Сегодня из-за нестабильной политической и экономической ситуации некоторые работодатели начали экономить на самом ценном — на сотрудниках. Некоторых сокращают, некоторых отправляют в отпуск за свой счет, некоторым урезают зарплату. Как это делают и насколько законны подобные действия работодателей?
Вариант 1. Простой
Малое количество компаний экономят, официально объявив, что они работают в режиме простоя. Простой — это приостановление работы части или всего предприятия, предполагающий все-таки выплату зарплаты работникам в размере 2/3 ставки.
Некоторые компании объявляют простой и на основании ст. 35 КЗоТ переводят работников на другую работу — правда, на срок не более месяца. И только по согласию работника.
Вариант 2. Отпуск за свой счет
Сотрудникам необходимо знать, что отпуск без сохранения зарплаты, согласно ст. 26 Закона «Об отпусках», может предоставляться сотруднику по ряду уважительных причин на срок до 15 дней в году по согласованию с работодателем. Все, что свыше, — грубое нарушение законодательства о труде и влечет за собой уголовную ответственность. Те, кого в отпуск «за свой счет» отправили на более продолжительный срок, скорее всего, вообще ни в какой такой отпуск не ушли, а просто каким-то хитрым способом лишены выплаты зарплаты. Каким? Например, с помощью варианта № 3. Хотя, конечно, особо задумываться не нужно тем, у кого на предприятии выплачивают черные или серые зарплаты.
Вариант 3. Суммированный учет рабочего времени
В качестве альтернативы некоторые компании не лишают своих сотрудников работы, а «юридически» и/или фактически сокращают ее объем. В частности, введя режим суммированного учета рабочего времени — на основании ст. 61 КЗоТ. Только работникам следует знать, что в данной ситуации очевидны существенные изменения условий труда. А это значит, что работодатель должен письменно уведомить работников о нововведении за два месяца до предстоящих изменений. Несогласных работодатель имеет право уволить, но только через два месяца.
Что плохого может быть в суммированном учете рабочего времени? Есть один нюанс в нашем законодательстве: работников защитили, установив максимальную длительность рабочего времени (40 часов в неделю), однако нигде не прописано минимальное количество рабочих часов. А это значит, что никто не мешает работодателю установить длительность рабочего времени в размере одного часа в неделю. При этом зарплата будет начисляться соответственно отработанному времени, отраженному в табеле учета рабочего времени.
Вариант 4. Неполное рабочее время
Неполное рабочее время может устанавливаться по инициативе работодателя на основании приказа о переходе на неполный рабочий день (неделю) с указанием конкретного графика работы предприятия. С этим приказом работники также должны ознакомиться под расписку за два месяца до внедрения и либо согласиться, либо уволиться. Только вот есть нюанс: украинские работодатели заставляют работников самим писать заявления о желании работать в режиме неполного рабочего времени. В таком случае, двух месяцев ждать не придется, ведь работники якобы сами изъявили желание работать меньше.
Анна Воеводина