Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Стажировка и производственная практика
Новини
20.06.2014
Стажировка и производственная практика
 

В последнее время многие компании практикуют набор молодых профессионалов на стажировку именно в летний период. При этом в украинском законодательстве различают понятия производственной практики и стажировки. В чем разница между производственной практикой и стажировкой, нужно ли делать запись в трудовую книжку, платить стажерам и практикантам, а также многое другое, вы узнаете из этой статьи.

Условия и порядок прохождения производственной практики и стажировки учащимися профтехучилищ и студентами высших учебных заведений во многом схожи между собой. Поэтому некоторые кадровики и бухгалтеры путают их. Однако в таких, на первый взгляд похожих, понятиях имеются существенные различия.

Определение понятий

Понятие «стажировка» для учащихся профессионально-технических учебных заведений (ПТУ) и студентов высших учебных заведений (вузов) введено Законом № 5067 с 01.01.2013 г. с целью увеличения конкурентоспособности молодежи.

Стажировка студентов вузов и учащихся ПТУ является формой повышения их профессионального уровня, создает условия для профессиональной адаптации и получения ими опыта практической работы.

Порядок прохождения стажировки регулируется Законом № 5067 и Порядком № 20. Право на стажировку возникает у студентов вузов и учащихся ПТУ, которые получили профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» и продолжают учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне (ст. 29 Закона № 5067). Такие категории учащихся и студентов имеют право проходить стажировку по профессии (специальности), по которой приобретается образование, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, на условиях, определенных договором о стажировке, в свободное от учебы время.

Форма договора на стажировку приведена в приложении к Порядку № 20. Договор на стажировку заключается между студентом-стажером и предприятием. Срок стажировки по договору не может превышать шести месяцев.

Производственная практика является одним из обязательных элементов учебного процесса студентов вузов и учащихся ПТУ. Регулируется производственная практика следующими нормативными документами:

Обеспечивать прохождение практики учащихся ПТУ и студентов вузов обязаны учебные заведения. Для этого вузы и ПТУ заключают с предприятиями, организациями, учреждениями договор о прохождении практики.

Формы договоров о прохождении практики для студентов вузов приведены в приложении 1 к Положению № 93, для учащихся ПТУ — в приложении к Положению № 992.

Все расходы на прохождение практики студентов вузов предприятию перечисляет вуз (п. 5.2 Положения № 93). Размер расходов на практику студентов определяется сметой-калькуляцией, которая является неотъемлемой частью договора между вузом и предприятием. Основными статьями расходов на прохождение практики могут быть: оплата труда непосредственного руководителя практики, расход на материальное обеспечение практики (приобретение материалов, канцтоваров, эксплуатация оборудования) и т. д.

А вот возмещать расходы предприятиям на организацию и проведение практики учащихся ПТУ законодательством не предусмотрено.

Таким образом, места для прохождения практики учащимся ПТУ предприятия должны предоставлять бесплатно.

Запись в трудовую книжку

Трудовая книжка является основным документом про трудовую деятельность работника. Порядок ведения трудовых книжек определяется Инструкцией № 58.

♦ Стажировка

Согласно п. 2.17 Инструкции № 58 запись в трудовую книжку о стажировке студентов, учащихся вносится предприятием, учреждением, организацией, где они проходили стажировку.

Если стажер не имеет трудовой книжки, то предприятие должно завести ее не позднее недельного срока со дня принятия решения о принятии на стажировку.

Запись в трудовую книжку о стажировке студентов вносится с указанием:

  • должности;
  • периода и места прохождения (структурное подразделение) стажировка;
  • специальности (квалификации) или профессии (квалификационного уровня) стажера.

Основанием для таких записей являются приказ о прохождении стажировки.

Данный порядок ведения трудовых книжек распространяется на стажеров, проходящих стажировку в соответствии с требованиями ст. 29 Закона № 5067.

Напомним, к такой категории стажеров относятся студенты и учащиеся, которые получили профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» и продолжают учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне.

Другим категориям студентов в случае прохождения ими стажировки запись в трудовую книжку делает учебное заведение, в котором они учатся на основании справки с места стажировки.

♦ Производственная практика

В соответствии с п. 7 Порядка № 992 ученики, слушатели учебных заведений, которые согласно договору, заключенному между ПТУ и предприятием, проходят производственную практику и производственную учебу на предприятии, не включаются в состав (список) и штатное расписание работников предприятия.

Таким образом, поскольку производственная практика считается не процессом работы, а процессом обучения, при прохождении производственной практики запись в трудовую книжку не осуществляется.

В то же время согласно п. 3.7 Положения № 93 при наличии вакантных мест студенты могут быть зачислены на штатные должности, если работа на них соответствует требованиям программы практики. При этом не менее 50 процентов времени отводится на общепрофессиональную подготовку по программе практики.

В таком случае между предприятием и практикантом возникают трудовые отношения. При этом предприятие заключает со студентом (учащимся) срочный трудовой договор на период прохождения практики, о чем вносится запись в трудовую книжку.

Оплата труда стажеров и практикантов

За выполненную работу по срочному трудовому договору работнику-студенту (учащемуся) начисляется заработная плата, которая включается в фонд оплаты труда и облагается НДФЛ и ЕСВ в общем порядке (НДФЛ по ставке 15% и/или 17%, ЕСВ по ставке 3,6%).

Также при заключении с практикантом гражданско-правового договора предприятие начисляет вознаграждение за выполненную работу, с которого удерживает НДФЛ по ставке 15% (17%) и ЕСВ по ставке 2,6%.

А вот оплачивается ли и облагается доход стажеров и практикантов, с которыми не заключался строчный трудовой или гражданско-правовой договор?

♦ Стажировка

Законом № 5067 предусмотрено, что в случае если в период стажировки студенты вузов или учащиеся ПТУ выполняют профессиональные работы, предприятие, организация, учреждение за все работы, выполненные в соответствии с предоставленными задачами, осуществляет выплату им заработной платы, согласно установленным системам оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок (п. 3 ст. 29 Закона № 5067).

То есть доходы, полученные стажерами, приравниваются к заработной плате и, соответственно, облагаются налогом на доходы физических лиц по общим правилам (по ставке 15% и/или 17%).

На заметку. В случае если студент получает стипендию с бюджета, к его заработной плате не может быть применена налоговая социальная льгота согласно пп. 169.2.3 НКУ.

Суммы заработной платы, которую выплачивает предприятие стажеру за выполнение им в период стажировки профессиональных работ, является базой для начисления единого социального взноса (ЕСВ). Данное разъяснение ПФУ было дано в письме от 27.05.2013 г. № 13152/03-30.

Таким образом, несмотря на то, что стажер не заключает трудовой договор или договор гражданско-правового характера, ПФУ делает вывод о том, что ЕСВ на полученный от стажировки доход начислять (удерживать) нужно.

♦ Производственная практика

Согласно п. 17 Положения № 992 оплата труда практикантов-учащихся ПТУ осуществляется за фактически выполненный объем работ в соответствии с установленными нормами труда и заключенными с ПТУ договорами об учебно-производственной практике. Оплату труда проводят согласно установленным системам оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок.

Начисленные ученикам (слушателям) средства переводятся для выплаты на счет ПТУ или выплачиваются им непосредственно предприятием не позднее 5 дней после выплаты заработной платы работникам предприятия.

Условиями договора о прохождении практики может быть предусмотрено, что 50% начисленной заработной платы учащихся ПТУ направляется на счет учебного заведения (ст. 53 Закона № 1060, п. 18 Положения № 992), а 50% выплачивается практиканту.

При этом для практикантов-студентов вузов законодательными нормами не предусмотрено обязательной оплаты их труда. То есть оплата труда практикантов-студентов вузов может осуществляться лишь по собственной инициативе предприятий.

Обложение НДФЛ доходов практикантов происходит в общем порядке по ставке 15% (17%) в зависимости от полученной суммы дохода.

А вот с начислением (удержанием) ЕСВ с доходов практикантов ситуация оптимистическая.

Как было выяснено ранее, между практикантом и предприятием не возникает трудовых отношений, запись в трудовую книжку также не осуществляется. На основании этого ПФУ в своем письме от 14.08.2012 г. № 18973/03-20 сделал вывод о том, что с выплат практикантов ЕСВ не начисляется и не удерживается.

Поэтому, если с практикантом не заключен трудовой или гражданско-правовой договор, то суммы выплат за прохождение практики облагаются лишь НДФЛ.

Однако все же в случае выплат практикантам доходов без заключения трудового или гражданско-правового договора предприятию лучше получить индивидуальное разъяснение от контролирующего органа о необложении таких доходов ЕСВ.

Людмила Гайдукевич

БУХГАЛТЕР & ЗАКОН

Переглядів: 58401 Версія для друку
 
Дивіться також:
Списки працівників-призовників до ТЦК та СП: не забудьте подати до 1 грудня
Коли працівник може не повертати гроші за невідпрацьовані дні відпустки?
Нарахування та оплата «лікарняних» у 2024 році
Послуги для роботодавця на порталі ПФУ
Які є пільги та компенсації за роботу у шкідливих та важких умовах праці?
Списки працівників для медоглядів: як скласти та що потрібно встигнути зробити до 1 грудня?
Обов’язки роботодавця, який працевлаштовує осіб з інвалідністю
Оплата лікарняного працівнику, з яким призупинено дію трудового договору
Затримка розрахунку при звільненні
Правила внутрішнього трудового розпорядку: зразок складання
Звільнення за власним бажанням під час «лікарняного»
Деякі особливості укладення трудового договору в умовах воєнного стану
Матеріальна допомога на оздоровлення
Як вирізняються виплати у працюючих і непрацюючих пенсіонерів: чи вигідно продовжувати працювати?
Правила внутрішнього трудового розпорядку: вимоги та порядок прийняття
Мобілізація працівника одразу після відпустки
Кабмін оновив порядок бронювання працівників
Тривалість оплачуваного «лікарняного» планують збільшити
Розрахунок компенсації відпустки при звільненні
У якому випадку донору крові лікарняний оплачується в розмірі 100%?
Розбронювання працівників підприємства
Як дізнатись про результати оцифрування трудової книжки?
Чи повернуть сумісникам оплату за «лікарняними»?
Все, що потрібно знати про трудовий договір
«Лікарняні» у період мобілізації
Звільнення водія, який втік за кордон під час рейсу
Для яких категорій іноземців не потрібно отримувати дозвіл на працевлаштування?
Додаткова відпустка на дітей: всі правила надання
Оцифрування трудової книжки без електронного цифрового підпису
Чи можна не оплачувати «лікарняний» працівникові, якщо він в цей час працював?
Працівник-сумісник у відрядженні за основним місцем роботи: як оформити відсутність на роботі?
Ветеранська політика у трудових відносинах
Чи може працівник відкликати заяву про звільнення за згодою сторін?
Як впливає відпустка, отримана авансом, на відпустку наступного року?
Визначення посади у штатному розписі: які обмеження врахувати?
Хто має право на дострокову пенсію у зв’язку із скороченням штату?
Як підготуватися до перевірки підприємства ТЦК?
Кого не штрафують за невиконання нормативу працевлаштування осіб з інвалідністю?
Надання відпусток працівникам закладів освіти
Повноваження заступника у відсутність директора: чи достатньо посадової?
Як зараховується період отримання пенсії по інвалідності до страхового стажу для оплати «лікарняних»?
Що слід зробити у разі мобілізації працівника?
У яких випадках роботодавець зобов’язаний забезпечити працівників засобами індивідуального захисту?
Чи зараховується до стажу роботи, що дає право на щорічну відпустку, період перебування в оплачуваній відпустці?
Як здійснюються виплати за листками непрацездатності?
Паперова трудова книжка: як виправити помилку в даті народження?
Як табелювати сумісника, який знаходиться у відрядженні за основним місцем роботи?
Нюанси виплати компенсації за дні невикористаної відпустки держслужбовцю
Чи може уповноважена особа вносити дані про зміни у трудових відносинах?
Оплата роботи працівнику у вихідний день
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com