Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Предприниматели с детьми имеют право на государственную помощь
Новини
18.09.2013
Предприниматели с детьми имеют право на государственную помощь
 

Напомним, что в связи с беременностью и рождением ребенка женщина-предприниматель имеет право на следующие выплаты:

  • пособие по беременности и родам;
  • пособие при рождении ребенка;
  • пособие по уходу за ребенком до трех лет.

Пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам предоставляется за счет средств либо Фонда социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности (далее — ФСС по ВУТ), либо средств государственного бюджета. В любом случае, женщина-предприниматель имеет право на получение пособия. Рассмотрим оба варианта.

Для получения пособия с ФСС по ВУТ необходимо заключить договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования и до момента обращения за помощью необходимо хотя бы раз уплатить единый социальный взнос (далее — ЕСВ). При этом возникают некоторые нюансы:

  • договор заключается на срок не менее одного года (ст. 10 Закона № 2464);
  • ЕСВ необходимо платить в повышенном размере 36,6% вместо 34,7%.

Исходя из п. 5.2 Инструкции № 21-5, единщику для заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования необходимо представить в органы Пенсионного фонда Украины по месту жительства следующие документы:

  • Заявление о добровольном участии с указанием вида общеобязательного государственного социального страхования, в котором они желают участвовать.

  • Копии следующих документов:
    • справки о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов из Государственного реестра физических лиц — плательщиков налогов (при наличии);
    • трудовой книжки (при наличии);
    • документа, удостоверяющего личность;
    • выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей или иного документа, подтверждающего право на занятие соответствующей деятельностью.

Орган Пенсионного фонда Украины заключает договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования в срок не позднее 30 календарных дней со дня получения заявления.

Выплата пособия по беременности и родам ФСС по ВУТ осуществляется на основании надлежаще оформленного листа нетрудоспособности.

Если же женщина-предприниматель не желает платить целый год ЕСВ в повышенном размере или не успевает заключить договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, то пособие можно получить с государственного бюджета.

Согласно ст. 7 Закона № 2811 все женщины (в том числе несовершеннолетние), которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования, имеют право на государственную помощь по беременности и родам.

Для оформления пособия в орган труда и социальной защиты населения подаются следующие документы:

  • справка установленного образца, выданная лечебно-профилактическим учреждением (именно справка, а не больничный лист) — на основе этой справки и будет проводиться оплата пособия;

  • заявление, составленное по форме, утвержденной Минсоцполитики;

  • справка Пенсионного фонда Украины о том, что женщина, которая является физическим лицом — предпринимателем, состоит (не состоит) на учете в органах Пенсионного фонда Украины и не принимает участие на добровольных началах в общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением.

Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам, и выплачивается женщинам за весь период отпуска, длительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей — 70) календарных дней после родов (ст. 8 Закона № 2811).

Пособие по беременности и родам назначается женщинам-предпринимателям в размере 25 процентов размера прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособного лица, в расчете на месяц. Как показывает практика, размер помощи с бюджета будет значительно меньше размера пособия ФСС по ВУТ.

Пособие при рождении ребенка

Помощь при рождении ребенка в соответствии со ст. 10 Закона № 2811 предоставляется одному из родителей ребенка (опекуну).

Порядок оформления пособия утвержден постановлением КМУ от 27.12.2001 № 1751, согласно которому для оформления пособия в орган труда и социальной защиты населения подаются следующие документы:

1) паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
2) заявление о назначении пособия;
3) копия свидетельства о рождении ребенка;
4) выписка из Госреестра актов гражданского состояния о рождении ребенка для выплаты пособия при рождении ребенка, выданная РАГСом, или справка для назначения пособия, выданная сель-, посел-, горсоветом (кроме городов областного значения).

При обращении за назначением пособия при рождении второго ребенка или последующих детей подается также справка о составе семьи и копия свидетельства о рождении каждого ребенка.

Согласно ст. 12 Закона № 2811 пособие начисляется в размерах прожиточного минимума для детей в возрасте до шести лет, установленных на дату рождения ребенка.

Пособие предоставляется в сумме:

  • кратной 30 размерам прожиточного минимума, — на первого ребенка;
  • кратной 60 размерам прожиточного минимума, — на второго ребенка;
  • кратной 120 размерам прожиточного минимума, — на третьего и каждого последующего ребенка.

Помощь при рождении ребенка назначается при условии, если обращение за ее назначением поступило не позднее двенадцати месяцев со дня рождения ребенка.

Закон № 2811 не содержит никаких ограничений по поводу выплаты женщине-предпринимателю пособия при рождении ребенка. Это значит, что женщина-предприниматель получает пособие на общих основаниях.

Пособие по уходу за ребенком до трех лет

Право на пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста имеет лицо (один из родителей ребенка, усыновитель, опекун, бабушка, дедушка или другой родственник), которое фактически осуществляет уход за ребенком (ст. 13 Закона № 2811).

Пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначают и выплачивают органы труда и социальной защиты населения. Перечень документов, необходимых для получения такого пособия, приведен в п. 20 Порядка № 1751.

Статьей 15 Закона № 2811 определено, что размер пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста равен разнице между прожиточным минимумом, установленным для трудоспособных лиц, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 130 гривен.

Для физических лиц — предпринимателей пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается со дня обращения за ее назначением, но не ранее чем со дня, следующего после окончания отпуска по беременности и родам.

В соответствии с п. 21 Порядка № 1751 лицам, ухаживающим за детьми до трех лет и одновременно осуществляющим предпринимательскую деятельность, помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста выплачивается в полном размере. То есть во время декретного отпуска ФЛП имеет право заниматься предпринимательской деятельностью.

Уплата единого налога

Уплата единого налога плательщиками 3-й и 5-й групп зависит от суммы дохода, так что нет дохода — нет налога, а вот с плательщиками 1-й и 2-й групп единого налога будет сложнее.

Сумма единого налога, которую плательщики 1-й и 2-й групп должны уплачивать в бюджет, не зависит от результатов их деятельности. В любом случае налог уплачивается в строго определенном (фиксированном) размере по установленным ставкам.

Одновременно, для плательщиков 1-й и 2-й групп НКУ предусмотрена льгота по уплате единого налога. Пунктом 295.5 НКУ плательщики единого налога 1-й и 2-й групп, не использующие труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска или болезни, если она длится 30 и более календарных дней.

ГНСУ в ЕБНЗ разъяснила следующее: «…физическое лицо — предприниматель — плательщик единого налога первой или второй группы, не использующее труд наемных лиц, освобождается от уплаты единого налога на период временной утраты трудоспособности в связи с беременностью и родами только при условии подтверждения такой нетрудоспособности листом нетрудоспособности…».

Следовательно, плательщики 1-й и 2-й групп освобождаются от уплаты единого налога на период временной утраты трудоспособности в связи с беременностью и родами только в том случае, если:

  • заключен договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования;
  • не используется труд наемных лиц;
  • временная утрата трудоспособности в связи с беременностью и родами подтверждается листом нетрудоспособности.

Для того чтобы воспользоваться таким правом, плательщику единого налога необходимо подать в орган ГНСУ по месту учета заявление в произвольной форме и копию листа нетрудоспособности (пп. 298.3.2 НКУ). При этом авансовые взносы по ЕН за такие периоды засчитываются в счет будущих платежей на основании заявления налогоплательщика (п. 295.6 НКУ).

В своих разъяснениях в ЕБНЗ налоговики сообщили, что если плательщик единого налога болел 30 и более календарных дней и при этом болезнь началась до 20 числа месяца и закончилась в следующем(их) месяце(ах), то такой плательщик освобождается от уплаты единого налога только за календарный(е) месяц(ы) (в котором(ых) начал болеть (болел)), а за следующий календарный месяц, в котором в соответствии с листом нетрудоспособности болезнь закончилась, платит единый налог в соответствии с нормами НКУ.

По нашему мнению, это разъяснение возможно применять и в ситуации с временной утратой трудоспособности в связи с беременностью и родами.

Льгота распространяется только на период временной утраты трудоспособности в связи с беременностью и родами, а вот в период ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста все равно придется уплачивать единый налог, поэтому советуем на этот период перейти на общую систему налогообложения — тогда объектом налогообложения будет чистый налогооблагаемый доход предпринимателя.

Напоминаем, что освобождения от уплаты налога не освобождает от представления налоговой отчетности.

Уплата ЕСВ в период ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста

Базой налогообложения ЕСВ доходов от предпринимательской деятельности являются суммы, самостоятельно определенные физлицом-единщиком в пределах максимальной величины базы начисления взноса. При этом сумма единого социального взноса не может быть меньше минимального страхового взноса (п. 3 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464).

Суммы взносов уплачиваются ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который взнос уплачивается (ч. 8 ст. 9 Закона № 2464, пп. 4.6.2 Инструкции № 21-5). Кроме того, пп. 4.6.2 Инструкции № 21-5 предусмотрена возможность ежемесячных авансовых платежей, которые необходимо уплачивать до 20 числа каждого месяца текущего квартала. Суммы таких авансовых платежей учитываются при окончательном квартальном расчете.

То есть независимо от того, осуществлялась ли предпринимательская деятельность в период ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, начисление и уплата ЕСВ происходит в общем порядке в размере не меньше минимального страхового взноса.

Если же женщина-предприниматель в период ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста не планирует заниматься предпринимательской деятельностью, но желает сохранить статус предпринимателя, то лучше всего ей перейти на общую систему налогообложения. Поскольку предприниматель на общей системе налогообложения ЕСВ уплачивает только за те месяцы, в которых был получен доход, подлежащий обложению НДФЛ, а так как в в период ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста дохода нет, то нет и НДФЛ, а соответственно и ЕСВ.

При переходе на общую систему налогообложения, возможно, возникнет необходимость регистрации плательщиком НДС в случае, если общая сумма операций по поставке товаров/услуг, подлежащих обложению НДС, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300,0 тыс. гривен (без учета НДС).

В случае заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования предпринимателю придется уплачивать ЕСВ не менее года, даже если он перейдет на общую систему налогообложения и у него не будет дохода.

Также не стоит забывать, что с 1 июля 2013 года работодатели должны начислить на помощь по беременности и родам (на основании листа нетрудоспособности) ЕСВ в размере 33,2% и удержать ЕСВ в размере 2%. Это нововведение не обошло и физических лиц — предпринимателей на едином налоге. В ЕБНЗ налоговики разъяснили, что ФЛП, избравшие упрощенную систему налогообложения без использования труда наемных работников, начисляют ЕСВ в размере 34,7% на сумму средств, полученную в качестве пособия по беременности и родам, но не больше максимальной величины базы начисления и не менее размера минимального страхового взноса.

Подведем итоги:

  1. Женщина-предприниматель имеет право на пособие по беременности и родам, пособие при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком до трех лет, независимо от того будет ли она заниматься предпринимательской деятельностью во время декретного отпуска.

  2. ФЛП — плательщик единого налога первой или второй группы, который не использует труд наемных лиц, освобождается от уплаты единого налога на период временной утраты трудоспособности в связи с беременностью и родами.

  3. Законодательством о ЕСВ не предусмотрено никаких льгот на период период ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Виктория Беницкая

ЛІГА:ЗАКОН

Переглядів: 19551 Версія для друку
 
Дивіться також:
Зразок наказу про звільнення з роботи у зв’язку із закінченням строку трудового договору
Частина українців можуть втратити страховий стаж через відпустки
Що слід розуміти під змінами в організації виробництва і праці?
Працівник — донор: короткі відповіді на запитання
Виплати від ПФУ: нові форми заяви-розрахунку і повідомлення
Особливості табелювання і оплати при переході на зимовий час
Нові правила для працівників без військового квитка
Заповнення трудової книжки: запитання-відповідь
Що має містити довідка про роботу?
Годинна тарифна ставка: як розрахувати й затвердити?
Чи повинна жінка при працевлаштуванні надати військовий квиток?
Мобілізація працівника: табель, заміна, повідомлення ДПС
Документи, що підтверджують страховий стаж
Чи обов’язково мати КЕП для завантаження скан-копій трудової книжки?
Цивільно-правовий договір може стати трудовим: як уникнути ризиків?
Належне фіксування факту відсутності працівника на роботі
Як ФОП подає скан-копії трудових книжок працівників?
Чи потрібно робити записи у трудові книжки інших держав?
Перевірки Держпраці: правові ризики та стратегія захисту бізнесу
Коли грошова компенсація за відпустки можлива без звільнення?
Чи потрібен наказ про прийняття, якщо укладений письмовий трудовий договір?
Відмова працівника від ознайомлення з Правилами військового обліку
Чи підлягають повідомній реєстрації положення про оплату праці та ПВТР?
Тривалість відпусток та введення посад: зміни для педагогічних працівників
Чи необхідно повідомляти ТЦК про усунення зауважень звіряння?
Які заяви працівника треба зберігати в особовій справі?
Чи вести військовий облік, якщо на підприємстві нема військовозобов’язаних?
Написання ПІБ у трудовій книжці: чи дотримуватися вимог ДСТУ?
Електронна трудова книжка: короткі відповіді на запитання
Нюанси призначення виконувачем обов’язків головного бухгалтера
Як правильно рахувати 16 днів між авансом і зарплатою?
Студентський трудовий договір: що треба знати
Оновлено Порядок компенсації при працевлаштуванні ВПО
Як звільнити працівника за прогул і не програти в суді?
Зразок повідомлення ТЦК про порушення працівником правил військового обліку
Нюанси виплати грошової компенсації при звільненні за невикористані соціальні відпустки
Що зміниться з 01.01.2026 у правилах працевлаштування осіб з інвалідністю?
У яких випадках роботодавець може відмовили у відпустці?
Чи треба вести російськомовну частину трудової книжки?
Переведення працівника на нижчеоплачувану роботу: як зберігати середній заробіток?
Статзвітність-2025: штрафи за неподання та помилки
Як розрахувати тривалість щорічної відпустки працівнику, який перебував у неоплачуваній відпустці?
Українці зможуть бачити, хто і з якою метою переглядає їхні дані в реєстрах
Працівник досягає пенсійного віку: які дії роботодавця?
Відповідальність за порушення законодавства про мобілізацію
Нові правила обчислення «лікарняних»
Звільнення працівника під час випробувального терміну
Повідомлення про прийняття на роботу: яка відповідальність за несвоєчасне подання?
Утворення похідних назв професій
Як правильно повідомити працівників про кадрові зміни?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com