Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Перенос рабочих дней в 2014 году: работа по новому графику
Новини
28.01.2014
Перенос рабочих дней в 2014 году: работа по новому графику
 

В праздники нужно отдыхать. В течение года есть обязательные, предусмотренные напрямую КЗоТ переносы рабочих дней. Золотое правило: если праздничный или нерабочий день приходится на выходной, выходной переносится на день, следующий после праздничного или нерабочего. Кроме того, законодательство дает возможность организовать работникам своеобразные каникулы в праздники — для этого Кабмин рекомендует перенести рабочие дни, приходящиеся на праздничный период, на другие дни, что и было сделано в отношении январских новогодне-рождественских праздников. Какие последствия такого переноса необходимо учитывать?

Основание для переноса рабочих дней

Возможность переноса рабочих дней предусмотрена ст. 67 КЗоТ. Здесь сказано: с целью создания благоприятных условий для использования праздничных и нерабочих дней (ст. 73 КЗоТ), а также рационального использования рабочего времени Кабмин не позже чем за три месяца до таких дней может рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций перенести выходные и рабочие дни в порядке и на условиях, установленных законодательством, для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

При этом собственник или уполномоченный им орган в случае применения рекомендаций Кабмина не позже чем за два месяца издает приказ (распоряжение) о переносе выходных и рабочих дней на предприятии, в учреждении или организации, согласованный с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем).

Рекомендации от Кабмина о переносе рабочих дней в 2014 году оформлены в виде Распоряжения № 920-р. Им предложены следующие переносы:

  • четверг 2 января — на субботу 11 января;
  • пятница 3 января — на субботу 25 января;
  • понедельник 6 января — на субботу 8 февраля.

Предприятие на данные рекомендации, как разъясняет Минсоцполитики в письме от 15.05.2012 г. № 155/13/133-12, может реагировать одним из следующих вариантов:

  • перенести рабочие дни так, как рекомендует Кабмин;
  • перенести рабочие дни на другие дни;
  • не переносить рабочие дни.

Итак, окончательное слово остается за работодателем. Свое решение он оформляет приказом (например, «О переносе рабочих дней в 2014 году» или «О графике работы предприятия в период новогодне-рождественских праздников» со ссылкой на ст. 67 КЗоТ и Распоряжение № 920-р).

Заметим, что Кабмин принял рекомендации с нарушением 3-месячного срока, установленного КЗоТ. Соответственно, и предприятие не могло своевременно (за два месяца) издать приказ о графике работы в праздничные дни. Наказывать работодателя за это не должны*, т. к. нарушение произошло не по его вине.
____________
* Этот вопрос находится в компетенции инспекций по труду, которые могут усмотреть здесь нарушение трудового законодательства и наложить к руководителю предприятия админштраф по ст. 41 КоАП в размере от 510 грн. до 1700 грн.

Приказ необходимо издать в максимально короткий срок после появления Распоряжения № 920-р. Если на предприятии создан профсоюз, то с этим органом вопрос переноса необходимо обязательно согласовать. А совершенно обезопасить себя от притязаний со стороны инспекций по труду можно путем издания за два месяца до новогодних праздников приказа о планируемом переносе рабочих дней в период новогодне-рождественских праздников примерно следующего содержания:

«Приказываю:

1. Начальникам отделов (цехов, участков) уведомить работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, о том, что:

1.1 планируется перенос рабочих дней в таком порядке:

  • 2 января (четверг) — на 11 января (суббота);
  • 3 января (пятница) — на 25 января (суббота);
  • 6 января (понедельник) — на 8 февраля (суббота).

1.2 окончательное решение о графике работы в новогодне-рождественский период будет принято приказом по предприятию после издания Кабинетом Министров Украины рекомендаций о переносе рабочих дней в 2014 году в порядке, предусмотренном ст. 67 Кодекса законов о труде Украины.»

Причем в данном приказе работодатель вправе прописывать такой перенос, который и будет им впоследствии установлен (даже, если он не совпадет с рекомендациями Кабмина).

Новый график работы

Если было принято решение о переносе, то необходимо составить новый график работы в январе и феврале. Норма продолжительности рабочего времени на 2014 год доведена письмом Минсоцполитики от 04.09.2013 г. № 9884/0/14-13/13. Приведем ее (для работников с 5-дневной рабочей неделей и двумя выходными днями) при условии, что:

а) рабочие дни не переносятся;
б) рабочие дни переносятся в пределах января (2, 3 и 6 января переносятся на субботы 11, 18 и 25 января, соответственно);
в) рабочие дни переносятся, как рекомендует Кабмин.

Вариант Продолжительность рабочего времени
январь февраль
дни часы дни часы
«а» 21 167 20 160
«б» 21 1671 20 160
«в» 20 160 21 1672
____________
1 В субботу 25 января рабочий день длится 7 часов (за 6 января).
2 В субботу 8 февраля рабочий день длится 7 часов (за 6 января).

В целом за год норма продолжительности рабочего времени не изменяется.

В табеле учета рабочего времени:

  • дни, которые перенесены (2, 3 и 6 января), отмечаются как выходные. Если работник в эти дни был в командировке или отпуске, то ставится соответствующая отметка («ВД» — командировка, «В» — ежегодный основной отпуск, «Д» — ежегодный дополнительный отпуск). Если на эти дни выпадает болезнь работника, то они все равно отмечаются как выходные, а не как болезнь («ТН»), т. к. эти дни не являются рабочими;

  • субботы, которые стали рабочими, заполняются как рабочие дни с указанием количества отработанных часов. Если работник в этот день не вышел на работу по уважительной причине, ставится соответствующий код или буквенное обозначение («ВД», «В», «Д», «ТН» и т. п.). Если работник не вышел на работу в такую субботу без уважительных причин, ему ставится прогул («ПР») или неявка по невыясненным причинам («НЗ»).

Влияние переноса рабочих дней

Прежде всего скажем об оплате труда. Изменение графика работы не влияет на размер зарплаты работников (при повременной форме оплаты труда). Установленный работнику размер оклада (ставки) выплачивается при условии полной отработки рабочего времени согласно графику работы предприятия. Это подтверждает и Минсоцполитики в письме от 13.08.2012 г. № 270/13/116-12.

В то же время работодатель должен учитывать изменения в графике в случае болезни работников, нахождения их в отпуске или в командировке.

Болезнь. Если на дни, ставшие выходными (1, 2 и 6 января) приходится болезнь работника, то эти дни ему не оплачиваются. Оплате по листку нетрудоспособности подлежат только рабочие дни. Однако эти дни считаются при определении количества дней болезни, оплачиваемых за счет средств Фонда соцстрахования по временной утрате трудоспособности (дополнительно см. письмо Фонда от 22.02.2013 г. № 01-06-430). Напомним, что предприятие оплачивает за свой счет первые пять дней болезни, а начиная с шестого дня — за счет средств ФСС по ВУТ.

Пример 1.

Работодатель перенес рабочие дни согласно рекомендациям Кабмина. Работник предоставил больничный, согласно которому он болел с 3 января (пятница) по 17 января (пятница).

По этим данным:

  • работник должен выйти на работу 20 января (понедельник);
  • больничный за счет предприятия ему не оплачивается, так как первые пять дней болезни (3, 4, 5, 6 и 7 января) приходятся на нерабочие дни;
  • за счет ФСС по ВУТ будет оплачено 9 дней болезни (8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16 и 17 января). Обратите внимание, 11 января (суббота) является рабочей в результате переноса, поэтому этот день учитывается для оплаты больничного.

Отпуск по беременности и родам. На «декретный» отпуск перенос рабочих дней не влияет, так как он предоставляется в календарных днях согласно предоставленному работницей листку нетрудоспособности. Со следующего дня по окончании «декретного» отпуска работница вправе взять отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста (п. 18 Порядка № 1751).

Отпуск. Продолжительность отпуска работника рассчитывается в календарных днях. При этом приходящиеся на период отпуска обычные выходные (субботы и воскресенья) согласно графику работы предприятия учитываются в счет отпускных дней. Отпуск продлевается только на праздничные и нерабочие дни, установленные законодательством. Таких дней всего десять и они установлены ст. 73 КЗоТ. На январь выпадает два таких дня — 1 и 7 число.

Если работник взял отпуск в новогодне-рождественский период, то в условиях переноса рабочих дней:

  • отпуск продлевается только на два дня (за 1 и 7 января). Эти дополнительные дни не оплачиваются работнику, просто он выходит на работу на два дня позже;
  • выходные дни согласно новому графику работы (2, 3 и 6 января) засчитываются в счет отпуска работнику. Отпуск на эти дни не продлевается;
  • после выхода из отпуска работник должен отработать все рабочие субботы, на которые перенесены рабочие дни.

Пример 2.

Работник взял отпуск продолжительностью 24 календарных дня с 23.12.2013 г.

Окончание 24 календарных дней приходится на 15 января 2014 года. Однако так как на период отпуска приходится два праздничных дня (1 и 7 января), отпуск продлевается на 16 и 17 января.

Соответственно, выйти на работу ему нужно:

  • 20 января, если рабочие дни не переносились. Далее работа продолжается в обычном режиме (субботы и воскресенья — выходные дни);
  • 20 января, если рабочие дни переносились так, как предложил Кабмин. При этом работник должен выйти на работу в субботу 8 февраля. Невыход на работу в этот день без уважительных причин считается прогулом;
  • 18 января, если рабочие дни перенесены в рамках одного месяца (на субботы января). В таком случае 18 и 25 января (субботы) являются рабочими днями, которые должен отработать работник.

Аналогичным образом происходит в случае нахождения работника в отпуске без сохранения зарплаты. За исключением того момента, что, если на период отпуска «за свой счет» приходятся праздничные и нерабочие, отпуск на эти дни не продлевается**.
____________
** Праздничные и нерабочие дни, определенные ст. 73 КЗоТ, не учитываются только при определении продолжительности ежегодных отпусков и дополнительного отпуска работникам, имеющим детей (ст. 5 Закона об отпусках).

Командировка. Если работодатель вынужден направить работника в командировку в те дни, которые стали нерабочими в результате переноса, то нужно учитывать разъяснения, данные Минсоцполитики в письме от 26.04.2013 г. № 478/13/84-13. Они основаны на п. 10–12 Инструкции № 59***:

  • дни нахождения в командировке, приходящиеся на выходной день, оплачиваются в двойном размере по ст. 107 КЗоТ только в том случае, если работник работает в этот день в поездке. В табеле такой день отмечается как командировка. Время проезда к месту командировки и обратно работой не считается (письмо Минтруда от 19.06.2008 г. № 154/13/116-08);
  • если работник уезжает в командировку в выходной день, то после возвращения из командировки работодатель в установленном порядке обязан предоставить ему другой день отдыха. День выезда в командировку отмечается в табеле как выходной день;
  • если работник возвращается из командировки в выходной день (и это предусмотрено приказом о направлении в командировку), то работнику может предоставляться другой день отдыха. Здесь предусмотрено право работодателя, а не обязанность предоставить работнику отгул. День возвращения из командировки в выходной день отмечается в табеле как выходной.

____________
*** Инструкция № 59 сейчас обязательна к применению только предприятиями, учреждениями и организациями, содержащимися за счет бюджетных средств полностью или частично. Прочие работодатели могут использовать ее нормы в рекомендательном порядке при разработке внутреннего документа — положения о командировках работников.

Вероника Чернышева

ЛІГА:ЗАКОН

Переглядів: 29765 Версія для друку
 
Дивіться також:
Студентський трудовий договір та інші зміни щодо виробничої практики
Звільнення працівників: алгоритм дій роботодавця та ключові ризики
Чи зберігається місце і посада за мобілізованим працівником, який самовільно залишив військову частину?
Введення 4-денного робочого тижня: що зі стажем?
Чи можна з водієм укласти договір ЦПХ?
Працівника призвано на базову військову службу: дії роботодавця
Чи обов’язково робити запис у трудовій про мобілізацію працівника?
Зарахування до страхового періоду догляду за дитиною з інвалідністю
Чи можна звільнятися у зв’язку з виходом на пенсію неодноразово?
Тривалість робочого часу та відпочинку під час воєнного стану
Діє новий порядок зупинення дії положень колективного договору в умовах воєнного стану
Уряд дозволив бронювати 100% працівників на прифронтових підприємствах
Доплата за ведення військового обліку на підприємстві
Набув чинності новий Закон про професійну освіту
Відпустка для участі у спортивних змаганнях: що змінив Кабмін?
Штатка, директор, печатка, штрафи: що робити бізнесу після скасування ГКУ?
Положення про структурний підрозділ: відповіді на запитання
Право на відпустки в разі звільнення
Статзвітність-2026: зміни у поданні форм
Як підприємству збільшити ліміт бронювання?
Працівник-ВПО ухиляється від військового обліку: як роботодавцю уникнути ризиків?
Дата підписання табеля обліку робочого часу
Чи обов’язково при прийнятті на роботу передавати трудову книжку роботодавцю?
Статзвітність-2026: проекти календаря, табеля та альбому форм
Працівника мобілізували, але документів немає: як відобразити відсутність у табелі?
Звільнення під час хвороби працівника, який працює за строковим договором: які обмеження діють?
Працівник порушив режим лікування: дії роботодавця
Чи має право ФОП бути одночасно найманим працівником?
Які посади виключать з нормативу робочих місць для осіб з інвалідністю?
Скорочення штату: як повідомити працівника про відсутність вакансій?
Чи обов’язково мати штатний розпис після скасування ГКУ: що кажуть Мінекономіки та Держпраці?
Порядковий номер місця трудових відносин
Перенесення вихідних та робочих днів у воєнний час
Чи можна поділити відпустку при народженні дитини?
Штатний розпис (не) скасовується: що змінилося з 28 серпня 2025 року?
Демобілізований працівник не зразу вийшов на роботу: дії роботодавця
Робота за сумісництвом і в режимі віддаленості: як правильно оформити?
Чи можна надати відпустку, якщо працівник відпрацював три місяці?
Затверджено показник середньої зарплати за липень 2025 року
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com