Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Нюансы оформления совместительства
Новини
19.03.2013
Нюансы оформления совместительства
 

«У нас на предприятии работник до сих пор работал по совместительству на должности директора по производству. Теперь мы его переводим на основное место работы плюс с возложением на него обязанностей главного инженера на 0,25 ставки. Как правильно это все нужно оформить, является ли тогда ставка главного инженера свободной? Как правильно оформлять при этом записи в трудовой книжке?».

Согласно п. 1 Положения № 43 совместительство — выполнение работником, помимо своей основной, другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии или учреждении (у частного предпринимателя или физического лица) по найму. При оформлении трудовых договоров с работниками, выполняющими работу по совместительству, следует знать, что на территории Украины не существует действующих нормативных и законодательных актов, определяющих условия труда и оплаты совместителей предприятий, учреждений и организаций негосударственных форм собственности.

Продолжительность работы по совместительству регламентируется Постановлением № 245: она не может превышать 4-х часов в день и полного рабочего дня в выходной день (данное требование распространяется только для работников государственных предприятий, учреждений и организаций).

Общая продолжительность работы по совместительству на протяжении месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (для работников государственных предприятий, учреждений и организаций). Должность или работа, на которой работает совместитель, обязательно должна быть, как и для основных работников, утверждена штатным расписанием предприятия.

Пункт 3 ст. 64 ХКУ дает право собственнику или уполномоченному им органу самостоятельно составлять штатное расписание, поэтому работодатель вправе выбирать любую приемлемую систему оплаты труда сотрудников с учетом ее целесообразности. В штатном расписании утверждены именно те суммы окладов, которые начисляются работникам за их труд (при установлении системы оплаты труда в виде конкретных окладов). При почасовой системе оплаты труда в штатном расписании указывается повременная оплата и приводится стоимость 1 часа.

В Украине не существует нормативно-правового или законодательного акта, ограничивающего работодателя в сумме оплаты труда совместителей, работающих как на государственных предприятиях, так и на предприятиях всех других форм собственности.

Вместе с тем согласно п. 5 Положения № 43 оплата труда совместителям осуществляется за фактически выполненную работу.

Поэтому совместитель может получать заработную плату по результатам своего труда, т. е. за выполненную работу в размере, кратном половине одной полной ставки, предусмотренной по данной должности (работе) в штатном расписании, либо по полной данной ставке.

Нет в Украине и нормативного или законодательного акта, согласно которому предусмотрена процедура переоформления совместителя основным работником на этом же предприятии, в учреждении или организации, где данный сотрудник работает совместителем.

Однако в соответствии с трудовым законодательством для юридически грамотного переоформления совместителя основным работником на этом же предприятии необходимо следующее.

Работник-совместитель должен подать заявление на его увольнение с занимаемой должности (выполняемой работы) по собственному желанию с какой-то конкретной даты. После соответствующей резолюции собственника или уполномоченного им органа (директора) на основании поданного работником заявления об увольнении по предприятию издается приказ об увольнении совместителя. Содержание приказа об увольнении доводится до сведения увольняемого совместителя под роспись.

В день увольнения (он же является последним рабочим днем) с работником-совместителем необходимо произвести полный финансовый расчет (даже при условии, что этот же работник завтра будет оформляться как основной работник на этом же предприятии): выплатить все причитающиеся ему суммы денег, в том числе и компенсацию за не использованный работником отпуск (если отпуск не использован в период трудовых отношений).

После увольнения работник подает на это же предприятие, где работал совместителем, заявление о его приеме основным работником (даже если должность не изменилась, например, директор по производству).

Однако дата приема на работу основным работником не может быть его же датой увольнения как совместителя. До приема на работу основным работником сначала надо уволиться с основного места работы и только лишь после этого оформлять прием основным работником на том предприятии, где ранее работал совместитель.

При увольнении с основного места работы в трудовой книжке основного работника необходимо проставить следующий порядковый номер, дату увольнения и внести в графу 3 запись: «Уволен с занимаемой должности по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ)», в графе 4 как основание указывается номер и дата приказа об увольнении.

Прием основного работника (бывшего совместителя — директора по производству) необходимо оформить не в день увольнения совместителя, а в другой любой день, а именно, в тот день, когда бывший совместитель предоставит предприятию свою трудовую книжку с записью об увольнении его с основного места работы. Согласно п. 1.1 Инструкции № 58 на совместителей трудовая книжка ведется только по основному месту работы.

Итак, увольнение и прием работника в один и тот же день не допускается. Прием и оформление бывшего совместителя теперь уже основным работником будет считаться заключением нового трудового договора. Для оформления с прежним предприятием трудовых отношений как с основным работником уволенный совместитель подает собственнику или уполномоченному им органу (после увольнения с основного места работы) заявление с просьбой принять его основным работником. В заявлении обязательно указывается должность или работа, на которую принимается работник, вид работы (основная), дата приема.

Согласно ч. 3 ст. 24 КЗоТ заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа о зачислении работника на работу.

Таким образом, на основании заявления, поданного работником и завизированного руководителем (или собственником) предприятия, издается приказ (распоряжение) о приеме на работу основным работником. Данный приказ или распоряжение доводится до сведения работника под роспись.

Согласно требованиям ст. 29 КЗоТ собственник или уполномоченный им орган должен ознакомить работника под роспись с содержанием приказа, в котором отражены условия работы и условия оплаты. Например, принять на должность директора по производству основным работником с должностным окладом согласно штатному расписанию 5200,00 грн. В таком приказе можно вообще не писать должностной оклад в виде суммы 5200,00 грн., а привести только формулировку: с должностным окладом согласно штатному расписанию.

В приказе (распоряжении) о приеме на работу основного работника также должна быть отметка о прохождении работником инструктажа по охране труда и противопожарной охране, что предусмотрено Типовым положением № 15.

Важно! Переоформить бывшего совместителя основным работником на этом же предприятии путем издания приказа о переводе совместителя основным работником невозможно, т. к. это уже другой вид договора, с работой по трудовой книжке.

При приеме директора по производству основным работником, его должностной оклад (при условии оплаты труда путем установления конкретного должностного оклада) должен быть предусмотрен штатным расписанием предприятия, что является условием заключенного трудового договора (издание приказа или распоряжения о приеме на работу).

Период, за который в дальнейшем основному работнику будет предоставляться ежегодный основной отпуск, начнет исчисляться с даты приема основным работником, и к прежнему договору о работе по совместительству не имеет никакого отношения.

Однако в день приема основным работником — директором по производству недопустимо возлагать исполнение обязанностей главного инженера на такого работника, т. к. по условиям трудового договора предприятие принимает директора по производству, а не главного инженера, в том числе.

В отличие от совместительства совмещение профессий или должностей не требует ведения табеля учета рабочего времени по совмещаемой должности или профессии, т. к. выполняется работником в его основное рабочее время. Обязательным условием оформления выполнения работником совмещения профессии или должности является согласие исполнителя, т. е. его личное согласие.

При оформлении совмещения профессии или при возложении на работника с его согласия исполнения обязанностей отсутствующего работника необходимо учитывать наличие у данного работника умения выполнять совмещаемую профессию или должность, что подтверждается соответствующей записью в его трудовой книжке или по полученному образованию (дипломом). В данном случае — главного инженера.

В соответствии с требованием ст. 105 КЗоТ работникам, выполняющим на том же предприятии, в учреждении или организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (директор по производству), дополнительной работы по профессии или должности (в нашей ситуации — главного инженера), производится доплата за совмещение профессий или должностей (исполнение обязанностей отсутствующего работника).

Конкретные размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей отсутствующего работника устанавливаются на условиях, предусмотренных в коллективном договоре. Если на предприятии, в учреждении или организации не принят коллективный договор, что не является нарушением трудового законодательства, то размер такой доплаты устанавливается по согласованию между сторонами.

При возложении на работника (с его согласия) исполнения обязанностей отсутствующего работника, исполнитель не подает работодателю заявление с просьбой возложить на него указанные функции (главного инженера). Однако работодателем издается кадровый приказ, по которому на директора по производству в его основное рабочее время (без освобождения от выполнения основных функций) с согласия работника возлагается исполнение обязанностей главного инженера.

Свое согласие исполнитель подтверждает личной подписью в приказе о возложении на него с какой-то даты исполнения обязанностей отсутствующего работника. Согласно приказу (распоряжению) оформление на работника с его согласия дополнительной работы, не обусловленной трудовым договором, может быть как бессрочное, так и на какой-то определенный промежуток времени.

Совмещение профессии или должности, так же как и исполнение обязанностей отсутствующего работника, осуществляется в основное рабочее время исполнителя (если он не был освобожден от исполнения основных обязанностей). При том невозможно в данном приказе отразить выполнение директором по производству обязанностей главного инженера на 0,25 ставки. Предприятие не принимает работника на должность главного инженера, а только производит доплату за выполнение дополнительных функций, не обусловленных трудовым договором.

Согласно требованию ст. 105 КЗоТ работникам, выполняющим на том же предприятии, в учреждении или организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (директор по производству), дополнительной работы по профессии или должности (главного инженера), производится доплата за исполнение обязанностей отсутствующего работника.

Если по штатному расписанию штатная единица главного инженера вакантная, то предприятие обязано подать отчетность по вакансиям в центр занятости.

При возложении на директора по производству (без освобождения от основных функций директора по производству) исполнение обязанностей главного инженера в данном случае позиция главного инженера по штатному расписанию продолжает оставаться вакантной, а позиция директора по производству занята этим же работником.

Табель учета использования рабочего времени предприятием ведется только по одной позиции — на директора по производству и не ведется на главного инженера (т. к. директор по производству выполняет обязанности главного инженера в свое основное рабочее время).

Если на директора по производству возложено, с его согласия, исполнение обязанностей отсутствующего главного инженера, то по просьбе данного работника вносить в его трудовую книжку запись о выполнении им обязанностей главного инженера в соответствии с требованием Инструкции № 58 недопустимо.

Запись в трудовую книжку такого работника будет внесена только одна: прием директором по производству. Исполнение работником обязанностей отсутствующего работника или совмещение им профессий (должностей) в трудовую книжку не заносится.

Светлана Заболотная

ЛІГА:ЗАКОН

Переглядів: 22543 Версія для друку
 
Дивіться також:
Бронювання за Порядком № 45: відеороз’яснення від ТЦК
У яких випадках можливе відсторонення від роботи?
Бронювання працівників: що змінилося з 1 квітня?
Нюанси надання «дитячої» відпустки одинокій матері
Чи враховується стаж, набутий за кордоном?
З 4 квітня 2025 року будуть діяти нові правила оплати лікарняних
Чи потрібно повідомляти ТЦК про заброньованих працівників?
Удосконалення надомної та дистанційної роботи: прийнято закон
Перебування в полоні зарахують до страхового стажу
Трудовий стаж для пенсії
Перевіряємо правильність нарахувань за листками непрацездатності
Чи збережеться після 31 березня бронювання згідно Порядку № 45?
З якого моменту за мобілізованим зберігається місце роботи і посада?
Чи може роботодавець перенести щорічну відпустку без згоди працівника?
Законодавство про мобілізацію та військовий облік: огляд нещодавніх змін
Як зараховується страховий стаж у разі роботи з неповним робочим тижнем?
Вирішення трудових спорів на користь працівника
Затверджено показник середньої зарплати за лютий 2025 ріку
Назви професій: як вони з’являються, хто їх вигадує та на що це впливає?
Трудові відносини в умовах воєнного стану: поширені запитання
Прийняття на роботу військовозобов’язаного, у якого виявлені порушення правил військового обліку
Особливості встановлення невідповідності займаній посаді під час випробувального строку
Чи обов’язково під час війни укладати трудовий договір у письмовій формі?
Як повідомити працівнику про звільнення?
Зразок наказу про звільнення за прогул
Коли ПФУ може відхилити оцифровану трудову книжку?
Реформа у сфері праці: законодавчі ініціативи
Що змінилося в повідомленні про прийняття працівника на роботу?
Чи мають право безробітні відмовитися від запропонованої центром зайнятості роботи?
Відстрочка на підставі бронювання в умовах мобілізації
Документи для призначення «лікарняних» суміснику
Організація та проходження стажування водіїв
Перевірки ТЦК: як підготуватися і які помилки виявляють?
Зміни до штатних розписів закладів дошкільної освіти: роз’яснення МОН
Перебування працівника на обліку в ТЦК, яке належить до окупованих територій: дії і обов’язки роботодавця
Чи можна зменшити оплату праці за час простою?
Топ-5 помилок при звільненні за ініціативою роботодавця
Чи може роботодавець відмовити в достроковому припиненні відпустки для догляду за дитиною?
Діють зміни до Порядку надання компенсації за облаштування робочих місць для осіб з інвалідністю
Скорочення штату або чисельності працівників: підстави та процедура звільнення
Оплачувана відпустка при народженні дитини: кому надається?
Затверджено строки зберігання документів з військового обліку
Чи зобов’язаний роботодавець зберігати трудову книжку працівника на його прохання?
Що обов’язково повинен містити трудовий договір?
Встановлення переважного права на залишення на роботі при вивільненні працівників
Нові правила оплати лікарняних листків: що зміниться з 4 квітня 2025 року
Невикористана відпустка під час дії воєнного стану
Чи обов’язково ФОПу розробляти правила внутрішнього трудового розпорядку?
Зміни в трудових відносинах, які нас чекають
Як довго можна отримувати допомогу з безробіття та хто на неї має право?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com