Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Бібліотека статей / Безпека компанії
08.12.2006
Вор должен сидеть в тюрьме! А сидит на рабочем месте…

Тащить то, что плохо лежит, — традиция, которую славянские народы пронесли сквозь тысячелетия. Не так давно с советских заводов уносили практически все — от спирта в грелках и пакетов с мукой до тракторов и станков. Потом в ход пошли и сами заводы. Впрочем, и грелки со спиртом тоже никуда не делись. Сегодня среди «несунов» замечены и менеджеры, берущие откат, и бухгалтеры, торгующие финансовыми тайнами родной фирмы.

По сведениям некоторых социологических служб, всего треть сотрудников российских частных фирм не будут действовать ради собственной выгоды во вред своему предприятию. Остальные в разной степени готовы к преступлению — все зависит от тяжести возможного наказания. Есть и другие данные. К примеру, специалисты российского Агентства исследования и предотвращения потерь полагают, что абсолютное большинство сотрудников не могут однозначно сказать, будут ли они злоупотреблять своим положением, если такой случай представится. Этим же агентством было подсчитано, что только в Санкт-Петербурге из-за нанесения ущерба компании работу теряют три человека ежедневно. Такое положение вещей психологи считают закономерным наследием эпохи «дикого капитализма», когда во главу угла была поставлена только личная выгода, а элементарные морально-этические нормы воспринимались как пережитки прошлого. Многие пионеры бизнеса без зазрения совести «разводили» своих партнеров и «кидали» собственных сотрудников. Последние же ответили катастрофически низким уровнем лояльности.

Экспроприация у экспроприаторов

Исследования, проводящиеся как частными компаниями, так и правоохранительными органами, позволяют составить портрет расхитителя капиталистической собственности. В большинстве случаев это женатый мужчина (согласно милицейской статистике, 74% бухгалтерских преступлений совершают представители сильного пола), занимающий невысокую должность — служащий или менеджер среднего звена. Если он имеет высшее образование, то потери компании от его противоправной деятельности будут примерно в пять раз превышать ущерб, который может нанести выпускник школы. Сам ущерб состоит либо в прямом хищении собственности компании (в том числе с помощью финансовых махинаций), либо в получении пресловутого отката. Способы и характер совершаемых преступлений зависят в первую очередь от подразделения, в котором работает злоумышленник, и положения, занимаемого им в компании.

Топ-менеджмент

Управленцы высшего звена реже других грабят своего работодателя, что можно легко объяснить нежеланием терять стабильный и порой достаточно высокий доход. Но если уж исполнительный или коммерческий директор решил поживиться за счет компании, ущерб от его действий сравним только с ударом ножом в спину. Топ-менеджер имеет доступ к конфиденциальной информации и как никто другой знает все особенности ведения дел. При известном упорстве ему будет несложно вплоть до мельчайших деталей «скопировать» бизнес своего работодателя, чтобы потом самому представить на рынок аналогичный продукт, но, возможно, на более благоприятных условиях. Подобное клонирование предприятий наиболее распространено в интеллектуальной сфере, так как не предполагает наличия крупных производственных активов. Если ренегат присвоит себе только идею — это еще полбеды. Как правило, бывший топ-менеджер не брезгует копированием информационных баз и уводом лучших клиентов, особенно тех, с которыми приходилось работать ему лично. Если же речь идет о производственном предприятии, то он может еще и переманить к себе наиболее квалифицированные кадры.

Секретариат

Интересно, что симпатичная и безобидная секретарь-референт шефа при определенном раскладе может причинить компании вред не меньший, чем иной зарвавшийся СЕО. Не стоит забывать о том, что секретари и офис-менеджеры — талантливые организаторы, а порой и хитрые махинаторы. «Прелесть» положения секретаря состоит в том, что через этого человека проходят все информационные и денежные потоки, завязанные непосредственно на руководителе. Именно этим некоторые и пользуются, например, приторговывая коммерческими тайнами компании и личными секретами начальника. При наличии определенных навыков секретарь может подделать подпись босса. Джойти Делорей «прославилась» на всю Британию, когда за четыре с половиной года «нагрела» трех топ-менеджеров компании Goldman Sachs почти на $8 млн. Все это время она вела демонстративно-роскошный образ жизни и дошла даже до того, что, заняв у своего босса 40 тыс. евро, вернула долг украденными у него же деньгами. Высокое доверие со стороны начальства долгое время не позволяло вывести Делорей на чистую воду.

Бухгалтерия

Ахиллесовой пятой с точки зрения безопасности бизнеса является подразделение, контролирующее все финансовые потоки компании. Многие бухгалтеры, работая с финансовой отчетностью, поддаются искушению приписать лишнюю циферку не в ту строчку ради улучшения собственного благосостояния. Особенно распространены бухгалтерские преступления в крупных организациях с многомиллионным оборотом, где работают сотни сотрудников. В таких компаниях перед нечистым на руку бухгалтером раскрываются неограниченные возможности для самореализации в сфере хищения продукции и денег. К примеру, он может продавать товар налево и за наличные, а нехватку оформлять как дебиторскую задолженность подставной конторы. В Петрозаводске был случай, когда главбух фирмы, занимавшейся торговлей мясопродуктами, создала целую преступную группу, в которую, кроме нее самой, входили рабочие и продавцы-кассиры. Последние проводили часть товара мимо кассы и подтасовывали товарные отчеты, занижая приход денег и товаров. А бухгалтер в свою очередь «корректировала» данные в карточке расчета с покупателями и заказчиками.

Крупные злоупотребления связаны и с фальсификацией транспортных накладных, когда через подставную фирму бухгалтер обналичивает деньги, уплаченные за якобы предоставленные услуги. Так, в Екатеринбурге бухгалтер пивоваренного завода по системе «клиент-банк» перевела 3 млн. рублей (примерно по 100 тыс. рублей за раз) на счета липовых автотранспортных фирм. Едва ли не самый распространенный способ бухгалтерских махинаций — начисление зарплаты «мертвым душам» (уволившимся или несуществующим сотрудникам).

Имеют место и менее элегантные способы изъятия денег у работодателя. В прошлом году, например, главбух и бухгалтер одной частной фирмы из Алушты, используя чековую книжку своего предприятия, снимали со счета наличные якобы для производственных нужд. Таким образом им удалось обогатиться на 3 млн. гривен.

Рядовые сотрудники

Директора, их секретари, главбухи и прочие представители корпоративной верхушки воруют редко, но, как говорится, метко. А вот рабочие производственных цехов и особенно торговый персонал растаскивают имущество компании по мелочам, но делают это систематически. По данным Агентства по исследованиям и предотвращению потерь, штат торгового предприятия из-за хищений в течение года может обновиться на 30%. Убытки магазина от противозаконных действий персонала иногда вдвое превышают ущерб, наносимый покупателями. Чаще всего нездоровый интерес продавцов (кассиров, грузчиков, контролеров, охранников и т. п.) вызывают товары, цена которых обратно пропорциональна их размерам. В продовольственных магазинах это, как правило, алкоголь, мясная продукция, кофе, шоколад и т. д. Считается, что наиболее беззащитен товар на этапе хранения и фасовки, то есть в тех случаях, когда он оказывается под наименьшим присмотром. Способов хищения товаров существует великое множество, начиная с банального выноса под одеждой или умышленной порчи и заканчивая неправильным приходованием. Наибольшую опасность представляют случаи, когда сотрудник магазина вступает в сговор с коллегой или покупателем.

Предоставляем скидку — налом и в руки

Впрочем, все эти жвачки в карманах, вся эта чехарда с подделыванием документов — полная ерунда. Откат — вот на чем греют сегодня руки сонмища нечестных менеджеров. Вот с чем приходится сталкиваться ежедневно и практически повсеместно. Когда-то жаргонное слово уже давно пишут без кавычек, поскольку смысл понятен и так: откат — вознаграждение, которое платит компания-подрядчик сотруднику компании-заказчика, принимающему решение о заказе (не путать с благодарностью за хорошо/быстро сделанную работу). Существует несколько форм получения отката и самая распространенная — завышение суммы сделки. Например, по документам подрядчик в качестве оплаты своих услуг получает сто тысяч долларов, а в действительности девяносто. Разницу в десять тысяч по договоренности с подрядчиком присваивает себе менеджер компании-заказчика. Выявить откат теоретически возможно, сопоставив цены на рынке, но доказать факт его получения практически нереально. Несколько завышенную цену менеджер всегда может объяснить лучшим гарантийным обслуживанием, надежностью фирмы-подрядчика и т. д. В любом случае «откатчик» обогащается за счет собственной компании. Часто его «подвиги» приводят к тому, что компания вынуждена оплачивать заказ по завышенной цене, получая при этом продукт более низкого качества. Откаты могут существенно навредить и репутации компании.

Хотя откат по сути мало чем отличается от банальной взятки, тем не менее многие менеджеры не считают его получение чем-то зазорным и аморальным. Они предпочитают называть взятку «персональным бонусом» или «комиссионными», доказывая свою правоту примерно так: «Все берут, и я беру», «Если я нашел консоль на $300 дешевле, почему бы не взять себе сотню», «А в Америке тоже откатывают», «Это у нас менталитет такой» и т. д. Интересно, что многие руководители попустительствуют подчиненным, берущим откаты. Это позволяет им держать менеджеров на крючке и экономить на их зарплате. Впрочем, профессионалы негативно относятся к откатам, хотя и вынуждены мириться с этим явлением. Автору статьи известен случай, когда руководитель одной «прозрачной» фирмы напутствовал своих подчиненных: «Если партнер по переговорам намекает на откат — предложите скидку, если настаивает — откатывайте. И наоборот, если вам предлагают откат — просите скидку, не хотят давать скидку — берите откат и отдайте его фирме. Будет та же скидка». Некоторые компании даже завели у себя в бюджете специальную «коррупционную» строчку, полностью легализовав откаты менеджерам заказчиков.

Специалисты полагают, что в России, Украине и других странах СНГ откаты сопровождают 30–50% сделок, причем в некоторых отраслях эта цифра может доходить до 80%. Суммы отката бывают различными. Это может быть 1–1,5 оклада менеджера, а может быть 5, 10 и даже 20% суммы сделки. Наиболее «откатоопасными» считаются те отрасли бизнеса, где существует жесткая конкуренция. При этом конкурирующие компании могут предложить покупателю сходный по качеству и цене продукт. Речь идет о торговле, производстве продуктов питания и товаров народного потребления, услугах мобильной и интернет-связи, полиграфии, рекламе, строительстве, финансово-инвестиционном секторе и т. д.

Гораздо реже откат встречается там, где компания имеет свою узкоспециализированную нишу на рынке. Хотя, даже если откат и не практикуется по основному профилю деятельности компании, отдельно взятые менеджеры и начальники департаментов все же могут получить свою «скидку наличными». Это в первую очередь касается сотрудников отдела снабжения, материально-технического обеспечения и рекламы. Менеджеры и руководители этих подразделений слишком часто сталкиваются с соблазном намекнуть потенциальному поставщику на «комиссионные».

Следует сразу сказать, что способы и виды воровства на предприятиях часто переплетаются. Так, нечестный менеджер по рекламе может не только брать откат от рекламного агентства, но и размещать фиктивные заказы на подставных или несуществующих фирмах. Кадровик может, к примеру, брать откат от рекрутингового агентства или вуза, занимающегося повышением квалификации сотрудников. Откат и прямое мошенничество часто выступают как сиамские близнецы — где найден первый, там может отыскаться и второй.

Глаза и уши государевы

Методы борьбы с хищениями столь же разнообразны, как и сами хищения. Против банального воровства наиболее эффективным средством считается совершенствование систем охраны — оснащение собственных служб безопасности всевозможными техническими средствами для видеонаблюдения и прослушивания. Специалисты по безопасности утверждают, что всего несколько видеокамер способны в несколько раз снизить количество хищений на производственных и торговых предприятиях. Причем наибольший эффект достигается, если подчиненные знают о том, что за ними ведется слежка, но не видят самих камер и микрофонов. При современном уровне технологического развития добиться этого несложно. Для того чтобы быть действительно эффективной, система видеонаблюдения должна охватывать большую часть помещений фирмы, отслеживая весь путь движения продукта. Особое внимание специалисты советуют уделить входам и выходам, связывающим помещения компании с внешним миром.

Впрочем, ни одна система видеонаблюдения не сможет избавить предприятие от махинаций с документами и финансами. Повышение зарплат менеджерам, как правило, не в полной мере решает проблему лояльности, и единственной эффективной защитой компании до сих пор остается создание внутреннего контрольно-ревизионного отдела. В его обязанности должно входить проведение всевозможных учетных, проверочных, инвентаризационных мероприятий. Причем проводиться они должны внезапно, чтобы застать возможного злоумышленника врасплох. Поскольку в обязанности служб внутренней безопасности входит, в том числе и борьба с откатами, контрольно-ревизионный отдел должен проводить анализ ситуации на рынке тех или иных товаров и услуг. Вопрос об экономическом эффекте такого отдела пока не решен однозначно: многие считают, что затраты на его создание и содержание вполне сопоставимы с потерями от хищений и откатов. Некоторые компании идут по пути удешевления контролирующей функции, нанимая, к примеру, одного сотрудника, отслеживающего самые низкие цены на оборудование, сырье и услуги. Размер его зарплаты зависит от сэкономленных его же усилиями денег.

Привет из феодальной эпохи

Большинство бизнес-консультантов считают совершенствование контрольных и учетных систем лишь полумерой. По их мнению, хищения — это следствие неправильно организованной системы мотивации и ответственности сотрудников. Поэтому, чтобы побороть хищения, необходимо работать с психологией персонала. На сегодняшний день существует несколько путей приучения коллектива к честному труду. Один из них предполагает создание жесткой системы ответственности и взаимного контроля сотрудников. Например, если какой-либо отдел попадется на махинациях, материальную ответственность за ущерб будут нести все работники отдела, а не только сам мошенник. Сторонники метода советуют руководителям поощрять использование негласных источников информации, в народе именуемое «стукачеством». Аргументируют это тем, что именно доклады подчиненных о нечестных действиях коллег обычно и являются единственной возможностью раскрыть факт хищения. Еще рекомендуют с профилактической целью проверять служащих, умышленно ставя их в ситуации, предполагающие возможность легкой наживы. Надо признать, такие методы довольно часто оказываются действенными, правда, с их помощью вряд ли удастся создать эффективную и сплоченную команду. Да и вообще, веет от них скорее круговой порукой феодальной крестьянской общины, чем современным менеджментом.

Сторонники более гуманных подходов полагают, что эффективным способом борьбы с финансовыми махинациями и откатами является создание на предприятии некоего подобия рыночных отношений. В условиях, когда поощряется экономия средств, руководители различных подразделений, конкурируя друг с другом, не будут заинтересованы в получении откатов и завышении расходов. Негативным последствием такой системы мотивации может быть внутренняя конкуренция, расшатывающая компанию изнутри.

Большинство специалистов сегодня сходятся во мнении, что побороть злоупотребления персонала может только здоровая корпоративная культура. Если служащий воспринимает свое рабочее место как второй дом, он объективно не будет заинтересован в его разграблении. Чтобы достичь этого состояния души, сотрудник должен чувствовать, что прибыль компании — это его личные доходы. Иными словами, чувствовать себя собственником. Замечено, что такая практика в большинстве случаев выводит персонал на более высокий уровень лояльности. Чтобы не поддаться соблазну легкой наживы, сотрудник должен видеть перед собой перспективы карьерного роста и улучшения собственного финансового положения как награду за честный труд. Принципы построения здоровой корпоративной культуры просты и сложны одновременно. Для их воплощения нужно забыть о кумовстве, двойной бухгалтерии, отношении к подчиненному как к «говорящему орудию» и прочих излюбленных атрибутах отечественного бизнеса. Похоже, только с их помощью есть надежда победить как банальное воровство, так и изощренное мошенничество.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Генеральный директор»

Джерело: HR-Лига Автор: Казакевич Геннадий
Переглядів: 25311 Надіслати другу Версія для друку
 
 
Дивіться також:
Дії роботодавця під час повітряної тривоги
Ответственность работника за разглашение коммерческой тайны
Как предотвратить злоупотребления
Как подготовиться к неожиданным катастрофическим событиям
Перманентная драма: «Борьба с хищениями»
Человеческий «метакапитал»
Менеджер по персоналу как риск-менеджер
Механика воровства
«Управление» нарушениями правил
«Правило трех сигналов»: принятие решений в опасных ситуациях
Создание на предприятии службы безопасности
Как защититься от мошенников?
Служебное расследование случаев мошенничества
Предупреждение мошенничества на рабочем месте
Лояльность персонала и безопасность предприятия
Как уволить директора?
Правовые аспекты нестандартной ситуации
Экономическая безопасность бизнеса: что, где и с кем?
Любимый офис может спать спокойно
Экономическая безопасность предприятия
Работа с персоналом — основа деятельности службы экономической безопасности предприятия
Проблема безопасности при отборе кадров
Обеспечение безопасности компании в случае увольнения сотрудника
Работа службы безопасности компании с персоналом
Здоровый дух конкуренции
Организация работы службы безопасности компании с персоналом
Компьютерный кнут и пряник, или Автоматизированные системы контроля над сотрудниками
Комерційна таємниця на підприємстві
Контрразведывательная работа внутри фирмы
Экономическая разведка в арсенале современного предприятия
Обеспечение кадровой безопасности компании на этапе подбора кандидатов

Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com