Единственный способ победить в споре — не ввязываться в него.
Дейл Карнеги
В деятельности любой компании время от времени случаются конфликтные ситуации с работниками. Если возникшие разногласия не решены путем обоюдного соглашения, достигнутого в ходе непосредственных переговоров между конфликтующими сторонами, конфликт перерастает в спор. Но не каждый конфликт в области труда можно назвать трудовым спором.
Действующее трудовое законодательство Украины — Кодекс законов о труде Украины (далее — КЗоТ) — не содержит определения трудового спора. В юридической литературе трудовые споры определены как неурегулированные путем непосредственных переговоров разногласия между работником (коллективом работников) и собственником предприятия (уполномоченным им органом) по поводу применения норм трудового законодательства, а также установления новых или изменения существующих условий труда.
Трудовой спор, возникающий между отдельным работником и работодателем, называется индивидуальным. Трудовые споры, возникающие между группами работников, трудовым коллективом, с одной стороны, и собственником предприятия или уполномоченным лицом, с другой, называются коллективными.
Индивидуальные трудовые споры чаще всего возникают в связи с увольнением, переводом на другую работу, изменением условий труда, удовлетворением денежных требований, возмещением работодателем морального ущерба работнику.
Законодательство Украины устанавливает разные порядки разрешения индивидуального и коллективного трудового спора.
Согласно ст. 221 КЗоТ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссией по трудовым спорам (далее — КТС) и судами.
В настоящей статье мы проанализируем досудебный порядок разрешения индивидуальных трудовых споров, а именно рассмотрение спора в КТС.
В соответствии со ст. 224 КЗоТ КТС — обязательный первичный орган по рассмотрению споров. Однако если работник не доверяет КТС или не считает ее способной разобраться в своем споре, он может сразу же обращаться в суд: право на судебную защиту гарантируется статьями 55 и 124 Конституции Украины.
Полномочия и организация деятельности КТС
КТС является органом, полномочным рассматривать трудовые споры, возникающие между участниками трудовых отношений — работником и работодателем, за исключением тех, которые согласно закону имеют определенные особенности рассмотрения и подлежат непосредственному рассмотрению в судах (ст. ст. 221, 222, 232 КЗоТ). Так, в соответствии со ст. 232 КЗоТ непосредственному рассмотрению в суде подлежат следующие трудовые споры:
1) по заявлениям работника: о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора; изменении даты и формулировки причины увольнения; оплате за время вынужденного прогула либо выполнения нижеоплачиваемой работы;
2) по заявлениям руководителя предприятия: по вопросам увольнения; изменения даты и формулировки причины увольнения; перевода на другую работу; оплаты за время вынужденного прогула и наложения дисциплинарных взысканий;
3) по заявлениям работодателя: о возмещении работниками материального ущерба, причиненного предприятию;
4) по заявлениям работников: по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с действующим законодательством предварительно был решен работодателем и выборным органом первичной профсоюзной организации в пределах предоставленных им прав;
5) споры об отказе в приеме на работу.
Основное назначение КТС — внесудебная защита трудовых прав работников от возможных злоупотреблений или нарушений со стороны работодателя. И потому закон предоставляет право обращаться с заявлением в КТС лишь работнику. Работодатель такого права не имеет, поскольку наделен по отношению к работнику властными полномочиями.
Порядок организации КТС предусмотрен ст. 223 КЗоТ.
КТС избирается общим собранием (конференцией) трудового коллектива на предприятиях с числом работающих не менее 15 человек. Порядок избрания, численность, состав и срок полномочий комиссии определяются общим собранием (конференцией) трудового коллектива предприятия. Количество рабочих в составе комиссии по трудовым спорам предприятия должно составлять не менее половины ее состава.
КТС избирает из своего состава главу, его заместителей и секретаря комиссии. Заседание комиссии по трудовым спорам является правомочным, если на нем присутствует не менее двух третьих избранных в состав членов.
На заседании комиссии ведется протокол, подписываемый главой или его заместителем и секретарем. КТС принимает решение большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании. КТС предприятия имеет свою печать установленного образца.
Если КТС не создана на предприятии, трудовой спор подлежит рассмотрению непосредственно в суде (ст. 232 КЗоТ)
Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в КТС
Особенностью рассмотрения трудового спора в КТС является то, что такой спор подлежит рассмотрению в комиссии лишь при условии, что работник самостоятельно либо при участии профсоюзной организации, представляющей его интересы, не урегулировал разногласия с работодателем в ходе непосредственных переговоров с ним (ст. 224 КЗоТ). Таким образом, прежде чем обратиться в КТС, работник обязан предпринять соответствующие шаги по урегулированию возникших разногласий, в частности провести переговоры непосредственно с работодателем. Если работник таких мер не предпринял, комиссия вправе отказать ему в приеме и рассмотрении заявления. Тогда работник может обратиться с заявлением о решении трудового спора непосредственно в суд.
Работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а в спорах о выплате надлежащей ему заработной платы — без ограничения каким-либо сроком (ст. 225 КЗоТ). Однако пропуск по уважительным причинам установленного срока не является основанием для отказа КТС (вправе восстановить пропущенный срок) в разрешении спора по существу.
Законодательство не предусматривает конкретных требований относительно содержания и формы заявления работника. Поскольку статьей 225 КЗоТ определено, что заявление работника, поступившее в КТС, подлежит обязательной регистрации, соответственно, его необходимо подавать в письменной форме.
КТС обязана рассмотреть трудовой спор в десятидневный срок со дня подачи заявления. Споры должны рассматриваться в присутствии работника, представителей работодателя или уполномоченного им органа. Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается только при условии его письменного заявления (ст. 226 КЗоТ).
Кроме того, КТС имеет право вызвать на заседание свидетелей, поручать специалистам проведение технических, бухгалтерских и других проверок, требовать от владельца или уполномоченного им органа необходимые расчеты и документы.
Копии решения КТС вручаются работнику, работодателю или уполномоченному им органу в трехдневный срок (ст. 227 КЗоТ).
Решение КТС подлежит выполнению работодателем или уполномоченным им органом в трехдневный срок по окончании десяти дней, предусмотренных на их обжалование (ст. 229 КЗоТ)
В случае невыполнения работодателем или уполномоченным им органом решения КТС в установленный срок (ст. 229 КЗоТ) КТС предприятия выдает работнику удостоверение, имеющее силу исполнительного листа (ст. 230 КЗоТ).
Если работник или работодатель не согласны с решением КТС, спор подлежит рассмотрению в суде (ст. 231 КЗоТ).
Недостатки и преимущества КТС
Многие специалисты в области трудового права, как и многие руководители предприятий, считают КТС малоэффективным органом, затягивающим процедуру рассмотрения трудовых споров.
Передача трудового спора на рассмотрение в КТС еще не гарантирует, что в суд идти не придется. Так, если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен КТС в десятидневный срок, то работник вправе перенести его рассмотрение в суд. Также решение КТС может быть обжаловано работником или работодателем в суде, что не гарантирует завершения спора решением КТС.
Решение КТС может быть обжаловано работником или работодателем в суде, что не гарантирует завершения спора решением КТС.
Наличие в составе КТС представителей как работников, так и работодателя, с одной стороны, призвано соблюсти интересы обеих сторон трудового спора, а с другой — может мешать его объективному разрешению. Поскольку представители работников и работодателя рассматривают спор исходя из интереса по оказанию помощи своему представляемому, соответственно, и решение трудового конфликта, по сути, приводит к спорам между их представителями.
На практике урегулирование трудового спора КТС не является распространенным способом, так как индивидуальные трудовые споры чаще всего возникают по инициативе работников, предпочитающих решать их сразу в суде.
Урегулирование трудовых споров КТС не распространено также и в связи с тем, что некоторые трудовые споры подлежат рассмотрению только в судебном порядке. А именно эти споры — о восстановлении на работе, изменении даты и формулировки причины увольнения, оплате за время вынужденного прогула — на практике возникают чаще всего.
Однако в существовании и использовании КТС для решения трудовых споров есть и плюсы.
Так, досудебный порядок помогает выявить обоснованность претензий работника, проверить законность действий работодателя, а нередко и принять взаимоприемлемое решение, что разгружает суды от рассмотрения мелких, незначительных по содержанию споров.
Кроме того, данный способ может быть выгоден работодателю с точки зрения того, что спор не выходит за пределы компании. Это, в частности, позволяет снизить риск раскрытия конфиденциальных сведений компании, избежать нежелательного распространения информации о возникшем споре.
Еще одним достоинством данного способа является незначительный срок рассмотрения спора. Трудовой спор рассматривается в КТС намного быстрее, чем в суде, — в течение 10 дней со дня подачи заявления работником
Более того, этот способ позволяет учесть особенности деятельности компании работодателя и точнее разрешить конфликт. Ведь спор рассматривается с участием представителей работников и работодателя, знакомых со спецификой деятельности компании и ее локальными нормативными актами.
Таким образом, досудебный способ разрешения трудовых споров имеет как плюсы, так и минусы. Его эффективности в разрешении конфликта можно достичь в случае, если в состав КТС будут входить образованные и грамотные представители из разных сфер деятельности предприятия, целью которых будет разрешение индивидуального трудового спора путем устранения нарушения, объективного, полного и всестороннего анализа представленных материалов и информации, урегулирования разногласий и примирения сторон.
Елена Сапко