К сожалению, действующим законодательством предусмотрены основания для отзыва работников из ежегодного отпуска (далее — отпуск). Более того, факты прерывания заслуженного отдыха иногда встречаются на практике. Скажем прямо, это явление несет в себе крайне отрицательные эмоции для отпускников. Да и для работодателя оно является отрицательным. Ведь причины такого отзыва, как правило, связаны с форс-мажорными обстоятельствами…
При отзыве работников из отпуска следует руководствоваться нормами ст. 79 КЗоТ и ст. 12 Закона № 504. При этом обращаем внимание на то, что в любом случае отзыв работника из отпуска может осуществляться исключительно с согласия такого работника.
Основания для отзыва из отпуска
В соответствии со ст. 79 КЗоТ отзыв из отпуска допускается с согласия работника только для:
- предотвращения стихийного бедствия (предотвращения возможных последствий);
- предотвращения производственной аварии;
- немедленного устранения последствий бедствия или аварии;
- предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества предприятия;
- в других случаях, предусмотренных законодательством.
Аналогичные требования содержаться и в ст. 12 Закона № 504.
Вместе с тем хотелось бы обратить внимание на одну ситуацию (и подобную ей), которая иногда возникает в деятельности предприятия.
Например, главный бухгалтер предприятия ушел в отпуск. Его обязанности были временно возложены на заместителя главного бухгалтера. Однако заместитель заболел (ушел на больничный). Может ли в данном случае руководитель предприятия отозвать главного бухгалтера из отпуска?
Руководитель предприятия не имеет право отозвать главбуха из отпуска. Рассмотренный случай (основание) не предусмотрен вышеуказанными или другими законодательными нормами.
В такой ситуации руководитель предприятия должен исходить из требований Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV., в соответствии с ч. 4 ст. 8 которого для обеспечения ведения учета предприятие самостоятельно выбирает одну из форм его организации:
- введение в штат предприятия должности бухгалтера или создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером;
- использование услуг частного предпринимателя — специалиста по бухучету;
- ведение учета централизованной бухгалтерией или аудиторской фирмой;
- самостоятельное ведение учета непосредственно собственником предприятия.
Таким образом, руководитель в рассматриваемой ситуации может или возложить обязанности главбуха на другого работника бухгалтерии (при необходимости можно нанять еще одного бухгалтера), либо воспользоваться услугами сторонней организации, либо вести учет и составлять отчетность самостоятельно.
Документальное оформление отзыва из отпуска
Как правило, документальное оформление отзыва работника из отпуска начинается с фиксирования факта необходимости предприятия в таком отзыве.
На крупных предприятиях таким документом может быть служебная записка руководителя структурного подразделения предприятия, в котором излагаются причины для отзыва работника из отпуска. Само собой разумеется, что такие причины должны быть прямо связаны с законодательными основаниями, перечисленными выше. При необходимости (возможности) к данной записке прилагаются другие документы, подтверждающие факт наступления (возможного наступления) форс-мажорных обстоятельств.
Далее, в случае принятия руководителем предприятия положительного решения об отзыве работника из отпуска, такой работник уведомляется об этом.
Если работник не возражает против его отзыва (если у него есть возможность прервать свой отдых), то издается соответствующий приказ по предприятию.
При этом обращаем внимание на то, что согласие работника об отзыве его из отпуска целесообразно получить в письменном виде.
Приказ об отзыве из отпуска может иметь следующий вид:
В связи с аварией на насосной станции, которая привела к остановке деятельности предприятия, приказываю:
1. Отозвать инженера Светина С. В. из ежегодного отпуска.
2. Инженеру Светину С. В. приступить к выполнению служебных обязанностей с 18 июня 2010 года.
Основание:
1. Служебная записка главного инженера Марченко А. А. о факте аварии.
2. Письменное согласие Светина С. В. на отзыв из отпуска.
Оплата труда за неиспользованные дни отпуска
В соответствии со ст. 79 КЗоТ и ст. 12 Закона № 504 в случае отзыва работника из отпуска его труд оплачивается с учетом суммы неиспользованных отпускных (с учетом суммы оплаты за неиспользованные дни отпуска).
Поясним сказанное на примере.
Пример. Инженеру Светину С. В. был предоставлен отпуск общей продолжительностью 24 календарных дня: с 1 по 24 июня.
Сумма отпускных, которая ему была начислена и выплачена, составила 3000 грн.
17 июня на предприятии произошла авария на насосной станции, в результате которой была приостановлена деятельность предприятия. Руководством предприятия, с целью устранения последствий аварии и возобновления деятельности предприятия было принято решение отозвать из отпуска инженера Светина С. В.
Светин С. В. приступил к выполнению своих служебных обязанностей 18 июня.
Заработная плата, которая была начислена этому работнику за июнь, составила 2000 грн.
Рассчитаем, какую сумму зарплаты должен получить работник за июнь (для простоты и удобства восприятия суммы обязательных удержаний из зарплаты не учитываем):
- Количество дней неиспользованного отпуска — 7 дней (с 18 июня по 24 июня).
- Сумма отпускных, начисленных и выплаченных за один день отпуска — 125 грн. (3000 грн. : 24 дня).
- Сумма отпускных за неиспользованные дни отпуска — 875 грн. (125 грн. х 7 дней).
- Сумма заработной платы, которая подлежит выплате работнику за июнь — 1125 грн. (2000 грн. – 875 грн.).
В дальнейшем (после устранение аварии или других форс-мажорных обстоятельств) работнику предоставляется неиспользованная часть отпуска. Рекомендации по расчету суммы отпускных, в данном случае, изложены в письме Минтруда от 09.06.2004 г. № 18-311-1. В частности, следует обратить внимание на то, что при предоставлении работнику неиспользованных дней отпуска необходимо осуществлять новый расчет среднего заработка за эти дни.
Андрей Нефедов