Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Увольнение работника, прибывшего на работу с остаточными признаками алкогольного опьянения
Новини
22.10.2013
Увольнение работника, прибывшего на работу с остаточными признаками алкогольного опьянения
 

В соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка работники комбината обязаны соблюдать дисциплину труда. Кроме того, согласно внутреннему распоряжению «О недопущении появления на территории комбината с признаками алкогольного опьянения» от 26 декабря 2008 года № 1149/24 довели до сведения работников, что с установлением факта употребления алкоголя на основании экспертизы в областном наркологическом диспансере нарушителей будут лишать не менее 100% производственной премии. Сложилась следующая ситуация: работника, который направлялся на рабочее место с остаточными признаками алкогольного опьянения (с запахом перегара), задержала охрана с подозрением на алкогольное опьянение. Распоряжением по цеху работник отстранен от работы и в течение двух часов направлен в наркодиспансер, где при осмотре «установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не обнаружены, трезв». Копия протокола медицинского осмотра от 7 января 2005 года № 189 для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения прилагается. Можно ли лишить работника производственной премии за месяц и можно ли применить к работнику дисциплинарное наказание — выговор?

Порядок применения к работникам дисциплинарных взысканий определен статьями 147–151 КЗоТ. В частности, за нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применена только одна из следующих мер взыскания: выговор или увольнение. Дисциплинарные взыскания применяются лишь органом, которому предоставлено право приема на работу (избрание, утверждение и назначение на должность) этого работника. Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно после выявления проступка, но не позднее одного месяца со дня его выявления, не считая время освобождения работника от работы в связи с временной нетрудоспособностью или пребыванием в отпуске. Однако дисциплинарное взыскание не может быть наложено позже шести месяцев со дня совершения проступка. До применения дисциплинарного взыскания собственник или уполномоченный им орган должен затребовать от нарушителя трудовой дисциплины письменное объяснение. За каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено лишь одно дисциплинарное взыскание. При избрании вида взыскания собственник или уполномоченный им орган должен учитывать степень тяжести совершенного проступка и причиненный им ущерб, обстоятельства, при которых совершен проступок, и предыдущая работа работника. Взыскание объявляется в приказе (распоряжении) и сообщается работнику под расписку.

Таким образом, законодательство применение дисциплинарного взыскания не ставит в зависимость от факта привлечения лица к ответственности другого вида, чем дисциплинарная ответственность. Указанное в полной мере соответствует требованиям статьи 61 Конституции Украины, согласно которой никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение. Юридическая ответственность лица имеет индивидуальный характер.

В соответствии со статьей 2 Закона Украины «Об оплате труда» от 24 марта 1995 года № 108/95-ВР (далее — Закон № 108) премии, связанные с выполнением производственных задач и функций, являются дополнительной заработной платой работника. Согласно статье 15 Закона № 108 условия введения и размеры премий, в т. ч. связанных с выполнением производственных задач и функций, устанавливаются предприятиями в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральной и отраслевыми (региональными) соглашениями. Если коллективный договор на предприятии не заключен, собственник или уполномоченный им орган обязан согласовать эти вопросы с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), представляющим интересы большинства работников, а при его отсутствии — с другим уполномоченным на представительство органом. Конкретные размеры премий работникам устанавливаются в соответствии с условиями и в размерах, определенных коллективным договором предприятия или другим документом, согласованным в вышеуказанном порядке.

В приведенной корреспондентом ситуации работник в начале рабочего дня был задержан на территории предприятия с остаточными признаками алкогольного опьянения и в дальнейшем направлен в медицинское учреждение для проведения осмотра на состояние опьянения. В конце Протокола медицинского осмотра для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения от 7 января 2005 года № 189 отмечено, что на время проведения медицинского осмотра работник был трезв, однако при этом был установлен факт употребления им алкоголя. Такая запись в протоколе медицинского осмотра с учетом времени, истекшего с момента прибытия работника на предприятие в начале рабочего дня и до момента осмотра в медицинском учреждении с использованием технических средств, дает право предприятию считать, что на начало рабочего дня работник прибыл на предприятие в состоянии алкогольного опьянения, из которого он вышел спустя несколько часов, т. е. на момент медицинского осмотра. Кроме того, в соответствии с распоряжением предприятия «О недопущении появления на территории комбината с признаками алкогольного опьянения» от 26 декабря 2008 года № 1149/24 работник должен быть лишен премии за факт употребления им алкоголя, установленный в медицинском учреждении.

Таким образом, в приведенной корреспондентом ситуации предприятие вправе одновременно применить к работнику следующие меры воздействия:

  • привлечь к дисциплинарной ответственности, объявив выговор за неисполнение обязанности, установленной пунктом 3.1 Правил внутреннего трудового распорядка работников комбината, выразившейся в неисполнении распоряжения от 26 декабря 2008 года № 1149/24, или уволив за появление на работе в нетрезвом состоянии согласно пункту 7 статьи 40 КЗоТ;

  • лишить полностью или частично премии за исполнение производственных задач в соответствующем периоде, за который насчитывается и выплачивается премия (например, месяц, квартал, полгода, год), при условии, что в этом периоде был выявлен факт появления на территории предприятия с остаточными признаками алкогольного опьянения, в соответствии с условиями премирования за выполнение производственных задач, утвержденных и действующих на предприятии согласно статье 15 Закона № 108;

  • не применять к работнику согласно статье 151 КЗоТ в течение года со времени объявления выговора мер поощрения, которыми считаются:
    • любые меры поощрения, определенные Правилами внутреннего трудового распорядка работников предприятия согласно статье 143 КЗоТ;
    • государственные награды, ведомственные или региональные отличия и отличия предприятия;
    • премии по случаю государственных, юбилейных, профессиональных и других праздников;
    • другие вознаграждения и поощрительные выплаты, которые имеют разовый характер и проводятся предприятием в соответствии с условиями их выплаты, утвержденными и действующими на предприятии согласно статье 15 Закона № 108.

Кроме этого, в соответствии со статьей 46 КЗоТ такой работник должен быть отстранен от работы за появление на работе в нетрезвом состоянии и согласно статье 113 КЗоТ время такого отстранения от работы работнику не оплачивается.

Владимир Лось

Справочник кадровика

Переглядів: 17441 Версія для друку
 
Дивіться також:
Потрібна назва відсутня в Класифікаторі професій
Чи можна скоротити особу з інвалідністю під час призупинення трудових відносин?
Як змінити директора ТОВ: 4 кроки
Коли розмір заробітної плати може бути нижчим від мінімального?
Чи можна достроково припинити відпустку для догляду за дитиною?
Військовий облік жінок: що потрібно знати
Відбулося перейменування підприємства: чи потрібно вносити запис про це в трудову книжку?
Коли працівник може достроково розірвати строковий договір?
Чи потрібно працюючому пенсіонеру сканувати трудову книжку?
Бронювання порушників військового обліку: хто отримає право та за яких умов?
Виплата зарплати у разі смерті працівника
Чи може жінка перенести частину відпустки у зв’язку з вагітністю та пологами?
Призначення директора ТОВ: ключові дати та документи
Яка робота вважається нічною під час воєнного стану?
Чи обов’язково присвоювати розряди працівникам?
У Верховній Раді готують нову формулу розрахунку мінімальної зарплати
Чи потрібно зараз вести паперову трудову книжку?
Бронювання порушників військового обліку: нові правила для оборонних підприємств
Чи продовжується додаткова відпустка у разі хвороби дитини?
Працівник хворіє під час відпустки: алгоритм дій роботодавця
Чи отримає розлучена працівниця додаткову відпустку як одинока мати?
Відпустка у зв’язку з усиновленням дитини: тривалість і строки подання заяви
Чекліст нарахування та виплати «лікарняних»
Пільги при працевлаштуванні осіб з інвалідністю
Особливості комунікації між роботодавцем та працівником під час війни
Дві відпустки на дітей одночасно: чи можливо?
Як зараховується радянський стаж до української пенсії?
Чи має право працівниця, чоловік якої пропав безвісти, на додаткову відпустку як одинока мати?
Підстави для припинення пенсійних виплат
Відстрочка через ЦНАП: відповіді на запитання
Як вносяться записи у трудову книжку про прийняття або переведення працівника?
Чи можна відправити працівника з інвалідністю у відрядження?
Затверджено новий порядок проведення обов'язкових медоглядів працівників певних категорій
Розрахунковий період для оплати щорічної основної відпустки: про які правила потрібно знати?
Змінюється форма оплати праці працівника: чи потрібно його попереджати?
Затверджено Порядок створення Класифікатора професій
Уряд посилив підтримку українців у працевлаштуванні
Нові правила відстрочки від мобілізації: що змінилося з 1 листопада?
Звільнення заброньованого працівника: що треба знати?
Приймаємо на роботу ВПО: особливості оформлення, компенсації та гарантії
Чи має право роботодавець розширити обов’язки працівника не обумовлені посадовою інструкцією?
Прийняття на посаду за конкурсом
Чи втрачається право на соціальну відпустку, якщо її не використано своєчасно?
Скан-копії трудових книжок до ПФУ: відеоінструкція
Призначення на виборну посаду
Чи надавати неодруженому працівнику відпустку при народженні дитини?
Затверджено показник середньої зарплати за вересень 2025 року
Найпоширеніші помилки під час пошуку роботи
Дані про військовий облік працівника не збігаються з ЄДРПВР: що робити?
Електронна трудова книжка: запитання — відповіді
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com