Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Совместитель на предприятии: особенности заключения и расторжения трудовых отношений
Новини
12.06.2014
Совместитель на предприятии: особенности заключения и расторжения трудовых отношений
 

КЗоТ гласит, что каждый работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях. Именно такая работа на нескольких предприятиях и является работой по совместительству. Как оформить работника-совместителя и в каких случаях можно уволить — вот вопросы, которые мы рассмотрим в этом материале.

Совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у физлица (предпринимателя, частного лица) (Положение № 43).

Совместительство может быть внутренним — работа на одном и том же предприятии и внешним — работа на нескольких предприятиях.

Совместительство следует отличать от совмещения, которое достаточно часто путают с внутренним совместительством.

Отличительной чертой работы по совместительству является то, что она выполняется в свободное от основной работы время, даже если выполняется в пределах одного предприятия. В свою очередь, совмещением является выполнение на том же предприятии наряду с основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по иной профессии (должности) или обязанностей отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы.

Совмещение профессий или должностей осуществляется в рамках одного трудового договора. Соглашение о совмещении профессий, должностей оформляется распоряжением, приказом собственника или уполномоченного им органа с указанием совмещаемой профессии, должности, объема дополнительно выполняемых функций или работ, размера доплаты.

Обратите внимание! Таким образом, основными различиями совместительства и совмещения является то, что работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время, то есть за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, а работа при совмещении профессий (должностей) — одновременно с основной работой без освобождения от нее, то есть в рамках нормальной продолжительности рабочего времени.

Кроме того, Положением № 43 предусмотрен Перечень работ, которые не являются совместительством. Это, к примеру, литературная работа, техническая, медицинская и бухгалтерская экспертизы, педагогическая работа в объеме не более 240 часов в год и т. д.

Следует отметить, что работать по совместительству имеет право не каждый. На сегодняшний день ограничения на работу по совместительству предусмотрены, в частности, Постановлением № 245 и Положением № 43 для:

  • руководителей госпредприятий, учреждений, организаций, их заместителей, руководителей структурных подразделений (цехов, отделений, лабораторий и т. д.), а также их заместителей (кроме научной, педагогической, медицинской и творческой деятельности);

  • работников отдельных профессий и должностей, занятых на тяжелых работах или работах с вредными или опасными условиями труда, дополнительный труд которых может привести к последствиям, которые негативно отразятся на состоянии их здоровья или на безопасности производства, перечень которых устанавливается коллективным договором предприятия, учреждения, организации;

  • лиц, не достигшие 18-летнего возраста, и беременные женщины.

Ограничения на совместительство также предусмотрены рядом иных нормативно-правовых актов, в частности:

  • статьей 7 Закона Украины «Об основах предупреждения и противодействия коррупции» — для госслужащих;
  • статьей 46 Закона Украины «О прокуратуре» — для служебных лиц прокуратуры, кроме осуществления научной и педагогической деятельности;
  • статьей 3 Закона Украины «О нотариате» — для нотариусов.

Некоторыми работодателями практикуется устанавливать ограничения на работу по совместительству коллективным договором или соглашением сторон. Так, при заключении коллективного договора стороны могут оговорить запрет на работу по совместительству в отношении всех или части работников. Кроме того, в коллективном договоре можно определить, что работники не имеют права работать по совместительству вообще или только в определенных организациях либо на определенных работах (нередко устанавливаются ограничения на работу по совместительству в конкурирующих организациях).

Но необходимо учитывать, что согласно ст. 16 КЗоТ условия коллективного договора, ухудшающие сравнительно с действующим законодательством и соглашениями положение работников, являются недействительными.

Оформление трудового договора с совместителем

При оформлении работника на работе по совместительству с ним заключается трудовой договор. Причем даже в том случае, когда работник принят на работу по совместительству на том же предприятии, где находится его основное место работы.

Заключение трудового договора с совместителем осуществляется практически в том же порядке, что и с «основными» работниками.

Отличительной чертой является указание на совместительство в заявлении и в приказе о приеме на работу.

Трудовой договор по совместительству согласно ст. 23 КЗоТ может быть заключен:

  • на неопределенный срок (бессрочный);
  • на определенный срок, установленный по соглашению сторон;
  • на время выполнения определенной работы.

Трудовой договор с совместителем может быть оформлен приказом или распоряжением собственника либо уполномоченного им органа, в котором указывается должность и условия оплаты труда работника. При этом, если приказ или распоряжение не были оформлены, но работник фактически приступил к работе, трудовой договор на работу по совместительству считается заключенным.

Обратите внимание! Для приема на работу по совместительству согласие администрации по основному месту работы не требуется.

Как мы уже упоминали, основной особенностью работы по совместительству является ее выполнение вне рабочего времени. При этом Положением № 43 установлено, что продолжительность работы по совместительству для работников государственных предприятий не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день, а общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не может превышать половины месячной нормы рабочего времени.

Работники-совместители наравне с другими работниками предприятия имеют право на оплату труда согласно действующему законодательству, а также право на отпуска. Подробнее об этом см. здесь.

Оплата осуществляется за фактически выполненный объем работ, который отражается в документах первичного бухгалтерского учета: при почасовой оплате труда ведутся табели учета использования рабочего времени; при сдельной оплате — первичные документы относительно учета производства. При установлении совместителям с почасовой оплатой труда нормативных заданий на основе технически обоснованных норм оплата производится по конечному результату за фактически исполненный объем работ.

Расторжение трудового договора с совместителем

Совместитель может быть уволен на тех же основаниях, что и работник по основному месту работу, в частности, на основаниях, предусмотренных статьями 36–41 КЗоТ. Дополнительные основания для увольнения совместителей предусмотрены в ст. 431 КЗоТ и п. 8 Положения № 43. Так, собственник или уполномоченный им орган может расторгнуть трудовой договор с совместителем без предварительного согласия профсоюзного органа в случаях:

  • увольнения с совмещаемой работы в связи с принятием на работу другого работника, который не является совместителем;
  • в связи с ограничениями на работу по совместительству, предусмотренными законодательством.

Обратите внимание! В случае увольнения совместителя по указанным специальным основаниям выходное пособие ему не выплачивается. При увольнении совместителя по общим основаниям размер выходного пособия не может быть меньшим установленного ст. 44 КЗоТ.

Дополнительно об оплате больничных совместителю читайте здесь, а о начислении помощи по беременности и родам работнице-совместительнице — здесь.

Резюме

Законодательно каждому предоставлено право на реализацию своих способностей путем заключения трудового договора сразу с несколькими работодателями (ст. 21 КЗоТ).

Трудовой договор с совместителем может быть оформлен приказом или распоряжением собственника либо уполномоченного им органа, в котором указывается должность и условия оплаты труда работника.

Ирина Петрусенко

ЛІГА:ЗАКОН

Переглядів: 18770 Версія для друку
 
Дивіться також:
Діє новий порядок зупинення дії положень колективного договору в умовах воєнного стану
Уряд дозволив бронювати 100% працівників на прифронтових підприємствах
Доплата за ведення військового обліку на підприємстві
Набув чинності новий Закон про професійну освіту
Відпустка для участі у спортивних змаганнях: що змінив Кабмін?
Штатка, директор, печатка, штрафи: що робити бізнесу після скасування ГКУ?
Положення про структурний підрозділ: відповіді на запитання
Право на відпустки в разі звільнення
Статзвітність-2026: зміни у поданні форм
Як підприємству збільшити ліміт бронювання?
Працівник-ВПО ухиляється від військового обліку: як роботодавцю уникнути ризиків?
Дата підписання табеля обліку робочого часу
Чи обов’язково при прийнятті на роботу передавати трудову книжку роботодавцю?
Статзвітність-2026: проекти календаря, табеля та альбому форм
Працівника мобілізували, але документів немає: як відобразити відсутність у табелі?
Звільнення під час хвороби працівника, який працює за строковим договором: які обмеження діють?
Працівник порушив режим лікування: дії роботодавця
Чи має право ФОП бути одночасно найманим працівником?
Які посади виключать з нормативу робочих місць для осіб з інвалідністю?
Скорочення штату: як повідомити працівника про відсутність вакансій?
Чи обов’язково мати штатний розпис після скасування ГКУ: що кажуть Мінекономіки та Держпраці?
Порядковий номер місця трудових відносин
Перенесення вихідних та робочих днів у воєнний час
Чи можна поділити відпустку при народженні дитини?
Штатний розпис (не) скасовується: що змінилося з 28 серпня 2025 року?
Демобілізований працівник не зразу вийшов на роботу: дії роботодавця
Робота за сумісництвом і в режимі віддаленості: як правильно оформити?
Чи можна надати відпустку, якщо працівник відпрацював три місяці?
Затверджено показник середньої зарплати за липень 2025 року
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Чи можна надати щорічну відпустку без урахування вихідних днів?
Надання щорічної відпустки особам з інвалідністю: що слід урахувати роботодавцям?
Яку відповідальність несе роботодавець за порушення права на відпустку?
Обов’язки роботодавця з охорони праці при дистанційній роботі
Останні зміни щодо військового обліку та проведення призову
Зразок наказу про надання безоплатної відпустки як пенсіонеру за віком
Порядок звільнення з військової служби та повернення на роботу
Подання звітності: Держстат відповідає на запитання
За яких умов роботодавець може звільнити працівника за прогул?
Трудовий договір на паузі: правові ризики для роботодавця
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com