Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Реклама
Реклама
Библиотека статей / Безопасность компании
02.10.2007
Экономическая безопасность предприятия

Нет нужды доказывать бизнесменам две простые истины: чтобы иметь свой бизнес, необходимы как минимум два условия:

  • бизнесмен должен быть живым;
  • деньги бизнесмена должны работать и обеспечивать прибыль.

Так почему же так много людей, начинающих свой бизнес, приходят к пониманию этих истин с очень большим опозданием, расплачиваясь совсем необязательными потерями, а иногда и своей жизнью? Почему многие предприниматели не сразу осознают, что мало жить и работать честно, в соответствии с законодательными нормами, находясь под защитой закона и государства? Почему так поздно осознается истина: «Добро должно быть с кулаками!»?

На наш взгляд, причин несколько.

С одной стороны присутствует фактор недостаточной информированности руководителей предприятий об угрозах экономических потерь, задачах и возможностях службы безопасности.

С другой — ошибки, которые допускают руководители предприятия на начальном этапе принятия управленческих решений по созданию системы безопасности фирмы.

Первая и главная ошибка (к сожалению, весьма распространенная) заключается в том, что к службе безопасности относятся как к громоздкой, многочисленной структуре, призванной «держать и не пущать». И как следствие этой ошибки — предприниматели относят финансирование программ безопасности к затратным статьям бюджета предприятия. Заметим, весьма значительным. Идут на такие затраты очень неохотно, лишь при серьезной необходимости.

В чем же суть ошибки? В том, что затраты на создание системы безопасности в фирме есть не статья убытка, а выгодное капиталовложение! Служба безопасности фирмы, предупредив одну-две ошибочные сделки с ненадежными клиентами, своевременно проверив партнера и сохранив деньги на расчетных счетах своей фирмы, с избытком перекроет расходы на свое содержание. А своевременное блокирование неправомерных действий отдельных представителей государственных и негосударственных структур? Работа структуры безопасности в этом направлении также минимизирует, а иногда и предотвращает серьезные экономические потери. А забота о жизни бизнесмена и его семьи? Она ведь тоже чего-то стоит!

Но как быть молодым фирмам, считающим каждую гривну?

Практика показывает, что служба безопасности должна начинаться с одного(!) человека, решающего самые важные, самые неотложные задачи. Будет расти фирма, будут усложняться задачи — будут расти и формироваться кадры СБ. Но формирование структур безопасности в этом случае будет производиться под конкретные задачи и с учетом экономических возможностей предприятия.

Если использовать зарубежный опыт, например, опыт США, то по принятым там критериям считают, если фирма имеет месячный доход свыше 10 тыс. долларов, а штат фирмы превышает три человека, то один из сотрудников обязан заниматься, кроме всего прочего, вопросами безопасности.

Второй, но не менее серьезной, ошибкой предпринимателей является попытка соизмерить целесообразность формирования системы безопасности с возможным ростом прибыли фирмы. Ошибочность такого подхода очевидна, особенно в малых, не слишком доходных, не слишком стабильных фирмах. А ведь именно они больше всего нуждаются в создании эффективной системы экономической безопасности. Очевидно, что в основе экономического обоснования должны закладываться расчеты имеющихся и возможных экономических потерь, которые понесла фирма при отсутствии такой системы, а не возможная (весьма проблематичная) прибыль.

Третьей ошибкой руководителей предприятий можно считать неправильную оценку главной задачи структуры безопасности. По нашему мнению, базирующемуся на многолетнем опыте работы, под главной задачей службы экономической безопасности следует понимать «своевременное, быстрое, адекватное реагирование на любые возмущающие воздействия, дестабилизирующие экономическое положение фирмы». Под возмущающими воздействиями понимают любые угрозы как со стороны внешнего окружения, так и внутренние, наносящие ущерб фирме.

На наш взгляд, при таком подходе совершенно очевидно, что служба безопасности должна иметь немногочисленный костяк грамотных, думающих специалистов-профессионалов, планирующих и осуществляющих деятельность, в основание которой положены непрерывное сканирование и анализ работы всех подразделений фирмы, а также сканирование и анализ внешних воздействий. Анализ проводится совместно с ведущими специалистами всех структурных подразделений фирмы.

Структура Службы безопасности и функции отдельных ее подразделений.
Оптимизация затрат

В своей деятельности Служба безопасности (СБ) предприятия, кроме указанных выше документов, руководствуется: Законодательными актами Украины и других государств, если фирма работает и на «чужой территории», действующими нормативными актами Украины, а также рядом внутренних документов, например: «Положением о службе безопасности предприятия», Должностными инструкциями и некоторыми другими документами, которые могут разрабатываться индивидуально для каждой фирмы. Например: «Положения о режимах посещения», «Положения об учете и режиме хранения материальных ценностей» и др.

Для формирования Службы безопасности фирмы руководитель предприятия, банка, организации должен четко представлять:

  • задачи Службы безопасности в целом;
  • задачи каждого из подразделений службы;
  • методы оптимизации состава СБ и пути снижения затрат на содержание службы и создание режимов безопасности.

Многие бизнесмены, к сожалению, из-за слабой информированности в вопросах безопасности считают затраты на содержание СБ слишком значительными и откладывают решение этого вопроса до лучших времен, когда у фирмы появятся значительные резервы. Но правильно ли это? Обратимся вновь к зарубежному опыту.

Во всем мире считается нормальным, если отчисления на режим безопасности фирмы составляют от 5 до 15% (в некоторых странах до 18–20%) прибыли предприятия до вычета налогов. Разброс в 10% возник из-за различных условий функционирования бизнес структур в различных странах. Так, для Швейцарии затраты на безопасность фирм, как правило, составляют 5–6%, а в Японии они приближаются к 16–18%.

Кроме того, затраты на обеспечение безопасности могут быть различными в разные периоды времени даже на одном предприятии или фирме, т. к. они зависят от объема и сложности решаемых задач. Например: в одном месяце произведена установка средств охранной сигнализации и видеонаблюдения. В последующие месяцы эти затраты производить будет не нужно, а значит и снизится общая сумма затрат на функционирование системы безопасности.

Определенные коррективы вносят и условия внутри фирмы.

Методы снижения затрат

  1. Затраты на организацию эффективно работающей службы безопасности можно существенно снизить:
  2. Подбором высококлассных специалистов службы безопасности.
  3. Воспитанием у сотрудников фирмы личной заинтересованности в безопасности фирмы.
  4. Привлечением иных сотрудников фирмы к решению вопросов безопасности, особенно в тех случаях, когда их функциональные обязанности переплетаются с задачами экономической безопасности.
  5. Внедрением на фирме технических средств (охраны, аудио- и видеонаблюдения и контроля, защиты информации и т. д.).
  6. Организацией тесного сотрудничества с фирмами, профессионально работающими в сфере защиты бизнеса.

Упрощенная структура службы безопасности приведена на рисунке. Приведенная структура отражает не столько количественный состав СБ, сколько группы задач, которые требуют разрешения с точки зрения безопасности фирмы.

Примерная структура Службы безопасности

Функции структурных подразделений Службы безопасности

  1. Под термином Совет следует понимать лицо или группу лиц, пользующихся авторитетом и доверием директора предприятия и принимающих участие в выработке управленческих решений.
  2. РСБ — Руководитель службы безопасности фирмы — лучше всего, если он находится в ранге заместителя директора по безопасности.

Служба охраны [СО]

  1. Организация на предприятии действующих режимов (режим учета, хранения, ввоза и вывоза товаров, сырья и продукции; пропускных режимов, режима доступа сотрудников и сторонних лиц в помещения фирмы в рабочее и нерабочее время, и др.).
  2. Организация охраны и обеспечение физической безопасности объектов фирмы, материальных ценностей и грузов при транспортных перевозках.
  3. Организация противопожарной безопасности, включая установку технических средств.
  4. Обеспечение физической безопасности директора фирмы, ведущих специалистов, а при необходимости, и членов их семей (группа/служба телохранителей).
  5. Обеспечение быстрого адекватного реагирования на неправовые действия со стороны сторонних лиц и своих сотрудников («наезды», угрозы, шантаж, вымогательство и др.).
  6. Предупреждение террористических акций и диверсий (от уничтожения или хищения информации, в том числе и компьютерной, увольняющимся или «обиженным» сотрудником, до установки взрывных устройств в офисах или покушений на убийство).
  7. Сотрудничество и контакты с государственными структурами, частными лицами и фирмами в рамках обеспечения охраны фирмы и сотрудников.
  8. Сбор информации об окружающей обстановке и иной информации, касающейся безопасности фирмы, и передача ее в Службу анализа (СА).

Служба сбора информации [CCИ]
(разведка предприятия)

  1. Сбор конфиденциальной информации о странах и регионах, где действует или планирует действовать фирма (стабильность экономической и политической ситуации, стабильность валюты, информации о предполагаемых изменениях экономической и политической ситуации или стабильности валюты, информации о влиятельных лицах, объединениях, партиях и др., способных повлиять на работу фирмы, и т. д.).
  2. Сбор информации о партнерах и конкурентах, их финансовом положении, возможностях и намерениях.
  3. Сбор информации об окружающей обстановке (уровне преступности и характере преступлений, о преступных группировках, об отдельных физических лицах, об организациях, способных своими нелояльными действиями нанести ущерб фирме).
  4. Проведение специальных акций по созданию благоприятной обстановки работы фирмы или стабилизации экономического состояния. Акции могут проводиться как самостоятельно, в автономном режиме, так и во взаимодействии с родственными структурами других фирм или государственными структурами.
  5. Организация взаимодействия со службами безопасности иных фирм, государственными и негосударственными предприятиями.
  6. Передача собранной информации в службу анализа.

Служба защиты информации [СЗИ]
(контрразведка предприятия)

  1. Организация на предприятии действующих режимов (режим конфиденциального делопроизводства, режим допуска сотрудников и сторонних лиц к конфиденциальной информации, режим безопасности проведения деловых совещаний и переговоров, режим хранения, учета и уничтожения носителей конфиденциальной информации и др.).
  2. Профилактическая работа и проведение служебных расследований.
  3. Обучение персонала основам безопасности, применительно к конкретным служебным обязанностям каждого сотрудника. Постоянный контроль уровня внутренней безопасности. Выявление и блокирование каналов возможного нанесения экономического ущерба.
  4. Противодействие техническим средствам промышленного шпионажа.
  5. Совместно со службой сбора информации, а при необходимости и с привлечением или во взаимодействии со службами безопасности других фирм или государственными структурами, проведение специальных акций по созданию благоприятной обстановки и нормализации функционирования собственного предприятия.
  6. Связь со службами безопасности иных фирм и государственными структурами.
  7. Связь со средствами массовой информации (СМИ).
  8. Передача собранной информации в службу анализа.

Служба анализа

  1. Анализ поступающей информации о всех возмущающих воздействиях, способных дестабилизировать работу фирмы (предприятия, банка и др.) и выработка рекомендаций руководителю службы безопасности и директору фирмы по возможным действиям для локализации последствий и минимизации потерь.
  2. Анализ поступающей информации о методах работы служб безопасности предприятий и о новых разработках в сфере безопасности, разведки и охраны, разработка рекомендаций о путях развития безопасности собственной фирмы и прогнозирование тенденций в сфере экономического шпионажа.
  3. Совместно с руководителями СО, СЗИ, ССИ проведение разработок специальных операций.
  4. Анализ их результатов и влияния на стабильность фирмы.

Базовые понятия экономической разведки и контрразведки

Разведкой называется деятельность уполномоченных на то субъектов, применяющих специальные методы и средства с целью добывания информации о намерениях, замыслах, конкретных планах, а также о планируемых и предпринимаемых мероприятиях физических или юридических лиц, способных нанести ущерб предприятию, организации, фирме.

Контрразведкой называется деятельность уполномоченных на то субъектов, которая заключается в противодействии разведывательной деятельности, осуществляемой отдельными физическими или юридическими лицами против охраняемой контрразведкой структуры.

Таким образом, разведка и контрразведка решают различные задачи, однако суть информационно-технологического процесса добывания и анализа у них очень сходна, т. к. базируется на одних принципах. Более того, очень часто контрразведывательные подразделения проводят свои разведывательные операции.

Информационно-технологический процесс добывания информации предусматривает такие этапы:

  • организацию добывания;
  • добывание;
  • аналитическая работа;
  • последующие действия, проводимые на основе выводов и рекомендаций информационных аналитиков.

Организация добывания информации включает:

  • структурирование задач, поставленных пользователем информации; иногда эта составляющая носит название «декомпозиция задач». Она необходима, т. к. задачи, поставленные заказчиком (пользователем информации) в общем виде, требуют конкретики, например: исходных данных о возможных источниках и местонахождении информации, способах доступа, способах обеспечения защиты искомой информации и др.;
  • разработку общего замысла оперативных мероприятий;
  • планирование операций должно предусматривать по возможности все мешающие (случайные и намеренные) факторы противодействия противоборствующей стороны, а также нештатные ситуации и ЧП — факторы (погодные условия, отказ аппаратуры и спецтехники, применение противоборствующей стороной невыявленных средств и методов защиты и т. п.);
  • постановку задач конкретным участникам операции, включая прикрытие; постановка задач может производиться всем участникам как одновременно, так и индивидуально;
  • нормативное и оперативное управление; нормативное — постановка задач перед началом операции; оперативное — внесение корректив в процессе проведения операции, часто весьма существенных, иногда принципиально меняющих ход ее проведения.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»

Источник: HR-Лига Автор: Артемьев Виктор
Просмотров: 63102 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Ответственность работника за разглашение коммерческой тайны
Как предотвратить злоупотребления
Как подготовиться к неожиданным катастрофическим событиям
Перманентная драма: «Борьба с хищениями»
Человеческий «метакапитал»
Менеджер по персоналу как риск-менеджер
Механика воровства
«Управление» нарушениями правил
«Правило трех сигналов»: принятие решений в опасных ситуациях
Создание на предприятии службы безопасности
Как защититься от мошенников?
Служебное расследование случаев мошенничества
Предупреждение мошенничества на рабочем месте
Лояльность персонала и безопасность предприятия
Как уволить директора?
Правовые аспекты нестандартной ситуации
Экономическая безопасность бизнеса: что, где и с кем?
Любимый офис может спать спокойно
Работа с персоналом — основа деятельности службы экономической безопасности предприятия
Проблема безопасности при отборе кадров
Обеспечение безопасности компании в случае увольнения сотрудника
Работа службы безопасности компании с персоналом
Здоровый дух конкуренции
Организация работы службы безопасности компании с персоналом
Вор должен сидеть в тюрьме! А сидит на рабочем месте…
Компьютерный кнут и пряник, или Автоматизированные системы контроля над сотрудниками
Комерційна таємниця на підприємстві
Контрразведывательная работа внутри фирмы
Экономическая разведка в арсенале современного предприятия
Обеспечение кадровой безопасности компании на этапе подбора кандидатов
«Непотопляемый» директор

Реклама
Издания для профессионалов

«МЕНЕДЖЕПО ПЕРСОНАЛУ»

Свежий номер
Пролистать журнал
О журнале
Подписаться
Архив журнала
Форум эйчаров

«ДОВІДНИК КАДРОВИКА»

Свежий номер
Пролистать журнал
Пролистать вложение
О журнале
Подписаться
Форум кадровиков

«ДІЛОВОДСТВО та ДОКУМЕНТООБІГ»

О журнале
Пролистать журнал
Подписаться

«КАДРОВИК-онлайн»

Гостевой доступ
О системе
Получить доступ

«КАДРИ і ЗАРПЛАТА»

О газете
Пролистать газету
Подписаться
Календарь событий
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Все события
Опросы
Лучшее средство борьбы с опозданиями сотрудников — это...
Денежный штраф
Публичный выговор
Просто не обращать на это внимание
Наши сотрудники не опаздывают!

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.