ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ  СЕКРЕТАРИАТ ВЦСПС 
РАЗЪЯСНЕНИЕ 
от 24 ноября 1981 г. № 11/21-41 
О порядке предоставления дополнительного трехдневного оплачиваемого отпуска и двухнедельного отпуска без сохранения заработной платы женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, предусмотренных пунктом 3 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. № 235 
Разъяснение утверждено  (в соответствии с постановлением Государственного комитета СССР  по труду и социальным вопросам, Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов  от 24 ноября 1981 года № 323/21-41) 
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 сентября 1981 г. № 865 «О порядке введения частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года и других мероприятий по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов разъясняют: 
1. Ежегодный дополнительный трехдневный оплачиваемый отпуск предоставляется работающим женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, начиная с 1981 г. независимо от места работы и отрасли народного хозяйства. 
2. Дополнительный трехдневный оплачиваемый отпуск предоставляется работающим женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, как правило, одновременно с ежегодным (основным) отпуском. По желанию женщины указанный отпуск может предоставляться и в любое другое, удобное для нее время. 
В год достижения ребенком 12-летнего возраста указанный дополнительный отпуск предоставляется женщине независимо от того, когда ребенку исполняется 12 лет, до ухода женщины в ежегодный отпуск или после окончания этого отпуска. 
3. Женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет и не использовавшим в 1981 году дополнительный трехдневный оплачиваемый отпуск, одновременно с ежегодным отпуском, указанный дополнительный отпуск должен быть предоставлен до конца текущего года. 
4. Женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет и пользующимся ежегодным отпуском общей продолжительностью 15 рабочих дней, дополнительный трехдневный оплачиваемый отпуск, установленный постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. № 235, предоставляется сверх 15-дневного отпуска. 
5. Дополнительный трехдневный оплачиваемый отпуск, предоставляемый работающим женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, суммируется с другими дополнительными отпусками (в связи с вредными условиями труда, за продолжительный стаж работы на одном предприятии, в организации, за ненормированный рабочий день и др.). При этом общая продолжительность отпуска работниц, пользующихся дополнительным трехдневным отпуском, не должна превышать 28 календарных дней, включая выходные дни, приходящиеся на отпускное время. 
Пример. Женщина — работница машиностроительного завода, имеющая двух детей в возрасте до 12 лет, помимо ежегодного (основного) отпуска имеет право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда продолжительностью 6 рабочих дней и на дополнительный трехдневный отпуск за непрерывный стаж работы. Общая продолжительность ее отпуска составит 21 рабочий день или 24 календарных дня. В этом случае должен быть предоставлен и дополнительный трехдневный оплачиваемый отпуск, предусмотренный пунктом 3 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. № 235. 
6. Женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, предоставлено право на дополнительный отпуск по уходу за детьми без сохранения заработной платы продолжительностью до 2 недель по согласованию с администрацией в период, когда позволяют производственные условия. 
Этот отпуск оформляется приказом (распоряжением) руководителя предприятия, учреждения, организации с указанием срока отпуска. 
Дополнительный отпуск по уходу за детьми без сохранения заработной платы продолжительностью до 2 недель может приурочиваться к ежегодному (основному) отпуску или предоставляться отдельно (как полностью, так и по частям). Перенесение такого отпуска на следующий рабочий год не допускается. 
Администрация обязана вести учет предоставления женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, дополнительного отпуска по уходу за детьми без сохранения заработной платы продолжительностью до 2 недель и вносить соответствующие записи в личную карточку работницы (Типовая междуведомственная форма Т-2, раздел IV «Отпуска»). 
Время дополнительного отпуска по уходу за детьми без сохранения заработной платы продолжительностью до двух недель засчитывается как в общий, непрерывный стаж работы (в том числе и в стаж, дающий право на последующий ежегодный отпуск), так и в стаж работы по специальности. 
7. При исчислении среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска и выплаты (в случае увольнения) компенсации за неиспользованный отпуск время дополнительного отпуска по уходу за детьми без сохранения заработной платы продолжительностью до 2 недель исключается из числа учитываемых 12 месяцев. 
____________ 
  |