Кадры решают все. Этот еще советский лозунг не теряет своей актуальности и сегодня. Естественно, без высококвалифицированного персонала строить или развивать бизнес тяжело. Поэтому успешные предприятия не жалеют средств и постоянно обучают своих работников, повышая их квалификацию и готовя им потенциальную смену. Какие существуют основания для этого, как законодательство защищает таких учеников, а также про бумажный аспект поговорим в данной статье.
Организуем профессиональное обучение: законодательные основы
Одним из главных направлений для работодателей в сфере профессионального развития работников является организация их профессионального обучения, правовые, организационные и финансовые основы которого определены в Законе № 4312, а также в Положении № 127.
Профессиональное обучение работников включает:
- первичную профессиональную подготовку — получение квалификации по соответствующему направлению подготовки или специальности;
- переподготовку — обучение работников, уже имеющих профессию, с целью получения новой;
- повышение квалификации — обучение, направленное на поддержку и совершенствование профессионального уровня, знаний и умений персонала. Особенностью такого вида обучения является то, что слушатели уже обладают определенными знаниями и практическими навыками выполнения своей работы;
- специализацию, стажировку руководителей, профессионалов и специалистов. Специализация организуется с целью получения работником дополнительных специальных знаний, умений и профессиональных навыков в рамках ранее приобретенной специальности без присвоения квалификации и изменения образовательно-квалификационного уровня. Стажировка предусматривает приобретение практических умений и навыков выполнения обязанностей на занимаемой должности или на должности высшего уровня, усвоение лучшего отечественного и зарубежного опыта.
Профессиональное обучение работников осуществляется непосредственно у работодателя и на договорной основе в профтехнических и высших учебных заведениях, на предприятиях, в учреждениях или организациях по дневной, вечерней (сменной), очно-заочной, дистанционной форме, экстерном, с отрывом и без отрыва от производства и по индивидуальным учебным планам (ст. ст. 6, 7 Закона № 4312).
Кроме того, ст. 6 Закона № 4312 определено, что профессиональное обучение работников может быть формальное или неформальное.
Формальное профессиональное обучение работников рабочих профессий включает первичную профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих и может осуществляться непосредственно у работодателя или организовываться на договорных условиях в профтехнических учебных заведениях, на предприятиях, в учреждениях, организациях. Относительно же работников, относящихся по классификации профессий к категориям руководителей, профессионалов и специалистов, оно предусматривает переподготовку, стажировку, специализацию и повышение квалификации и может организовываться на договорных условиях в высших учебных заведениях. По результатам формального профессионального обучения работнику выдается документ об образовании установленного образца. Утверждены такие образцы постановлением КМУ «О документах об образовании и ученых званиях» от 12.11.97 г. № 1260.
Неформальное профессиональное обучение работников осуществляется с их согласия непосредственно у работодателя в соответствии с решением работодателя за счет его средств с учетом потребностей собственной хозяйственной или иной деятельности. К такому обучению можно отнести обучение на семинарах, курсах и т. п. В результате такого обучения работник приобретает новые знания, однако не получает новой специальности или квалификации. По результатам неформального обучения не выдается документ об образовании установленного образца. Обычно выдается справка, в которой указываются профессия (специальность), по которой осуществлялось обучение, направление повышения квалификации, сроки обучения.
Оформляем профессиональное обучение документально
Известно, что как бухгалтерский, так и налоговый учет нуждаются в документальном обеспечении.
В первую очередь необходимо составить договор предприятия с учебным заведением либо предприятием, которое будет осуществлять обучение. Также не забудьте составить договор предприятия с работником или физлицом, которому оплачивается обучение.
Примерный договор субъекта хозяйствования с учебным заведением, предприятием, учреждением, организацией, осуществляющими обучение (форма № 1), а также примерный договор субъекта хозяйствования с работником (форма № 2) приведены в Порядке № 232. Порядок № 232 рекомендован к использованию субъектами хозяйствования независимо от их организационной формы и форм собственности.
Если речь идет о семинаре, тренинге, курсах и других видах неформального профобучения, то может быть составлен договор о предоставлении консультационных или информационно-технических услуг.
При этом, учитывая, что расходы на обучение предприятием будут отнесены на налоговые расходы, желательно составить также приказ о направлении работника на обучение согласно нормативно-правовому акту или производственной необходимости.
Соцгарантии работникам, направленным на обучение
В соответствии со ст. 122 КЗоТ и Постановлением № 695 работнику, направленному на повышение квалификации, подготовку, переподготовку и обучение другим профессиям с отрывом от производства, гарантируется:
- сохранение средней заработной платы по основному месту работы за время обучения;
- оплата стоимости проезда работника к месту учебы и обратно;
- выплата суточных за каждый день нахождения в дороге в размере, установленном законодательством для служебных командировок (для иногородних — стипендии);
- возмещение расходов, связанных с наймом жилого помещения.
При этом согласно п. 2 Постановления № 695 эти гарантии предусмотрены только для работников, направленных на профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации с отрывом от производства, по основному месту работы.
Отметим, что Минфин в письме от 20.05.2013 г. № 31-07230-16-27/15177 сообщил, что направление работника на профессиональное обучение в другой населенный пункт не считается служебной командировкой, хотя и оформляется в соответствии с нормативными актами, регламентирующими командировки.
Кроме того, работники имеют право на дополнительный отпуск в связи с обучением. Правовые моменты предоставления такого отпуска урегулированы КЗоТ и Законом об отпусках. На время дополнительных отпусков в связи с обучением за работниками по основному месту работы сохраняется средняя заработная плата согласно ст. 217 КЗоТ.
Людмила Гайдукевич