Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Проверки органами Госстатистики: основания и возможные последствия
Новини
13.12.2013
Проверки органами Госстатистики: основания и возможные последствия
 

Мы все чаще слышим о нехватке денег в бюджете и о разнообразных попытках контролирующих органов исправить ситуацию путем наполнения бюджета за счет различных проверок субъектов хозяйствования. В сложившейся ситуации налогоплательщики готовы ко многому и вряд ли можно их чем-то удивить. Но в последнее время участились вопросы относительно проверок органами государственной статистики. Отметим, что ничего нового и необычного в этом нет, просто выполняется давно прописанная в законодательстве норма.

Основания для проведения проверок

Согласно ст. 13 Закона № 2614 органы государственной статистики (далее — Госстатистика) имеют право, среди прочего:

  • изучать состояние первичного учета и статистической отчетности, проверять достоверность первичных и статистических данных, представленных респондентами. Для этого в порядке, установленном специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере статистики, должностные лица этого органа имеют право применять метод непосредственного посещения производственных, служебных и других помещений, участков и т. п. юридических лиц, их обособленных подразделений, а также физических лиц — предпринимателей (далее — ФЛП);

  • требовать от респондентов внесения исправлений в статистическую отчетность, другие статистические формуляры в случае выявления приписок и других искажений первичных и статистических данных.

Исходя из норм р. 2 Порядка № 186, проверки Госстатистики бывают:

  • тематические — проводятся по одной или нескольким формам отчетности одной отрасли статистики с одновременной проверкой документов первичного учета и данных статистических наблюдений;

  • комплексные проводятся по двум и более отраслям статистики и соответственно по нескольким формам отчетности;

  • повторные — проводятся в течение года со времени предыдущей проверки по одной или нескольким формам отчетности, которые уже проверялись, или по расширенному перечню форм с целью контроля устранения установленных предыдущей проверкой недостатков и изучения текущего состояния учета и отчетности, а также достоверности первичных и статистических данных;

  • совместные (тематические, комплексные и повторные) — проводятся Госстатистикой с привлечением других уполномоченных на это контролирующих органов, в частности и Миндоходов.

Справедливости ради следует заметить, что Госстатистика, исходя из п. 5 Указа от 23.07.1998 г. № 817/98, не является контролирующим органом. Подтверждает это и сама Госстатистика в письме от 02.03.2009 г. № 19-14/58, ссылаясь на ст. 4 Закона № 877. Вместе с тем, исходя из ст. 2 Закона № 877, есть все основания сделать обратный вывод и считать Госстатистику контролирующим органом.

Согласно п. 5.1 Порядка № 186 субъект хозяйствования, подлежащий проверке, предупреждается об этом в письменном виде не позднее чем за 3 календарных дня до начала проверки. При этом, в соответствии с п. 5.2 Порядка № 186, в уведомлении о проведении проверки указываются:

  • должности, ФИО лиц, которые будут осуществлять проверку;
  • вид проверки;
  • программа проверки.

Обращаем внимание, что, исходя из ст. 13 Закона № 2614 и письма Госстатистики от 15.03.2006 г. № 18-14/64, под прицел проверок попадают ФЛП, причем без указания группы пребывания на едином налоге и при наличии факта нераспространения на них требований Закона о бухучете от 16.07.1999 г. № 996-XIV.

Но самое интересное, на наш взгляд, — это то, что ни Закон № 2614, ни Порядок № 186, ни другие НПА не содержат информации о том, что может послужить основанием для проверок, какая периодичность проведения таких проверок и, наконец, длительность их проведения.

Проведение проверок

Перед началом проверки проверяющие предъявляют субъекту хозяйствования (далее — СХ) поручение на проведение проверки и личные служебные удостоверения, изучают общие условия работы и организацию ведения субъектом проверки первичного учета и заполнения форм отчетности (п. 5.4 Порядка № 186).

Непредоставление указанных документов служит основанием для недопуска указанных лиц к проведению проверки. Согласно п. 5.5 Порядка № 186 программа проверки должна содержать утвержденный руководителем органа Госстатистики перечень объектов проверки: формы отчетности, отчетный период, реквизиты субъекта проверки, перечень основных первичных документов, сроки проведения проверки и т. п.

На основании р. 3 Порядка № 186 во время проверки органы Госстатистики, среди прочего, имеют право:

  • пользоваться всей без исключения информацией и документацией, касающейся состояния первичного учета и данных статистических наблюдений;
  • получать первичные финансовые и бухгалтерские документы, делать копии (именно копии, а не изымать оригиналы) и выписки всех без исключения документов, касающихся объекта проверки;
  • в случае необходимости детального изучения практического состояния дел изучать документы, причем в присутствии СХ;
  • требовать и получать объяснения и обоснования по вопросам проверки;
  • требовать от СХ внесения исправлений в отчетность в случае обнаружения приписок и прочих искажений первичных и статистических данных.

Исходя из названного выше перечня основных прав представителей Госкомстата, вытекают обязанности СХ по созданию надлежащих условий для их реализации.

Согласно п. 5.6 Порядка № 186 при проверке достоверности первичных и статистических данных, изучении состояния первичного учета и статистической отчетности органам Госстатистики, в частности, необходимо:

  • выяснить, подает ли СХ формы отчетности, прочие статистические формуляры по предусмотренным в них адресам;
  • в случае необходимости, проанализировать причины несвоевременного представления или представления не в полном объеме отчетности, не в установленной форме и т. п.

Оформление результатов проверки

Согласно п. 6.1 Порядка № 186 по результатам проверки составляется акт в двух экземплярах, который подписывается проверяющими и СХ, один из экземпляров которого остается ему под расписку. В акте необходимо указать характер выявленных нарушений (постоянный, случайный), при проведении повторной проверки отмечается, как выполнены требования, рекомендации и предложения предыдущих проверок.

На основании п. 6.4 Порядка № 186, в случае несогласия СХ с фактами, изложенными в акте, он в течение 3 рабочих дней после ознакомления с актом и его подписания предоставляет аргументированные письменные замечания к нему, которые должны быть рассмотрены должностными лицами органов Госстатистики, проводившими проверку в течение 5 рабочих дней со дня поступления таких замечаний. Результаты рассмотрения излагаются в отдельной справке. При этом замечания и справка о результатах их рассмотрения прилагаются к акту проверки и являются его неотъемлемой частью.

Исходя из п. 7.2 Порядка № 186, если проверкой обнаружено необеспечение надлежащего состояния первичного учета и статистической отчетности, непредоставление органам Госстатистики данных для проведения государственных статистических наблюдений или предоставление их недостоверными, не в полном объеме, не по установленной форме или с опозданием, руководитель органа Госстатистики принимает меры по привлечению виновных должностных лиц субъекта проверки к ответственности согласно действующему законодательству Украины.

Следует отметить, что органы Госстатистики согласно ст. 13 Закона 2614 и ст. 2443 КУоАП наделены правом подавать правоохранительным органам предложения о привлечении виновных в нарушении требований данного Закона должностных лиц и физических лиц — предпринимателей к ответственности, предусмотренной законами. Так, согласно п. 7.3 Порядка № 186 материалы проверки передаются в органы прокуратуры не позднее 10 рабочих дней после завершения проверки и подписания акта проверки проверяющими и СХ или составления акта об отказе от выполнения СХ законных требований проверяющих.

Кроме того, органы Госстатистики имеют право налагать штрафы на основании ст. 1863 КУоАП, их размер составляет от 170 грн. до 255 грн. — впервые и от 255 до 425 грн. — повторно. В частности, к админответственности привлекаются должностные лица в случае выявления в ходе проверок следующих нарушений:

  • непредставление органам государственной статистике данных для проведения государственных статистических наблюдений или представление их недостоверными, не в полном объеме, не по форме, предусмотренной отчетно-статистической документацией, или с опозданием;
  • необеспечение надлежащего состояния первичного учета.

Напоминаем, что независимо от результата проверки, действия проверяющих и результаты такой проверки СХ имеет право обжаловать в административном или судебном порядке.

Галина Зубарь

ЛІГА:ЗАКОН

Переглядів: 11268 Версія для друку
 
Дивіться також:
Бронювання за Порядком № 45: відеороз’яснення від ТЦК
У яких випадках можливе відсторонення від роботи?
Бронювання працівників: що змінилося з 1 квітня?
Нюанси надання «дитячої» відпустки одинокій матері
Чи враховується стаж, набутий за кордоном?
З 4 квітня 2025 року будуть діяти нові правила оплати лікарняних
Чи потрібно повідомляти ТЦК про заброньованих працівників?
Удосконалення надомної та дистанційної роботи: прийнято закон
Перебування в полоні зарахують до страхового стажу
Трудовий стаж для пенсії
Перевіряємо правильність нарахувань за листками непрацездатності
Чи збережеться після 31 березня бронювання згідно Порядку № 45?
З якого моменту за мобілізованим зберігається місце роботи і посада?
Чи може роботодавець перенести щорічну відпустку без згоди працівника?
Законодавство про мобілізацію та військовий облік: огляд нещодавніх змін
Як зараховується страховий стаж у разі роботи з неповним робочим тижнем?
Вирішення трудових спорів на користь працівника
Затверджено показник середньої зарплати за лютий 2025 ріку
Назви професій: як вони з’являються, хто їх вигадує та на що це впливає?
Трудові відносини в умовах воєнного стану: поширені запитання
Прийняття на роботу військовозобов’язаного, у якого виявлені порушення правил військового обліку
Особливості встановлення невідповідності займаній посаді під час випробувального строку
Чи обов’язково під час війни укладати трудовий договір у письмовій формі?
Як повідомити працівнику про звільнення?
Зразок наказу про звільнення за прогул
Коли ПФУ може відхилити оцифровану трудову книжку?
Реформа у сфері праці: законодавчі ініціативи
Що змінилося в повідомленні про прийняття працівника на роботу?
Чи мають право безробітні відмовитися від запропонованої центром зайнятості роботи?
Відстрочка на підставі бронювання в умовах мобілізації
Документи для призначення «лікарняних» суміснику
Організація та проходження стажування водіїв
Перевірки ТЦК: як підготуватися і які помилки виявляють?
Зміни до штатних розписів закладів дошкільної освіти: роз’яснення МОН
Перебування працівника на обліку в ТЦК, яке належить до окупованих територій: дії і обов’язки роботодавця
Чи можна зменшити оплату праці за час простою?
Топ-5 помилок при звільненні за ініціативою роботодавця
Чи може роботодавець відмовити в достроковому припиненні відпустки для догляду за дитиною?
Діють зміни до Порядку надання компенсації за облаштування робочих місць для осіб з інвалідністю
Скорочення штату або чисельності працівників: підстави та процедура звільнення
Оплачувана відпустка при народженні дитини: кому надається?
Затверджено строки зберігання документів з військового обліку
Чи зобов’язаний роботодавець зберігати трудову книжку працівника на його прохання?
Що обов’язково повинен містити трудовий договір?
Встановлення переважного права на залишення на роботі при вивільненні працівників
Нові правила оплати лікарняних листків: що зміниться з 4 квітня 2025 року
Невикористана відпустка під час дії воєнного стану
Чи обов’язково ФОПу розробляти правила внутрішнього трудового розпорядку?
Зміни в трудових відносинах, які нас чекають
Як довго можна отримувати допомогу з безробіття та хто на неї має право?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com