Действующим трудовым законодательством предусмотрено право беременных женщин на получение оплачиваемого декретного отпуска. Такое право закреплено ст. 179 КЗоТ и ст. 17 Закона об отпусках.
Общая продолжительность такого отпуска зависит от обстоятельств рождения и согласно ст. 17 Закона об отпусках составляет:
- в обычном случае — 126 календарных дней: 70 до родов и 56 после них;
- преждевременные роды, осложнения родов или рождение двух и больше детей — 140 календарных дней (послеродовой отпуск увеличивается на 14 дней);
- для женщин, отнесенных к 1–4 категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, — 180 календарных дней (90 до родов и 90 после них).
Лицам, усыновившим новорожденных детей непосредственно из родильного дома, предоставляется отпуск со дня усыновления продолжительностью 56 календарных дней (70 календарных дней при усыновлении двух и более детей). В случае усыновления ребенка (детей) обоими родителями указанный отпуск предоставляется одному из родителей на их усмотрение.
Стоит отметить, что отпуск по беременности и родам не прерывается, не переносится на другой период и не подлежит продлению на праздничные и нерабочие дни. Так, согласно ст. 20 Закона об отпусках общая продолжительность отпуска сохраняется и предоставляется полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
Основанием для предоставления декретного отпуска является листок нетрудоспособности, оформленный согласно требованиям Инструкции № 455. Со дня, указанного в листке нетрудоспособности, выданного в связи с беременностью и родами, застрахованное лицо находится в отпуске в связи с беременностью и родами, и именно с этого дня у застрахованного лица возникает право на получение пособия по беременности и родам.
Поскольку пребывание в отпуске в связи с беременностью и родами — это право, а не обязанность, то беременная женщина имеет право уйти в отпуск позднее даты ее начала, указанной в листе нетрудоспособности.
Воспользоваться своим правом на отпуск или продолжать работать еще некоторое время застрахованное лицо решает лично — такое мнение высказывает ФСС по ВУТ в письме от 09.11.2011 г. № 3361-07. К такому выводу в свое время пришли и специалисты Минтруда (письмо от 23.05.2008 г. № 273/020/99-08).
В случае когда женщина не уходит в отпуск в день, указанный в листке нетрудоспособности, ей необходимо учесть несколько нюансов.
Во-первых, учитывая то, что работодатель должен оформить отпуск со дня, указанного в листке нетрудоспособности, и с целью избежания недоразумений с контролирующими органами, работница в обязательном порядке должна написать заявление, где указать день, с которого желает уйти в отпуск.
Во-вторых, как отмечалось ранее, период отпуска в связи с беременностью не переносится. А потому продолжительность данного отпуска уменьшается на число дней, в течение которых женщина изъявила желание работать. Соответственно, уменьшается сумма декретных. Законодательством не предусмотрена выплата заработной платы и пособия по беременности и родам за тот же период. Таким образом, такой работнице будет выплачиваться только заработная плата, которая обычно будет меньше, чем суммы декретных выплат за эти дни. Это объясняется тем, что с пособия по беременности и родам не удерживается НДФЛ.
Ирина Олендер