Мы все чаще слышим о нехватке денег в бюджете и о разнообразных попытках контролирующих органов исправить ситуацию путем наполнения бюджета за счет различных проверок субъектов хозяйствования. В сложившейся ситуации налогоплательщики готовы ко многому и вряд ли можно их чем-то удивить. Но в последнее время участились вопросы относительно проверок органами государственной статистики. Отметим, что ничего нового и необычного в этом нет, просто выполняется давно прописанная в законодательстве норма.
Основания для проведения проверок
Согласно ст. 13 Закона № 2614 органы государственной статистики (далее — Госстатистика) имеют право, среди прочего:
- изучать состояние первичного учета и статистической отчетности, проверять достоверность первичных и статистических данных, представленных респондентами. Для этого в порядке, установленном специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере статистики, должностные лица этого органа имеют право применять метод непосредственного посещения производственных, служебных и других помещений, участков и т. п. юридических лиц, их обособленных подразделений, а также физических лиц — предпринимателей (далее — ФЛП);
- требовать от респондентов внесения исправлений в статистическую отчетность, другие статистические формуляры в случае выявления приписок и других искажений первичных и статистических данных.
Исходя из норм р. 2 Порядка № 186, проверки Госстатистики бывают:
- тематические — проводятся по одной или нескольким формам отчетности одной отрасли статистики с одновременной проверкой документов первичного учета и данных статистических наблюдений;
- комплексные проводятся по двум и более отраслям статистики и соответственно по нескольким формам отчетности;
- повторные — проводятся в течение года со времени предыдущей проверки по одной или нескольким формам отчетности, которые уже проверялись, или по расширенному перечню форм с целью контроля устранения установленных предыдущей проверкой недостатков и изучения текущего состояния учета и отчетности, а также достоверности первичных и статистических данных;
- совместные (тематические, комплексные и повторные) — проводятся Госстатистикой с привлечением других уполномоченных на это контролирующих органов, в частности и Миндоходов.
Справедливости ради следует заметить, что Госстатистика, исходя из п. 5 Указа от 23.07.1998 г. № 817/98, не является контролирующим органом. Подтверждает это и сама Госстатистика в письме от 02.03.2009 г. № 19-14/58, ссылаясь на ст. 4 Закона № 877. Вместе с тем, исходя из ст. 2 Закона № 877, есть все основания сделать обратный вывод и считать Госстатистику контролирующим органом.
Согласно п. 5.1 Порядка № 186 субъект хозяйствования, подлежащий проверке, предупреждается об этом в письменном виде не позднее чем за 3 календарных дня до начала проверки. При этом, в соответствии с п. 5.2 Порядка № 186, в уведомлении о проведении проверки указываются:
- должности, ФИО лиц, которые будут осуществлять проверку;
- вид проверки;
- программа проверки.
Обращаем внимание, что, исходя из ст. 13 Закона № 2614 и письма Госстатистики от 15.03.2006 г. № 18-14/64, под прицел проверок попадают ФЛП, причем без указания группы пребывания на едином налоге и при наличии факта нераспространения на них требований Закона о бухучете от 16.07.1999 г. № 996-XIV.
Но самое интересное, на наш взгляд, — это то, что ни Закон № 2614, ни Порядок № 186, ни другие НПА не содержат информации о том, что может послужить основанием для проверок, какая периодичность проведения таких проверок и, наконец, длительность их проведения.
Проведение проверок
Перед началом проверки проверяющие предъявляют субъекту хозяйствования (далее — СХ) поручение на проведение проверки и личные служебные удостоверения, изучают общие условия работы и организацию ведения субъектом проверки первичного учета и заполнения форм отчетности (п. 5.4 Порядка № 186).
Непредоставление указанных документов служит основанием для недопуска указанных лиц к проведению проверки. Согласно п. 5.5 Порядка № 186 программа проверки должна содержать утвержденный руководителем органа Госстатистики перечень объектов проверки: формы отчетности, отчетный период, реквизиты субъекта проверки, перечень основных первичных документов, сроки проведения проверки и т. п.
На основании р. 3 Порядка № 186 во время проверки органы Госстатистики, среди прочего, имеют право:
- пользоваться всей без исключения информацией и документацией, касающейся состояния первичного учета и данных статистических наблюдений;
- получать первичные финансовые и бухгалтерские документы, делать копии (именно копии, а не изымать оригиналы) и выписки всех без исключения документов, касающихся объекта проверки;
- в случае необходимости детального изучения практического состояния дел изучать документы, причем в присутствии СХ;
- требовать и получать объяснения и обоснования по вопросам проверки;
- требовать от СХ внесения исправлений в отчетность в случае обнаружения приписок и прочих искажений первичных и статистических данных.
Исходя из названного выше перечня основных прав представителей Госкомстата, вытекают обязанности СХ по созданию надлежащих условий для их реализации.
Согласно п. 5.6 Порядка № 186 при проверке достоверности первичных и статистических данных, изучении состояния первичного учета и статистической отчетности органам Госстатистики, в частности, необходимо:
- выяснить, подает ли СХ формы отчетности, прочие статистические формуляры по предусмотренным в них адресам;
- в случае необходимости, проанализировать причины несвоевременного представления или представления не в полном объеме отчетности, не в установленной форме и т. п.
Оформление результатов проверки
Согласно п. 6.1 Порядка № 186 по результатам проверки составляется акт в двух экземплярах, который подписывается проверяющими и СХ, один из экземпляров которого остается ему под расписку. В акте необходимо указать характер выявленных нарушений (постоянный, случайный), при проведении повторной проверки отмечается, как выполнены требования, рекомендации и предложения предыдущих проверок.
На основании п. 6.4 Порядка № 186, в случае несогласия СХ с фактами, изложенными в акте, он в течение 3 рабочих дней после ознакомления с актом и его подписания предоставляет аргументированные письменные замечания к нему, которые должны быть рассмотрены должностными лицами органов Госстатистики, проводившими проверку в течение 5 рабочих дней со дня поступления таких замечаний. Результаты рассмотрения излагаются в отдельной справке. При этом замечания и справка о результатах их рассмотрения прилагаются к акту проверки и являются его неотъемлемой частью.
Исходя из п. 7.2 Порядка № 186, если проверкой обнаружено необеспечение надлежащего состояния первичного учета и статистической отчетности, непредоставление органам Госстатистики данных для проведения государственных статистических наблюдений или предоставление их недостоверными, не в полном объеме, не по установленной форме или с опозданием, руководитель органа Госстатистики принимает меры по привлечению виновных должностных лиц субъекта проверки к ответственности согласно действующему законодательству Украины.
Следует отметить, что органы Госстатистики согласно ст. 13 Закона 2614 и ст. 2443 КУоАП наделены правом подавать правоохранительным органам предложения о привлечении виновных в нарушении требований данного Закона должностных лиц и физических лиц — предпринимателей к ответственности, предусмотренной законами. Так, согласно п. 7.3 Порядка № 186 материалы проверки передаются в органы прокуратуры не позднее 10 рабочих дней после завершения проверки и подписания акта проверки проверяющими и СХ или составления акта об отказе от выполнения СХ законных требований проверяющих.
Кроме того, органы Госстатистики имеют право налагать штрафы на основании ст. 1863 КУоАП, их размер составляет от 170 грн. до 255 грн. — впервые и от 255 до 425 грн. — повторно. В частности, к админответственности привлекаются должностные лица в случае выявления в ходе проверок следующих нарушений:
- непредставление органам государственной статистике данных для проведения государственных статистических наблюдений или представление их недостоверными, не в полном объеме, не по форме, предусмотренной отчетно-статистической документацией, или с опозданием;
- необеспечение надлежащего состояния первичного учета.
Напоминаем, что независимо от результата проверки, действия проверяющих и результаты такой проверки СХ имеет право обжаловать в административном или судебном порядке.
Галина Зубарь