Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Реклама
Реклама
Библиотека статей / Безопасность компании
09.10.2006
Контрразведывательная работа внутри фирмы

Задачи службы безопасности (СБ) фирмы состоят в быстром и адекватном реагировании на любые действия, способные дестабилизировать ее работу.
Внутри фирмы этими вопросами занимается специальное подразделение (контрразведка предприятия). Иногда такую структуру называют службой защиты информации.

Как правило, на СБ возлагаются следующие задачи:

  • Организация на предприятии режимов конфиденциального делопроизводства, допуска сотрудников и посторонних лиц к конфиденциальной информации, безопасности проведения деловых совещаний и переговоров, хранения, учета и уничтожения носителей конфиденциальной информации и др.
  • Выявление каналов возможной утечки информации и их нейтрализация.
  • Профилактическая работа и проведение служебных расследований.
  • Противодействие техническим средствам промышленного шпионажа (экономической разведке других предприятий и фирм, иных физических или юридических лиц).
  • Проведение специальных акций, направленных на создание благоприятной обстановки и нормализации функционирования собственного предприятия.
  • Связь со службами безопасности других фирм и государственными структурами.
  • Взаимосвязь со средствами массовой информации (СМИ).
  • Рассмотрим подробнее некоторые из задач.

Выявление каналов возможной утечки информации и их нейтрализация

В соответствии с Законом Украины «Об информации» существуют такие ее виды:

  • информация с ограниченным доступом (относящаяся к государственным тайнам либо конфиденциальная);
  • информация, являющаяся собственностью государства;
  • открытая информация.

Рассмотрим некоторые аспекты защиты информации, относящейся к конфиденциальным сведениям фирмы. Именно она является предметом интереса промышленного шпионажа.

Чтобы грамотно и эффективно организовать систему защиты, необходимо выявить каналы возможной утечки информации. Практика показывает, что наиболее распространенными из них являются:

  • вывоз отходов и макулатуры;
  • совместная с другими фирмами экономическая деятельность;
  • фиктивные запросы со стороны о возможности работать на руководящих должностях;
  • посещение фирм, показательные семинары, экскурсии;
  • информация торговых представителей фирмы и торговых агентов о характеристике изделий;
  • информация, разглашаемая консультантами и экспертами;
  • профессиональные мероприятия: симпозиумы, конференции, совещания, семинары и т. д.;
  • информация, направляемая в СМИ;
  • действия сотрудников, обиженных на руководство предприятия;
  • разговоры и совещания по конфиденциальным вопросам в необорудованных помещениях;
  • нарушение режимных требований.

Защита именно этих каналов утечки информации и является первоочередной задачей подразделения контрразведки фирмы.

Профилактическая работа

Термин «профилактическая работа» для многих обрел нарицательный смысл. На самом деле все обстоит по-другому.

Под профилактической работой следует понимать:

  • выявление малейших сбоев в работе предприятия (фирмы), рассмотрение их как угрозы экономической стабильности, анализ тенденций, причин, вызвавших эти сбои, принятие мер по стабилизации работы предприятия;
  • выявление малейших сбоев в работе или изменение в стиле поведения каждого сотрудника предприятия, рассмотрение их как возможной потенциальной угрозы целостности системы защиты информации, в случае необходимости — принятие мер по восстановлению целостности системы;
  • отбор сотрудников на этапе кадрового набора, исходя из принципов (критериев) безопасности;
  • обучение персонала основам общей безопасности и защиты информации;
  • контроль выполнения режимных требований персоналом фирмы;
  • выявление из числа персонала фирмы потенциально опасных лиц, которые могут своими действиями нанести ущерб фирме, и нейтрализация любых предпосылок или нелояльных действий сотрудников.

К потенциально опасным лицам относятся:

  • лица, по отношению к которым могут быть успешно осуществлены вербовочные подходы;
  • лица, работающие в интересах других физических или юридических лиц;
  • лица, недовольные условиями работы в фирме (по материальным или психологическим мотивам);
  • лица, связанные с преступными группировками;
  • лица, не способные выполнять требования режима внутренней безопасности фирмы;
  • лица, не способные к установлению нормальных рабочих коммуникативных отношений с сотрудниками;
  • лица, психология которых охотно допускает возможность мести или предательства.

Кроме того, важнейшей задачей профилактической работы являются специальные прикладные направления кадрового менеджмента.

Идеология

Практика показывает, что вопросам идеологии в большинстве фирм внимания не уделяют. А зря!

Рассмотрим пример из практики работы подразделений фирмы «Мацусита денки» (Япония). Рабочий день во всех подразделениях фирмы (отделах, цехах, магазинах и т. д.) начинается с пятиминутки, во время которой руководитель подразделения обязательно благодарит сотрудников за хорошую работу предыдущего дня, отмечает наиболее достойных, говорит о своей уверенности в том, что текущий день будет успешным и направленным на укрепление могущества фирмы.

Внимание к личности

Переход стран постсоветского пространства к новым экономическим отношениям происходит весьма болезненно. И причина не только в экономических трудностях. Как нам кажется, важным есть то, что 70 лет каждому гражданину СССР внушали: он член какого-то коллектива (семьи, предприятия, общества) и обязан приносить максимальную пользу обществу, а оно, в свою очередь, заботится о каждом, особенно о лучших из тружеников. Если в материальном плане эта забота и поддержка была минимальной, практически иллюзорной, то с идеологической стороны все проводилось с большой помпой. Объявляли приказы о поощрениях, проводили собрания, где назывались лучшие сотрудники, иногда коллективу вручали переходящее знамя и т. д. Каждый чувствовал себя личностью в коллективе. Сейчас же люди стали испытывать острый недостаток обратной связи с коллективом и руководством.

Вот почему, как показывает практика нашей работы в сфере безопасности фирм, руководителям очень полезно разработать систему гласных поощрений. Как ни смешно смотрелись в недавнем прошлом доски почета, а оказывается, людям сейчас их очень недостает.

Там, где есть гласные поощрения, значительно ниже текучка кадров, а значит, ниже уровень утечки информации. Кроме того, размер материальных поощрений в этом случае может быть и меньше, так как моральный аспект дает весьма ощутимый психологический эффект.

Еще несколько слов о поощрениях. Мы настоятельно рекомендуем увязывать систему поощрений с вопросами безопасности. Каждый член коллектива должен осознать (и проверить на себе), что любое действие, укрепляющее безопасность фирмы, ее экономическую стабильность, будет достойно вознаграждено.

Забота о подчиненных

Как показывает практика, сотрудники СБ фирм должны отслеживать определенные трудности и проблемы каждого отдельно взятого сотрудника фирмы и соответствующе реагировать на них.

Что с помощью этого можно достигнуть?

  1. В коллективе мгновенно распространяется мнение о чуткости и доброте шефа, заботе о подчиненных (а не о фаворитах и фаворитках!), укрепляется его авторитет.
  2. Укрепляется личный авторитет сотрудников СБ, а деятельность службы начинают рассматривать не как источник потенциальных неприятностей, а как структуру, заботящуюся и о безопасности фирмы, ее благосостоянии, и о благосостоянии каждого сотрудника, его личной безопасности.
  3. Каждый член коллектива, особенно гражданка К. (и другие, кому оказывалась аналогичная помощь), чувствуют, что фирма и руководство заботятся о них, их ценят. Тогда зачем искать другую фирму?

Таким образом, растет и укрепляется личная преданность фирме со стороны сотрудников, укрепляется система безопасности. Те затраты, которые были сделаны относительно сотрудника К., окупятся «с лихвой» и в кратчайшие сроки.

Воспитательная работа

Именно этот вид деятельности является базовым в профилактической работе, но ему, как правило, не уделяют должного внимания. Исходя из практики, мы можем утверждать, что именно специалисты СБ должны обучить каждого сотрудника фирмы основам безопасности коммерческой и иной деятельности фирмы. В первую очередь, обучение должны пройти сотрудники, работающие с конфиденциальными сведениями или материальными ценностями.

Ситуационный анализ, корректирование последствий

Анализ деятельности СБ фирм позволяет утверждать, что СБ должна отслеживать любые изменения в экономической стабильности фирмы, в микроклимате коллектива, в поведении каждого из сотрудников, потому что они могут иметь самые серьезные последствия.

Часто повод для конфликта настолько незначителен, что устранить его элементарно (например, известны случаи, когда изменение марки духов одной из сотрудниц дали весьма ощутимые позитивные результаты).

Иногда конфликты начинаются после прихода в коллектив нового сотрудника (появился энергетический вампир). В этом случае нужно оперативно принять радикальные меры.

Пример третий

В агентстве по работе с недвижимостью один из маклеров снизил свою производительность.
Действия сотрудников СБ:

а) установить, не стал ли он заключать сделки в обход фирмы, и принять соответствующие меры;

б) выявить, не собирается ли этот сотрудник менять место работы и уж тем более основать собственную фирму. Если это установлено, то немедленно «профилактировать» сотрудника.

Общие требования

Сотрудники СБ должны быть не только «запрещающим органом». Роль «шлагбаума» малопродуктивна. Они должны вместе с сотрудниками отделов активно искать выходы, улучшать режимный фон, осуществлять нацеленные на это мероприятия. Идеи безопасности должны стать общими, а не быть навязчивой рекомендацией службы.

Сотрудники безопасности, анализируя деятельность кого-то из специалистов других служб, который подозревается в нелояльности к фирме, должны действовать осторожно, аккуратно, не задевая гордости или чувства собственного достоинства подозреваемого, вплоть до момента бесспорного установления факта нелояльности. Специалист СБ — не громогласный вершитель чьих-то судеб, он ювелир-профессионал, о чем часто забывают.

Необходимость такой деликатности объясняется несколькими причинами:

1) подозреваемый может быть и не виновен, а обида подтолкнет его на крайние меры — уход в другую фирму с нанесением максимального вреда обидчикам;

2) если факт нелояльности установлен, становится возможной тонкая контригра (например, запуск дезинформации).

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»

Источник: HR-Лига Автор: Артемьев Виктор
Просмотров: 25534 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Ответственность работника за разглашение коммерческой тайны
Как предотвратить злоупотребления
Как подготовиться к неожиданным катастрофическим событиям
Перманентная драма: «Борьба с хищениями»
Человеческий «метакапитал»
Менеджер по персоналу как риск-менеджер
Механика воровства
«Управление» нарушениями правил
«Правило трех сигналов»: принятие решений в опасных ситуациях
Создание на предприятии службы безопасности
Как защититься от мошенников?
Служебное расследование случаев мошенничества
Предупреждение мошенничества на рабочем месте
Лояльность персонала и безопасность предприятия
Как уволить директора?
Правовые аспекты нестандартной ситуации
Экономическая безопасность бизнеса: что, где и с кем?
Любимый офис может спать спокойно
Экономическая безопасность предприятия
Работа с персоналом — основа деятельности службы экономической безопасности предприятия
Проблема безопасности при отборе кадров
Обеспечение безопасности компании в случае увольнения сотрудника
Работа службы безопасности компании с персоналом
Здоровый дух конкуренции
Организация работы службы безопасности компании с персоналом
Вор должен сидеть в тюрьме! А сидит на рабочем месте…
Компьютерный кнут и пряник, или Автоматизированные системы контроля над сотрудниками
Комерційна таємниця на підприємстві
Экономическая разведка в арсенале современного предприятия
Обеспечение кадровой безопасности компании на этапе подбора кандидатов
«Непотопляемый» директор

Реклама
Издания для профессионалов

«МЕНЕДЖЕПО ПЕРСОНАЛУ»

Свежий номер
Пролистать журнал
О журнале
Подписаться
Архив журнала
Форум эйчаров

«ДОВІДНИК КАДРОВИКА»

Свежий номер
Пролистать журнал
Пролистать вложение
О журнале
Подписаться
Форум кадровиков

«ДІЛОВОДСТВО та ДОКУМЕНТООБІГ»

О журнале
Пролистать журнал
Подписаться

«КАДРОВИК-онлайн»

Гостевой доступ
О системе
Получить доступ

«КАДРИ і ЗАРПЛАТА»

О газете
Пролистать газету
Подписаться
Календарь событий
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Все события
Опросы
Как Вы собираете информацию о рынке труда?
По данным общих обзоров рынка труда
Собственными силами (HR-отдел, отдел маркетинга, информация от кандидатов, информация в СМИ, личные контакты)
Заказываем индивидуальное исследование рынка труда
Используем все перечисленные способы
Не собираем информацию

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.