Для заядлых курильщиков перерывы на перекур не менее важны, чем обеденный перерыв. Любители «попыхтеть» в среднем тратят до полутора часов в день на курилках, а для работодателя это означает нецелевое использование рабочего времени и снижение продуктивности на предприятии.
Украина является одной из стран, которая присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком и обязалась выполнить ряд мероприятий для снижения численности курильщиков и популярности курения.
Константин Костин, адвокат юридического объединения «Фемида», подчеркнул — во исполнение взятых на себя обязательств принят Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». Законом запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов: в лифтах и таксофонах, в помещениях и на территории учреждений здравоохранения, в помещениях и на территории учебных заведений, на детских площадках, в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта; в подъездах жилых домов; в подземных переходах; в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров, в помещениях заведений ресторанного хозяйства, в помещениях объектов культурного назначения, в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений, на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.
Запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий: в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан, в помещениях общежитий; в аэропортах и на вокзалах.
Что же касается курения на работе, адвокат подчеркнул, что отношения между работодателем и работником регулируются трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка, положения которых должны соответствовать законодательству о труде. Договором и правилами частности устанавливаются условия труда, режим работы, продолжительности рабочего времени начала и окончания отдыха, кроме того, может быть закреплен запрет отлучаться для курения или установить количество и время перекуров.
Также Константин Костин добавил, что ограничение работника в отдыхе запрещено. «В КЗоТ закреплено, что работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы. Работнику обязательно предоставляется время для отдыха, который использует его по своему усмотрению и может отлучаться с места работы. Следовательно, работник может отлучиться с места работы на время отдыха и использовать его по своему усмотрению, в том числе на курение в специально отведенных для этого местах», — рассказал он.
В то же время, Елена Волянская, старший юрист Юридической группы LCF, подчеркнула, что трудовым законодательством не регламентирован вопрос ограничения времени перекуров на работе. Однако работодатель имеет возможность устанавливать в правилах внутреннего трудового распорядка условия и порядок организации трудового процесса на предприятии.
«Так, работодатель может предусмотреть, что сотрудник не должен покидать рабочее место не в связи с исполнением трудовых обязанностей. Кроме того, может быть предусмотрено, что курение на предприятии допускается только в специально отведенном и оборудованном месте, и установить временной промежуток, когда такое оборудованное место открыто для сотрудников. Например, во время обеденного перерыва. Неисполнение предписаний ВТР будет считаться дисциплинарным проступком, с соответствующими последствиями согласно КзОТ. А дополнительно, по общему правилу, за курение в неположенном месте работник может быть привлечен к административной ответственности», — отметила она.
Что касается курения в помещениях предприятиях, Константин Костин рассказал, что есть прямой запрет курения в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений. На предприятиях других форм собственности собственник или арендатор соответствующих помещений обязаны отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10%общей площади соответствующего сооружения или помещения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.
Поэтому работодатель может запретить и ограничить работника в курении табачных изделий на рабочем месте, указав об этом в Правилах внутреннего трудового распорядка или отдельными распоряжениями руководителя по предприятию.
Кроме того, добавила Марина Саенко, адвокат, партнер юридический компании «Закон Победы», в «уголке курильщиков», согласно требованиям Закона, должен висеть специальный графический знак и предупреждающий текст следующего содержания: «Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью!».
«В идеале во всех остальных помещениях, где курение запрещено, должна быть размещена наглядная информация, состоящая из графического знака о запрете курения и текста следующего содержания: «Курение запрещено!». За нарушение указанных требований органами Госпортребинспекции на предприятие может быть возложен штраф в размере от 1 до 10 тыс. грн. Нарушителям-курильщикам угрожает административная ответственность от предупреждения до штрафа в размере 17–119 гривен», — рассказала она.
Таким образом, подчеркнул Александр Скляренко, управляющий партнер, адвокат адвокатской конторы «Скляренко и партнеры», собственник с одной стороны не только может, но и обязан запрещать курение на работе везде, кроме специально отведенных для этого мест, но, в то же время, обязан оборудовать такие специальные места для курения, обеспечивая выполнение требований «антитабачного» законодательства.
«С целью обеспечения выполнения требований «антитабачного» законодательства работодателю целесообразно включить в Правила внутреннего трудового распорядка некоторые положения, связанные с курением на работе. Например, было бы нелишним отобразить в них положения закона о том, что курение допустимо исключительно в специально отведенных для этого местах и нарушение этого правила чревато дисциплинарными санкциями», — считает адвокат.
По мнению Марины Саенко, такой запрет установлен на уровне закона, поэтому отдельно его дублировать во внутренних актах предприятия не обязательно. Однако, для обеспечения дисциплины сотрудников, рекомендуем в правилах внутреннего трудового распорядка (либо в коллективном договоре, если он заключается) указывать режим рабочего дня, четкое время или продолжительность обеденного перерыва, а также возможность (или невозможность) дополнительных коротких перерывов.
Если этого не будет предусмотрено, то де-юре выход сотрудника на улицу для перекура, в равной мере, как и выход к кофейному автомату (например), может расцениваться работодателям как отсутствие на рабочем месте сотрудника без уважительных причин, что является нарушением трудовой дисциплины, со всеми вытекающими последствиями.
«С другой стороны, отсутствие таких условий в актах предприятия может негативно отражаться на эффективности труда сотрудников, которые, не имея установленного лимита на подобные «перерывы» могут «сокращать» свой рабочий день на несколько часов. И работодателю будет сложно проследить за каждым сотрудником. Поэтому, кроме фиксации указанных условий в локальных актах предприятия, целесообразно также установить систему учета перемещения сотрудников внутри помещения предприятия, а также входа и выхода за его пределы», — отметила адвокат.
Александр Скляренко подчеркнул, что Закон не предусматривает для работодателей обязанности устанавливать для сотрудников количество и периодичность перекуров.
«Собственник компании не обязан ни предоставлять персоналу перерывы для курения, ни определять их время. Вместе с тем, законодательство не запрещает собственнику устанавливать для сотрудников дополнительные возможности, обеспечивающие комфортную работу. Следует помнить, что с точки зрения закона и Правил внутреннего трудового распорядка в течение рабочего дня сотрудник может использовать для перекура только время перерыва в работе. При желании работодатель может (но не обязан) предоставить сотрудникам дополнительные перерывы, в том числе и для курения (в специально отведенных для этих целей местах или помещениях). Работник обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, и поэтому за курение вне перерывов, предусмотренными правилами, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности», — рассказал он.
Кроме того, добавила Елена Волянская, в коллективном договоре и других локальных актах могут быть также предусмотрены дополнительные материальные поощрения для некурильщиков, что будет мотивировать работников не курить, по крайней мере, во время рабочего времени.
«Важно также учитывать, что есть категории персонала, которым в силу технологических требований производства запрещено покидать рабочее место и ни о каком перекуре речи быть не может, например рабочие конвейера, токари и т. п., что также отображается в правилах внутреннего распорядка», — подчеркнула юрист.
Эксперт отметила, что с развитием современных технологий, многие работодатели уже задействовали систему электронных пропусков на предприятия, данные с которых отображают не только время, когда сотрудник уходит и приходит на работу, но и сколько раз в течение рабочего дня он отлучается. Согласно таким данным, время, которое не было использовано на рабочий процесс, может быть вычтено из рабочего времени работника. Так, это будет отражено в табеле учета рабочего времени и учтено при начислении заработной платы.
Согласно опросу кадрового портала HeadHunter пристрастие к табаку имеют 35% опрошенных офисных работников. Большинство из них — это «заядлые» курильщики, которые выкуривают в день от полпачки сигарет до пачки, а то и больше. Преимущественно это представители сильного пола. Еще пятая часть курят ситуативно, в зависимости от настроения. Такой стиль курения более характерен для женщин.
В большинстве случаев законопослушные курящие работники ходят «подышать через фильтр» либо на улицу, либо в специально оборудованную курилку. Остальные осознанно нарушают закон о запрете курения в общественных местах. 20% делают это на лестничной клетке или возле лифта, а 7% в туалете. Еще 8% курящих используют в этих целях офис или свой кабинет.
Курение во время рабочего дня — это, прежде всего, возможность расслабиться и отдохнуть (28%) или же способ сосредоточиться, подумать(25%). 16% офисных работников используют сигареты, чтобы пообщаться с коллегами. И только пятая часть курящих считает свое пристрастие к табаку вредной привычкой.
Большинство офисных работников толерантно относятся к своим курящим коллегам. 62% опрошенных лояльны к слабостям сотрудников, раздражение по этому поводу испытывают только 39%. |
Ирина Малык