Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Совместитель на предприятии: ежегодный отпуск
Новини
28.05.2014
Совместитель на предприятии: ежегодный отпуск
 

Каждый работник, кроме основного трудового договора, заключенного по основному месту работы, имеет право заключать трудовые договоры на работу по совместительству (ч. 2 ст. 21 КЗоТ). Подробнее о правовых аспектах работы по совместительству можно узнать в материале «Совместитель на предприятии: особенности заключения и расторжения трудовых отношений».

«Неосновной» характер работы не ограничивает совместителя в его трудовых правах и социальных гарантиях. Работники-совместители имеют право на ежегодный основной отпуск так же, как и работники, для которых место работы является основным. Ведь национальное законодательство не содержит особенностей и ограничений в предоставлении такой категории работников ежегодных отпусков.

Отпуск совместителя: основы основ

Напомним, что согласно ст. 10 Закона об отпусках в первый год работы право работника на ежегодный отпуск полной продолжительности возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии.

Частью 7 статьи 10 Закона об отпусках определены случаи, когда ежегодный отпуск полной продолжительности по желанию работника может предоставляться до наступления шестимесячного срока непрерывной работы. К таким случаям, в частности, относится предоставление отпуска совместителям, но при условии, что им одновременно предоставлен отпуск по основному месту работы (п. 6 ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках). Для получения такого отпуска совместителю необходимо проинформировать работодателя о периоде предоставления ежегодного отпуска по основному месту работы (оформив в произвольном виде соответствующую справку).

Пример оформления справки с основного места работы о предоставлении отпуска

Обратите внимание! Никто не обязывает совместителя к одновременному отпуску. Так, работник вправе уйти в отпуск только по основному месту работы, продолжая работать по совместительству. Или наоборот, может взять ежегодный отпуск на работе по совместительству независимо от времени предоставления отпуска по основному месту работы.

В случае если продолжительность отпуска по основному месту работы больше продолжительности отпуска на работе по совместительству, работнику-совместителю в обязательном порядке должен быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты (п. 14. ст. 25 Закона об отпусках). Другими словами, совместителю должен быть предоставлен отпуск «за свой счет» на разницу продолжительностей отпусков.

Работник-совместитель имеет право не только на предоставление ему основного ежегодного отпуска, но и на использование других видов отпусков, установленных Законом об отпусках, при соблюдении определенных условий. Например, женщина, имеющая двух или более детей в возрасте до 15 лет и заключившая трудовой договор на работу по совместительству, имеет право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотренный ст. 19 Закона об отпусках, и на работе по совместительству (письмо Минтруда от 03.03.2008 г. № 42/13/133-08).

Расчет отпускных совместителя

Расчет средней зарплаты для оплаты времени ежегодного отпуска работника-совместителя осуществляется в том же порядке, что и для основного работника. Руководствоваться при этом необходимо Порядком № 100. О том, как определяется средний заработок для выплаты отпускных основным работникам, мы рассмотрели в материалах: «Расчет отпускных: пошаговый алгоритм бухгалтеру на заметку» и «Особые случаи расчета отпускных на практических примерах».

Обратите внимание! Расчет отпускных по основному месту работы и по совместительству осуществляется отдельно (письмо Минтруда от 06.09.2007 г. № 554/13/155-07)

Алгоритм расчета отпускных следующий.

1. Определяем расчетный период для расчета суммы средней зарплаты для оплаты отпуска: согласно п. 2 Порядка № 100 расчет средней зарплаты для оплаты времени ежегодного отпуска осуществляется исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска. В расчетный период берутся целые месяцы (с первого по первое число) (абз. 2 п. 2 Порядка № 100).

Если совместитель проработал менее года и уходит в ежегодный отпуск, средняя зарплата рассчитывается исходя из выплат за фактическое время работы (с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск) (абз. 2 п. 2 Порядка № 100).

Далее из расчетного периода необходимо вычесть праздничные и нерабочие дни в соответствии со ст. 73 КЗоТ Украины, а также дни, не отработанные работником по уважительным причинам (о том, какие причины являются уважительными, подробно рассмотрено в материале «Расчет отпускных: пошаговый алгоритм») и когда за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично.

2. Определяем суммы выплат в расчетном периоде, которые включаются (п. 3 Порядка № 100) или не включаются (п. 4 Порядка № 100) в средний заработок для выплаты отпускных.

Все выплаты участвуют в расчете средней зарплаты в размере начисления (без исключения из них сумм удержанных НДФЛ, ЕСВ, алиментов и пр., кроме суммы отчислений из зарплаты осужденных к исправительным работам без лишения свободы) (п. 3 Порядка № 100).

3. Непосредственный расчет суммы отпускных. Согласно п. 7 Порядка № 100 начисление выплат за время отпусков производится путем деления суммарного заработка на работе по совместительству за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего отработанного периода (за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством). Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.

Пример

Условие: Работник на предприятии работает с 2010 года. С 4 ноября 2013 года он работает на другом предприятии по совместительству. Со 2 июня ему предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 24 календарных дня. Сумма заработка за расчетный период по основному месту работы составила 78 000 грн., а сумма заработка за расчетный период по совместительству — 12 000 грн.

Решение: Определяем сумму отпускных по основному месту работы и по совместительству отдельно.

1. Расчет суммы отпускных по основному месту работы.

Поскольку работник на предприятии работает с 2010 года, то для расчетного периода будут браться полные 12 месяцев, предшествующих месяцу предоставления отпуска, то есть июнь 2013 года — май 2014 года.

Сумма отпускных: (78 000,00 грн. : (365 к. дн. – 10 праздн. дн.)) х 24 к. дн. = 219,72 грн. х 24 к. дн. = 5273,28 грн.

2. Расчет суммы отпускных по совместительству.

Поскольку работник по совместительству работает с 4 ноября 2013 года, то для расчетного периода будут браться полные месяцы работы (с 01 по 01 число), предшествующие месяцу предоставления отпуска, то есть декабрь 2013 года — май 2014 года. На этот расчетный период приходится 7 праздничных и нерабочих дней.

Сумма отпускных: (12 000,00 грн. : (182 к. дн. – 7 праздн. дн.)) х 24 к. дн. = 68,57 грн. х 24 к. дн. = 1645,68 грн.

Резюме

Работники-совместители имеют право на отпуск.

Ежегодный отпуск совместителям за отработанный год предоставляется такой же продолжительностью, как и основным работникам, и не может быть менее 24 к. дн.

Ежегодный отпуск полной продолжительности может предоставляться совместителям до наступления шестимесячного срока непрерывной работы при условии, что им одновременно предоставлен отпуск по основному месту работы.

Расчет отпускных по основному месту работы и по совместительству осуществляется отдельно. Расчет отпускных для работника-совместителя осуществляется в том же порядке, что и для основного работника.

Наталья Каламайко

Совместитель на предприятии: особенности заключения и расторжения трудовых отношений
Совместитель на предприятии: оплата больничных
Совместитель на предприятии: служебные командировки
Начисление помощи по беременности и родам работнице-совместительнице

ЛІГА:ЗАКОН

Переглядів: 44291 Версія для друку
 
Дивіться також:
Звільнення заброньованого працівника: що треба знати?
Приймаємо на роботу ВПО: особливості оформлення, компенсації та гарантії
Чи має право роботодавець розширити обов’язки працівника не обумовлені посадовою інструкцією?
Прийняття на посаду за конкурсом
Чи втрачається право на соціальну відпустку, якщо її не використано своєчасно?
Скан-копії трудових книжок до ПФУ: відеоінструкція
Призначення на виборну посаду
Чи надавати неодруженому працівнику відпустку при народженні дитини?
Затверджено показник середньої зарплати за вересень 2025 року
Найпоширеніші помилки під час пошуку роботи
Дані про військовий облік працівника не збігаються з ЄДРПВР: що робити?
Електронна трудова книжка: запитання — відповіді
Чи призведе до втрати стажу неоцифрування трудової книжки?
Укладення трудового договору без присутності та паспорту: проект
Чи надається навчальна відпустка за сумісництвом?
Звільнення працівника після простою: як нарахувати компенсацію за відпустку?
Зразок наказу про прийняття оператора котельні
Що означає: внесення запису в трудові книжки окремим рядком?
Повноваження Держпраці під час перевірки ведення військового обліку
На який строк може бути укладено студентський трудовий договір?
Які виплати враховуються у зарплату заброньованого?
Підприємство отримало повістку: дії роботодавця
Як оформити переведення працівника між підрозділами?
Чи враховуються святкові дні при визначенні тривалості щорічної відпустки?
Як проводяться перерахунки пенсії працюючим пенсіонерам?
Зразок наказу про звільнення з роботи у зв’язку із закінченням строку трудового договору
Частина українців можуть втратити страховий стаж через відпустки
Що слід розуміти під змінами в організації виробництва і праці?
Працівник — донор: короткі відповіді на запитання
Виплати від ПФУ: нові форми заяви-розрахунку і повідомлення
Особливості табелювання і оплати при переході на зимовий час
Нові правила для працівників без військового квитка
Заповнення трудової книжки: запитання-відповідь
Що має містити довідка про роботу?
Годинна тарифна ставка: як розрахувати й затвердити?
Чи повинна жінка при працевлаштуванні надати військовий квиток?
Мобілізація працівника: табель, заміна, повідомлення ДПС
Документи, що підтверджують страховий стаж
Чи обов’язково мати КЕП для завантаження скан-копій трудової книжки?
Цивільно-правовий договір може стати трудовим: як уникнути ризиків?
Належне фіксування факту відсутності працівника на роботі
Як ФОП подає скан-копії трудових книжок працівників?
Чи потрібно робити записи у трудові книжки інших держав?
Перевірки Держпраці: правові ризики та стратегія захисту бізнесу
Коли грошова компенсація за відпустки можлива без звільнення?
Чи потрібен наказ про прийняття, якщо укладений письмовий трудовий договір?
Відмова працівника від ознайомлення з Правилами військового обліку
Чи підлягають повідомній реєстрації положення про оплату праці та ПВТР?
Тривалість відпусток та введення посад: зміни для педагогічних працівників
Чи необхідно повідомляти ТЦК про усунення зауважень звіряння?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com