Соблюдение работниками предприятия норм и правил по охране труда позволяет избежать проблем как работодателю, так и непосредственно самим работникам. Но, как известно, раз в год и палка стреляет. Дабы избежать наступления несчастных случаев на производстве, законодатель обязал работодателя за его собственный счет обучать своих работников вопросам охраны труда. О том, как это сделать правильно, расскажет данная статья.
Обучение охране труда — обязанность работодателя
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы охраны труда, является Закон об охране труда. Действие этого норматива распространяется на все юридические и физические лица, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд, то есть являются работодателями, и, соответственно, на их наемных работников.
Вопросам обучения охране труда в обозначенном нормативе посвящена ст. 18 Закона об охране труда. Согласно абз. 1 этой статьи работники как при приеме на работу, так и в процессе работы обязаны, в частности, проходить обучение по вопросам охраны труда за счет работодателя.
Работники, занятые на работах с повышенной опасностью или там, где есть потребность в профессиональном отборе, обязаны проходить за счет работодателя специальное обучение ежегодно. Перечень таких работ утвержден Приказом № 15. Таким образом, если работники предприятия выполняют работы согласно с таким Перечнем, работодателям нужно обеспечить за собственный счет их ежегодное обучение.
Должностные лица, деятельность которых связана с организацией безопасного ведения работ, при приеме на работу и периодически, один раз в три года, проходят обучение, а также проверку знаний по вопросам охраны труда с участием профсоюзов. Порядок проведения обучения и проверки знаний должностных лиц по вопросам охраны труда определяется Типовым положением, утвержденным Приказом № 15.
Из документа. Не допускаются к работе работники, в том числе должностные лица, не прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда (ч. 6 ст. 18 Закона об охране труда, п. 3.17 Типового положения).
Если же работники не подтвердят свои знания по вопросам охраны труда, то они должны в месячный срок пройти повторное обучение и проверку знаний.
Общие требования по обеспечению работодателями охраны труда работников утверждены Приказом № 67. Согласно п. 2.5 этих требований обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда работников, а также учеников, курсантов, слушателей и студентов учебных заведений во время трудового и профессионального обучения осуществляется в соответствии с Типовым положением.
Следовательно, обучение вопросам охраны труда за счет работодателя должны проходить все работники при приеме на работу, при выполнении работ, связанных с повышенной опасностью, а также должностные лица, на которых возложена организация безопасного ведения работ.
Штраф. За нарушение требований законодательных и прочих нормативных актов об охране труда согласно ч. 2 ст. 41 КоАП предусмотрена санкция от 20 до 40 НМДГ (от 340 до 680 грн.).
Проведение обучения на предприятии
Как упоминалось выше, перед тем как приступить к работе на предприятии, работникам необходимо пройти соответствующее обучение или инструктаж по вопросам охраны труда. Причем это не зависит от того, принимается ли работник на основное место работы либо же по совместительству. Также в зависимости от специфики производства и требований трудоохранной нормативки обучение проводят в плановом порядке. Для этого составляют планы-графики проведения обучения и соответствующей проверки знаний по вопросам охраны труда. С такими планами, желательно под подпись, необходимо ознакомить всех работников предприятия. А регулируются эти процессы на предприятии утвержденным соответствующим положением. В этом положении закрепляют организационные аспекты обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда работников и определяют подразделения или лица, ответственные за их проведение.
Как утверждают специалисты Госгорпромнадзора в письме от 03.07.2012 г., необходимость организации лекций, семинаров и консультаций перед проверкой знаний по охране труда, в зависимости от функциональных обязанностей работников и объема выполняемой ими работы, определяется в каждом конкретном случае.
Вместе с тем в соответствии с п. 3.5 Типового положения обучение вопросам охраны труда может проводиться как традиционными методами, так и с использованием современных видов обучения — модульного, дистанционного и т. п., а также с использованием технических средств обучения: аудиовизуальных, компьютерных учебно-контрольных систем, компьютерных тренажеров.
Таким образом, независимо от способа обучения вопросам охране труда, работникам необходимо подтвердить свои знания специально созданной для этого на предприятии комиссии, состав которой утверждается распорядительным документом руководителя. Комиссия должна состоять не менее из трех человек, ее, как правило, возглавляет руководитель предприятия либо его заместитель. В состав такой комиссии целесообразно включить прошедших обучение специалистов службы охраны труда, представителей юридической, производственных, технических служб, а также представителей профсоюза или уполномоченное наемными работниками лицо по вопросам охраны труда.
Обратите внимание! Ст. 15 Закона об охране труда обязывает работодателей в зависимости от количества наемных работников заняться организацией службы охраны труда. Если на предприятии количество работающих 50 и более человек, работодателю придется создать в соответствии с Типовым положением службу охраны труда. Если работников меньше 50 человек, функции службы охраны труда можно возложить на совместителей, имеющих соответствующую подготовку. На предприятии, где численность работающих менее 20 человек, выполнять такие функции могут привлеченные специалисты на основании договора.
Независимо от того, как на предприятии организована служба охраны труда, надлежащим образом подготовленного соответствующего специалиста необходимо включить в состав комиссии. Участие же представителя Госгорпромнадзора в составе комиссии обязательно только во время первичной проверки знаний по вопросам охраны труда у работников, которые привлекаются к выполнению работ повышенной опасности.
С учетом специфики производства предприятия комиссия должна составить перечень вопросов для проверки знаний по охране труда работников, а утвердить этот перечень — обязанность работодателя. В соответствии с этим перечнем формируются экзаменационные или зачетные билеты, собственно по которым и будет проверяться знание вопросов по охране труда, либо в устной, либо письменной форме. Также п. 3.13 Типового положения позволяет провести проверку знаний в форме тестирования.
По результатам проверки знаний работников, обучавшихся и подтвердивших знания по вопросам охраны труда на своем предприятии, выдавать удостоверения необязательно, а вот подтвердить результат проверки знаний протоколом комиссии (приложение 1 к Типовому положению) будет нелишним.
Обязательное требование составления протокола комиссии закреплено в п. 3.14 Типового положения и касается оно случая проверки знаний по вопросам охраны труда работ с повышенной опасностью, а также там, где есть потребность в профессиональном отборе. Кроме того, работникам, выполняющим работы повышенной опасности, выдача удостоверений по форме, зафиксированной в приложении 2 к Типовому положению, обязательна.
На заметку. Ежегодное специальное обучение вопросам охраны труда может проводиться как непосредственно на предприятии, так и другим субъектом хозяйствования, уполномоченным проводить соответствующее обучение.
Проверку знаний по вопросам охраны труда после проведения специального обучения осуществляет комиссия предприятия.
Организация обучения на договорной основе
Как упоминалось выше, должностные лица при приеме на работу и периодически, один раз в три года, должны обучаться, а затем подтвердить полученные знания по вопросам охраны труда. Соответственно, такое обучение целесообразно проводить в плановом порядке на основании календарных планов-графиков, позволяющих запланировать расходы на эти цели.
В п. 5.2 Типового положения закреплен перечень должностных лиц, которые должны пройти обучение в Главном учебно-методическом центре Госгорпромнадзора (далее — ГУМЦ Госгорпромнадзора). В этот перечень, наряду с высокопоставленными чиновниками, в т. ч. попадают руководители предприятий (с численностью свыше 1 тыс. работников), руководители и специалисты служб охраны труда, а также члены комиссий, проверяющие вопросы охраны труда. Здесь же в ГУМЦ Госгорпромнадзора проверят знания должностных лиц и выдадут соответствующие удостоверения.
Должностные лица, определенные в п. 5.3 Типового положения, в т. ч. руководители предприятий с численностью меньше 1 тыс. работников, руководители и специалисты служб охраны труда таких предприятий, а также члены комиссий, обучаются вопросам охраны труда в отраслевых учебных центрах или учебных заведениях (учреждениях), уполномоченных на проведение соответствующего обучения.
Также п. 5.7 Типового положения очерчивает случаи прохождения внеочередного обучения и проверки знаний должностных лиц и специалистов по вопросам охраны труда. Итак, внеплановая переподготовка проводится при переводе работника на другую работу или в случае назначения его на другую должность, требующую дополнительных знаний по вопросам охраны труда. Если же на предприятии, не дай бог, произошел несчастный случай (профессиональное отравление), групповой или со смертельным исходом, такие лица должны в течение месяца пройти внеочередное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда. Правда, обучаться придется, если будет установлен факт нарушения ими требований нормативно-правовых актов по охране труда.
Внеочередное обучение с целью ознакомления с новыми нормативно-правовыми актами по охране труда может проводиться в форме семинаров (абз. 3 п. 5.7 Типового положения).
На заметку. Работники малых предприятий, где нет возможности провести обучение непосредственно на предприятии и создать комиссию по проверке знаний вопросов охраны труда, проходят обучение в учебных заведениях и учреждениях, которые согласно с Типовым положением проводят соответствующее обучение. Проверить их трудоохранные знания может комиссия, созданная местным органом исполнительной власти или территориальным органом Госгорпромнадзора.
Расходы на обучение — в состав общепроизводственных
О том, что Закон об охране труда обязывает обучать работников предприятия вопросам охраны труда за счет работодателя, мы уже разобрались. В то же время ст. 19 Закона об охране труда обязывает выделять на охрану труда расходы не менее 0,5% от фонда оплаты труда (ФОТ) за предыдущий год. Распространяется эта норма на предприятия, независимо от форм собственности, а также физических лиц, которые согласно законодательству используют наемный труд. Исключением из этого правила являются бюджетники, для которых такой показатель составляет 0,2% ФОТ.
На заметку. При проверке субъекта хозяйствования органы Госгорпромнадзора составляют Акт, утвержденный приказом МЧС «Об утверждении Положения об организации и осуществлении государственного горного надзора, государственного надзора (контроля) в сфере промышленной безопасности и охраны труда в системе Госгорпромнадзора Украины и унифицированной формы Акта проверки субъекта хозяйствования (производственного объекта)» от 11.08.2011 г. № 826. В п. 1.10 р. IV Акта фиксируют выполнение норматива расходов на охрану труда в соответствии с ч. 3 ст. 19 Закона об охране труда (0,5% прошлогоднего ФОТ). А в п. 1.7 этого же раздела Акта отмечается выполнение ст. 18 Закона об охране труда относительно проведения обучения и проверки знаний по охране труда работников и специалистов по охране труда на соответствие требованиям законодательства.
Суммы расходов по охране труда, относящихся к налоговым расходам юридического или физического лица, которое в соответствии с законодательством использует наемный труд, определяет Кабмин. Именно постановление КМУ «Об утверждении перечня мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в расходы» от 27.06.2003 г. № 994 утверждает перечень мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в налоговые расходы. Согласно п. 4 этого Перечня расходы на проведение обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда должностных лиц и других работников в процессе трудовой деятельности, организацию лекций, семинаров и консультаций по указанным вопросам попадают в состав налоговых.
Что же по этому поводу диктует нам НКУ? Так, пп. «є» пп. 138.8.5 ст. 138 НКУ расходы на охрану труда и технику безопасности, понесенные в соответствии с законодательством, относит в состав общепроизводственных, которые далее включают в себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг в соответствии с П(С)БУ.
Единственное, что расходы на обучение вопросам охраны труда следует подтвердить документально. Таким документальным подтверждением послужит соответствующая «первичка», например, акты выполненных работ (оказанных услуг).
Признавать такие расходы на основании первичных документов, подтверждающих осуществление расходов плательщиком налога на трудоохранное обучение, требуют и налоговики.
Резюме
Проводить трудоохранные мероприятия — законодательно установленная обязанность работодателя. К числу таких мероприятий относят и обучение работников вопросам охраны труда. Обучение осуществляется исключительно за счет работодателя, как непосредственно собственными силами, так и на договорной основе с уполномоченными учебными заведениями. Предусматриваются трудоохранные расходы в т. ч. и на обучение в пределах 0,5% ФОТ за прошлый год.
Расходы на проведение обучения, а также проверки знаний по вопросам охраны труда должностных лиц и других работников попадают в состав общепроизводственных, но для этого их необходимо подтвердить соответствующими первичными документами.
Александр Зеленый