КЗоТ гласит, что каждый работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях. Именно такая работа на нескольких предприятиях и является работой по совместительству. Как оформить работника-совместителя и в каких случаях можно уволить — вот вопросы, которые мы рассмотрим в этом материале.
Совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у физлица (предпринимателя, частного лица) (Положение № 43).
Совместительство может быть внутренним — работа на одном и том же предприятии и внешним — работа на нескольких предприятиях.
Совместительство следует отличать от совмещения, которое достаточно часто путают с внутренним совместительством.
Отличительной чертой работы по совместительству является то, что она выполняется в свободное от основной работы время, даже если выполняется в пределах одного предприятия. В свою очередь, совмещением является выполнение на том же предприятии наряду с основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по иной профессии (должности) или обязанностей отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы.
Совмещение профессий или должностей осуществляется в рамках одного трудового договора. Соглашение о совмещении профессий, должностей оформляется распоряжением, приказом собственника или уполномоченного им органа с указанием совмещаемой профессии, должности, объема дополнительно выполняемых функций или работ, размера доплаты.
Обратите внимание! Таким образом, основными различиями совместительства и совмещения является то, что работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время, то есть за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, а работа при совмещении профессий (должностей) — одновременно с основной работой без освобождения от нее, то есть в рамках нормальной продолжительности рабочего времени.
Кроме того, Положением № 43 предусмотрен Перечень работ, которые не являются совместительством. Это, к примеру, литературная работа, техническая, медицинская и бухгалтерская экспертизы, педагогическая работа в объеме не более 240 часов в год и т. д.
Следует отметить, что работать по совместительству имеет право не каждый. На сегодняшний день ограничения на работу по совместительству предусмотрены, в частности, Постановлением № 245 и Положением № 43 для:
- руководителей госпредприятий, учреждений, организаций, их заместителей, руководителей структурных подразделений (цехов, отделений, лабораторий и т. д.), а также их заместителей (кроме научной, педагогической, медицинской и творческой деятельности);
- работников отдельных профессий и должностей, занятых на тяжелых работах или работах с вредными или опасными условиями труда, дополнительный труд которых может привести к последствиям, которые негативно отразятся на состоянии их здоровья или на безопасности производства, перечень которых устанавливается коллективным договором предприятия, учреждения, организации;
- лиц, не достигшие 18-летнего возраста, и беременные женщины.
Ограничения на совместительство также предусмотрены рядом иных нормативно-правовых актов, в частности:
- статьей 7 Закона Украины «Об основах предупреждения и противодействия коррупции» — для госслужащих;
- статьей 46 Закона Украины «О прокуратуре» — для служебных лиц прокуратуры, кроме осуществления научной и педагогической деятельности;
- статьей 3 Закона Украины «О нотариате» — для нотариусов.
Некоторыми работодателями практикуется устанавливать ограничения на работу по совместительству коллективным договором или соглашением сторон. Так, при заключении коллективного договора стороны могут оговорить запрет на работу по совместительству в отношении всех или части работников. Кроме того, в коллективном договоре можно определить, что работники не имеют права работать по совместительству вообще или только в определенных организациях либо на определенных работах (нередко устанавливаются ограничения на работу по совместительству в конкурирующих организациях).
Но необходимо учитывать, что согласно ст. 16 КЗоТ условия коллективного договора, ухудшающие сравнительно с действующим законодательством и соглашениями положение работников, являются недействительными.
Оформление трудового договора с совместителем
При оформлении работника на работе по совместительству с ним заключается трудовой договор. Причем даже в том случае, когда работник принят на работу по совместительству на том же предприятии, где находится его основное место работы.
Заключение трудового договора с совместителем осуществляется практически в том же порядке, что и с «основными» работниками.
Отличительной чертой является указание на совместительство в заявлении и в приказе о приеме на работу.
Трудовой договор по совместительству согласно ст. 23 КЗоТ может быть заключен:
- на неопределенный срок (бессрочный);
- на определенный срок, установленный по соглашению сторон;
- на время выполнения определенной работы.
Трудовой договор с совместителем может быть оформлен приказом или распоряжением собственника либо уполномоченного им органа, в котором указывается должность и условия оплаты труда работника. При этом, если приказ или распоряжение не были оформлены, но работник фактически приступил к работе, трудовой договор на работу по совместительству считается заключенным.
Обратите внимание! Для приема на работу по совместительству согласие администрации по основному месту работы не требуется.
Как мы уже упоминали, основной особенностью работы по совместительству является ее выполнение вне рабочего времени. При этом Положением № 43 установлено, что продолжительность работы по совместительству для работников государственных предприятий не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день, а общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не может превышать половины месячной нормы рабочего времени.
Работники-совместители наравне с другими работниками предприятия имеют право на оплату труда согласно действующему законодательству, а также право на отпуска. Подробнее об этом см. здесь.
Оплата осуществляется за фактически выполненный объем работ, который отражается в документах первичного бухгалтерского учета: при почасовой оплате труда ведутся табели учета использования рабочего времени; при сдельной оплате — первичные документы относительно учета производства. При установлении совместителям с почасовой оплатой труда нормативных заданий на основе технически обоснованных норм оплата производится по конечному результату за фактически исполненный объем работ.
Расторжение трудового договора с совместителем
Совместитель может быть уволен на тех же основаниях, что и работник по основному месту работу, в частности, на основаниях, предусмотренных статьями 36–41 КЗоТ. Дополнительные основания для увольнения совместителей предусмотрены в ст. 431 КЗоТ и п. 8 Положения № 43. Так, собственник или уполномоченный им орган может расторгнуть трудовой договор с совместителем без предварительного согласия профсоюзного органа в случаях:
- увольнения с совмещаемой работы в связи с принятием на работу другого работника, который не является совместителем;
- в связи с ограничениями на работу по совместительству, предусмотренными законодательством.
Обратите внимание! В случае увольнения совместителя по указанным специальным основаниям выходное пособие ему не выплачивается. При увольнении совместителя по общим основаниям размер выходного пособия не может быть меньшим установленного ст. 44 КЗоТ.
Дополнительно об оплате больничных совместителю читайте здесь, а о начислении помощи по беременности и родам работнице-совместительнице — здесь.
Резюме
Законодательно каждому предоставлено право на реализацию своих способностей путем заключения трудового договора сразу с несколькими работодателями (ст. 21 КЗоТ).
Трудовой договор с совместителем может быть оформлен приказом или распоряжением собственника либо уполномоченного им органа, в котором указывается должность и условия оплаты труда работника.
Ирина Петрусенко