Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Стажировка и производственная практика
Новини
20.06.2014
Стажировка и производственная практика
 

В последнее время многие компании практикуют набор молодых профессионалов на стажировку именно в летний период. При этом в украинском законодательстве различают понятия производственной практики и стажировки. В чем разница между производственной практикой и стажировкой, нужно ли делать запись в трудовую книжку, платить стажерам и практикантам, а также многое другое, вы узнаете из этой статьи.

Условия и порядок прохождения производственной практики и стажировки учащимися профтехучилищ и студентами высших учебных заведений во многом схожи между собой. Поэтому некоторые кадровики и бухгалтеры путают их. Однако в таких, на первый взгляд похожих, понятиях имеются существенные различия.

Определение понятий

Понятие «стажировка» для учащихся профессионально-технических учебных заведений (ПТУ) и студентов высших учебных заведений (вузов) введено Законом № 5067 с 01.01.2013 г. с целью увеличения конкурентоспособности молодежи.

Стажировка студентов вузов и учащихся ПТУ является формой повышения их профессионального уровня, создает условия для профессиональной адаптации и получения ими опыта практической работы.

Порядок прохождения стажировки регулируется Законом № 5067 и Порядком № 20. Право на стажировку возникает у студентов вузов и учащихся ПТУ, которые получили профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» и продолжают учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне (ст. 29 Закона № 5067). Такие категории учащихся и студентов имеют право проходить стажировку по профессии (специальности), по которой приобретается образование, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, на условиях, определенных договором о стажировке, в свободное от учебы время.

Форма договора на стажировку приведена в приложении к Порядку № 20. Договор на стажировку заключается между студентом-стажером и предприятием. Срок стажировки по договору не может превышать шести месяцев.

Производственная практика является одним из обязательных элементов учебного процесса студентов вузов и учащихся ПТУ. Регулируется производственная практика следующими нормативными документами:

Обеспечивать прохождение практики учащихся ПТУ и студентов вузов обязаны учебные заведения. Для этого вузы и ПТУ заключают с предприятиями, организациями, учреждениями договор о прохождении практики.

Формы договоров о прохождении практики для студентов вузов приведены в приложении 1 к Положению № 93, для учащихся ПТУ — в приложении к Положению № 992.

Все расходы на прохождение практики студентов вузов предприятию перечисляет вуз (п. 5.2 Положения № 93). Размер расходов на практику студентов определяется сметой-калькуляцией, которая является неотъемлемой частью договора между вузом и предприятием. Основными статьями расходов на прохождение практики могут быть: оплата труда непосредственного руководителя практики, расход на материальное обеспечение практики (приобретение материалов, канцтоваров, эксплуатация оборудования) и т. д.

А вот возмещать расходы предприятиям на организацию и проведение практики учащихся ПТУ законодательством не предусмотрено.

Таким образом, места для прохождения практики учащимся ПТУ предприятия должны предоставлять бесплатно.

Запись в трудовую книжку

Трудовая книжка является основным документом про трудовую деятельность работника. Порядок ведения трудовых книжек определяется Инструкцией № 58.

♦ Стажировка

Согласно п. 2.17 Инструкции № 58 запись в трудовую книжку о стажировке студентов, учащихся вносится предприятием, учреждением, организацией, где они проходили стажировку.

Если стажер не имеет трудовой книжки, то предприятие должно завести ее не позднее недельного срока со дня принятия решения о принятии на стажировку.

Запись в трудовую книжку о стажировке студентов вносится с указанием:

  • должности;
  • периода и места прохождения (структурное подразделение) стажировка;
  • специальности (квалификации) или профессии (квалификационного уровня) стажера.

Основанием для таких записей являются приказ о прохождении стажировки.

Данный порядок ведения трудовых книжек распространяется на стажеров, проходящих стажировку в соответствии с требованиями ст. 29 Закона № 5067.

Напомним, к такой категории стажеров относятся студенты и учащиеся, которые получили профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» и продолжают учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне.

Другим категориям студентов в случае прохождения ими стажировки запись в трудовую книжку делает учебное заведение, в котором они учатся на основании справки с места стажировки.

♦ Производственная практика

В соответствии с п. 7 Порядка № 992 ученики, слушатели учебных заведений, которые согласно договору, заключенному между ПТУ и предприятием, проходят производственную практику и производственную учебу на предприятии, не включаются в состав (список) и штатное расписание работников предприятия.

Таким образом, поскольку производственная практика считается не процессом работы, а процессом обучения, при прохождении производственной практики запись в трудовую книжку не осуществляется.

В то же время согласно п. 3.7 Положения № 93 при наличии вакантных мест студенты могут быть зачислены на штатные должности, если работа на них соответствует требованиям программы практики. При этом не менее 50 процентов времени отводится на общепрофессиональную подготовку по программе практики.

В таком случае между предприятием и практикантом возникают трудовые отношения. При этом предприятие заключает со студентом (учащимся) срочный трудовой договор на период прохождения практики, о чем вносится запись в трудовую книжку.

Оплата труда стажеров и практикантов

За выполненную работу по срочному трудовому договору работнику-студенту (учащемуся) начисляется заработная плата, которая включается в фонд оплаты труда и облагается НДФЛ и ЕСВ в общем порядке (НДФЛ по ставке 15% и/или 17%, ЕСВ по ставке 3,6%).

Также при заключении с практикантом гражданско-правового договора предприятие начисляет вознаграждение за выполненную работу, с которого удерживает НДФЛ по ставке 15% (17%) и ЕСВ по ставке 2,6%.

А вот оплачивается ли и облагается доход стажеров и практикантов, с которыми не заключался строчный трудовой или гражданско-правовой договор?

♦ Стажировка

Законом № 5067 предусмотрено, что в случае если в период стажировки студенты вузов или учащиеся ПТУ выполняют профессиональные работы, предприятие, организация, учреждение за все работы, выполненные в соответствии с предоставленными задачами, осуществляет выплату им заработной платы, согласно установленным системам оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок (п. 3 ст. 29 Закона № 5067).

То есть доходы, полученные стажерами, приравниваются к заработной плате и, соответственно, облагаются налогом на доходы физических лиц по общим правилам (по ставке 15% и/или 17%).

На заметку. В случае если студент получает стипендию с бюджета, к его заработной плате не может быть применена налоговая социальная льгота согласно пп. 169.2.3 НКУ.

Суммы заработной платы, которую выплачивает предприятие стажеру за выполнение им в период стажировки профессиональных работ, является базой для начисления единого социального взноса (ЕСВ). Данное разъяснение ПФУ было дано в письме от 27.05.2013 г. № 13152/03-30.

Таким образом, несмотря на то, что стажер не заключает трудовой договор или договор гражданско-правового характера, ПФУ делает вывод о том, что ЕСВ на полученный от стажировки доход начислять (удерживать) нужно.

♦ Производственная практика

Согласно п. 17 Положения № 992 оплата труда практикантов-учащихся ПТУ осуществляется за фактически выполненный объем работ в соответствии с установленными нормами труда и заключенными с ПТУ договорами об учебно-производственной практике. Оплату труда проводят согласно установленным системам оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок.

Начисленные ученикам (слушателям) средства переводятся для выплаты на счет ПТУ или выплачиваются им непосредственно предприятием не позднее 5 дней после выплаты заработной платы работникам предприятия.

Условиями договора о прохождении практики может быть предусмотрено, что 50% начисленной заработной платы учащихся ПТУ направляется на счет учебного заведения (ст. 53 Закона № 1060, п. 18 Положения № 992), а 50% выплачивается практиканту.

При этом для практикантов-студентов вузов законодательными нормами не предусмотрено обязательной оплаты их труда. То есть оплата труда практикантов-студентов вузов может осуществляться лишь по собственной инициативе предприятий.

Обложение НДФЛ доходов практикантов происходит в общем порядке по ставке 15% (17%) в зависимости от полученной суммы дохода.

А вот с начислением (удержанием) ЕСВ с доходов практикантов ситуация оптимистическая.

Как было выяснено ранее, между практикантом и предприятием не возникает трудовых отношений, запись в трудовую книжку также не осуществляется. На основании этого ПФУ в своем письме от 14.08.2012 г. № 18973/03-20 сделал вывод о том, что с выплат практикантов ЕСВ не начисляется и не удерживается.

Поэтому, если с практикантом не заключен трудовой или гражданско-правовой договор, то суммы выплат за прохождение практики облагаются лишь НДФЛ.

Однако все же в случае выплат практикантам доходов без заключения трудового или гражданско-правового договора предприятию лучше получить индивидуальное разъяснение от контролирующего органа о необложении таких доходов ЕСВ.

Людмила Гайдукевич

БУХГАЛТЕР & ЗАКОН

Переглядів: 58885 Версія для друку
 
Дивіться також:
Студентський трудовий договір та інші зміни щодо виробничої практики
Звільнення працівників: алгоритм дій роботодавця та ключові ризики
Чи зберігається місце і посада за мобілізованим працівником, який самовільно залишив військову частину?
Введення 4-денного робочого тижня: що зі стажем?
Чи можна з водієм укласти договір ЦПХ?
Працівника призвано на базову військову службу: дії роботодавця
Чи обов’язково робити запис у трудовій про мобілізацію працівника?
Зарахування до страхового періоду догляду за дитиною з інвалідністю
Чи можна звільнятися у зв’язку з виходом на пенсію неодноразово?
Тривалість робочого часу та відпочинку під час воєнного стану
Діє новий порядок зупинення дії положень колективного договору в умовах воєнного стану
Уряд дозволив бронювати 100% працівників на прифронтових підприємствах
Доплата за ведення військового обліку на підприємстві
Набув чинності новий Закон про професійну освіту
Відпустка для участі у спортивних змаганнях: що змінив Кабмін?
Штатка, директор, печатка, штрафи: що робити бізнесу після скасування ГКУ?
Положення про структурний підрозділ: відповіді на запитання
Право на відпустки в разі звільнення
Статзвітність-2026: зміни у поданні форм
Як підприємству збільшити ліміт бронювання?
Працівник-ВПО ухиляється від військового обліку: як роботодавцю уникнути ризиків?
Дата підписання табеля обліку робочого часу
Чи обов’язково при прийнятті на роботу передавати трудову книжку роботодавцю?
Статзвітність-2026: проекти календаря, табеля та альбому форм
Працівника мобілізували, але документів немає: як відобразити відсутність у табелі?
Звільнення під час хвороби працівника, який працює за строковим договором: які обмеження діють?
Працівник порушив режим лікування: дії роботодавця
Чи має право ФОП бути одночасно найманим працівником?
Які посади виключать з нормативу робочих місць для осіб з інвалідністю?
Скорочення штату: як повідомити працівника про відсутність вакансій?
Чи обов’язково мати штатний розпис після скасування ГКУ: що кажуть Мінекономіки та Держпраці?
Порядковий номер місця трудових відносин
Перенесення вихідних та робочих днів у воєнний час
Чи можна поділити відпустку при народженні дитини?
Штатний розпис (не) скасовується: що змінилося з 28 серпня 2025 року?
Демобілізований працівник не зразу вийшов на роботу: дії роботодавця
Робота за сумісництвом і в режимі віддаленості: як правильно оформити?
Чи можна надати відпустку, якщо працівник відпрацював три місяці?
Затверджено показник середньої зарплати за липень 2025 року
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com