Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Отпуск с понедельника по пятницу, без учета выходных: возможен ли?
Новини
24.12.2013
Отпуск с понедельника по пятницу, без учета выходных: возможен ли?
 

Работник, работающий в соответствии с графиком сменности с суммированным учетом рабочего времени, изъявил желание получать ежегодный отпуск частями продолжительностью по 3–5 календарных дней каждый, без учета выходных дней, определенных графиком сменности. Обязана ли администрация предприятия удовлетворить желание работника и что должна учитывать при принятии решения по данному вопросу?

В соответствии со статьей 12 Закона Украины «Об отпусках» от 15 ноября 1996 года № 504/96-ВР (далее — Закон № 504) по просьбе работника ежегодный отпуск может быть разделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней. Следует отметить, что названная норма не обязывает работодателя удовлетворять просьбу работника о делении ежегодного отпуска на части, а лишь дает право сторонам трудового договора принимать взаимосогласованное решение по этому вопросу. Следовательно, работодатель вправе и отказать работнику в удовлетворении такой просьбы, однако о причинах отказа должен в письменном виде сообщить работнику. Вышеуказанное следует из содержания статей 1 и 15 Закона Украины «Об обращении граждан» от 2 октября 1996 года № 393/96-ВР, который устанавливает порядок рассмотрения обращений граждан, в частности и работников предприятий.

При принятии решения, касающегося деления ежегодного отпуска на части, работодатель обязан учитывать следующее.

В соответствии со статьей 5 Закона № 504 продолжительность отпусков, в т. ч. ежегодных, независимо от режимов и графиков работы рассчитывается в календарных днях. При определении продолжительности ежегодного отпуска не учитываются праздничные и нерабочие дни, указанные в статье 73 КЗоТ Украины. Таким образом, календарный год имеет 355 (високосный — 356) календарных дней, в которые работнику может быть предоставлен ежегодный отпуск (365 – 10).

Продолжительность ежегодного отпуска конкретным работникам определяется в соответствии со статьями 6, 7 и 8 Закона № 504. При минимальной продолжительности ежегодного отпуска (24 календарных дня) суммарное количество рабочих и выходных дней, которые в течение календарного года могут быть отработаны работником и предоставлены ему для еженедельного непрерывного отдыха, должно составлять 331 календарный день (355 – 24). Исходя из режима работы пятидневной рабочей недели, количество рабочих дней в течение этого периода должно составлять 237 дней (331 : 7 = 47 недель и 2 дня; 47 х 5 + 2 = 237), а количество дней еженедельного непрерывного отдыха — 94 дня (331 – 237). При пятидневной рабочей неделе на период ежегодного отпуска минимальной продолжительности (24 календарных дня) должно приходиться 18 рабочих дней (24 : 7 = 3 недели и 3 дня; 3 х 5 + 3 = 18) и 6 выходных дней (24 – 18), которые предоставляются работнику для еженедельного непрерывного отдыха.

В соответствии со статьей 21 Закона № 504 порядок исчисления заработной платы работникам за время ежегодного отпуска устанавливается Кабинетом Министров Украины. Так, согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 года № 100, заработная плата за время ежегодного отпуска начисляется за каждый календарный день отпуска, исходя из среднедневного заработка, исчисленного путем деления заработной платы работника за 12 полных календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления ежегодного отпуска, на 355 календарных дней года без праздничных и нерабочих дней или за меньший фактически отработанный период — на соответствующее количество календарных дней этого меньшего периода, за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством. Полученный результат умножается на количество календарных дней отпуска.

Вместе с тем, исходя из содержания статьи 94 КЗоТ, заработная плата работникам независимо от форм и систем оплаты труда, насчитывается только за выполненную ими работу, т. е. за фактически отработанные рабочие дни.

Таким образом, поскольку в периоде календарного года количество рабочих дней меньше общего количества календарных дней этого же периода на количество дней еженедельного непрерывного отдыха, среднедневной заработок за 1 календарный день будет меньше среднедневного заработка за 1 рабочий день.

При делении ежегодного отпуска на части без включения в их продолжительность выходных дней искусственно уменьшается количество рабочих дней, которые работник должен отработать в течение года, и, соответственно, размер заработной платы, которую работник мог бы получить за этот период.

Например, при минимальной продолжительности ежегодного отпуска (24 календарных дня) количество рабочих дней, на которые уменьшится нормативное количество рабочих дней календарного года, составляет 18 дней. При условии деления ежегодного отпуска на три части без учета выходных дней (основная часть 14 календарных дней — 10 рабочих и 4 выходных дня; две части с понедельника по пятницу — 10 рабочих дней) количество рабочих дней, которые фактически не будут отработаны работником в периоде ежегодного отпуска, будет составлять 20 дней. Таким образом, работник искусственно лишается права на труд и заработную плату за 2 рабочих дня.

При делении ежегодного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней без включения в дни отпуска выходных дней пропорционально будет увеличиваться и количество рабочих дней, в течение которых работник лишается возможности зарабатывать себе на жизнь трудом. Это, в свою очередь, нарушает требования части первой статьи 43 Конституции Украины, в соответствии с которой каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается.

С другой стороны, при заключении трудового договора работник в соответствии со статьей 21 КЗоТ обязуется выполнять в интересах работодателя определенные трудовые обязанности, т. е. изготавливать определенную продукцию или оказывать определенные услуги. При искусственном сокращении количества рабочих дней в результате невключения в продолжительность ежегодного отпуска выходных дней работодатель лишается возможности получить соответствующий доход от реализации изготовленной работником продукции или оказанных им услуг.

Для подтверждения факта уменьшения заработной платы приведем расчет оплаты труда работника за февраль 2010 года в случае предоставления ему ежегодного отпуска продолжительностью 24 календарных дня без его деления на части (пример 1) и с делением на части, но без учета 2 выходных дней (пример 2). Среднемесячный заработок работника за последние полные 12 календарных месяцев составляет 8000 грн., а фактический его заработок за этот период — 96 000 грн.

Пример 1
Работнику предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 24 календарных дня с 1 по 24 февраля 2010 года. В феврале он фактически отработал 2 рабочих дня — 25 и 26 февраля.
Заработная плата за время ежегодного отпуска будет составлять 6490 грн. 14 коп. (96 000 : 355 х 24). Заработная плата за фактически отработанные в феврале 2010 года дни будет составлять 800 грн. (8000 грн. : 20 рабочих дней (по норме) х 2 фактически отработанных рабочих дня).
Общий заработок работника за февраль 2010 года будет составлять 7290 грн. 14 коп. (6490,14 + 800), что на 709 грн. 86 коп. меньше среднемесячного заработка.

Пример 2
Основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня разделен на части: основная часть — с 1 по 14 февраля и две части с 15 по 19 и с 22 по 26 февраля. Фактически отработанные работником в феврале 2010 года дни отсутствуют.
Заработная плата за время ежегодного отпуска будет составлять 6490 грн. 14 коп. (96 000 : 355 х 24). Заработная плата за фактически отработанные дни отсутствует.
Общий заработок работника за февраль 2010 года будет составлять 6490 грн. 14 коп., что на 1509 грн. 86 коп. меньше среднемесячного заработка.
Таким образом, в случае невключения в дни ежегодного отпуска выходных дней работник недополучит за февраль 2010 года 800 грн. заработной платы.

При продолжительности ежегодного отпуска 31 календарный день и предоставлении его частями без включения в них выходных дней количество рабочих дней, в течение которых работник лишается возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, будет составлять 4 дня (нормативное количество рабочих дней при пятидневной рабочей неделе будет составлять 23 дня: 31 : 7 = 4 недели и 3 дня; 4 х 5 + 3 = 23. Расчетное количество рабочих дней, в течение которых работник фактически не будет работать, при невключении в продолжительность ежегодного отпуска выходных дней будет составлять 27 дней: 31 – 14 = 17; 17 (количество рабочих дней, неотработанных при предоставлении ежегодного отпуска частями) + 10 (количество рабочих дней, неотработанных при предоставлении основной части ежегодного отпуска) = 27. Разница: 27 – 23 = 4 дня).

Учитывая вышеизложенное, с целью недопущения нарушений права работников на труд и оплату труда, установленного частью первой статьи 43 Конституции Украины, по нашему мнению, при принятии решений, касающихся деления ежегодного отпуска на части любой продолжительности, необходимо соблюдать требования включения в дни ежегодного отпуска расчетного количества выходных дней, которые приходятся на соответствующее количество календарных дней отпуска конкретного работника.

Однако на практике бывают случаи предоставления работникам ежегодного отпуска частями без включения в их продолжительность рабочих дней. В частности, при минимальной продолжительности ежегодного отпуска (24 календарных дня) его остаток, превышающий продолжительность основной непрерывной части (14 календарных дней), может быть разделен на пять частей продолжительностью по 2 дня каждая и по заявлению работника предоставлен в дни еженедельного непрерывного отдыха, например, в субботы и воскресенья.

Например, продолжительность ежегодного отпуска — 24 календарных дня. С 1 по 14 февраля 2010 года работник взял основную его часть продолжительностью 14 календарных дней, а затем еще две части продолжительностью по 2 календарных дня каждая 20 и 21 и 27 и 28 февраля. Рассчитаем размер заработной платы, которую работник получил в феврале 2010 года, исходя из среднемесячного заработка 8000 грн.
Заработная плата за 18 календарных дней ежегодного отпуска будет составлять 4867 грн. 61 коп. (96 000 : 355 х 18). Заработная плата за фактически отработанные в феврале 2010 года дни (10 рабочих дней) будет составлять 4000 грн. (8000 : 20 х 10).
Общий заработок работника за февраль 2010 года будет составлять 8867 грн. 61 коп. (4867,61 + 4000), что на 867 грн. 61 коп. больше среднемесячного заработка.

В соответствии с частью четвертой статьи 24 Закона № 504 при замене по желанию работника ежегодного отпуска денежной компенсацией продолжительность фактически предоставленного работнику ежегодного отпуска должна быть не менее 24 календарных дней. Таким образом, предоставление работнику ежегодного отпуска частями без включения в их продолжительность рабочих дней является скрытой формой выплаты работнику денежной компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска. Такая практика законодательством не запрещена, однако широкое ее применение является нежелательным, поскольку, с одной стороны, приводит к определенному увеличению суммы оплаты труда конкретного работника, но с другой — уменьшает возможности этого работника для восстановления своей трудоспособности и, соответственно, эффективного и продуктивного труда.

Владимир Лось

Справочник кадровика

Переглядів: 39194 Версія для друку
 
Дивіться також:
Про обов’язок роботодавця пропонувати вакантні посади при вивільненні
Під час повітряної тривоги працівник має право не працювати
Нова підстава позапланових перевірок Держпраці: діє Закон
Додаткова соціальна відпустка в рік народження дітей
Чи визнає Україна документи з окупованих територій?
Відпустка на дітей: відповіді на запитання
Чи має право працівник вимагати оголошення простою?
Чи потрібна заява від працівника на продовження відпустки через хворобу?
Як підготувати трудову книжку для оцифрування?
Чи можна укладати трудовий контракт в електронній формі?
Організація та ведення військового обліку: процес без штрафів
Відпустки держслужбовцям-2025: використовуємо до кінця року
Пропонується зменшення пенсійного віку для жінок з дітьми
Затверджено показник середньої зарплати за травень 2025 року
Компенсація за облаштування робочого місця для особи з інвалідністю: відповіді на запитання
Військовий облік на підприємстві: обов’язки роботодавців
Оформлення колективного договору
Повідомлення про прийняття на роботу: чи можна виправити помилку?
Як роботодавцю подати вакансію до центру зайнятості?
Чи законно при скороченні штату залишати за лояльність, а не продуктивність?
Як підтвердити статус критично важливого підприємства: правила та вимоги
Випробувальний термін під час воєнного стану: що змінилося?
Що означають статуси у Резерв+
Чи оплачується навчальна відпустка під час простою?
Оновлення контактних даних роботодавців та працівників: ключові зміни у трудовому законодавстві
Алгоритм здійснення виплати за лікарняним суміснику
Як оформити копію наказу про звільнення?
Чи обов’язково в разі звільнення відпрацьовувати два тижні?
Як зараховується стаж трудової діяльності за межами України до 1992 року?
Як зафіксувати проведення звіряння списків персонального військового обліку?
Коли в кабінеті ПФУ очікувати результат оцифрування документів?
Як надавати додаткові відпустки за шкідливі і важкі умови праці?
Трудові права працівників без складних формулювань
Чи обов’язковою є довідка про заробіток до 2000 року при призначенні пенсії?
Зразок наказу про звільнення з виплатою вихідної допомоги
Чи підлягає оплаті паперовий листок непрацездатності?
Коли заброньованим працівникам треба буде пройти ВЛК?
Чому потрібно укладати колективний договір?
Літній підробіток підлітків: що треба знати
Захист від незаконного звільнення
Робота за сумісництвом
Які пільги мають донори крові?
Чи обов’язково подавати трудову книжку при працевлаштуванні?
Дві відпустки підряд: як рахувати відпускні?
Соціальні гарантії, передбачені для донорів крові та її компонентів
Чи може роботодавець відмовити батькові у наданні відпустки при народженні дитини?
Підприємства можуть забронювати більшу кількість працівників
Надання допомоги по тимчасовій непрацездатності звільненому працівнику
Зміни до правил організації трудових відносин: діє Закон
Чи може роботодавець вимагати при прийнятті на роботу реєстрацію місця проживання?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com