В последнее время многие компании практикуют набор молодых профессионалов на стажировку именно в летний период. При этом в украинском законодательстве различают понятия производственной практики и стажировки. В чем разница между производственной практикой и стажировкой, нужно ли делать запись в трудовую книжку, платить стажерам и практикантам, а также многое другое, вы узнаете из этой статьи.
Условия и порядок прохождения производственной практики и стажировки учащимися профтехучилищ и студентами высших учебных заведений во многом схожи между собой. Поэтому некоторые кадровики и бухгалтеры путают их. Однако в таких, на первый взгляд похожих, понятиях имеются существенные различия.
Определение понятий
Понятие «стажировка» для учащихся профессионально-технических учебных заведений (ПТУ) и студентов высших учебных заведений (вузов) введено Законом № 5067 с 01.01.2013 г. с целью увеличения конкурентоспособности молодежи.
Стажировка студентов вузов и учащихся ПТУ является формой повышения их профессионального уровня, создает условия для профессиональной адаптации и получения ими опыта практической работы.
Порядок прохождения стажировки регулируется Законом № 5067 и Порядком № 20. Право на стажировку возникает у студентов вузов и учащихся ПТУ, которые получили профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» и продолжают учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне (ст. 29 Закона № 5067). Такие категории учащихся и студентов имеют право проходить стажировку по профессии (специальности), по которой приобретается образование, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, на условиях, определенных договором о стажировке, в свободное от учебы время.
Форма договора на стажировку приведена в приложении к Порядку № 20. Договор на стажировку заключается между студентом-стажером и предприятием. Срок стажировки по договору не может превышать шести месяцев.
Производственная практика является одним из обязательных элементов учебного процесса студентов вузов и учащихся ПТУ. Регулируется производственная практика следующими нормативными документами:
Обеспечивать прохождение практики учащихся ПТУ и студентов вузов обязаны учебные заведения. Для этого вузы и ПТУ заключают с предприятиями, организациями, учреждениями договор о прохождении практики.
Формы договоров о прохождении практики для студентов вузов приведены в приложении 1 к Положению № 93, для учащихся ПТУ — в приложении к Положению № 992.
Все расходы на прохождение практики студентов вузов предприятию перечисляет вуз (п. 5.2 Положения № 93). Размер расходов на практику студентов определяется сметой-калькуляцией, которая является неотъемлемой частью договора между вузом и предприятием. Основными статьями расходов на прохождение практики могут быть: оплата труда непосредственного руководителя практики, расход на материальное обеспечение практики (приобретение материалов, канцтоваров, эксплуатация оборудования) и т. д.
А вот возмещать расходы предприятиям на организацию и проведение практики учащихся ПТУ законодательством не предусмотрено.
Таким образом, места для прохождения практики учащимся ПТУ предприятия должны предоставлять бесплатно.
Запись в трудовую книжку
Трудовая книжка является основным документом про трудовую деятельность работника. Порядок ведения трудовых книжек определяется Инструкцией № 58.
♦ Стажировка
Согласно п. 2.17 Инструкции № 58 запись в трудовую книжку о стажировке студентов, учащихся вносится предприятием, учреждением, организацией, где они проходили стажировку.
Если стажер не имеет трудовой книжки, то предприятие должно завести ее не позднее недельного срока со дня принятия решения о принятии на стажировку.
Запись в трудовую книжку о стажировке студентов вносится с указанием:
- должности;
- периода и места прохождения (структурное подразделение) стажировка;
- специальности (квалификации) или профессии (квалификационного уровня) стажера.
Основанием для таких записей являются приказ о прохождении стажировки.
Данный порядок ведения трудовых книжек распространяется на стажеров, проходящих стажировку в соответствии с требованиями ст. 29 Закона № 5067.
Напомним, к такой категории стажеров относятся студенты и учащиеся, которые получили профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» и продолжают учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне.
Другим категориям студентов в случае прохождения ими стажировки запись в трудовую книжку делает учебное заведение, в котором они учатся на основании справки с места стажировки.
♦ Производственная практика
В соответствии с п. 7 Порядка № 992 ученики, слушатели учебных заведений, которые согласно договору, заключенному между ПТУ и предприятием, проходят производственную практику и производственную учебу на предприятии, не включаются в состав (список) и штатное расписание работников предприятия.
Таким образом, поскольку производственная практика считается не процессом работы, а процессом обучения, при прохождении производственной практики запись в трудовую книжку не осуществляется.
В то же время согласно п. 3.7 Положения № 93 при наличии вакантных мест студенты могут быть зачислены на штатные должности, если работа на них соответствует требованиям программы практики. При этом не менее 50 процентов времени отводится на общепрофессиональную подготовку по программе практики.
В таком случае между предприятием и практикантом возникают трудовые отношения. При этом предприятие заключает со студентом (учащимся) срочный трудовой договор на период прохождения практики, о чем вносится запись в трудовую книжку.
Оплата труда стажеров и практикантов
За выполненную работу по срочному трудовому договору работнику-студенту (учащемуся) начисляется заработная плата, которая включается в фонд оплаты труда и облагается НДФЛ и ЕСВ в общем порядке (НДФЛ по ставке 15% и/или 17%, ЕСВ по ставке 3,6%).
Также при заключении с практикантом гражданско-правового договора предприятие начисляет вознаграждение за выполненную работу, с которого удерживает НДФЛ по ставке 15% (17%) и ЕСВ по ставке 2,6%.
А вот оплачивается ли и облагается доход стажеров и практикантов, с которыми не заключался строчный трудовой или гражданско-правовой договор?
♦ Стажировка
Законом № 5067 предусмотрено, что в случае если в период стажировки студенты вузов или учащиеся ПТУ выполняют профессиональные работы, предприятие, организация, учреждение за все работы, выполненные в соответствии с предоставленными задачами, осуществляет выплату им заработной платы, согласно установленным системам оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок (п. 3 ст. 29 Закона № 5067).
То есть доходы, полученные стажерами, приравниваются к заработной плате и, соответственно, облагаются налогом на доходы физических лиц по общим правилам (по ставке 15% и/или 17%).
На заметку. В случае если студент получает стипендию с бюджета, к его заработной плате не может быть применена налоговая социальная льгота согласно пп. 169.2.3 НКУ.
Суммы заработной платы, которую выплачивает предприятие стажеру за выполнение им в период стажировки профессиональных работ, является базой для начисления единого социального взноса (ЕСВ). Данное разъяснение ПФУ было дано в письме от 27.05.2013 г. № 13152/03-30.
Таким образом, несмотря на то, что стажер не заключает трудовой договор или договор гражданско-правового характера, ПФУ делает вывод о том, что ЕСВ на полученный от стажировки доход начислять (удерживать) нужно.
♦ Производственная практика
Согласно п. 17 Положения № 992 оплата труда практикантов-учащихся ПТУ осуществляется за фактически выполненный объем работ в соответствии с установленными нормами труда и заключенными с ПТУ договорами об учебно-производственной практике. Оплату труда проводят согласно установленным системам оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок.
Начисленные ученикам (слушателям) средства переводятся для выплаты на счет ПТУ или выплачиваются им непосредственно предприятием не позднее 5 дней после выплаты заработной платы работникам предприятия.
Условиями договора о прохождении практики может быть предусмотрено, что 50% начисленной заработной платы учащихся ПТУ направляется на счет учебного заведения (ст. 53 Закона № 1060, п. 18 Положения № 992), а 50% выплачивается практиканту.
При этом для практикантов-студентов вузов законодательными нормами не предусмотрено обязательной оплаты их труда. То есть оплата труда практикантов-студентов вузов может осуществляться лишь по собственной инициативе предприятий.
Обложение НДФЛ доходов практикантов происходит в общем порядке по ставке 15% (17%) в зависимости от полученной суммы дохода.
А вот с начислением (удержанием) ЕСВ с доходов практикантов ситуация оптимистическая.
Как было выяснено ранее, между практикантом и предприятием не возникает трудовых отношений, запись в трудовую книжку также не осуществляется. На основании этого ПФУ в своем письме от 14.08.2012 г. № 18973/03-20 сделал вывод о том, что с выплат практикантов ЕСВ не начисляется и не удерживается.
Поэтому, если с практикантом не заключен трудовой или гражданско-правовой договор, то суммы выплат за прохождение практики облагаются лишь НДФЛ.
Однако все же в случае выплат практикантам доходов без заключения трудового или гражданско-правового договора предприятию лучше получить индивидуальное разъяснение от контролирующего органа о необложении таких доходов ЕСВ.
Людмила Гайдукевич