Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Порядок стажировки студентов на предприятии
Новини
12.03.2013
Порядок стажировки студентов на предприятии
 

Одним из способов повышения уровня занятости и снижения безработицы является распространение практики стажировки студентов, учащихся (слушателей) высших и профессионально-технических учебных заведений на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Так, Законом «О занятости населения» от 05.07.2012 № 5067-VI (ст. 29) предусмотрено, что студенты высших и ученики профессионально-технических учебных заведений, которые получили профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» (далее — студент) и продолжают учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне, имеют право проходить стажировку по профессии (специальности), по которой приобретается образование, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, на условиях, определенных договором о стажировке, в свободное от обучения время.

Последнее время пристальное внимание уделяется и подготовке специалистов для IT-отрасли. Например, Минобразования в письме от 16.02.2012 г. № 1/9-119 рекомендует осуществлять мероприятия относительно повышения уровня практической подготовки студентов с привлечением работодателей к ее организации за счет внедрения разных форм стажировки студентов в IT-компаниях и разработки и ввода программ адаптации выпускников высших учебных заведений на производстве.

Как сказано в ст. 29 Закона № 5067, целью стажировки является обретение опыта по выполнению профессиональных задач и обязанностей, усовершенствование профессиональных знаний, умений и привычек, изучение и усвоение новых технологий, техники, обретение дополнительных компетенций.

В соответствии с Национальной рамкой квалификаций:

  • знание осмысленная и усвоенная субъектом научная информация, которая является основой его осознанной, целеустремленной деятельности. Знания разделяются на эмпирические (фактологические) и теоретические (концептуальные, методологические);

  • компетентность/компетентности — способность лица к выполнению определенного вида деятельности, которая выражается через знание, понимание, умение, ценности, другие личные качества;

  • умение способность применять знание для выполнения заданий и решения задач и проблем. Умения разделяются на когнитивные (интеллектуально-творческие) и практические (на основе мастерства с использованием методов, материалов, инструкций и инструментов).

Срок стажировки по договору, типовая форма которого утверждена постановлением КМУ от 16.01.2013 г. № 20, не может превышать шести месяцев.

Как указано в ст. 29 Закона № 5067, стажировка проводится по индивидуальной программе под руководством работника предприятия, учреждения, организации, имеющего стаж работы по соответствующей профессии (специальности) не менее чем три года.

Если в период стажировки студент выполняет профессиональные работы, предприятие, организация, учреждение за все работы, выполненные согласно предоставленным задачам, осуществляет выплату ему заработной платы согласно установленным системам оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок.

Работа руководителей стажировки, назначенных из числа работников предприятия, организации, учреждения, может оплачиваться предприятием, организацией, учреждением за счет средств, предусмотренных на подготовку, переподготовку, повышение квалификации кадров, дополнительно на срок стажировки ежемесячно в размерах не меньше 5% суммы основной заработной платы, которую они получают по основному месту работы.

Заключение договоров о стажировке, организации и проведении стажировки (в том числе несовершеннолетних лиц) по профессиям, связанным с работами с вредными и тяжелыми условиями труда, а также с работами повышенной опасности, осуществляется в соответствии с законодательством по охране труда и с учетом требований нормативно-правовых актов, регламентирующих условия труда и учебы по таким специальностям (квалификациям) или профессиям (квалификационным уровням).

Для получения информации о возможности стажировки студенты обращаются в соответствующие подразделения высших и профессионально-технических заведений, территориальных органов занятости, организаций работодателей, а также непосредственно к руководителям предприятий.

Руководитель предприятия определяет руководителя стажировки, который вместе со стажером разрабатывает индивидуальную программу стажировки по полученной специальности (квалификации) или профессии (квалификационному уровню) и перечень работ.

Длительность работы во время стажировки не должна превышать длительности рабочего времени, установленного законодательством для соответствующей категории работников.

Одновременно с заключением договора о стажировке руководитель предприятия утверждает индивидуальную программу стажировки и выдает приказ о прохождении стажировки, в котором указываются сроки и место его прохождения (структурное подразделение), специальность (квалификация) или профессия (квалификационный уровень) стажера, режим стажировки, а также его руководитель.

За руководителем стажировки закрепляется не больше двух стажеров.

Изменения в договор о стажировке вносятся при согласии сторон путем заключения дополнительного договора, который является неотъемлемой частью договора о стажировке.

Запись о прохождении стажировки вносится в трудовую книжку стажера, которая в случае необходимости оформляется согласно законодательству.

Руководитель предприятия отвечает за создание надлежащих условий работы и обеспечение оплаты труда стажера, соблюдение правил и норм охраны труда, безопасности труда и производственной санитарии.

После окончания стажировки стажеру выдается заключение о ее результатах, в котором указываются выполненные работы, оценка качества их выполнения, а также характеристика профессиональной компетентности, личных и деловых качеств стажера.

Договор может быть разорван по требованию одной из сторон в случае нарушения его условий.

Действие договора может быть продолжено на период отсутствия стажера по уважительной причине при наличии подтверждающих документов.

Итак, стажировка в соответствии со ст. 29 Закона № 5067 — это одна из возможностей повышения конкурентоспособности молодежи.

Как мы уже отмечали выше, проходит стажировка в свободное от учебы время.

Вместе с тем хотим обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 25 Закона № 103 производственная практика на рабочих местах на производстве или в сфере услуг — это одна из форм профессионально-практической подготовки, точнее, форм организации учебного процесса.

В этой связи обращаем внимание читателей на письмо Минсоцполитики от 20.08.2012 г. № 107/021/150-12, в котором разъясняется порядок прохождения производственной практики учащимися, слушателями профессионально-технических учебных заведений.

Прохождение производственной практики предусматривает выполнение учащимися, слушателями непосредственно на рабочих местах всех видов работ, предусмотренных квалификационной характеристикой, где они под руководством мастеров производственного обучения последовательно закрепляют полученные первоначальные профессиональные умения и навыки, обучаются использовать современную технику, механизмы и инструменты, приобретают необходимые практические навыки самостоятельно и качественно выполнять работы, предусмотренные рабочими учебными планами.

Между учебным заведением и предприятием не позднее двух недель до начала производственного обучения и производственной практики должен быть заключен договор на основе типового договора о предоставлении рабочих мест или учебно-производственных участков для прохождения учащимися, слушателями производственного обучения и производственной практики (см. приложение к Порядку № 992).

Договор определяет права и обязанности сторон: учебного заведения и предприятия, а также ответственность за нарушение условий договора.

Слушатели профессионально-технических учебных заведений на время производственного обучения и производственной практики в состав (список) и штатное расписание работников предприятия не включаются. Они выполняют работы в соответствии с учебными планами и программами, продолжительность их работы должна соответствовать времени, определенному рабочими учебными планами, программами и не превышать продолжительность рабочего времени, установленного законодательством для соответствующей категории работников.

Поскольку указанные отношения не являются трудовыми, а трактуются как учебно-производственный процесс, то необходимости в заключении срочных трудовых договоров на период прохождения производственной практики нет.

Поскольку ученики, которые проходят производственную практику, не являются штатными работниками предприятия, а следовательно, не находятся в трудовых отношениях с предприятием, то единый взнос на заработную плату учеников, которая выплачивается им при прохождении производственной практики, не насчитывается и не удерживается (см. письмо ПФУ от 14.08.2012 № 18973/03-20).

Оплата труда учеников, проходящих производственную практику, проводится с учетом того, что 50% зарплаты каждого из них направляется на счет учебного заведения (ст. 50 Закона № 103).

Елена Рыжикова

БУХГАЛТЕР & ЗАКОН

Переглядів: 19719 Версія для друку
 
Дивіться також:
Звільнення заброньованого працівника: що треба знати?
Приймаємо на роботу ВПО: особливості оформлення, компенсації та гарантії
Чи має право роботодавець розширити обов’язки працівника не обумовлені посадовою інструкцією?
Прийняття на посаду за конкурсом
Чи втрачається право на соціальну відпустку, якщо її не використано своєчасно?
Скан-копії трудових книжок до ПФУ: відеоінструкція
Призначення на виборну посаду
Чи надавати неодруженому працівнику відпустку при народженні дитини?
Затверджено показник середньої зарплати за вересень 2025 року
Найпоширеніші помилки під час пошуку роботи
Дані про військовий облік працівника не збігаються з ЄДРПВР: що робити?
Електронна трудова книжка: запитання — відповіді
Чи призведе до втрати стажу неоцифрування трудової книжки?
Укладення трудового договору без присутності та паспорту: проект
Чи надається навчальна відпустка за сумісництвом?
Звільнення працівника після простою: як нарахувати компенсацію за відпустку?
Зразок наказу про прийняття оператора котельні
Що означає: внесення запису в трудові книжки окремим рядком?
Повноваження Держпраці під час перевірки ведення військового обліку
На який строк може бути укладено студентський трудовий договір?
Які виплати враховуються у зарплату заброньованого?
Підприємство отримало повістку: дії роботодавця
Як оформити переведення працівника між підрозділами?
Чи враховуються святкові дні при визначенні тривалості щорічної відпустки?
Як проводяться перерахунки пенсії працюючим пенсіонерам?
Зразок наказу про звільнення з роботи у зв’язку із закінченням строку трудового договору
Частина українців можуть втратити страховий стаж через відпустки
Що слід розуміти під змінами в організації виробництва і праці?
Працівник — донор: короткі відповіді на запитання
Виплати від ПФУ: нові форми заяви-розрахунку і повідомлення
Особливості табелювання і оплати при переході на зимовий час
Нові правила для працівників без військового квитка
Заповнення трудової книжки: запитання-відповідь
Що має містити довідка про роботу?
Годинна тарифна ставка: як розрахувати й затвердити?
Чи повинна жінка при працевлаштуванні надати військовий квиток?
Мобілізація працівника: табель, заміна, повідомлення ДПС
Документи, що підтверджують страховий стаж
Чи обов’язково мати КЕП для завантаження скан-копій трудової книжки?
Цивільно-правовий договір може стати трудовим: як уникнути ризиків?
Належне фіксування факту відсутності працівника на роботі
Як ФОП подає скан-копії трудових книжок працівників?
Чи потрібно робити записи у трудові книжки інших держав?
Перевірки Держпраці: правові ризики та стратегія захисту бізнесу
Коли грошова компенсація за відпустки можлива без звільнення?
Чи потрібен наказ про прийняття, якщо укладений письмовий трудовий договір?
Відмова працівника від ознайомлення з Правилами військового обліку
Чи підлягають повідомній реєстрації положення про оплату праці та ПВТР?
Тривалість відпусток та введення посад: зміни для педагогічних працівників
Чи необхідно повідомляти ТЦК про усунення зауважень звіряння?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com