Анализируем проект нового Трудового кодекса: общие положения
Анализируем проект Трудового кодекса: принятие на работу и трудовой договор
Порядок увольнения согласно проекта Трудового кодекса
Продолжаем анализировать проект нового Трудового кодекса. Сегодня мы поговорим об условиях труда, которые предлагает установить законопроект: о рабочем времени и времени отдыха.
Рабочее время
Проектом ТК, в отличие от ныне действующего КЗоТа предусмотрено такое понятие как состав рабочего времени. В состав рабочего времени включается время выполнения работником трудовых обязанностей, подготовительно-завершающий период (время получения трудового задания, материалов и инструментов, товаров, ознакомление с технической документацией, согласно которой должна выполняться работа, время подготовки и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и т. д.), время перерывов для внутрисменного отдыха, удовлетворения личных потребностей, обогрева и т. д.
Коллективным или трудовым договором также могут определяться отдельные периоды, которые включаются в состав рабочего времени, в частности, полностью или частично в состав рабочего времени может включаться время, в течение которого работник находится вне места выполнения трудовых обязанностей в режиме готовности приступить к выполнению трудовых обязанностей.
Время, необходимое для прибытия работника к месту выполнения трудовых обязанностей, в рабочее время не включается, кроме случаев, если исполнение трудовых обязанностей предусматривает передвижение от одного объекта к другому.
Продолжительность рабочего времени в проекте (а именно эта тема была наиболее обсуждаемой при его разработке) осталась прежней — 40 часов в неделю.
Коллективным договором или нормативным актом работодателя может быть установлена меньшая недельная норма рабочего времени. При этом уменьшение продолжительности недельной нормы рабочего времени не влечет за собой какого-либо уменьшения размера оплаты труда.
Сокращенное рабочее время, также как и в КЗоТе устанавливается:
- для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 36 часов в неделю для лиц в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — 24 часа в неделю;
- для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, — не более 36 часов в неделю.
Продолжительность рабочего времени учащихся не может превышать 12 часов в неделю для лиц в возрасте до шестнадцати лет и 18 часов в неделю для лиц в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет.
Законами может устанавливаться сокращенное рабочее время для отдельных категорий работников (учителей, врачей и других).
Продолжительность ежедневной работы в рамках рабочей недели должна быть, как правило, одинаковой. Коллективным договором, а если он не заключался — нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), продолжительность ежедневной работы может быть продлена, но не более чем до десяти часов при условии соблюдения недельной нормы рабочего времени, определенной законом.
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
- для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 7 часов;
- учеников общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений, которые в свободное от учебы время выполняют легкую работу, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 4 часов;
- для инвалидов — в соответствии с медицинского заключения, выданного в установленном порядке.
Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, продолжительность ежедневной работы не может превышать:
- при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов;
- при 30-часовой и меньше продолжительности рабочей неделе — 6 часов.
Проектом вводится понятие «дежурство работников». Дежурство заключается в обязанности работника находиться на определенном работодателем рабочем месте с целью решения неотложных вопросов, не связанных с трудовыми обязанностями данного работника, а также для передачи информации.
Некоторые категории лиц запрещено привлекать к дежурству (например, беременных женщин, несовершеннолетних).
Работник может быть привлечен к дежурству не чаще, чем один раз в месяц. Продолжительность дежурства и работы, как правило, не должна превышать продолжительности ежедневного рабочего времени работника.
Дежурство оформляется приказом (распоряжением) работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), который доводится до сведения работника не позднее чем за день до начала дежурства.
Если о необходимости дежурства работодателю стало известно до начала календарного месяца, привлечение к дежурству осуществляется согласно графику выхода на работу или графику дежурства. Графиками дежурства должны также предусматриваться дни отдыха, предоставляемые работникам в связи с привлечением их к дежурству после окончания работы, в выходные дни, дни государственных и религиозных праздников. Если привлечение работника к дежурству не предусмотрено графиком выхода на работу или графиком дежурства, и это привело к превышению нормы рабочего времени, установленной на неделю или учетный период, день отдыха в связи с привлечением работника к дежурству определяется по соглашению между работодателем и работником.
В случае непредоставления работнику, который был привлечен к дежурству, дня отдыха, что привело к превышению нормы рабочего времени за месяц или учетный период, время дежурства оплачивается как сверхурочная работа. Время дежурства в дни государственных и религиозных праздников оплачивается соответствующим образом независимо от предоставления другого дня отдыха в связи с привлечением работника к работе в такой день.
Условия работы и ее оплаты в ночное, сверхурочное время и в дни государственных и религиозных праздников по сравнению с КЗоТ не изменились.
Отпуск
Проектом вводится новый вид отпуска — поощрительный отпуск. Так, в порядке поощрения за выполнение государственных или общественных обязанностей законами и коллективными договорами может предусматриваться предоставление работникам дополнительного отпуска с частичным или полным сохранением заработной платы.
Коллективным договором, а если договор не заключался — нормативным актом работодателя, изданным после проведения консультаций с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), может предусматриваться предоставление работникам поощрительных отпусков за добросовестное выполнение трудовых обязанностей, продолжительный добросовестный труд и по другим основаниям с частичным или полным сохранением заработной платы.
Продолжительность поощрительного отпуска определяется работодателем самостоятельно.
Несколько изменились сроки предоставления отпуска по беременности и родам. Проектом предлагается предоставлять этот отпуск такой продолжительности:
- для медицинского обследования беременной в случае постановки ее на учет — 3 календарных дня;
- до родов — 70 календарных дней (84 календарных дня — в случае многоплодной беременности);
- после родов — 56 календарных дней (70 календарных дней — в случае рождения двух и больше детей и в случае осложненных родов), начиная со дня родов.
Таким образом, продолжительность отпуска в связи с беременностью и родам суммарно может составлять 126, 140 или 154 календарных дня.
Отпуск без сохранения заработной платы по соглашению сторон авторы проекта Трудового Кодекса предлагают предоставлять сроком аж до 3-х месяцев, а если работа прекращается в связи с природно-климатическими или другими условиями — на весь такой период.
Екатерина Гутгарц