Одним из способов повышения уровня занятости и снижения безработицы является распространение практики стажировки студентов, учащихся (слушателей) высших и профессионально-технических учебных заведений на предприятиях, в учреждениях и организациях.
Так, Законом «О занятости населения» от 05.07.2012 № 5067-VI (ст. 29) предусмотрено, что студенты высших и ученики профессионально-технических учебных заведений, которые получили профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» (далее — студент) и продолжают учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне, имеют право проходить стажировку по профессии (специальности), по которой приобретается образование, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, на условиях, определенных договором о стажировке, в свободное от обучения время.
Последнее время пристальное внимание уделяется и подготовке специалистов для IT-отрасли. Например, Минобразования в письме от 16.02.2012 г. № 1/9-119 рекомендует осуществлять мероприятия относительно повышения уровня практической подготовки студентов с привлечением работодателей к ее организации за счет внедрения разных форм стажировки студентов в IT-компаниях и разработки и ввода программ адаптации выпускников высших учебных заведений на производстве.
Как сказано в ст. 29 Закона № 5067, целью стажировки является обретение опыта по выполнению профессиональных задач и обязанностей, усовершенствование профессиональных знаний, умений и привычек, изучение и усвоение новых технологий, техники, обретение дополнительных компетенций.
В соответствии с Национальной рамкой квалификаций:
- знание — осмысленная и усвоенная субъектом научная информация, которая является основой его осознанной, целеустремленной деятельности. Знания разделяются на эмпирические (фактологические) и теоретические (концептуальные, методологические);
- компетентность/компетентности — способность лица к выполнению определенного вида деятельности, которая выражается через знание, понимание, умение, ценности, другие личные качества;
- умение — способность применять знание для выполнения заданий и решения задач и проблем. Умения разделяются на когнитивные (интеллектуально-творческие) и практические (на основе мастерства с использованием методов, материалов, инструкций и инструментов).
Срок стажировки по договору, типовая форма которого утверждена постановлением КМУ от 16.01.2013 г. № 20, не может превышать шести месяцев.
Как указано в ст. 29 Закона № 5067, стажировка проводится по индивидуальной программе под руководством работника предприятия, учреждения, организации, имеющего стаж работы по соответствующей профессии (специальности) не менее чем три года.
Если в период стажировки студент выполняет профессиональные работы, предприятие, организация, учреждение за все работы, выполненные согласно предоставленным задачам, осуществляет выплату ему заработной платы согласно установленным системам оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок.
Работа руководителей стажировки, назначенных из числа работников предприятия, организации, учреждения, может оплачиваться предприятием, организацией, учреждением за счет средств, предусмотренных на подготовку, переподготовку, повышение квалификации кадров, дополнительно на срок стажировки ежемесячно в размерах не меньше 5% суммы основной заработной платы, которую они получают по основному месту работы.
Заключение договоров о стажировке, организации и проведении стажировки (в том числе несовершеннолетних лиц) по профессиям, связанным с работами с вредными и тяжелыми условиями труда, а также с работами повышенной опасности, осуществляется в соответствии с законодательством по охране труда и с учетом требований нормативно-правовых актов, регламентирующих условия труда и учебы по таким специальностям (квалификациям) или профессиям (квалификационным уровням).
Для получения информации о возможности стажировки студенты обращаются в соответствующие подразделения высших и профессионально-технических заведений, территориальных органов занятости, организаций работодателей, а также непосредственно к руководителям предприятий.
Руководитель предприятия определяет руководителя стажировки, который вместе со стажером разрабатывает индивидуальную программу стажировки по полученной специальности (квалификации) или профессии (квалификационному уровню) и перечень работ.
Длительность работы во время стажировки не должна превышать длительности рабочего времени, установленного законодательством для соответствующей категории работников.
Одновременно с заключением договора о стажировке руководитель предприятия утверждает индивидуальную программу стажировки и выдает приказ о прохождении стажировки, в котором указываются сроки и место его прохождения (структурное подразделение), специальность (квалификация) или профессия (квалификационный уровень) стажера, режим стажировки, а также его руководитель.
За руководителем стажировки закрепляется не больше двух стажеров.
Изменения в договор о стажировке вносятся при согласии сторон путем заключения дополнительного договора, который является неотъемлемой частью договора о стажировке.
Запись о прохождении стажировки вносится в трудовую книжку стажера, которая в случае необходимости оформляется согласно законодательству.
Руководитель предприятия отвечает за создание надлежащих условий работы и обеспечение оплаты труда стажера, соблюдение правил и норм охраны труда, безопасности труда и производственной санитарии.
После окончания стажировки стажеру выдается заключение о ее результатах, в котором указываются выполненные работы, оценка качества их выполнения, а также характеристика профессиональной компетентности, личных и деловых качеств стажера.
Договор может быть разорван по требованию одной из сторон в случае нарушения его условий.
Действие договора может быть продолжено на период отсутствия стажера по уважительной причине при наличии подтверждающих документов.
Итак, стажировка в соответствии со ст. 29 Закона № 5067 — это одна из возможностей повышения конкурентоспособности молодежи.
Как мы уже отмечали выше, проходит стажировка в свободное от учебы время.
Вместе с тем хотим обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 25 Закона № 103 производственная практика на рабочих местах на производстве или в сфере услуг — это одна из форм профессионально-практической подготовки, точнее, форм организации учебного процесса.
В этой связи обращаем внимание читателей на письмо Минсоцполитики от 20.08.2012 г. № 107/021/150-12, в котором разъясняется порядок прохождения производственной практики учащимися, слушателями профессионально-технических учебных заведений.
Прохождение производственной практики предусматривает выполнение учащимися, слушателями непосредственно на рабочих местах всех видов работ, предусмотренных квалификационной характеристикой, где они под руководством мастеров производственного обучения последовательно закрепляют полученные первоначальные профессиональные умения и навыки, обучаются использовать современную технику, механизмы и инструменты, приобретают необходимые практические навыки самостоятельно и качественно выполнять работы, предусмотренные рабочими учебными планами.
Между учебным заведением и предприятием не позднее двух недель до начала производственного обучения и производственной практики должен быть заключен договор на основе типового договора о предоставлении рабочих мест или учебно-производственных участков для прохождения учащимися, слушателями производственного обучения и производственной практики (см. приложение к Порядку № 992).
Договор определяет права и обязанности сторон: учебного заведения и предприятия, а также ответственность за нарушение условий договора.
Слушатели профессионально-технических учебных заведений на время производственного обучения и производственной практики в состав (список) и штатное расписание работников предприятия не включаются. Они выполняют работы в соответствии с учебными планами и программами, продолжительность их работы должна соответствовать времени, определенному рабочими учебными планами, программами и не превышать продолжительность рабочего времени, установленного законодательством для соответствующей категории работников.
Поскольку указанные отношения не являются трудовыми, а трактуются как учебно-производственный процесс, то необходимости в заключении срочных трудовых договоров на период прохождения производственной практики нет.
Поскольку ученики, которые проходят производственную практику, не являются штатными работниками предприятия, а следовательно, не находятся в трудовых отношениях с предприятием, то единый взнос на заработную плату учеников, которая выплачивается им при прохождении производственной практики, не насчитывается и не удерживается (см. письмо ПФУ от 14.08.2012 № 18973/03-20).
Оплата труда учеников, проходящих производственную практику, проводится с учетом того, что 50% зарплаты каждого из них направляется на счет учебного заведения (ст. 50 Закона № 103).
Елена Рыжикова