В каких случаях работодатель может применять временное заместительство?
Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника по более ответственной должности, когда это вызвано производственной необходимостью или связано с распорядительными функциями, работником, работающим в том же учреждении, организации, определяется действующим законодательством как временное заместительство.
Работник, замещающий временно отсутствующего работника, на период заместительства освобождается от исполнения обязанностей, обусловленных трудовым договором по основному месту работы, и ему выплачивается разница между его фактическим должностным окладом и должностным окладом работника, которого он замещает.
Штатным заместителям, помощникам отсутствующих работников (в случае отсутствия должности заместителя) разница в окладах не выплачивается.
Главный инженер предприятия в период временного заместительства отсутствующего руководителя права на получение разницы в окладах также не имеет.
Премирование временных заместителей производится на условиях и в размерах, установленных по должности работника, которого замещают. В таком случае премия начисляется на должностной оклад работника, который замещает, и на разницу в окладах.
Учитывая указанное, в случае применения временного заместительства работник определяется «временно исполняющим обязанности» в порядке временного перевода на другую работу.
Согласно части первой ст. 33 КЗоТ, временный перевод работника на другую работу, не обусловленную трудовым договором, допускается только с его согласия. Временное исполнение обязанностей по должности отсутствующего работника возлагается на другого работника приказом (распоряжением) по учреждению, организации.
Порядок оформления и оплаты временного заместительства регламентируется от 29.12.1965 г. № 30/39 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 11.12.1986 г. № 521/30-18).
Указанные нормативные акты законодательства СССР действуют на территории Украины в соответствии с от 12.09.1991 г. № 1545-XII (далее — Постановление № 1545).
Согласно указанным нормативно-правовым актам, назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается. Это возможно лишь по должности, назначение на которую производится вышестоящими органами управления.
В данном случае «руководитель предприятия, учреждения, организации обязан не позднее месячного срока со дня приема на работу работника подать в вышестоящий орган управления документы для назначения его на должность. Этот орган в месячный срок со дня получения этих документов обязан рассмотреть вопрос и сообщить руководителю о результатах».
То есть работник, которого принимают на соответствующую должность, утвержденную высшим органом управления, не может считаться «исполняющим обязанности» более чем 2 месяца. По истечении этого срока должно быть принято решение.
В случае если работник, принятый руководителем не из числа работников предприятия, не утвержден на должность, ему необходимо предложить другую работу с учетом квалификации и опыта работы. При отсутствии соответствующей работы или его отказа от предложенной, работник увольняется с работы по соглашению сторон согласно п. 1 ст. 36 КЗоТ.
В случае если работник, выдвинутый на руководящую должность из числа резерва предприятия, не утвержден, ему предоставляется работа по квалификации и оплате труда не ниже той, что он выполнял до назначения на новую должность.
Светлана Коновал