, расчеты проводятся исходя из установленных ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада (абз. 3 п. 4 Порядка № 100).

Премии включаются в заработок того месяца, на который они приходятся, согласно расчетной ведомости на заработную плату. А одноразовое вознаграждение по итогам работы за год и за выслугу лет включается в средний заработок путем добавления к заработку каждого месяца расчетного периода 1/12 вознаграждения, начисленного в текущем году за предыдущий календарный год.

Пример: 4. В расчетном периоде работник не имел заработка

Условие: Работница находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, который закончился в 03.11.2014 г. С этой же даты ей предоставляется учебный отпуск продолжительностью 5 дней. Оклад по ее должности согласно штатному расписанию на дату оформления отпуска составляет 3000,00 грн.

Решение: Предыдущие три года перед предоставлением отпуска, на протяжении которых работница согласно действующему законодательству не работала, и за ней не сохранялся заработок, исключается из расчетного периода.

Если в течение расчетного периода работник не имел заработка не по своей вине, в том числе находился в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, то согласно абз. 3 п. 4 Порядка № 100 средняя заработная плата рассчитывается исходя из установленных по его должности в штатном расписании на момент произведения расчетов тарифной ставки, должностного (месячного) оклада.

То есть среднедневная зарплата для оплаты учебного отпуска исчисляется следующим образом: установленный оклад на дату выхода из отпуска по уходу за ребенком умножают на 12 месяцев расчетного периода, предшествующих событию, и делят на количество календарных дней 12-месячного расчетного периода, уменьшенное на количество праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством: 101,41 грн. (3000,00 грн. х 12 : 355 к. дн.). Сумма отпускных составляет 507,05 грн. (101,41 грн. х 5).

Пример: 5. В расчетном периоде выплачивались отпускные, пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам

Условие: Работница проработала на предприятии больше года. С 24.11.2014 г. ей предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью 7 календарных дней. Расчетным периодом для расчета отпускных является период с 01.11.2013 г. по 31.10.2014 г. За этот период работнику начислены и выплачены:

  • зарплата согласно штатному расписанию в сумме 36 000,00 грн.;
  • отпускные за время учебного отпуска в размере 500 грн.;
  • пособие по временной нетрудоспособности в сумме 700 грн.;
  • пособие по беременности и родам в сумме 12 600 грн.

Решение: Согласно абз. 4 п. 3 Порядка № 100 при исчислении средней заработной платы для оплаты отпусков в фактический заработок включаются выплаты за время, в течение которого работнику сохранялся средний заработок, в т. ч. за время предыдущего ежегодного отпуска, и пособие по временной нетрудоспособности. Поэтому такие выплаты учитываются при расчете (письмо Минтруда от 13.06.2003 г. № 18-403).

Также в средний заработок включается и сумма пособия по беременности и родам (письма Минтруда от 22.06.2006 г. № 4201/0/14-06/13 и от 17.06.2011 г. № 190/13/116-11).

Итак, расчет средней зарплаты для оплаты отпуска следующий:

  • среднедневная зарплата:

(36 000,00 грн. + 500 грн. + 700 грн. + 12 600 грн.) : (365 к. дн. – 10 к. дн.) = 140,28 грн.;

  • сумма отпускных за 7 календарных дней ежегодного отпуска:

140, 28 грн. х 7 к. дн. = 981,96 грн.

Пример: 6. В расчетном периоде выплачивались производственные премии, материальная помощь и помощь на оздоровление

Условие: Работник проработал на предприятии больше года. С 01.12.2014 г. ему предоставляется часть ежегодного основного отпуска продолжительностью 14 календарных дней. Расчетным периодом для расчета отпускных является период с 01.12.2013 г. по 30.11.2014 г. За этот период работнику начислены и выплачены:

  • зарплата согласно штатному расписанию в сумме 48 000,00 грн.;
  • ежемесячная производственная премия по 1000 грн. в месяц (в общей сумме 12 000 грн.);
  • материальная помощь по семейным обстоятельствам — 50 000,00 грн.;
  • помощь на оздоровление к отпуску — 1000,00 грн.

Решение: Производственные премии включаются в заработок того месяца, на который они приходятся, согласно расчетной ведомости на зарплату (п. 3 Порядка № 100, письмо Минсоцполитики от 09.12.2011 г. № 1105/13/81-11). Итак, при исчислении отпускных премия учитывается в заработке того месяца, в котором она выплачена.

Согласно норме п. 4 Порядка № 100 не учитываются при исчислении средней зарплаты одноразовые выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, материальная помощь, помощь работникам, выходящим на пенсию, выходное пособие и т. п.) и выплаты, связанные с юбилейными датами, за добросовестную и безупречную трудовую деятельность, активную общественную работу и т. п.

Материальная помощь не включается в расчет среднего заработка как незарплатного (разового характера, предоставляемого отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение), так и зарплатного характера (имеющего систематический характер, предоставляемого всем или большинству работников (на оздоровление, в связи с экологическим состоянием и т. п.)) (письмо Минтруда от 13.12.2005 г. № 694/13/84-05).

Таким образом, как материальная помощь, предоставленная по семейным обстоятельствам, так и помощь на оздоровление к отпуску не учитываются при расчете среднего заработка.

Итак, расчет средней зарплаты для оплаты отпуска следующий:

  • среднедневная зарплата:

(48 000,00 + 12 000,00) : (365 к. дн. – 10 к. дн.) = 169,01 грн.;

  • сумма отпускных за 14 календарных дней ежегодного отпуска:

169,01 грн. х 14 к. дн. = 2366,14 грн.

Елена Ткаченко

ЛІГА:ЗАКОН

Переглядів: 17340 Версія для друку
 
Дивіться також:
Бронювання за Порядком № 45: відеороз’яснення від ТЦК
У яких випадках можливе відсторонення від роботи?
Бронювання працівників: що змінилося з 1 квітня?
Нюанси надання «дитячої» відпустки одинокій матері
Чи враховується стаж, набутий за кордоном?
З 4 квітня 2025 року будуть діяти нові правила оплати лікарняних
Чи потрібно повідомляти ТЦК про заброньованих працівників?
Удосконалення надомної та дистанційної роботи: прийнято закон
Перебування в полоні зарахують до страхового стажу
Трудовий стаж для пенсії
Перевіряємо правильність нарахувань за листками непрацездатності
Чи збережеться після 31 березня бронювання згідно Порядку № 45?
З якого моменту за мобілізованим зберігається місце роботи і посада?
Чи може роботодавець перенести щорічну відпустку без згоди працівника?
Законодавство про мобілізацію та військовий облік: огляд нещодавніх змін
Як зараховується страховий стаж у разі роботи з неповним робочим тижнем?
Вирішення трудових спорів на користь працівника
Затверджено показник середньої зарплати за лютий 2025 ріку
Назви професій: як вони з’являються, хто їх вигадує та на що це впливає?
Трудові відносини в умовах воєнного стану: поширені запитання
Прийняття на роботу військовозобов’язаного, у якого виявлені порушення правил військового обліку
Особливості встановлення невідповідності займаній посаді під час випробувального строку
Чи обов’язково під час війни укладати трудовий договір у письмовій формі?
Як повідомити працівнику про звільнення?
Зразок наказу про звільнення за прогул
Коли ПФУ може відхилити оцифровану трудову книжку?
Реформа у сфері праці: законодавчі ініціативи
Що змінилося в повідомленні про прийняття працівника на роботу?
Чи мають право безробітні відмовитися від запропонованої центром зайнятості роботи?
Відстрочка на підставі бронювання в умовах мобілізації
Документи для призначення «лікарняних» суміснику
Організація та проходження стажування водіїв
Перевірки ТЦК: як підготуватися і які помилки виявляють?
Зміни до штатних розписів закладів дошкільної освіти: роз’яснення МОН
Перебування працівника на обліку в ТЦК, яке належить до окупованих територій: дії і обов’язки роботодавця
Чи можна зменшити оплату праці за час простою?
Топ-5 помилок при звільненні за ініціативою роботодавця
Чи може роботодавець відмовити в достроковому припиненні відпустки для догляду за дитиною?
Діють зміни до Порядку надання компенсації за облаштування робочих місць для осіб з інвалідністю
Скорочення штату або чисельності працівників: підстави та процедура звільнення
Оплачувана відпустка при народженні дитини: кому надається?
Затверджено строки зберігання документів з військового обліку
Чи зобов’язаний роботодавець зберігати трудову книжку працівника на його прохання?
Що обов’язково повинен містити трудовий договір?
Встановлення переважного права на залишення на роботі при вивільненні працівників
Нові правила оплати лікарняних листків: що зміниться з 4 квітня 2025 року
Невикористана відпустка під час дії воєнного стану
Чи обов’язково ФОПу розробляти правила внутрішнього трудового розпорядку?
Зміни в трудових відносинах, які нас чекають
Як довго можна отримувати допомогу з безробіття та хто на неї має право?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com