Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Защита коммерческой тайны
Новини
14.08.2013
Защита коммерческой тайны
 

В 19 столетии Оскар Уайльд отметил, что «тайная информация — это почти всегда источник большого состояния». Однако уже в 21 веке Нассимом Талебом была указана беда информационной эпохи — «вредоносность данных нарастает быстрее, чем получаемая от них польза». Если хотите сделать компанию банкротом, предоставьте конкурентам информацию о ней.

В 2012 году правдивость этого видения подтверждена данными отчета «Глобальный анализ утечек корпоративной информации в финансовом секторе» (подготовлен организацией Infowatch). Так, лишь за первое полугодие 2012 года в результате утечек информации чистый убыток компаний составил 2 миллиарда долларов США. За полгода были скомпрометированы 2 миллиона документов, содержащих как финансовые, так и персональные данные, которые также являются конфиденциальной информацией. 37% из фактов раскрытия информации были преднамеренными. И опять же, возвращаясь к «беде информационной эры», 42% утечек осуществлены путем раскрытия резервных копий данных посредством e-mail, Internet и переносных устройств.

Вместе с тем тот факт, что в современном деловом мире залогом успешного развития практически любого бизнеса является «упорядоченность и организованность процессов сбора, обработки, использования и хранения информации в процессе осуществления хозяйственной деятельности», пожалуй, не вызывает ни у кого никаких сомнений.

Насколько эффективно украинское законодательство защищает коммерческую информацию? Какие предоставлены способы защиты коммерческой тайны? Эти вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Украинское законодательство определяет коммерческую тайну как информацию, являющуюся секретной в том смысле, что она в целом или в определенной форме и совокупности ее составляющих является неизвестной и не является легкодоступной для лиц, которые обычно имеют дело с видом информации, к которому она принадлежит, в связи с этим имеет коммерческую ценность и была предметом адекватных существующим обстоятельствам мер по сохранению ее секретности, принятых лицом, законно контролирующим эту информацию (Гражданский кодекс Украины, часть 1 статьи 505, (далее — ГК Украины)).

Исходя из указанного определения, можно выделить юридически значимые признаки коммерческой тайны, а именно:

  • информационность коммерческой тайны (в том смысле, что коммерческая тайна — это информация);
  • секретность;
  • коммерческая ценность;
  • защищенность информации, составляющей коммерческую тайну.

Эти признаки коммерческой тайны являются существенными, необходимыми и неотделимыми.

При этом можно согласиться, что во взаимоотношениях, связанных с коммерческой тайной, наиболее важными являются вопросы ее защиты. Именно с момента принятия лицом, которое законно контролирует информацию, мер по обеспечению ее сохранности, можно говорить о возникновении у такого лица прав на коммерческую тайну. Однако одного факта принятия мер по обеспечению сохранности информации недостаточно. Для этого необходимо соответствие информации и принятых мер другим предусмотренным ГК Украины признакам коммерческой тайны (секретность, коммерческая ценность, адекватность принятых мер охраны).

В свою очередь, срок действия права интеллектуальной собственности на коммерческую тайну ограничивается сроком существования совокупности признаков коммерческой тайны, установленных ч. 1 ст. 505 ГК Украины.

В процессе защиты коммерческой тайны важным вопросом является установление гарантий такой защиты. Эти гарантии имеют первоочередное значение для правового обеспечения защиты коммерческой тайны.

Гарантии права на коммерческую тайну можно разделить на общие и специальные.

К общим гарантиям относятся гарантии субъективных прав на коммерческую тайну, которые предоставляются каждому гражданину.

Специальные гарантии реализации — это система предусмотренных законодательством средств, направленных на свободное приобретение и осуществление прав на коммерческую тайну, устранение препятствий на их реализацию и эффективную защиту от нарушений этих прав.

Специальные гарантии также могут быть классифицированы на конституционные и отраслевые.

Конституционные — это гарантии, предоставляемые Основным законом Украины. Так, ст. 54 Конституции Украины определяет, что гражданам гарантируется защита интеллектуальной собственности.

К отраслевым гарантиям можно отнести:

Также важной гарантией защиты прав на коммерческую тайну является институт борьбы с недобросовестной конкуренцией. К ответственности может быть привлечено лицо, совершившее действия, предусмотренные главой 4 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции».

Частичная правовая охрана коммерческой тайны может быть осуществлена также и в рамках Закона Украины «О научно-технической информации».

Охрана конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну, может быть обеспечена комплексом юридических, физических, технических и психологических мер.

Хотя в правовом поле Украины нет специального законодательного акта, которым были бы урегулированы вопросы, касающиеся коммерческой тайны, что, безусловно, негативно сказывается на связанных с ней правоотношениях. Ввиду этого весьма полезным может быть опыт соседних стран, таких как Российская Федерация и Республика Молдова.

К примеру, в законодательстве этих стран предусмотрено, что меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:

  1. Разработку инструкций/положений об обеспечении сохранности коммерческой тайны, в которых определяются:
    • перечень, состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну;
    • порядок нанесения на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включения в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа «Коммерческая тайна»;
    • процедура допуска работников хозяйствующего субъекта, а также лиц, привлекаемых к его деятельности, к сведениям, составляющим коммерческую тайну;
    • порядок использования, учета, хранения и маркировки документов и иных носителей информации, изделий, сведения о которых составляют коммерческую тайну;
    • процедура допуска работников хозяйствующего субъекта, а также лиц, привлекаемых к его деятельности, к сведениям, составляющим коммерческую тайну;
    • организация контроля за порядком использования сведений, составляющих коммерческую тайну;
    • процедура принятия взаимных обязательств хозяйствующими субъектами по сохранению коммерческой тайны при заключении договоров о проведении каких-либо совместных действий;
    • порядок применения предусмотренных законодательством мер дисциплинарного и материального воздействия на работников, разгласивших коммерческую тайну;
    • возложение ответственности за обеспечение сохранности коммерческой тайны на должностное лицо хозяйствующего субъекта.

  2. Учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана.

  3. Регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров.

При оформлении трудовых правоотношений для защиты коммерческой тайны весьма полезным будет предусмотреть, например, такие обязательства для сотрудников:

a) сохранять коммерческую тайну, которая станет им известна в процессе работы, и не разглашать ее без разрешения, выданного в установленном порядке, при условии, что сведения, составляющие коммерческую тайну, не были известны им ранее либо не были получены ими от третьего лица без обязательства соблюдать в отношении их конфиденциальность;

b) выполнять требования инструкций, положений, приказов по обеспечению сохранности коммерческой тайны;

c) в случае попытки посторонних лиц получить от них сведения, составляющие коммерческую тайну, немедленно сообщить об этом соответствующему должностному лицу или в соответствующее подразделение хозяйствующего субъекта;

d) сохранять коммерческую тайну хозяйствующих субъектов, с которыми имеются деловые отношения;

e) не использовать знание коммерческой тайны для занятий деятельностью, которая в качестве конкурентного действия может нанести ущерб хозяйствующему субъекту;

f) в случае увольнения передать все носители информации, составляющие коммерческую тайну (рукописи, черновики, документы, чертежи, магнитные ленты, перфокарты, перфоленты, диски, дискеты, распечатки на принтерах, кино-, фотопленки, модели, материалы и др.), которые находились в их распоряжении, соответствующему должностному лицу или в соответствующее подразделение хозяйствующего субъекта.

С установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение ознакомление сотрудников желательно осуществлять под расписку работника.

В то же время работодателю не следует усердствовать при предоставлении информации статуса «коммерческая тайна». Причиной для этого может послужить международная тенденция, установленная судами Гон Конга (Double Rise Development Limited v Leung Kit Chuen). Договоры об ответственности за разглашение информации, охватывающие период после расторжения трудовых отношений, могут заключаться лишь в отношении информации, которая является коммерческой тайной в силу закона. В отношении информации, которая является коммерческой тайной в силу распоряжения компании, договоры могут признаваться судами недействительными, поскольку в ином случае это было бы предотвращением конкуренции и возможности работником использовать свои навыки и знания в пользу нового работодателя.

Данное судебное решение является лишь дополнительным напоминанием о необходимости прицельно, но при этом взвешено прописывать положения соглашений о неразглашении информации и соглашений о неконкуренции.

Наряду с указанными мерами обладателю информации, составляющей коммерческую тайну, целесообразно применять также средства и методы технической защиты информации.

В отличие от правовых средств защиты, выбор средств технической защиты находится в дискреции компаний, поскольку по состоянию на 2013 год в Украине не утвержден ни один государственный стандарт защиты информации. Таким стандартом может стать ISO/IEC 27001:2005 «Информационные технологии — Методы защиты — Системы управления информационной безопасностью — Требования». Этот стандарт внедрялся Государственной службой по защите персональных данных для осуществления защиты данных при их передачи хозяйствующими субъектами. Однако в связи с ликвидацией данного органа судьба единого национального стандарта остается неопределенной.

ВЫВОД

Таким образом, соблюдение указанных выше мер по организации защиты коммерческой тайны будет залогом не только крепкого сна руководителей и собственников бизнес-структур, но также станет существенным подспорьем в случае рассмотрения дела в судебном порядке. Поскольку проверка охраноспособности коммерческой тайны осуществляется не в порядке специальной предварительной процедуры, а только тогда, когда права на коммерческую тайну нарушаются и нужно установить, существовали ли они вообще.

Александр Янев, Арина Костина

ЮРИСТ & ЗАКОН

Переглядів: 11861 Версія для друку
 
Дивіться також:
Штатка, директор, печатка, штрафи: що робити бізнесу після скасування ГКУ?
Положення про структурний підрозділ: відповіді на запитання
Право на відпустки в разі звільнення
Статзвітність-2026: зміни у поданні форм
Як підприємству збільшити ліміт бронювання?
Працівник-ВПО ухиляється від військового обліку: як роботодавцю уникнути ризиків?
Дата підписання табеля обліку робочого часу
Чи обов’язково при прийнятті на роботу передавати трудову книжку роботодавцю?
Статзвітність-2026: проекти календаря, табеля та альбому форм
Працівника мобілізували, але документів немає: як відобразити відсутність у табелі?
Звільнення під час хвороби працівника, який працює за строковим договором: які обмеження діють?
Працівник порушив режим лікування: дії роботодавця
Чи має право ФОП бути одночасно найманим працівником?
Які посади виключать з нормативу робочих місць для осіб з інвалідністю?
Скорочення штату: як повідомити працівника про відсутність вакансій?
Чи обов’язково мати штатний розпис після скасування ГКУ: що кажуть Мінекономіки та Держпраці?
Порядковий номер місця трудових відносин
Перенесення вихідних та робочих днів у воєнний час
Чи можна поділити відпустку при народженні дитини?
Штатний розпис (не) скасовується: що змінилося з 28 серпня 2025 року?
Демобілізований працівник не зразу вийшов на роботу: дії роботодавця
Робота за сумісництвом і в режимі віддаленості: як правильно оформити?
Чи можна надати відпустку, якщо працівник відпрацював три місяці?
Затверджено показник середньої зарплати за липень 2025 року
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Чи можна надати щорічну відпустку без урахування вихідних днів?
Надання щорічної відпустки особам з інвалідністю: що слід урахувати роботодавцям?
Яку відповідальність несе роботодавець за порушення права на відпустку?
Обов’язки роботодавця з охорони праці при дистанційній роботі
Останні зміни щодо військового обліку та проведення призову
Зразок наказу про надання безоплатної відпустки як пенсіонеру за віком
Порядок звільнення з військової служби та повернення на роботу
Подання звітності: Держстат відповідає на запитання
За яких умов роботодавець може звільнити працівника за прогул?
Трудовий договір на паузі: правові ризики для роботодавця
Чи потрібно подавати Повідомлення про прийняття на роботу при переході з сумісництва на основне місце?
Оплата відрядження: як урахувати роботу у вихідний день?
Чи можуть обидва батьки бути у «дитячій» відпустці одночасно?
Чи потрібна нумерація у справах з військового обліку?
Контроль за виконанням колективного договору
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com