На основании какой статьи можно уволить работника, если им было совершенно хищение в крупных размерах. И какие последующие действия работодателя?
Порядок увольнения сотрудника, совершившего хищение, зависит от того, имеет ли он возможность согласно принятому решению о наказании продолжать работу на данном предприятии.
Если работник осужден к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы или к иному наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы, то трудовой договор прекращается по п. 7 ст. 36 КЗоТ. При этом не имеет значения, связано ли хищение с его работой.
Невозможность продолжения данной работы может быть связана, кроме лишения свободы, с отстранением от должности, запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительными работами без лишения свободы с отбыванием наказания не по месту работы.
Увольнение производится только после вступления приговора в законную силу, то есть не ранее чем через 10 дней после его вынесения, если в течение этого времени приговор не был обжалован.
На основании полученной от суда копии вступившего в силу обвинительного приговора работодатель издает приказ о прекращении трудового договора с работником. Днем увольнения в этом случае является последний день фактической работы увольняемого работника.
В тех случаях, когда работник имеет возможность продолжать работу на предприятии, его можно уволить по п. 8 ст. 40 КЗоТ. Для этого необходимо наличие одновременно следующих условий:
- хищение имущества совершено работником по месту работы;
- совершение хищения установлено вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия.
Трудовой договор может быть расторгнут по п. 8 ст. 40 КЗоТ не позднее одного месяца со дня вступления в силу приговора суда или дня принятия постановления о наложения административного взыскания или мер общественного воздействия за совершение кражи, не учитывая времени освобождения работника от работы в связи с временной нетрудоспособностью или пребыванием его в отпуске (ст. 148 КЗоТ).
Предварительное согласие профсоюзного органа для прекращения трудового договора по п. 8 ст. 40 КЗоТ не требуется (ст. 431 КЗоТ).
На основании полученной от суда копии приговора или постановления компетентного органа работодатель издает приказ об увольнении работника по п. 8 ст. 40 КЗоТ. В трудовой книжке делается соответствующая запись.
Надежда Реутова