Имеет ли право предприятие включать в расчет материального обеспечения от ФСС по ВУТ больничный работника, у которого отсутствует свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании? Больничный — по серьезной болезни, то есть несколько месяцев. Какие могут быть штрафные санкции?
Право работников на материальное обеспечение в случае временной утраты трудоспособности гарантировано общеобязательным государственным социальным страхованием и регламентируется Законом № 2240.
Так, согласно ч. 1 ст. 35 Закона № 2240 пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода), в случае наступления у него страхового случая. Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, осуществляется за счет средств работодателя. Начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления инвалидности, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет Фонда. Следует помнить, что право на материальное обеспечение в связи с утратой трудоспособности имеют только застрахованные лица согласно ст. 2 Закона № 2240 и ст. 1 Закона № 2464.
При этом суммы материального обеспечения от Фонда работник получает опосредованно через своего работодателя, который выступает в роли страхователя. В таком случае с целью получения страховых сумм для выплаты работнику работодатель должен заполнить заявление-расчет. В графу 3 «№ страхового свидетельства» заявления-расчета должен вноситься номер страхового свидетельства. Согласно Порядку выдачи свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании, утвержденного постановлением КМУ от 22.08.2000 г. № 1306, страховое свидетельство является единым для всех видов общеобязательного государственного социального страхования документом строгой отчетности, который подтверждает право застрахованного лица на получение услуг и материального обеспечения по общеобязательному государственному социальному страхованию.
Однако отсутствие такого страхового свидетельства не лишает работника права на получение пособия по временной нетрудоспособности. Так, страховое свидетельство отсутствует в перечне документов, необходимых для назначения материального обеспечения по общеобязательному государственному социальному страхованию, в т. ч. в связи с временной утратой трудоспособности, приведенном в ст. 51 Закона № 2240. При этом определено, что основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству — копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы.
Также стоит обратить внимание на определение понятия «номер учетной карточки застрахованного лица», приведенного в Порядке формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Миндоходов от 09.09.2013 г. № 454. В этом определении четко обозначено, что если у застрахованного лица отсутствует свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании, проводится регистрация по паспортным данным.
Таким образом, очевиден вывод Исполнительной дирекции ФСС по ВУТ, указанный в письме от 01.03.2011 г. № 01-16-345. Фонд заключает, что отсутствие страхового свидетельства не может быть основанием для отказа в назначении материального обеспечения застрахованному лицу или отказа в финансировании страхователя-работодателя. В случае отсутствия страхового свидетельства при заполнении заявления расчета работодатель в графе 3 «№ страхового свидетельства» заявления-расчета указывает номер учетной карточки застрахованного лица или серию и номер паспорта (для застрахованных лиц, которые по религиозным убеждениям отказались от идентификационного номера, о чем имеют соответствующую отметку в паспорте).
Законодательством не установлена ответственность за несвоевременное представление документов, необходимых для оформления страхового свидетельства. Ответственность может наступить только в случае нарушения работодателем порядка использования страховых средств согласно ч. 1 ст. 30 Закона № 2240.
Так, за нарушение порядка использования страховых средств Фонда для работодателей предусмотрена ответственность в виде:
- возмещения Фонду в полном объеме неправомерно израсходованных сумм страховых средств и/или стоимости предоставленных социальных услуг и штрафа в размере 50% такой суммы (ст. 30 Закона № 2240);
- административного штрафа на должностных лиц и предпринимателей от 8 до 15 НМДГ (от 136 до 255 грн.), за повторное нарушение в течение года — от 10 до 20 НМДГ (от 170 до 340 грн.) (ст. 1655 КоАП).
Следовательно, в случае если работник в соответствии с законодательством является застрахованным лицом в Фонде, то он имеет право на материальное обеспечение в связи с временной утратой трудоспособности даже в случае отсутствия у него страхового свидетельства. Вместе с тем, хотя никаких финансовых санкций для работодателя отсутствие страхового свидетельства у работника не влечет, во избежание недоразумений с контролирующими органами работодателю стоит позаботиться о представлении работником анкеты в орган ПФУ.
Ирина Олендер