Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Сотрудник «слил» информацию: что делать до и после?
Новини
23.06.2018
Сотрудник «слил» информацию: что делать до и после?
 

Каждый из нас хоть раз за время работы сталкивался со сливом коммерческой информации сотрудником (возможно, уже бывшим), обычно конкурентам или для извлечения личной выгоды. А собственники и руководители бизнеса наверняка сталкивались с таким явлением неоднократно.

Причины таких действий могут быть абсолютно разные — и чей-то заказ, и месть сотрудника, и прочие, но главное в том, что обычно такие действия наносят как прямой материальный ущерб бизнесу, так и ущерб в виде недополученной прибыли и репутационных потерь.

Например, в моей практике неоднократно встречались кейсы, когда сотрудник увольнялся и переходил на работу к конкуренту или открывал свой конкурирующий бизнес и конечно использовал при этом базы клиентов, поставщиков, наработки и иную ценную информацию, полученную у предыдущего работодателя. Или нередки такие случаи, когда сотрудник отдела продаж передает информацию о потребностях клиента конкуренту, а тот оперативно делает демпинговое предложение (например в госзакупках) и бизнес теряет многомиллионную сделку.

В законодательстве данные действия официально называются разглашением коммерческой тайны и/или конфиденциальной информации и включают в себя любые действия или бездействие сотрудника, который имеет доступ к такой информации и передал ее в любой форме посторонним лицам без согласия на это владельца.

Статья 505 Гражданского кодекса говорит о том, что коммерческой тайной является информация, являющаяся секретной в том понимании, что она в целом или в определенной форме и совокупности ее составных неизвестна и не является легкодоступной для лиц, которые, как правило, имеют дело с видом информации, к которому она относится, в связи с этим имеет коммерческую ценность и является предметом адекватных существующим обстоятельствам мер по сохранению ее секретности, принятых лицом, законно контролирующим эту информацию.

Статьей 162 Хозяйственного кодекса Украины определено, что субъект хозяйствования — владелец технической, организационной или другой коммерческой информации — имеет право на защиту от незаконного использования этой информации третьими лицами при условии, что эта информация имеет коммерческую ценность в связи с тем, что она неизвестна третьим лицам и к ней нет свободного доступа других лиц на законных основаниях, а владелец информации принимает надлежащие меры к охране ее конфиденциальности.

Так существуют ли на сегодня какие-то реальные возможности противодействовать такому сливу и способы привлечь к ответственности виновника, а также получить материальную сатисфакцию?

Попробуем разобраться.

Самое важное: для того, чтобы ваша информация считалась коммерческой тайной и конфиденциальной информацией конкретной компании, необходимо обеспечить защиту такой информации.

По способам защиты такие меры можно разделить на технические (организационные) и юридические (документальное оформление).

Рассмотрим кратко комплекс минимальных технических и организационных мер. Он включает в себя:

  • наличие пропускной системы в офисе, сигнализаций, датчиков движения и т. п.;

  • наличие контроля доступа сотрудников в различные зоны офиса;

  • маркировка как физических носителей информации, так и письменных и электронных документов предупреждением о том, что данная информация является коммерческой тайной;

  • принятие в штат или на аутсорс соответствующих специалистов, в первую очередь по информационной безопасности, особенно это касается продуктовых и торговых компаний;

  • проверка сотрудника перед приемом на работу;

  • установка открытого и скрытого видеонаблюдения в офисе (с общей предупреждающей о съемке табличкой);

  • установку специального софта рекомендовать не буду, так как наши правоохранители (СБУ) могут посчитать такие действия незаконной оперативно-розыскной деятельностью;

  • ограничение доступа в интернет;

  • установка лицензионного софта и антивирусные комплекты программного обеспечения, например WannaCry, NotPetya,  (фишинг никто не отменял);
  • передача письменных документов на хранение (проверку) адвокатам/аудиторам или в частные архивные компании, хранение электронных данных в облачных сервисах за рубежом;

  • уничтожение ненужных документов и носителей, периодический аудит данных, сдача бумажных документов на уничтожение в порядке, установленном законом, по истечению обязательных сроков хранения;

  • периодическая смена паролей, проведение тренингов по информационной безопасности, например, службами системного администрирования, безопасности и/или юристы;

  • бекап;

  • принятие иных мер, направленных на охрану конфиденциальной информации.

Какие юридические превентивные меры необходимо предпринять, чтобы быть минимально защищенным:

  1. Принимаем основной документ — Положение о коммерческой тайне и/или конфиденциальной информации на предприятии. Выписываем в положении, что является коммерческой тайной и конфиденциальной информацией, что исключается из данного понятия, как информация защищается, кто и какой уровень доступа к ней имеет. Все сотрудники обязаны ознакомиться с таким положением под роспись.

  2. Включаем соответствующие оговорки о защите информации в договоры с контрагентами.

  3. Включаем в должностные инструкции пункты, касающиеся данного вопроса.

  4. Приказом по предприятию вводим человека, ответственного за сохранность коммерческой тайны, а также определяем круг лиц (обычно по должностям), кому и какая информация, и в каком объеме раскрывается.

  5. Подписание с сотрудниками персональных договоров о неразглашении коммерческой тайны и конфиденциальной информации) или включение таких пунктов в трудовой договор или гражданско-правовое соглашение (с указанием размера ответственности).

  6. Подписание с сотрудниками отдельного договора о неконкуренции в будущем (non-compete clause) или включение таких пунктов в трудовой договор. Основное условие — это ограничение в течение определенного срока работать у конкурентов или открывать свой конкурирующий бизнес под угрозой штрафных санкций.

  7. Для продуктовых компаний обязательно документальное периодическое оформление передачи созданного сотрудниками софта и регистрация авторского права на такие служебные произведения.

Со всеми документами новый сотрудник обычно ознакамливается под роспись непосредственно в первый день при оформлении на работу. Если будущий сотрудник отказывается подписывать какой-то из документов, вы просто не допускаете его к работе. На многих людей подписание документов оказывает необходимое психологическое влияние и выступает достаточным сдерживающим фактором.

Что делать, если вы словили сотрудника «на горячем»

  1. Создать комиссию, которая проведет расследование инцидента, соберет необходимые доказательства.

  2. От сотрудника отобрать письменные пояснения по конкретному факту (или зафиксировать отказ давать пояснения).

  3. Зафиксировать в акте комиссии результаты и выводы.

  4. На основании выводов, изложенных в акте, и соответствующего приказа, привлечь сотрудника к дисциплинарной и материальной ответственности. Если необходимо, заручиться выводами судебных экспертов, напр. провести компьютерную экспертизу или товароведческую (подтверждающую размер нанесенного ущерба).

  5. В случае отказа сотрудника добровольно возместить ущерб, необходимо будет обращаться в суд, в ходе которого необходимо будет доказать вину сотрудника, размер прямых понесенных убытков, причинно-следственную связь между ними.

К сожалению, доказать в суде размер убытков очень сложно и такая ситуация не только в данной категории дел. Наше трудовое законодательство совершенно не соответствует фактической рыночной ситуации, а КЗоТ 1972 г. только усугубляет ситуацию.

В случае необходимости, обратиться в полицию с заявлением о преступлении.

Резюмируем, что к данному вопросу надо подходить комплексно и творчески.

О судебных перспективах

К сожалению, наши суды часто встают на сторону работника, такая практика принята еще с советских времен, в частности, ссылаясь на ст. 9 КЗоТа, которая говорит о недействительности условий договоров, которые ухудшают положение работника по сравнению с действующим законодательством.

Кроме того, зачастую суды говорят о том, что соглашения о неконкуренции ограничивают право гражданина на труд, установленное Конституцией.

Однако есть и положительная для бизнеса судебная практика, а именно судебные решения, которыми подтверждается действительность соглашений о неконкуренции и взыскании ущерба с работника.

Сложнее в ситуации, когда сотрудник не оформлен официально или работает как ФОП по договору, однако и в этих случаях можно «обложиться» необходимыми документами и выиграть дело в суде.

Альтернативным способом компенсации ущерба я вижу страховые компенсации. На рынке уже появились страховые компании, которые предлагают услуги в сфере защиты информации и покрывают риски утери (кражи) данных. Думаю, у данной услуги большое будущее в перспективе.

А пока надеемся на то, что новый Трудовой кодекс, который несколько лет пылится в парламенте, внесет свою лепту, и наше законодательство, наконец-то, будет соответствовать сегодняшним реалиям.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Менеджер по персоналу»

«Менеджер по персоналу» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Максим Лазарев

Finance.UA

Переглядів: 5037 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Як впоратись із конфліктом у колективі: 5 важливих кроків керівника
Как HR-у оптимизировать расходы в кризис: чек-лист
Увольнение с любовью: как расстаться с сотрудником и укрепить HR-бренд
Как адаптироваться к «черному лебедю»: алгоритм для лидера и бизнеса
Синдром профессионального выгорания: как вернуть интерес к своей работе
Токсичным тут не место
Травля в офисе: как распознать буллинг на работе
Эмоциональное выгорание в digital-пространстве
Как погасить конфликт в коллективе
Как спасти себя и сотрудников от выгорания
Моббинг на работе: как не стать «жертвой» в коллективе
Команда бойкотирует нового руководителя: что делать?
Отказать и не обидеть
Что делать, если вы работаете с несознательными людьми
Как противостоять харассменту на работе
Затравили: как бороться с моббингом на рабочем месте
Как выжить на работе, если все достало
Успех не для меня, или Как справиться с синдромом самозванца
Порозуміння і злагоджена взаємодія між кадровиком та HR-менеджером — запорука успіху компанії
Чемодан без ручки: как перестать «тянуть» неэффективных сотрудников
«Проблемные» сотрудники: категории и последствия для бизнеса
Почему компании теряют людей: итоги опроса о проблемах с трудоустройством
Что делать, если ваш начальник витает в облаках
Синдром менеджера: как не поддаться рабочим стрессам
Как работать с тем, кто не умеет слушать
Заметить вовремя: 3 симптома эмоционального выгорания сотрудника
Обидная связь: как реагировать на нравоучения и незаслуженные оценки
Антистрессовые привычки менеджера среднего звена
Дайте поработать: пять способов убедить начальника не мешать вам
«У меня много дел поважнее», или Что делать, если топ-менеджер избегает общения
Что делать с «зазвездившимся» сотрудником
Отрицание, гнев, принятие, или Что делать с негативными отзывами о работодателе
Гори, гори ясно, или Три признака «выгорания» и как разговаривать с уставшим сотрудником
Офисные провокаторы: как работать с конфликтными сотрудниками
«От работы дохнут кони, ну, а я бессмертный пони»
Как признаться руководителю, что у вас слишком много работы
Конфликт среди руководителей: кто виноват и что делать
Почему увольняются лучшие работники
Как противостоять агрессивной среде и сохранять хорошие отношения с коллегами
Что делать, если работник угрожает уволиться со скандалом
Моббинг, или офисная травля: что может предпринять HR
За что могут уволить программиста: 10 поучительных историй
Как реагировать, когда кто-то присваивает ваши заслуги
Простой способ, который поможет команде справиться с трудностями
Как перестать надрываться на работе и начать жить
Соцсети: свободная площадка с жесткими правилами
Профессиональное выгорание: идентифицируем и нейтрализуем
Что будет, если всех уволить? Как принять решение о сокращении сотрудников
Как действовать в ситуациях эмоционального выгорания сотрудников
Почему и как приходится увольнять хороших сотрудников
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com