Коллективный договор (далее — колдоговор) заключается в целях регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношений и согласования интересов трудящихся, собственников и уполномоченных ими органов на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, использующих наемный труд и обладающих правами юридического лица.
Согласно ст. 13 КЗоТ в колдоговоре устанавливаются взаимные обязательства сторон по регулированию производственных, трудовых, социально-экономических отношений. В частности, по:
- изменению в организации производства и труда;
- обеспечению продуктивной занятости;
- нормированию и оплате труда, установлению форм, системы, размеров заработной платы и других видов трудовых выплат (доплат, надбавок, премий и т. п.);
- установлению гарантий, компенсаций, льгот;
- участию трудового коллектива в формировании, распределении и использовании прибыли предприятия, учреждения, организации (если это предусмотрено уставом);
- режиму работы, продолжительности рабочего времени и отдыха;
- условиям и охране труда;
- обеспечению жилищно-бытового, культурного, медицинского обслуживания, организации оздоровления и отдыха работников;
- гарантиям деятельности профсоюзной или иных представительных организаций трудящихся;
- условиям регулирования фондов оплаты труда и установления межквалификационных (междолжностных) соотношений в оплате труда;
- обеспечению равных прав и возможностей женщин и мужчин.
При подготовке колдоговора необходимо учитывать требования КЗоТ, Закона № 108, Закона № 504, Закона № 2694 и Закона № 1045.
Обязательные к исполнению нормы вышеупомянутых законов устанавливаются в минимально допустимом размере. Предусматривать в колдоговоре предприятия условия, ухудшающие по сравнению с действующим законодательством положение работников, нельзя.
В то же время нет ограничений для включения в колдоговор дополнительных гарантий и социально-бытовых льгот для работников.
Кроме того, должны соблюдаться нормы и гарантии, предусмотренные генеральным и отраслевыми соглашениями. В них, как правило, предусмотрены более высокие размеры гарантий и компенсаций по сравнению с теми, которые установлены законодательно.
Возникает вопрос: обязательно ли применение таких повышенных размеров на всех без исключения предприятиях?
Положения генерального соглашения являются обязательными для всех субъектов, которые находятся в сфере действия сторон, которые подписали соглашение.
Сторонами, подписавшими Генеральное соглашение, являются КМУ, всеукраинские объединения организаций работодателей и предпринимателей и всеукраинские профсоюзы и профобъединения.
Если предприятие входит в сферу действия этих органов, то оно обязано учитывать требования соглашения более высокого уровня.
Если нет, то в колдоговоре достаточно учитывать условия на уровне не ниже, чем предусмотрено законодательством.
Единой формы колдоговора не существует. Но при создании собственного колдоговора на предприятии стороны могут использовать в качестве образца формы уже существующих колдоговоров. Их можно найти в специализированных периодических изданиях или в сети Интернет.
Учтите, что при создании колдоговора совсем не обязательно переписывать все статьи КЗоТ и других законов, регулирующие трудовые отношения. Если стороны пришли к согласию, что льготы, гарантии, компенсации будут предоставляться работникам точно в размере, не превышающем законодательно установленный, то об этом надо так и написать в колдоговоре.
И только в случае установления повышенного размера отдельных льгот и компенсаций о порядке и условиях их предоставления нужно написать как можно подробнее.
Обычно колдоговор содержит такие разделы.
I. Общие положения
Здесь определяются задачи и предмет колдоговора, сфера его действия, а также стороны, заключившие колдоговор.
II. Соглашение о производственно-хозяйственной деятельности и распределении доходов
Определяются размеры планового фонда оплаты труда и части прибыли, предназначенной для фондов поощрения работников и социально-культурного развития, а также порядок их корректировки по фактическим показателям.
III. Трудовой договор. Занятость
В этом разделе согласовываются вопросы, связанные с порядком приема и увольнения работников.
Определяются размеры выходного пособия при увольнении не по инициативе работника.
Особое внимание уделяется вопросам изменения существенных условий труда, перевода работников на другую должность, сокращения численности персонала, профессиональной подготовки и переподготовки высвобождаемых работников.
IV. Рабочее время и время отдыха
Режим рабочего времени в организации обычно устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными общим собранием работников.
Согласовываются как общий график работы, так и специальные режимы: сменный, на условиях суммированного учета или гибкого режима рабочего времени, ненормированной работы.
Здесь могут быть освещены вопросы соблюдения трудовой дисциплины, применяемые меры поощрений и взысканий.
Устанавливается порядок согласования и утверждения графика отпусков с учетом требований Закона № 504. В случае предоставления дополнительных дней отпуска за счет предприятия определяются их количество и категории работников, которые могут их использовать.
V. Оплата труда. Гарантийные и компенсационные выплаты
Этот раздел является одним из самых важных и объемных разделов колдоговора. На практике его нередко оформляют в виде отдельного Положения об оплате труда, являющегося неотъемлемой частью колдоговора. В этом документе, в частности, утверждаются:
- размеры часовых (месячных) тарифных ставок рабочих;
- тарифная сетка для оплаты труда рабочих в зависимости от квалификации либо единая тарифная сетка для всех категорий работников;
- перечень профессий рабочих, которым вместо тарифных ставок устанавливаются месячные оклады;
- вопрос присвоения квалификационных разрядов рабочим и тарификации работ и совершенствования нормирования труда. Определяется порядок проведения аттестации работников: периодичность, состав аттестационной комиссии, оформление результатов аттестации;
- схемы должностных окладов руководителей, специалистов и служащих. Обычно такие схемы утверждаются в виде штатного расписания;
- порядок оплаты труда за совместительство;
- системы оплаты труда, применяемые в различных структурных подразделениях (сдельная, повременная, аккордная и т. п.);
- виды доплат и надбавок к тарифным ставкам, окладам и их размеры;
- показатели, условия премирования, круг лиц (профессий), имеющих право на премии, размеры премиальных выплат. Если премиальные выплаты носят регулярный характер и составляют значительную часть в общей сумме зарплаты, то рекомендуется утвердить отдельное Положение о премировании работников;
- перечень и условия выплаты одноразовых вознаграждений (по итогам года, за выслугу лет, в связи с юбилеем, за рацпредложение);
- оплата труда за определенные отклонения от нормальных условий труда:
- за труд на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными, географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья;
- за работу в сверхурочное время, в выходные, праздничные и нерабочие дни;
- за ненормированный рабочий день;
- за выполнение работ различной квалификации, при невыполнении норм выработки или по неоконченному сдельному наряду;
- оплата за время простоя;
- за совмещение профессий и выполнение обязанностей временно отсутствующих работников;
- за работу в ночное и вечернее время;
- за работу при изготовлении продукции, оказавшейся браком;
- место и сроки выплаты заработной платы;
- порядок индексации зарплаты работников и выплаты им компенсации в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты;
- вопросы пересмотра и изменения норм труда.
При разработке этого раздела можно использовать перечень видов основной и дополнительной зарплаты, других поощрительных и компенсационных выплат из Инструкции № 5.
Гарантийные и компенсационные выплаты работникам устанавливаются в размере не меньшем, чем предусмотрено законодательством. Если стороны колдоговора пришли к соглашению о выплате таких сумм в повышенном размере, то это обязательно надо зафиксировать в колдоговоре. К гарантийным и компенсационным выплатам относятся выплаты:
- работникам, избранным на выборные должности;
- за время выполнения государственных или общественных обязанностей;
- в связи с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
- компенсаций при служебных командировках;
- работникам, направляемым для повышения квалификации;
- работникам, направляемым на обследование в медицинское учреждение;
- компенсации за износ инструментов, принадлежащих работникам;
- донорам.
Повышенное внимание рекомендуем уделить также таким конфликтоопасным вопросам, как порядок расчетов при увольнении работников и отношения, связанные с материальной ответственностью работников.
VI. Условия и охрана труда
В этом разделе определяются обязательства работодателя по созданию условий труда, соответствующих нормативным требованиям, и по обеспечению работников средствами защиты, спецодеждой и спецпитанием. Утверждаются порядки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Устанавливается размер отчислений на мероприятия по охране труда.
VII. Социальное обслуживание работников
Здесь согласовывается порядок и размер выплат социального характера за счет средств работодателя: материальная помощь, выплаты семьям с детьми, перечисление взносов по договорам добровольного медицинского страхования, оплата путевок на лечение и отдых, оплата обучения и лечения работников, помощь при строительстве или найме жилья и т. п.
Определяется размер средств, выделяемых на проведение культурных, оздоровительных и спортивных мероприятий.
Могут быть установлены при возможности условия и порядок выдачи беспроцентных ссуд работникам.
VIII. Условия труда отдельных категорий работников
В этом разделе отражаются особенности организации и оплаты труда категорий работников, нуждающихся в дополнительной социальной защите. К ним относятся женщины, молодежь, инвалиды, работники, обучающиеся без отрыва от производства.
IX. Контроль за выполнением условий коллективного договора
Определяется периодичность отчета о выполнении условий коллективного договора перед общим собранием. Устанавливается порядок информирования коллектива в случае невозможности выполнения условий колдоговора по объективным причинам.
Надежда Реутова