Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Как теперь будут увольнять руководителей
Новини
13.06.2014
Как теперь будут увольнять руководителей
 

1 июня вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов». Так, вводится дополнительное основание для расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа — прекращение полномочий должностных лиц без указания конкретных причин принятия такого решения.

При этом в качестве компенсации для защиты интересов должностных лиц устанавливается минимальный размер выходного пособия при расторжении трудового договора в связи с прекращением полномочий должностного лица — в размере средней заработной платы за шесть месяцев.

Данный закон позволяет уволить топ менеджеров компании без детализации причин такого увольнения, а также повышает ответственность руководства компании.

Принятие данного закона помогает решить как минимум два вопроса:

  1. Устранение долго существующего конфликта между нормами гражданского и трудового законодательства, который значительно замедлял процесс принятия решений об устранении руководства.

  2. Привлечение мелких и крупных инвесторов с помощью нового корпоративного механизма, который удачно практикуется во многих странах.

Как увольняли раньше

В качестве предыстории юрист Алина Свидерская рассказала, что долгое время в украинском законодательстве существовал конфликт между нормами гражданского и трудового законодательства, которые по-разному регулировали вопросы устранения руководства предприятия, например, директора или членов правления.

«С одной стороны, согласно гражданскому законодательству, владельцы предприятия могут принять решение устранить от исполнения полномочий исполнительный орган компании в любое время и без детализации причин. Также закон «Про акционерные общества» позволяет уволить главу предприятия, если тот своими действиями или бездействиями нарушает права акционеров», — рассказывает она.

В то же время, прекращая полномочия решением владельцев компании, прекращаются только корпоративные отношения между менеджментом и владельцами, и остается разорвать трудовой договор на основании трудового законодательства. И тут начинаются проблемы, поскольку для прекращения трудового договора по инициативе владельцев существует ограниченное количество оснований и более детальная процедура, которая значительно замедляет процесс устранения от полномочий.

«Таким образом, возникает ситуация, когда владельцы решают избавиться от неугодного руководства, однако из-за сложностей исполнения трудового законодательства, компания по-прежнему должна выплачивать зарплату, предоставлять рабочее место и прочие гарантии согласно трудовому договору и законодательству. Теряется эффективность и мобильность принятия решений владельцами компании», — отмечает юрист.

Ранее этот вопрос решался путем внесения в трудовой контракт положения, согласно которому трудовой контракт мог прекращаться принятием решения высшим органом компании о прекращении полномочий директора.

Принятие нового закона устранило необходимость отдельно прописывать такое положение, предусмотрев в трудовом законодательстве прямую норму, согласно которой основанием для расторжения трудового договора по инициативе владельцев компании является принятие решения о прекращении полномочий руководства.

«Это означает, что момент прекращения корпоративных и трудовых отношений совпадает, и соответственно, владельцам компании, которые заинтересованы в скором разрешении вопроса, не придется еще переживать за процедурные моменты расторжения трудового договора», — рассказывает г-жа Свидерская.

Другой новацией закона, которая усиливает подконтрольность менеджмента владельцам компании, добавляет она, является повышение материальной ответственности руководства и невозможность прописать ограниченную ответственность в статуте компании, как это было до принятия нового закона. Также на руководителей предприятий дополнительно возлагается материальная ответственность за неполученную прибыль по вине таких руководителей.

На кого распространяется нововведение

В то же время, адвокат Марина Саенко отмечает, что действующим КЗоТом не определен круг работников, относящихся к должностным лицам, на которых будет распространяться нововведение, предусмотренное указанной нормой.

«Если говорить о топ-менеджерах бизнес-структур, необходимо обратиться к Хозяйственному кодексу Украины для определения понятия должностных лиц. Согласно ч. 2 ст. 89 ХК Украины должностными лицами хозяйственного общества являются председатель и члены исполнительного органа, председатель ревизионной комиссии (ревизор), председатель и члены наблюдательного совета общества», — говорит она.

Таким образом, объясняет адвокат, речь идет о работниках, наделенных организационно-управленческими функциями, позволяющих им «вершить судьбу» вверенной им компании. Это, в свою очередь, требует наличия эффективных механизмов контроля и возможности оперативного прекращения полномочий указанных лиц в случае выявления признаков злоупотребления своими полномочиями либо же не внушающих оптимизма результатов работы.

«Действительно, на практике очень часто возникают проблемы из-за одновременного регулирования указанных отношений нормами трудового, а также корпоративного законодательства, что приводит к неоднозначному толкованию правовых норм и отсутствию единой судебной практики их применения. Особой остроты подобные проблемы набирают в случае возникновения внутренних корпоративных конфликтов интересов в компании, когда отстранение неугодного руководителя оспаривается в судебном порядке и может привести либо к парализации деятельности общества из-за отсутствия легитимного руководителя, либо же, что еще хуже — к дуализму власти в компании», — отмечает г-жа Саенко.

По словам юриста Ярославы Глухенькой, нововведение является адекватным ответом требованиям времени и действительно эффективным способом защиты прав инвесторов, использующемся во всем мире.

При этом юридическое изложения внесенных в ст. 41 КЗоТ изменений оставляет ряд вопросов и может спровоцировать неоднородную судебную и правоприменительную практику.

«Так, указанной статьей предусмотрено, что «с отдельными категориями работников при определенных условиях, трудовой договор по инициативе владельца или уполномоченного им органа может быть расторгнут в случае прекращения полномочий должностных лиц». Понятие «должностного лица» в трудовом законодательстве не определено, как и «определенные условия» при которых трудовой договор может быть расторгнут по ч. 5 ст. 41 КЗоТ. Вероятно, те самые «определенные условия» следует дополнительно прописывать в трудовом контракте или ином локальном акте предприятия», — говорит она.

Что же касается понятия «должностного лица», добавляет юрист, то под этим понятием исходя из логики законодателя и направленности изменений на защиту прав инвесторов следует понимать исполнительный орган юридического лица (единоличный или коллегиальный). Вероятность того, что владелец или уполномоченный им орган будет злоупотреблять этой нормой и использовать ее для увольнения иных должностных лиц предприятия, например главного бухгалтера, очень мала. Это объясняется сопутствующей увольнению по ч. 5 ст. 41 КЗоТ минимально установленной компенсацией в размере не менее шестимесячного среднего заработка.

Следует учитывать, что раз не сказано иное, размер «золотого парашюта», как принято называть компенсацию, выплачиваемую топ-менеджменту предприятия в случае их увольнения, может быть по договоренности сторон увеличен. Чего нельзя более делать в Российской Федерации, где с 2013 года действуют ограничения по выплате компенсации управленцам в размере, не превышающем 6 месячных окладов, при этом для топ-менеджеров государственных корпораций со 2 апреля 2014 года размер «парашюта» ограничен тремя месячными окладами.

Заграничная практика

По мнению эксперта, закрепление в КЗоТе нового основания для увольнения указанной категории работников кардинально не изменит сложившуюся ситуацию, а лишь будет эпизодическим шагом на пути к гармонизации украинского законодательства с правом стран ЕС.

«К слову, во многих странах Европы эти вопросы также оговариваются в контрактах, которые, кроме дополнительных оснований для увольнения, предусматривают размер компенсаций, обязанности неразглашения конфиденциальной информации, ограничения возможности работы у конкурентов и т. п. В США особое внимание уделяется соблюдению процедуры увольнения указанной категории работников, при малейшем нарушении которой, увольнение признается незаконным со всеми вытекающими последствиями», — рассказывает Марина Саенко.

В целом, добавляет Алина Свидерская, упрощенная схема устранения топ менеджеров компании, а также повышенная ответственность руководства успешно практикуется во многих странах.

«Например, в Германии и Голландии акционеры могут устранить руководство через вотум недоверия. А в Америке, Англии, Франции и Сингапуре принято прописывать ограниченную ответственность топ менеджеров только в законах, исключая тем самым возможность уменьшения ответственности руководства в учредительных документах компании», — говорит она.

Таким образом, по мнению юриста, принятие нового закона в Украине о защите прав инвесторов путем усиления подконтрольности им руководства приближает украинское законодательство к лучшим мировым практикам и должно быть одним из факторов повышения инвестиционной привлекательности Украины.

«Инициатива по своей сути правильная и необходимая, однако для эффективного устранения всех существующих проблем в данной сфере, необходимо разработать комплексное решение и путем дальнейших законодательных изменений раз и навсегда пресечь возможности для злоупотребления правами как со стороны работодателя, так и со стороны «дорогих и важных» работников», — резюмирует г-жа Саенко.

Ирина Малык

UBR

Переглядів: 12808 Версія для друку
 
Дивіться також:
Розрахунковий період для оплати щорічної основної відпустки: про які правила потрібно знати?
Змінюється форма оплати праці працівника: чи потрібно його попереджати?
Затверджено Порядок створення Класифікатора професій
Уряд посилив підтримку українців у працевлаштуванні
Нові правила відстрочки від мобілізації: що змінилося з 1 листопада?
Звільнення заброньованого працівника: що треба знати?
Приймаємо на роботу ВПО: особливості оформлення, компенсації та гарантії
Чи має право роботодавець розширити обов’язки працівника не обумовлені посадовою інструкцією?
Прийняття на посаду за конкурсом
Чи втрачається право на соціальну відпустку, якщо її не використано своєчасно?
Скан-копії трудових книжок до ПФУ: відеоінструкція
Призначення на виборну посаду
Чи надавати неодруженому працівнику відпустку при народженні дитини?
Затверджено показник середньої зарплати за вересень 2025 року
Найпоширеніші помилки під час пошуку роботи
Дані про військовий облік працівника не збігаються з ЄДРПВР: що робити?
Електронна трудова книжка: запитання — відповіді
Чи призведе до втрати стажу неоцифрування трудової книжки?
Укладення трудового договору без присутності та паспорту: проект
Чи надається навчальна відпустка за сумісництвом?
Звільнення працівника після простою: як нарахувати компенсацію за відпустку?
Зразок наказу про прийняття оператора котельні
Що означає: внесення запису в трудові книжки окремим рядком?
Повноваження Держпраці під час перевірки ведення військового обліку
На який строк може бути укладено студентський трудовий договір?
Які виплати враховуються у зарплату заброньованого?
Підприємство отримало повістку: дії роботодавця
Як оформити переведення працівника між підрозділами?
Чи враховуються святкові дні при визначенні тривалості щорічної відпустки?
Як проводяться перерахунки пенсії працюючим пенсіонерам?
Зразок наказу про звільнення з роботи у зв’язку із закінченням строку трудового договору
Частина українців можуть втратити страховий стаж через відпустки
Що слід розуміти під змінами в організації виробництва і праці?
Працівник — донор: короткі відповіді на запитання
Виплати від ПФУ: нові форми заяви-розрахунку і повідомлення
Особливості табелювання і оплати при переході на зимовий час
Нові правила для працівників без військового квитка
Заповнення трудової книжки: запитання-відповідь
Що має містити довідка про роботу?
Годинна тарифна ставка: як розрахувати й затвердити?
Чи повинна жінка при працевлаштуванні надати військовий квиток?
Мобілізація працівника: табель, заміна, повідомлення ДПС
Документи, що підтверджують страховий стаж
Чи обов’язково мати КЕП для завантаження скан-копій трудової книжки?
Цивільно-правовий договір може стати трудовим: як уникнути ризиків?
Належне фіксування факту відсутності працівника на роботі
Як ФОП подає скан-копії трудових книжок працівників?
Чи потрібно робити записи у трудові книжки інших держав?
Перевірки Держпраці: правові ризики та стратегія захисту бізнесу
Коли грошова компенсація за відпустки можлива без звільнення?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com