Минсоцполитики в письме от 25.01.2014 г. № 16/06/186-14 напомнило основные нюансы расторжения трудового договора между физлицом-предпринимателем и его наемным работником.
Как известно, трудовой договор между частным предпринимателем и наемным работником должен быть заключен обязательно в письменной форме (ст. 24 КЗоТ) по образцу, утвержденному Приказом № 260. Договор необходимо зарегистрировать в службе занятости по месту проживания предпринимателя в недельный срок с момента фактического допуска работника к работе (п. 2 Порядка № 260).
Также законодательством предусмотрена возможность расторжения трудового договора не только по окончании срока его действия, но и досрочно, в т. ч. и по инициативе самого частного предпринимателя — в случаях, предусмотренных ст. 40–43 КЗоТ.
При окончании срока трудового договора либо его досрочном расторжении предпринимателю необходимо сделать соответствующую запись в трудовом договоре с указанием статьи КЗоТ, на основании которой осуществляется такое расторжение. В центре занятости трудовой договор в течение трех рабочих дней снимают с регистрации.
Как разъяснили авторы письма, при увольнении работника в трудовую книжку вносится запись: «Уволен с работы (далее указывается основание увольнения со ссылкой на соответствующие статьи КЗоТ». В графе 4 указывается дата снятия трудового договора с регистрации государственной службой занятости: «трудовой договор (номер) снят с регистрации (дата)».
Внесенные физическим лицом в трудовые книжки записи подтверждаются подписью должностного лица органа государственной службы занятости, зарегистрировавшего трудовой договор, и удостоверяются его печатью.