Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Предприниматели с детьми имеют право на государственную помощь
Новини
18.09.2013
Предприниматели с детьми имеют право на государственную помощь
 

Напомним, что в связи с беременностью и рождением ребенка женщина-предприниматель имеет право на следующие выплаты:

  • пособие по беременности и родам;
  • пособие при рождении ребенка;
  • пособие по уходу за ребенком до трех лет.

Пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам предоставляется за счет средств либо Фонда социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности (далее — ФСС по ВУТ), либо средств государственного бюджета. В любом случае, женщина-предприниматель имеет право на получение пособия. Рассмотрим оба варианта.

Для получения пособия с ФСС по ВУТ необходимо заключить договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования и до момента обращения за помощью необходимо хотя бы раз уплатить единый социальный взнос (далее — ЕСВ). При этом возникают некоторые нюансы:

  • договор заключается на срок не менее одного года (ст. 10 Закона № 2464);
  • ЕСВ необходимо платить в повышенном размере 36,6% вместо 34,7%.

Исходя из п. 5.2 Инструкции № 21-5, единщику для заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования необходимо представить в органы Пенсионного фонда Украины по месту жительства следующие документы:

  • Заявление о добровольном участии с указанием вида общеобязательного государственного социального страхования, в котором они желают участвовать.

  • Копии следующих документов:
    • справки о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов из Государственного реестра физических лиц — плательщиков налогов (при наличии);
    • трудовой книжки (при наличии);
    • документа, удостоверяющего личность;
    • выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей или иного документа, подтверждающего право на занятие соответствующей деятельностью.

Орган Пенсионного фонда Украины заключает договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования в срок не позднее 30 календарных дней со дня получения заявления.

Выплата пособия по беременности и родам ФСС по ВУТ осуществляется на основании надлежаще оформленного листа нетрудоспособности.

Если же женщина-предприниматель не желает платить целый год ЕСВ в повышенном размере или не успевает заключить договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, то пособие можно получить с государственного бюджета.

Согласно ст. 7 Закона № 2811 все женщины (в том числе несовершеннолетние), которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования, имеют право на государственную помощь по беременности и родам.

Для оформления пособия в орган труда и социальной защиты населения подаются следующие документы:

  • справка установленного образца, выданная лечебно-профилактическим учреждением (именно справка, а не больничный лист) — на основе этой справки и будет проводиться оплата пособия;

  • заявление, составленное по форме, утвержденной Минсоцполитики;

  • справка Пенсионного фонда Украины о том, что женщина, которая является физическим лицом — предпринимателем, состоит (не состоит) на учете в органах Пенсионного фонда Украины и не принимает участие на добровольных началах в общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением.

Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам, и выплачивается женщинам за весь период отпуска, длительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей — 70) календарных дней после родов (ст. 8 Закона № 2811).

Пособие по беременности и родам назначается женщинам-предпринимателям в размере 25 процентов размера прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособного лица, в расчете на месяц. Как показывает практика, размер помощи с бюджета будет значительно меньше размера пособия ФСС по ВУТ.

Пособие при рождении ребенка

Помощь при рождении ребенка в соответствии со ст. 10 Закона № 2811 предоставляется одному из родителей ребенка (опекуну).

Порядок оформления пособия утвержден постановлением КМУ от 27.12.2001 № 1751, согласно которому для оформления пособия в орган труда и социальной защиты населения подаются следующие документы:

1) паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
2) заявление о назначении пособия;
3) копия свидетельства о рождении ребенка;
4) выписка из Госреестра актов гражданского состояния о рождении ребенка для выплаты пособия при рождении ребенка, выданная РАГСом, или справка для назначения пособия, выданная сель-, посел-, горсоветом (кроме городов областного значения).

При обращении за назначением пособия при рождении второго ребенка или последующих детей подается также справка о составе семьи и копия свидетельства о рождении каждого ребенка.

Согласно ст. 12 Закона № 2811 пособие начисляется в размерах прожиточного минимума для детей в возрасте до шести лет, установленных на дату рождения ребенка.

Пособие предоставляется в сумме:

  • кратной 30 размерам прожиточного минимума, — на первого ребенка;
  • кратной 60 размерам прожиточного минимума, — на второго ребенка;
  • кратной 120 размерам прожиточного минимума, — на третьего и каждого последующего ребенка.

Помощь при рождении ребенка назначается при условии, если обращение за ее назначением поступило не позднее двенадцати месяцев со дня рождения ребенка.

Закон № 2811 не содержит никаких ограничений по поводу выплаты женщине-предпринимателю пособия при рождении ребенка. Это значит, что женщина-предприниматель получает пособие на общих основаниях.

Пособие по уходу за ребенком до трех лет

Право на пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста имеет лицо (один из родителей ребенка, усыновитель, опекун, бабушка, дедушка или другой родственник), которое фактически осуществляет уход за ребенком (ст. 13 Закона № 2811).

Пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначают и выплачивают органы труда и социальной защиты населения. Перечень документов, необходимых для получения такого пособия, приведен в п. 20 Порядка № 1751.

Статьей 15 Закона № 2811 определено, что размер пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста равен разнице между прожиточным минимумом, установленным для трудоспособных лиц, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 130 гривен.

Для физических лиц — предпринимателей пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается со дня обращения за ее назначением, но не ранее чем со дня, следующего после окончания отпуска по беременности и родам.

В соответствии с п. 21 Порядка № 1751 лицам, ухаживающим за детьми до трех лет и одновременно осуществляющим предпринимательскую деятельность, помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста выплачивается в полном размере. То есть во время декретного отпуска ФЛП имеет право заниматься предпринимательской деятельностью.

Уплата единого налога

Уплата единого налога плательщиками 3-й и 5-й групп зависит от суммы дохода, так что нет дохода — нет налога, а вот с плательщиками 1-й и 2-й групп единого налога будет сложнее.

Сумма единого налога, которую плательщики 1-й и 2-й групп должны уплачивать в бюджет, не зависит от результатов их деятельности. В любом случае налог уплачивается в строго определенном (фиксированном) размере по установленным ставкам.

Одновременно, для плательщиков 1-й и 2-й групп НКУ предусмотрена льгота по уплате единого налога. Пунктом 295.5 НКУ плательщики единого налога 1-й и 2-й групп, не использующие труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска или болезни, если она длится 30 и более календарных дней.

ГНСУ в ЕБНЗ разъяснила следующее: «…физическое лицо — предприниматель — плательщик единого налога первой или второй группы, не использующее труд наемных лиц, освобождается от уплаты единого налога на период временной утраты трудоспособности в связи с беременностью и родами только при условии подтверждения такой нетрудоспособности листом нетрудоспособности…».

Следовательно, плательщики 1-й и 2-й групп освобождаются от уплаты единого налога на период временной утраты трудоспособности в связи с беременностью и родами только в том случае, если:

  • заключен договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования;
  • не используется труд наемных лиц;
  • временная утрата трудоспособности в связи с беременностью и родами подтверждается листом нетрудоспособности.

Для того чтобы воспользоваться таким правом, плательщику единого налога необходимо подать в орган ГНСУ по месту учета заявление в произвольной форме и копию листа нетрудоспособности (пп. 298.3.2 НКУ). При этом авансовые взносы по ЕН за такие периоды засчитываются в счет будущих платежей на основании заявления налогоплательщика (п. 295.6 НКУ).

В своих разъяснениях в ЕБНЗ налоговики сообщили, что если плательщик единого налога болел 30 и более календарных дней и при этом болезнь началась до 20 числа месяца и закончилась в следующем(их) месяце(ах), то такой плательщик освобождается от уплаты единого налога только за календарный(е) месяц(ы) (в котором(ых) начал болеть (болел)), а за следующий календарный месяц, в котором в соответствии с листом нетрудоспособности болезнь закончилась, платит единый налог в соответствии с нормами НКУ.

По нашему мнению, это разъяснение возможно применять и в ситуации с временной утратой трудоспособности в связи с беременностью и родами.

Льгота распространяется только на период временной утраты трудоспособности в связи с беременностью и родами, а вот в период ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста все равно придется уплачивать единый налог, поэтому советуем на этот период перейти на общую систему налогообложения — тогда объектом налогообложения будет чистый налогооблагаемый доход предпринимателя.

Напоминаем, что освобождения от уплаты налога не освобождает от представления налоговой отчетности.

Уплата ЕСВ в период ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста

Базой налогообложения ЕСВ доходов от предпринимательской деятельности являются суммы, самостоятельно определенные физлицом-единщиком в пределах максимальной величины базы начисления взноса. При этом сумма единого социального взноса не может быть меньше минимального страхового взноса (п. 3 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464).

Суммы взносов уплачиваются ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который взнос уплачивается (ч. 8 ст. 9 Закона № 2464, пп. 4.6.2 Инструкции № 21-5). Кроме того, пп. 4.6.2 Инструкции № 21-5 предусмотрена возможность ежемесячных авансовых платежей, которые необходимо уплачивать до 20 числа каждого месяца текущего квартала. Суммы таких авансовых платежей учитываются при окончательном квартальном расчете.

То есть независимо от того, осуществлялась ли предпринимательская деятельность в период ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, начисление и уплата ЕСВ происходит в общем порядке в размере не меньше минимального страхового взноса.

Если же женщина-предприниматель в период ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста не планирует заниматься предпринимательской деятельностью, но желает сохранить статус предпринимателя, то лучше всего ей перейти на общую систему налогообложения. Поскольку предприниматель на общей системе налогообложения ЕСВ уплачивает только за те месяцы, в которых был получен доход, подлежащий обложению НДФЛ, а так как в в период ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста дохода нет, то нет и НДФЛ, а соответственно и ЕСВ.

При переходе на общую систему налогообложения, возможно, возникнет необходимость регистрации плательщиком НДС в случае, если общая сумма операций по поставке товаров/услуг, подлежащих обложению НДС, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300,0 тыс. гривен (без учета НДС).

В случае заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования предпринимателю придется уплачивать ЕСВ не менее года, даже если он перейдет на общую систему налогообложения и у него не будет дохода.

Также не стоит забывать, что с 1 июля 2013 года работодатели должны начислить на помощь по беременности и родам (на основании листа нетрудоспособности) ЕСВ в размере 33,2% и удержать ЕСВ в размере 2%. Это нововведение не обошло и физических лиц — предпринимателей на едином налоге. В ЕБНЗ налоговики разъяснили, что ФЛП, избравшие упрощенную систему налогообложения без использования труда наемных работников, начисляют ЕСВ в размере 34,7% на сумму средств, полученную в качестве пособия по беременности и родам, но не больше максимальной величины базы начисления и не менее размера минимального страхового взноса.

Подведем итоги:

  1. Женщина-предприниматель имеет право на пособие по беременности и родам, пособие при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком до трех лет, независимо от того будет ли она заниматься предпринимательской деятельностью во время декретного отпуска.

  2. ФЛП — плательщик единого налога первой или второй группы, который не использует труд наемных лиц, освобождается от уплаты единого налога на период временной утраты трудоспособности в связи с беременностью и родами.

  3. Законодательством о ЕСВ не предусмотрено никаких льгот на период период ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Виктория Беницкая

ЛІГА:ЗАКОН

Переглядів: 19367 Версія для друку
 
Дивіться також:
Списки працівників-призовників до ТЦК та СП: не забудьте подати до 1 грудня
Коли працівник може не повертати гроші за невідпрацьовані дні відпустки?
Нарахування та оплата «лікарняних» у 2024 році
Послуги для роботодавця на порталі ПФУ
Які є пільги та компенсації за роботу у шкідливих та важких умовах праці?
Списки працівників для медоглядів: як скласти та що потрібно встигнути зробити до 1 грудня?
Обов’язки роботодавця, який працевлаштовує осіб з інвалідністю
Оплата лікарняного працівнику, з яким призупинено дію трудового договору
Затримка розрахунку при звільненні
Правила внутрішнього трудового розпорядку: зразок складання
Звільнення за власним бажанням під час «лікарняного»
Деякі особливості укладення трудового договору в умовах воєнного стану
Матеріальна допомога на оздоровлення
Як вирізняються виплати у працюючих і непрацюючих пенсіонерів: чи вигідно продовжувати працювати?
Правила внутрішнього трудового розпорядку: вимоги та порядок прийняття
Мобілізація працівника одразу після відпустки
Кабмін оновив порядок бронювання працівників
Тривалість оплачуваного «лікарняного» планують збільшити
Розрахунок компенсації відпустки при звільненні
У якому випадку донору крові лікарняний оплачується в розмірі 100%?
Розбронювання працівників підприємства
Як дізнатись про результати оцифрування трудової книжки?
Чи повернуть сумісникам оплату за «лікарняними»?
Все, що потрібно знати про трудовий договір
«Лікарняні» у період мобілізації
Звільнення водія, який втік за кордон під час рейсу
Для яких категорій іноземців не потрібно отримувати дозвіл на працевлаштування?
Додаткова відпустка на дітей: всі правила надання
Оцифрування трудової книжки без електронного цифрового підпису
Чи можна не оплачувати «лікарняний» працівникові, якщо він в цей час працював?
Працівник-сумісник у відрядженні за основним місцем роботи: як оформити відсутність на роботі?
Ветеранська політика у трудових відносинах
Чи може працівник відкликати заяву про звільнення за згодою сторін?
Як впливає відпустка, отримана авансом, на відпустку наступного року?
Визначення посади у штатному розписі: які обмеження врахувати?
Хто має право на дострокову пенсію у зв’язку із скороченням штату?
Як підготуватися до перевірки підприємства ТЦК?
Кого не штрафують за невиконання нормативу працевлаштування осіб з інвалідністю?
Надання відпусток працівникам закладів освіти
Повноваження заступника у відсутність директора: чи достатньо посадової?
Як зараховується період отримання пенсії по інвалідності до страхового стажу для оплати «лікарняних»?
Що слід зробити у разі мобілізації працівника?
У яких випадках роботодавець зобов’язаний забезпечити працівників засобами індивідуального захисту?
Чи зараховується до стажу роботи, що дає право на щорічну відпустку, період перебування в оплачуваній відпустці?
Як здійснюються виплати за листками непрацездатності?
Паперова трудова книжка: як виправити помилку в даті народження?
Як табелювати сумісника, який знаходиться у відрядженні за основним місцем роботи?
Нюанси виплати компенсації за дні невикористаної відпустки держслужбовцю
Чи може уповноважена особа вносити дані про зміни у трудових відносинах?
Оплата роботи працівнику у вихідний день
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com