Законом об отпусках установлены государственные гарантии права на отпуска, определены условия, продолжительность и порядок предоставления их работникам. Порядок предоставления отпусков регулируется также ст. 79 КЗоТ.
Виды отпусков
Статьей 4 Закона об отпусках установлены следующие виды отпусков:
- ежегодный основной отпуск;
- ежегодные дополнительные отпуска (за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, за особый характер труда и т. п.);
- дополнительные отпуска в связи с обучением;
- творческие отпуска;
- социальные отпуска (по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, в связи с усыновлением ребенка, дополнительный отпуск работникам, имеющим детей);
- отпуска без сохранения заработной платы;
- другие виды отпусков, установленные законодательством, коллективным договором, соглашением и трудовым договором.
Кто имеет право на отпуск
Право на отпуск, в соответствии со ст. 2 Закона об отпусках, имеют граждане Украины, состоящие в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их формы собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работающие по трудовому договору у физического лица — субъекта предпринимательской деятельности иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Украине, работники-совместители.
Согласно ст. 6 Закона об отпусках право на отпуск имеют также сезонные и временные работники пропорционально отработанному ими времени.
Следовательно, всем лицам, выполняющим работу по трудовому договору, предоставляются ежегодные отпуска с сохранением на их период места работы (должности) и заработной платы.
Вместе с тем граждане, работающие по договорам подряда, которые относятся к договорам гражданско-правового характера, не имеют права на отпуск.
Частные предприниматели (физические лица — субъекты предпринимательской деятельности без создания юридического лица с правом найма работников) также не имеют права на ежегодные отпуска, поскольку они не состоят в трудовых отношениях.
Продолжительность ежегодного основного отпуска
Согласно Закону об отпусках ежегодный основной отпуск не может быть менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год (со дня заключения трудового договора). При этом предприятие может в коллективном договоре предусмотреть большую продолжительность ежегодного основного отпуска.
Некоторые категории работников пользуются правом на отпуск большей продолжительности.
Право на отпуск до истечения шести месяцев работы
Право работника на ежегодные основной и дополнительные отпуска полной продолжительности в первый год работы наступает по истечении шести месяцев непрерывной работы на этом предприятии.
Однако есть категории работников, которые согласно законодательству имеют право на получение ежегодного отпуска полной продолжительности до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на этом предприятии. Такие отпуска предоставляются:
- женщинам — перед отпуском по беременности и родам или после него;
- женщинам, имеющим двух детей и больше в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида;
- инвалидам;
- лицам в возрасте до 18 лет;
- мужьям, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам;
- лицам, уволенным после прохождения срочной военной или альтернативной (невоенной) службы, если после увольнения со службы они были приняты на работу в течение трех месяцев, не учитывая времени переезда к месту жительства;
- совместителям — одновременно с отпуском по основному месту работы;
- работникам, успешно обучающимся в учебных заведениях и желающим присоединить отпуск ко времени сдачи экзаменов, зачетов, написания дипломных, курсовых, лабораторных и других работ, предусмотренных учебной программой;
- работникам, не использовавшим по предыдущему месту работы полностью или частично ежегодный основной отпуск и не получившим за него денежную компенсацию;
- работникам, имеющим путевку (курсовку) для санаторно-курортного (амбулаторно-курортного) лечения;
- родителям — воспитателям детских домов семейного типа.
Стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск
При исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный основной отпуск, необходимо руководствоваться ст. 9 Закона об отпусках, согласно которой в стаж работы, дающий работнику право на ежегодный отпуск, засчитываются следующие периоды:
- время фактической работы (в том числе на условиях неполного рабочего времени) в течение рабочего года, за который предоставляется отпуск;
- время, когда работник фактически не работал, но за ним согласно законодательству сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично (в том числе время оплаченного вынужденного прогула, вызванное незаконным увольнением или переводом на другую работу);
- время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
- время, когда работник находился в отпуске без сохранения заработной платы в соответствии со ст. 25 и 26 Закона об отпусках (за исключением отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста, а в случае если ребенок болен сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый), — до достижения ребенком 16-летнего возраста);
- время обучения с отрывом от производства продолжительностью менее 10 месяцев на дневных отделениях профессионально-технических учебных заведений;
- время обучения новым профессиям (специальностям) лиц, уволенных в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе с ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием предприятия, сокращением численности или штата работников;
- другие периоды работы, предусмотренные законодательством.
Предоставление ежегодного основного отпуска совместителям
Работник имеет право реализовать свои способности к производственной и творческой работе путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон (часть вторая ст. 21 КЗоТ). Эта норма КЗоТ позволяет работникам, кроме основного трудового договора, заключать трудовые договоры о работе по совместительству.
Работник, заключивший трудовой договор на работу по совместительству, состоит в трудовых отношениях с предприятием, учреждением, организацией, физическим лицом и потому имеет право на оплачиваемый ежегодный отпуск.
Это согласуется также со ст. 56 КЗоТ, поскольку работа по совместительству является одной из разновидностей работы на условиях неполного рабочего времени. Частью третьей этой статьи при работе на условиях неполного рабочего времени гарантировано недопущение любых ограничений объема трудовых прав работников.
В соответствии с изложенным ежегодный основной отпуск совместителям должен предоставляться такой же продолжительности, как и другим работникам соответствующей профессии, работающим с полным рабочим временем, и оплачиваться согласно законодательству.
Обратите внимание. Отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы. Оплата отпуска совместителям или выплата компенсации за неиспользованный отпуск производится согласно законодательству. Рассчитывают отпускные в таком же порядке, как и по основному месту работы.
Предоставление отпуска без сохранения заработной платы
Законом об отпусках предусмотрено предоставление двух видов отпусков без сохранения заработной платы: отпуска, предоставляемые работникам по их желанию в обязательном порядке (ст. 25 Закона об отпусках), и отпуска, предоставляемые по согласию сторон (работодателя и работника) (ст. 26 Закона об отпусках).
Ответственность за непредоставление ежегодного отпуска
Непредоставление работникам отпуска является грубым нарушением трудового законодательства.
Минтруда в письме от 17.06.2011 г. № 190/13/116-11 разъяснило, что к праву работника на отпуск сроки исковой давности не применяются. Поэтому если работнику не предоставлялся ежегодный отпуск (основной и дополнительный), а также отпуск работникам, имеющим детей, в течение, скажем, 4-х лет, то работодатель при увольнении должен выплатить компенсацию за все дни неиспользованного за 4 года отпуска.
Подробно об ответственности работодателей, а также об обязанности работников использовать ежегодные отпуска см. здесь.
Ирина Петрусенко