Нами уже был рассмотрен общий порядок начисления и выплаты пособия по временной утрате трудоспособности (больничного). Сегодня рассмотрим нюансы расчета сумм пособия в зависимости от конкретных обстоятельств, приходящихся на расчетный период.
Как уже упоминалось, сумма пособия в связи с временной утратой трудоспособности зависит от среднедневной (среднечасовой) заработной платы в расчетном периоде. В свою очередь, среднедневная заработная плата (доход, денежное обеспечение) исчисляется путем деления начисленной за расчетный период заработной платы (налогооблагаемого дохода, денежного обеспечения), с которой уплачивались страховые взносы, на количество отработанных рабочих дней в расчетном периоде.
Порядок расчета сумм больничных не зависит от того, кем финансируются выплаты: работодателем (первые пять дней нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, оплачиваются предприятием) или ФСС по ВУТ.
Расчетный период
В большинстве случаев расчетным периодом является последние шесть календарных месяцев (с первого до первого числа), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай, в течение которого застрахованное лицо работало и платило страховые взносы или за него уплачивались страховые взносы.
Если застрахованное лицо работало и платило страховые взносы или за него уплачивались страховые взносы менее 6 календарных месяцев, средняя заработная плата (доход, денежное обеспечение) исчисляется за фактически отработанные календарные месяцы (с первого по первое число), в которых уплачены страховые взносы.
Если в расчетном периоде перед наступлением страхового случая застрахованное лицо не имело заработка (денежного обеспечения) по уважительным причинам или если страховой случай наступил в первый день работы, средняя заработная плата (денежное обеспечение) для расчета страховых выплат и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя определяется исходя из месячной тарифной ставки (должностного оклада), установленной работнику на момент наступления страхового случая.
При этом уважительными причинами являются:
- временная нетрудоспособность,
- отпуск по беременности и родам,
- отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению.
Для сотрудников предприятий, работа которых связана с сезонным характером производства, расчетным периодом при определении суммы пособия являются 12 полных календарных месяцев перед наступлением страхового случая. Эта норма распространяется исключительно на работников, занятых на работах, указанных в Списке сезонных работ и сезонных отраслей (п. 4 Порядка № 1266).
Месяцы расчетного периода (с первого по первое число), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам (временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению), исключаются из расчетного периода.
Сумма заработной платы в расчетном периоде
Для расчета берется сумма выплат по последнему основному месту работы перед наступлением страхового случая (п. 3–4 Порядка № 1266).
В общей сумме заработка учитываются выплаты, которые включаются в основную и дополнительную зарплату, прочие поощрительные и компенсационные выплаты (в том числе в натуральной форме) в соответствии с Инструкцией № 5, подлежащие обложению НДФЛ и с которых уплачивался ЕСВ.
При этом необходимо учитывать размер максимальной заработной платы, с которой уплачивается ЕСВ.
Не учитываются выплаты за неотработанное время: оплата всех видов отпусков, компенсации за неиспользованные отпуска, сохранение средней заработной платы работникам за время их обучения с отрывом от производства в системе повышения квалификации, выполнение государственных и общественных обязанностей в рабочее время, оплата простоя. Вместе с тем в письме ФСС по ВУТ от 13.05.2011 г. № 04-29-1157 было указано, что время простоя не по вине работника не исключается из расчетного периода и, соответственно, оплата за это время простоя учитывается при исчислении средней заработной платы для расчета пособия по временной нетрудоспособности.
Если на расчетный период приходится начисление премий и прочих поощрительных и компенсационных выплат, то включение или невключение таких сумм при расчете среднедневной (среднечасовой) заработной платы зависит от того, на какой месяц приходится факт начисления премии:
а) если премия начислена в месяце, который был полностью не отработан по уважительной причине, т. е. если такой месяц подлежит исключению из расчетного периода в соответствии с п. 9 Порядка № 1266 — суммы премий не учитываются при расчете среднедневной заработной платы;
б) если премия начислена в месяце, который был полностью не отработан по иным причинам, то сумма премий включается в расчет в полном объеме;
в) если премия начислена в месяце, который был частично не отработан по уважительной причине — суммы премий включаются в расчет пропорционально отработанному времени.
Суммы оплаты труда за время пребывания в командировке и период такого пребывания не исключаются из расчетного периода. То есть оплата за такие дни учитывается при расчете выплат, а дни пребывания являются отработанными днями. Разумеется, не участвуют в расчете суммы суточных.
Если на расчетный период приходится период отпуска, то время пребывания в отпуске из расчетного периода не исключается (однако дни отпуска не участвуют в расчете, поскольку не являются отработанными днями). Отпускные не включаются в сумму выплат по той же причине — они не являются выплатами за отработанное время.
Среднедневная (среднечасовая) заработная плата
Правильно определив расчетный период и посчитав сумму выплат за этот период, рассчитать показатель среднедневной заработной платы не составит труда: необходимо сумму выплат разделить на количество отработанных в расчетном периоде дней. При этом необходимо учитывать следующее: в случае если застрахованное лицо работало и платило страховые взносы или за него уплачивались страховые взносы менее календарного месяца, средняя заработная плата не может быть выше размера средней заработной платы по всем видам экономической деятельности в месяце, предшествующем месяцу, в котором наступил страховой случай, и не ниже размера минимальной заработной платы, установленного законом в месяце наступления страхового случая.
Мария Жадовец