Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Трудовой или гражданско-правовой договор: что выгоднее предприятию
Новини
20.09.2013
Трудовой или гражданско-правовой договор: что выгоднее предприятию
 

Гражданско-правовые договоры уже давно являются одним из самых популярных составляющих механизма оптимизации расходов на оплату труда. Однако для того чтобы правомерно применять его в своей деятельности, работодатель должен обязательно учесть ряд правил.

Физлицо может выполнять работы как на основании трудового, так и гражданско-правового договора (далее — ГПД). Это неоднократно подчеркивало Минсоцполитики (см. письма от 16.05.2011 г. № 151/06/186-11 и от 20.04.2012 г. № 64/06/187-12). Поэтому прежде всего рассмотрим, чем именно должны руководствоваться работодатели при выборе вида договора.

Выполняя работы, предоставляя услуги в соответствии с трудовым договором, необходимо соблюдать требования трудового законодательства, а при заключении ГПД на выполнение определенной работы или предоставление каких-либо услуг следует руководствоваться гражданским законодательством.

Согласно трудовому договору:

  • работник выполняет работу, определенную соглашением;
  • работник принимается на работу (должность), как правило, включенную в штатное расписание предприятия для выполнения определенной работы (функций) по конкретной квалификации, профессии, должности;
  • заключение оформляется приказом работодателя о приеме работника (по его заявлению) на работу;
  • работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку;
  • работодатель обязуется выплачивать работнику зарплату и обеспечивать условия труда и социальные гарантии, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

При выполнении работ (предоставлении услуг) по ГПД:

  • оплачивается не процесс труда, а его результат;
  • результат определяется по окончании работы;
  • результат оформляется актами сдачи-приемки выполненных работ (предоставленных услуг);
  • оплата производится на основании актов;
  • физлицо, выполняющее работу (предоставляющее услуги), не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, само организует свою работу и выполняет ее на собственный риск;
  • предприятие не должно следовать трудовому законодательству.

Рассмотрим, какие же преимущества могут получить работодатели от применения гражданско-правового договора вместо трудового.

Требования к оплате труда

Согласно трудовому договору, работодатель обязан:

  • выплачивать работнику зарплату в соответствии с КЗоТ и Законом Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР (далее — Закон об оплате труда) (ст. 21 КЗоТ);
  • проводить выплату регулярно в рабочие дни и не реже 2-х раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 дней, и не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата (ст. 115 КЗоТ, ст. 24 Закона об оплате труда);
  • выплачивать сумму, не меньше чем минзарплата, за самую простую, неквалифицированную работу, которая осуществлялась работником в пределах месячной нормы рабочего времени (ст. 95 КЗоТ, ст. 3 Закона об оплате труда). Сейчас это 1147 грн.

В отличие от трудового договора вознаграждение по ГПД устанавливается исключительно по соглашению сторон. Законодательством не предусмотрены ограничения в части минимального или максимального размера вознаграждения и сроки его предоставления. По ГПД оплачивается не процесс труда, а его конечный результат, который определяется по окончании работы и оформляется актом.

Налогообложение выплаты

Согласно трудовому договору работодатель должен провести начисление ЕСВ на зарплату работника в соответствии с его классом профессионального риска производства (от 36,76% до 49,7%).

Из зарплаты работника удерживается ЕСВ в размере 3,6% (ч. 7 ст. 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, далее — Закон о ЕСВ) и НДФЛ по ставке 15%/17% (абз. 1 п. 167.1 НКУ)*.

При начислении доходов в форме зарплаты база обложения НДФЛ определяется как начисленная зарплата, уменьшенная на сумму ЕСВ, а также на сумму налоговой соцльготы при ее наличии (абз. 1 п. 164.6 НКУ).

Конечно, зарплата по трудовому договору и сумма начисленного ЕСВ включаются в состав налоговых расходов плательщика налога на прибыль (п.п. 142.1, 143.1 НКУ).

По ГПД с физлицом (непредпринимателем) на сумму вознаграждения начисляется ЕСВ в размере 34,7% (абз. 4 ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ). Удержание составляют: ЕСВ в размере 2,6% (ч. 8 ст. 8 Закона о ЕСВ) и НДФЛ по ставке 15%/17% (абз. 1 п. 167.1 НКУ).

При начислении доходов в виде вознаграждения по ГПД за выполнение работ (предоставление услуг) база налогообложения определяется как начисленная сумма такого вознаграждения, уменьшенная на сумму ЕСВ (абз. 2 п. 164.6 НКУ).

Сумма вознаграждения по ГПД и ЕСВ, начисленный на нее, как и по трудовому договору, включается в состав налоговых расходов плательщика налога на прибыль (п. 142.1, 143.1 НКУ).

Как видим, и для предприятия, и для работника ГПД с точки зрения налогообложения является более выгодным, нежели трудовой договор, ведь в таком случае уплачивается меньшая сумма не только начислений (34,7% вместо 36,76% — 49,7%), но и удержаний (2,6% вместо 3,6%).

В случае если ГПД заключен с предпринимателем-общесистемщиком, предприятие не должно уплачивать ни НДФЛ, ни ЕСВ с вознаграждения, причитающегося такому физлицу. Однако это лишь при условии, что физлицом предоставлена копия документа, подтверждающего государственную регистрацию в соответствии с законом как субъекта предпринимательской деятельности (для НДФЛ), а также соответствие выполняемых работ (предоставляемых услуг) видам деятельности, указанным в сведениях из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — ЕГР) (абз. 2 п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ), то есть копию выписки из ЕГР (для ЕСВ).

Для предпринимателей на едином налоге — работы (услуги) должны соответствовать видам деятельности, указанным в Свидетельстве плательщика единого налога для группы 1 и 2 (пп. 165.1.36, п. 5 п. 299.11 НКУ) и видам деятельности, которые указаны в ЕГР (для остальных групп).

Таким образом, если работу выполняет предприниматель в рамках предпринимательской деятельности, предприятие-заказчик не будет уплачивать с вознаграждения по ГПД ни НДФЛ, ни ЕСВ.

На практике, чтобы не заключать трудовые договоры, расходы физлица-предпринимателя на уплату налогов часто берет на себя предприятие. Поэтому нужно учесть следующее.

Предприниматель-общесистемщик должен уплатить за себя:

  • НДФЛ по ставкам 15%/17% от базы налогообложения, которой является чистый налогооблагаемый доход (то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами);
  • ЕСВ, если в течение отчетного месяца получен чистый доход.

Предприниматель-единщик самостоятельно рассчитывает и уплачивают за себя:

  • ЕСВ в размере, не меньше чем минимальный страховой взнос (п. 3.4 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением правления ПФУ от 27.09.2010 г. № 21-5, далее — Инструкция № 21-5). Минимальный взнос, например, за сентябрь 2013 года, составит 398,01 грн. (1147,00 грн. х 34,7%). Исключение — предприниматель, являющийся пенсионером по возрасту или инвалидом и получающий в соответствии с законом пенсию или социальную помощь — по п. 2.5 Инструкции № 21-5. Данные категории лиц вообще не уплачивают ЕСВ;
  • единый налог по фиксированной ставке, установленной сельскими, поселковыми и городскими советами в зависимости от вида хозяйственной деятельности предпринимателя, в пределах от 2% до 20% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (п. 293.2 НКУ).

Впрочем, прописывая условия ГПД, необходимо уделить особое внимание тем положениям, которые определяют обязанности сторон, их ответственность, функции поставщика и сроки выполнения работ (услуг).

Если же будет установлено, что отношения по заключенным ГПД фактически являются трудовыми (например, работы/услуги, которые выполняются по ГПД, соответствуют вакантной должности, они выполняются систематически, работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и т. д.), то контролеры могут приравнять предприятие к работодателю. В таком случае вознаграждение за выполненные работы (предоставленные услуги) будет признано зарплатой физлица с соответствующим налогообложением.
_______________
* Если зарплата не превышает сумму 1610 грн. (для 2013 г.), к ней применяют налоговую социальную льготу.

Елена Ткаченко

Интерактивная бухгалтерия

Переглядів: 47842 Версія для друку
 
Дивіться також:
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Чи можна надати щорічну відпустку без урахування вихідних днів?
Надання щорічної відпустки особам з інвалідністю: що слід урахувати роботодавцям?
Яку відповідальність несе роботодавець за порушення права на відпустку?
Обов’язки роботодавця з охорони праці при дистанційній роботі
Останні зміни щодо військового обліку та проведення призову
Зразок наказу про надання безоплатної відпустки як пенсіонеру за віком
Порядок звільнення з військової служби та повернення на роботу
Подання звітності: Держстат відповідає на запитання
За яких умов роботодавець може звільнити працівника за прогул?
Трудовий договір на паузі: правові ризики для роботодавця
Чи потрібно подавати Повідомлення про прийняття на роботу при переході з сумісництва на основне місце?
Оплата відрядження: як урахувати роботу у вихідний день?
Чи можуть обидва батьки бути у «дитячій» відпустці одночасно?
Чи потрібна нумерація у справах з військового обліку?
Контроль за виконанням колективного договору
Work-life balance vs Трудова дисципліна: як не перетнути законну межу?
Чи є порушенням звільнили працівника по месенджеру?
Умови призначення пенсії за віком на пільгових умовах
Правила військового обліку: що змінилося з 31 липня 2025 року?
Чи потрібно продовжувати відпустку на час навчання?
Переведення працівника: як рахувати відпустку?
Чи можлива відпустка без збереження зарплати за двома підставами?
Як оформити скорочення тривалості робочого дня в спеку?
Як змінити дані в реєстрі застрахованих осіб на вебпорталі ПФУ?
Чи можливо звільнення під час випробування без пояснення причин?
Внесено зміни до правил військового обліку
Дві посади за сумісництвом у одного роботодавця: як надається допомога за «лікарняним»?
Відрядження при дистанційній роботі: Мінфін оновив інструкцію
Комунікація у воєнний час: хто і як має бути на зв’язку?
Як зараховується до страхового стажу період догляду за дитиною до 3-х років?
Про порядок вивільнення працівників
Скільки днів відпустки надати працівнику з двома дітьми, одна з яких знаходиться під опікою?
Чи може щорічна відпустка розпочинатись із вихідного дня працівника?
Повідомлення про зміну істотних умов праці
Компенсація роботодавцям за «чорнобильську» відпустку працівникам
Чи може працівник вимагати від роботодавця вести паперову трудову книжку?
Огляд останніх змін у трудових відносинах під час війни
Чи ділиться «дитяча» відпустка на частини?
Страховий та трудовий стаж, подання відомостей про трудові відносини
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com