Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
 
Реклама
Библиотека статей / Мотивация персонала
01.11.2006
Негосударственное пенсионное обеспечение

Во всем цивилизованном мире разработанные правительствами различные схемы государственного пенсионного обеспечения носят в основном социальный характер, регулируя уровень минимальных обязательных пенсий. Осуществляется накопление пенсионных средств за счет добровольных взносов или удержаний из заработной платы работающих, а также за счет добровольных взносов предприятий-работодателей. Более того, эти пенсионные программы являются реальной социальной защитой граждан. Во многих странах законодательно установлен ряд льгот предприятиям-работодателям, производящим отчисления в различные пенсионные фонды. Суммы, направляемые на негосударственное пенсионное обеспечение, исключаются из налогообложения. Такие же льготы установлены и гражданам.

Система негосударственного пенсионного обеспечения внедряется и в нашей стране, хоть и не очень успешно. Тем не менее, льготы по налогообложению есть и у нас. Работодатели на данный момент не стремятся отчислять денежные средства в эти фонды из-за отсутствия, прежде всего, информации о их деятельности. Основная же масса граждан не информирована, а служащие, которые непосредственно курируют эти вопросы на предприятии, пока недостаточно подготовлены в этом направлении. Разработка своих пенсионных программ и создание собственных негосударственных пенсионных фондов предприятия помогут преодолеть достаточно высокий уровень недоверия к негосударственным финансовым структурам.

Одним из немногих законодательных актов, в который не были внесены изменения в течение года после его принятия, является Закон Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении» от 9 июля 2003 г. № 1057-IV. И вряд ли это можно связать с безукоризненной подготовкой текста закона. Те, кому он адресован, не увидели в нем своей выгоды: слишком сложные формулировки, слишком завуалированные преимущества системы. Общество не было готово к восприятию данного Закона после определенных потрясений, связанных с трастами, мошенничеством с ваучерами и компенсационными сертификатами. Поэтому на данный момент нельзя назвать этот законодательный акт «работающим».

Однако в последнее время общественное мнение изменилось, и уже нет людей, которые во всем полагаются на государственную систему пенсионного обеспечения. Как долго государство будет заботиться о пенсионерах, и какова будет государственная пенсия — никому не известно. Поэтому негосударственное пенсионное обеспечение и воспринимается как необходимость, а прошлогодний законодательный акт становится востребованным. Что же приготовили в этом направлении законодатели и как разумно этим воспользоваться?!

Система негосударственного пенсионного обеспечения

Эта система основывается на добровольном участии физических и юридических лиц (кроме случаев, предусмотренных законами) в формировании пенсионных накоплений с целью получения участниками этого обеспечения дополнительных пенсионных выплат к тем, что предусмотрены общеобязательным государственным пенсионным страхованием. Основу системы организационно составляют:

1) Новые организационные формирования — юридические лица:

  • негосударственные пенсионные фонды;
  • администраторы пенсионных фондов;
  • компании по управлению активами;
  • саморегулирующиеся организации, предоставляющие услуги в сфере негосударственного пенсионного обеспечения (своего рода пенсионный финансовый кластер).

Именно эти организационные формы и следует создавать, поскольку как субъекты деятельности они реально отсутствуют. Отсюда возникает вопрос об учредителях этих организаций, так как все понимают, что от них достаточно много зависит: доверят или не доверят им свои денежные средства предприятия-работодатели и граждане, и как при этом могут повести себя те, которым доверили.

2) Существующие организационные формирования:

  • страховые организации, заключающие договоры страхования пожизненной пенсии, страхования риска наступления инвалидности или смерти;
  • банковские учреждения, заключающие договоры об открытии пенсионных депозитных счетов или выполняющие функцию хранителя активов пенсионного фонда.

Второй важной составляющей частью системы негосударственного пенсионного обеспечения являются работодатели — плательщики корпоративных пенсионных фондов, вкладчики и участники пенсионных фондов (не путать с учредителями!), вкладчики пенсионных депозитных счетов, физические и юридические лица, заключившие договоры страхования пожизненной пенсии, страхования риска наступления инвалидности или смерти.

Третьей составляющей являются контролирующие и обслуживающие организации, а именно:

  • органы государственного надзора и контроля;
  • аудиторские фирмы и аудиторы;
  • лица, предоставляющие консультационные и агентские услуги.

Таким образом, законодательно предусмотрено несколько путей обеспечения пенсионеров:

  • размещение средств в негосударственные пенсионные институции;
  • личное страхование сотрудников организациями — заключение договоров страхования пожизненной пенсии, страхование риска наступления инвалидности или смерти;
  • размещение вкладов в коммерческие банки на депозит — заключение договоров об открытии пенсионных депозитных счетов для накопления пенсионных сбережений в пределах суммы, определенной для возмещения вложений Фондом гарантирования вкладов физических лиц. При этом предельный гарантируемый взнос определяется достаточно небольшой суммой.

Сущность предлагаемых новшеств заключается в том, что созданные негосударственные пенсионные фонды осуществляют свою деятельность, заключая пенсионные контракты между администраторами и вкладчиками пенсионных фондов. Хотя вполне допустимо и страхование пенсионных выплат вкладчиков такого фонда страховыми компаниями, и обязательное хранение ценных бумаг фонда в банке-депозитарии. Негосударственный пенсионный фонд (далее — НПФ) — юридическое лицо, имеющее статус неприбыльной организации, функционирующее и осуществляющее деятельность исключительно с целью накопления пенсионных взносов в интересах участников пенсионного фонда с последующим управлением пенсионными активами, а также осуществляющее пенсионные выплаты участникам этого фонда. НПФ не имеют целью получение прибыли для ее последующего распределения между учредителями — негосударственное пенсионное обеспечение является для них исключительным видом деятельности. Осуществление же пенсионными фондами другой деятельности запрещается.

Виды негосударственных пенсионных фондов

Деятельность по управлению активами НПФ считается профессиональной, определяемой законодательством о ценных бумагах и фондовом рынке, и соответственно лицензируется.

НПФ могут быть следующих видов:

  1. Открытый пенсионный фонд — НПФ, участниками которого могут быть любые физические лица независимо от места и характера их работы.
  2. Корпоративный пенсионный фонд — НПФ, основателем которого является одно или несколько юридических лиц — работодателей и к которым могут присоединяться работодатели-плательщики. Участниками этого фонда могут быть исключительно физические лица, состоящие (состоявшие) в трудовых отношениях с работодателями-основателями и работодателями — плательщиками этого фонда.
  3. Профессиональный пенсионный фонд — НПФ, основателем (основателями) которого могут быть объединения юридических лиц-работодателей, объединения физических лиц, включая профессиональные союзы, или физические лица, связанные с таким фондом по роду своей профессиональной деятельности. Участниками такого фонда могут быть исключительно физические лица, также имеющие к нему отношение по роду их профессиональной деятельности (занятий), определенному в уставе фонда.

Администрирование деятельности фонда

Следует отметить, что работодатель может принимать как активное (быть учредителем фонда), так и пассивное (быть плательщиком взносов в такой фонд) участие в НПФ. В последнем случае работодатель должен признать устав уже созданного корпоративного пенсионного фонда, выразить желание перечислять денежные средства в интересах своих работников в такой фонд на основании договора, заключенного им с советом этого НПФ.

Кроме того, законодательством с целью установления профессиональных стандартов деятельности по администрированию НПФ, защиты и представления интересов членов и участников этих фондов предусматривается создание саморегулирующейся организации администраторов НПФ в виде неприбыльной организации.

Пенсионные выплаты должны осуществляться на основании пенсионных контрактов в соответствии с выбранной пенсионной схемой и могут носить как одноразовый, так и периодический, срочный (на определенный срок) или пожизненный характер. Эти выплаты должны осуществляться с индивидуального персонифицированного пенсионного счета по учету накопленных в интересах участника пенсионных средств на основе данных персонифицированного учета.

Негосударственное пенсионное обеспечение базируется на таких принципах:

  • законодательного определения условий этого обеспечения;
  • экономической заинтересованности работодателя и физических лиц в осуществлении пенсионных взносов в интересах работников предприятия в систему негосударственного пенсионного обеспечения;
  • добровольности создания НПФ юридическими и физическими лицами, объединениями физических или юридических лиц;
  • добровольного участия физических лиц в системе негосударственного пенсионного обеспечения и выборе вида пенсионной выплаты;
  • добровольности принятия работодателем решения об осуществлении пенсионных взносов в интересах своих работников в систему негосударственного пенсионного обеспечения;
  • невозможности необоснованного отказа работодателя от осуществления пенсионных взносов в систему негосударственного пенсионного обеспечения в интересах своих работников, если работодатель начал осуществление таких взносов;
  • равноправия всех участников пенсионного фонда;
  • разграничения и отделения активов пенсионного фонда от активов его учредителей и работодателей — плательщиков пенсионного фонда, администратора, компаний по управлению активами, страховых организаций с целью невозможности банкротства пенсионного фонда;
  • определения размера пенсионных выплат в зависимости от сумм пенсионных средств, учтенных на индивидуальном пенсионном счете участника фонда или застрахованного лица;
  • целевого и эффективного использования пенсионных средств;
  • государственного регулирования размера тарифов на услуги, предоставляемые в системе негосударственного пенсионного обеспечения;
  • ответственности субъектов системы негосударственного пенсионного обеспечения за нарушение норм законодательных актов;
  • государственного контроля осуществления негосударственного пенсионного обеспечения и регулирования деятельности НПФ.

Основными условиями функционирования НПФ являются:

  1. Активы пенсионного фонда (пенсионные активы) формируются за счет взносов в пенсионный фонд и прибыли (убытка) от их инвестирования.
  2. Присоединение и слияние нескольких пенсионных фондов одного и того же вида законодательством допускается, слияние же фондов различных видов — нет.
  3. Единственным органом управления НПФ является совет пенсионного фонда.
  4. Бюджетные организации имеют право быть участниками только корпоративных или профессиональных НПФ.
  5. Участниками одного или нескольких НПФ на добровольной основе могут быть как граждане Украины, так и иностранцы и лица без гражданства.
  6. Работодатель может стать плательщиком уже созданного корпоративного НПФ на основании договора об участии в корпоративном пенсионном фонде при условии признания устава такого фонда, внесения соответствующих изменений в коллективный договор (при условии его наличия), но с обязательным уведомлением Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины о своем участии в НПФ.
  7. Учредителями или работодателями — плательщиками корпоративного пенсионного фонда могут быть только работодатели — юридические лица, осуществляющие свою деятельность безубыточно не менее чем в течение одного финансового года, кроме случаев реорганизации юридического лица.
  8. Учредители какого-либо НПФ и работодатели — плательщики корпоративного пенсионного фонда могут быть учредителями компании по управлению активами и администрированию, с которыми этот фонд заключает соответствующие договоры.
  9. Юридическое лицо может быть одновременно учредителем только одного корпоративного или профессионального пенсионного фонда или же учредителем нескольких открытых пенсионных фондов.

Таким образом, функционирование системы негосударственного пенсионного обеспечения предусматривает создание учредителями НПФ компаний по управлению активами и администрированию, а при необходимости и их саморегулирующейся организации. Но аналогия с инвестиционными компаниями здесь неуместна, поскольку такой подход к накоплению независимых от государства пенсий предполагает слишком много сложностей и расходов на содержание теперь уже негосударственных чиновников (руководителей, служащих, бухгалтерии). А это и есть ложка дегтя в бочке меда.

Далеко не каждый собственник желает заниматься организацией негосударственного пенсионного фонда, поскольку такой процесс требует определенных интеллектуальных и организационных усилий, хоть он и не убыточен для работодателя. Поскольку в соответствии с подпунктом 5.6.2 статьи 5 Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 1 июля 2004 г. № 1957-IV в состав валовых расходов работодателя по каждому отчетному налоговому периоду нарастающим итогом включается сумма этих пенсионных взносов, которая в общей сложности не может превышать 15% от заработной платы, начисленной работникам в течение налогового года, на который приходятся эти налоговые периоды. Но есть ограничение, размер которого определен подпунктом 6.5.1 статьи 6 Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О налогообложении с доходов физических лиц» от 1 июля 2004 г. № 1958-IV: сумма таких платежей не может превышать прожиточного минимума, действующего для работоспособных лиц на первое января отчетного налогового года, умноженного на 1,4, на протяжении этого налогового периода.

Когда меня спрашивают, какой НПФ лучше — я всегда отвечаю корпоративный. Это сопряжено с меньшим количеством конфликтных ситуаций в отношениях с профсоюзами и гражданами.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник экономиста»

Источник: HR-Лига Автор: Квин Надежда
Просмотров: 17817 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
KPI: ключевые показатели эффективности и практическая система мотивации персонала
Мотивация в стиле «кафетерий»
Опыт изменения системы премирования на промышленном предприятии
Опыт внедрения системы сбалансированных показателей
Особенности системы премирования работников в торговле
Надбавки к заработной плате
Грейдовая система оценивания должностей и оплаты труда: методология, методика, практика
Медицинское страхование: как правильно выбрать провайдера?
Разработка системы оплаты труда
Разработка (совершенствование) системы оплаты труда. Часть 2
Разработка (совершенствование) системы оплаты труда. Часть 1
Разработка эффективной системы оплаты труда
Мотивация труда в период изменений в компании
Разработка системы материального стимулирования
Матричный метод измерения результативности как инструмент мотивации персонала
Модель оплаты труда: от компенсационной стратегии к практике партнерства
Разработка Положения о системе формирования заработных плат
Разработка и внедрение статей программ ДМС на предприятия. Ключевые моменты и риски реализации
Грейды и тарифы — дом и его фундамент
Модель оплаты труда: грейды
Как привлечь и удержать средний менеджмент?
Мотивація центрів фінансової відповідальності на основі KPI
«Важливий» оклад
Оптимізація фіксованої частини зарплати працівників на підставі оцінки посад
Почему материальное стимулирование не стимулирует?
Анализ пяти проблем разработки и внедрения гибких систем оплаты труда
Разработка компенсационного пакета компании
Медицинское страхование сотрудников компании от «А» до «Я»
Страховка для корпоративной команды
Система грейдов
Методика определения должностных окладов
Деньги как мотивирующий фактор
Разработка системы базовых окладов на основе грейдов

Реклама
Реклама
Издания для профессионалов
Календарь событий
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Все события
Опросы
Что ваша компания полностью или частично оплачивает своим сотрудникам? (возможно несколько вариантов ответа)
Расходы на транспорт
Питание на работе
Услуги сотовой связи
Дополнительное образование
Корпоративный отдых
Отдых в санаториях/пансионатах
Фитнес
Полис добровольного медстрахования
Услуги врача в офисе
Детский сад
Другое
Ничего не оплачивает

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.