Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
 
Реклама
Библиотека статей / Мотивация персонала
21.09.2011
Надбавки к заработной плате

Основным назначением надбавок является стимулирование работников к быстрому повышению квалификации и уровня мастерства (надбавки за классность водителям, за профессиональное мастерство и т. д.), к долговременному выполнению трудовых обязанностей в определенной сфере производственной деятельности (надбавка за выслугу лет). Каждое предприятие самостоятельно определяет в коллективном договоре перечень и порядок начисления надбавок, которые будут выплачиваться работникам. Рассмотрим назначение таковых к основной заработной плате.

Надбавки за высокое профессиональное мастерство

Введения надбавок за профессиональное мастерство создает новый стимул для повышения квалификации. Основными критериями профессионального мастерства являются такие, как: высокие деловые качества, высокое качество труда, достижение наивысших показателей производительности и качества труда, владение передовыми методами работы, высокий уровень профессиональной подготовки, систематическое выполнение норм выработки и нормируемых заданий, точное соблюдение технологической и производственной дисциплины, совмещение смежных профессий и операций, др.

Надбавка за высокое профессиональное мастерство устанавливается рабочим, которые достигли высокого уровня квалификации и мастерства, с целью усиления их заинтересованности в повышении квалификации и улучшении результатов труда.

В соответствии с дополнением 3 к Генеральному соглашению размер надбавки за высокое профессиональное мастерство должен дифференцироваться к тарифной ставке (окладу) в зависимости от разряда рабочих, итак, работникам:

  • III разряда — 12%;
  • IV разряда — 16%;
  • V разряда — 20%;
  • VI разряда — 24%.

Такой подход к дифференциации размеров надбавок в зависимости от уровня квалификации (разряда) рабочих должен стимулировать рабочих не только к повышению квалификации, но и к улучшению результатов труда.

Критериями дифференциации надбавок за высокое профессиональное мастерство рабочих, кроме разряда, могут быть уровень усвоения смежных профессий (операций) на участке (в бригаде), стаж работы на предприятии за соответствующей профессией, количество станков, которые обслуживаются (при условиях многостаночного обслуживания), и т. д.

Кроме того, коллективным договором на предприятии могут быть предусмотренные условия выплаты отмеченной надбавки:

  • основным рабочим — за выполнение производственных (нормируемых) заданий, отсутствие нехватки, нарушений технологической дисциплины и др.;

  • вспомогательным рабочим — за выполнение нормируемых заданий, отсутствия претензий к качеству работ (услуг), сверхплановых простоев оборудования через несвоевременное обслуживание и т. д.

В случае невыполнения отмеченных условий надбавка не будет выплачиваться или ее размер может быть уменьшен.

Показатели для установления надбавок за высокое профессиональное мастерство должны учитывать:

  • стабильное качественное выполнение работ в течение длительного периода времени (отсутствие нехватки в работе, возврата продукции из других цехов, достижение высокого уровня качества и т. п.);
  • систематическое достижение высших показателей в труде в сравнении со средними показателями рабочих такой же профессии и др.

Конкретные показатели высокого профессионального мастерства для разных групп рабочих разрабатываются непосредственно на предприятии. При определении размера надбавки необходимо предусматривать показатели, которые характеризуют профессиональное мастерство рабочего. При этом преимущество получают рационализаторы и изобретатели, наставники и др.

Надбавки устанавливаются работникам, которые проработали на предприятии не меньше одного года, и определяются поэтапно. Размер надбавки может повышаться не более одного раза в год.

Размер доплат должен определяться двумя-тремя количественными показателями. Например, для станочников машиностроительных предприятий при установлении надбавки 4% такими показателями могут быть: работа на сложном оборудовании не меньше одного года, выполнение планового задания на среднем уровне, выполнение работ со сдачей из первого предъявления 95–97% продукции; при установлении надбавки 8% — работа на сложном оборудовании от одного до трех лет, выполнение задания выше среднего на 3–5% выполнение работ со сдачей из первого предъявления 97–99%; в случае установления надбавки 12% — работа на сложном оборудовании свыше трех лет, выполнение задания выше среднего уровня на 5–7%, выполнение работ со сдачей из первого предъявления — свыше 99%.

Высококвалифицированным рабочим, занятым на особенно ответственных работах, которые нуждаются в высоком профессиональном мастерстве и большом производственном опыте, размеры доплат могут быть увеличены: рабочим IV разряда — до 16%, V — до 20% и VI — до 24% тарифной ставки.

С учетом особенностей производства на отдельных предприятиях целесообразно конкретизировать показатели высокого профессионального мастерства. К ним принадлежат: высококачественное выполнение работ в течение определенного периода времени, систематическое достижение высших показателей в сравнении со средними показателями из той же профессии, периодическое выполнение работ высшего разряда, работа на особенно сложном оборудовании, совмещение профессий, соблюдение трудовой и производственной дисциплины.

Сумма надбавок за высокое профессиональное мастерство при почасовой системе оплаты труда определяется умножением часовой тарифной ставки (оклада) на отработанное количество часов и процент надбавки и делением на 100%.

При сдельной системе оплаты труда надбавка рассчитывается как процент от базовой заработной платы, которая определяется исходя из количества продукции, изготовленным работником, и сдельных расценок на нее.

Надбавки за классность водителям (машинистам) транспортных средств

В соответствии с дополнением 3 к Генеральному соглашению надбавки за классность водителям автотранспортных средств II класса установлено в размере 10%, I класса — 25% тарифной ставки за отработанное водителем время.

Генеральным соглашением предусмотрено также установление надбавки за классность машинистам электровозов, тепловозов, электропоездов и дизель-поездов в размере до 25% установленной тарифной ставки за отработанное машинистом время.

Следует помнить, что надбавка выплачивается за время, когда водитель был занят непосредственно управлением автомобиля (если иное не предусмотрено коллективным договором).

Для присвоения II класса в «Удостоверении водителя» должно быть «разрешение на управление транспортными средствами категорий «B», «C», «E» или «D», или «D» и «E», а также непрерывный стаж работы водителем III класса на предприятии не менее трех лет».

Для присвоения I класса должно быть «разрешение на управление транспортными средствами категорий «B», «C», «D» и «E», а также непрерывный стаж работы водителем II класса на данном предприятии не менее двух лет».

Классность водителю присваивает квалификационная комиссия на предприятии согласно с решением аттестационной комиссии. После чего специалист отдела кадров (или лицо, уполномоченное вносить записи в трудовую книжку) в случае присвоения водителю определенного класса вносит запись об этом в трудовую книжку работника.

Повышение или понижение классности водителя осуществляется на основе решения аттестационной комиссии предприятия. Результаты аттестации доводятся к сведению аттестуемого сразу по окончании заседания комиссии. Протокол с решением аттестационной комиссии о присвоении или снятии классности водителя утверждается приказом по предприятию.

Кроме того, например, за работу в сверхурочное время водителям автомобилей начисляется заработная плата в двойном размере и доплата за работу в ночное время в размере 20% тарифной ставки.

Если робота водителя имеет разъездной характер работы, то надбавка устанавливается в размере суточных норм. При этом предельные размеры надбавок работникам за день не могут превышать предельные нормы суточных расходов, установленных КМУ для командировок в пределах Украины. В случае когда работа водителя связана с выездом за пределы Украины, предельные размеры надбавок работникам за день не могут превышать 80% предельных норм суточных расходов, установленных КМУ для командировок за границу.

Надбавка за классность водителям не выплачивается, например, за такие работы:

  • устранение незначительных неполадок в дороге — как правило, эти работы входят в обязанности водителя и никаких доплат за них не предусмотрено;
  • выполнение ремонтных работ — в случае перевода водителей на работу по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей. При этом оплата их труда осуществляется как ремонтникам в соответствии с присвоенными каждому водителю разрядами слесаря;
  • за время простоя — если простой не по вине водителя, то оплата за время простоя осуществляется в размере 2/3 установленной тарифной ставки;
  • другие работы.

Надбавка за высокие достижения в труде

В соответствии с дополнением 3 к Генеральному соглашению работникам устанавливаются надбавки за высокие достижения в труде в размере до 50% должностного оклада. При этом 50% является предельным размером отмеченной надбавки.

Важным вопросом является разработка критериев (оснований) установления и выплаты таких надбавок. Надбавки за высокие достижения в труде должны устанавливаться в случае достижения работником четко определенных показателей, которые учитывают индивидуальные результаты труда работников определенной профессиональной группы. Для разных категорий и профессиональных групп должны быть разработаны собственные показатели.

Отмеченные надбавки могут назначаться и за рекомендациями аттестационной комиссии на основании результатов аттестации, которая должна быть регламентирована соответствующими внутренними документами: коллективным договором и положением об аттестации работников.

Надбавка за высокие достижения в труде устанавливается, как правило, тем категориям работников, в которых существуют показатели измерения этих достижений (планы, задание и др.).

Оценка качества работы работника для установления надбавки за высокие достижения в труде должна осуществляться на основании учета объема и сложности выполняемых работ (обязанностей), определенных рабочими инструкциями, нормами труда, сроков и качества их выполнения, а также критериев, характеризирующих квалификацию работника, его компетентность, ответственность, инициативность в работе.

Коллективным договором на предприятии может быть регламентирован порядок установления надбавки, обусловленные сроки, на которые устанавливаются надбавки, а также определенно, что в случае несвоевременного выполнения заданий, ухудшения качества работы, нарушения работниками трудовой дисциплины и ухудшения показателей работы (при проведении их оценки)), в соответствии с которыми устанавливается размер надбавки), размер надбавки может быть уменьшен или отменен полностью.

Отмена надбавок осуществляется по приказу соответствующего руководителя с обязательным указанием конкретных обстоятельств, которые повлияли на отмену надбавок.

Чтобы правильно рассчитать доплату работнику, нужно точно знать наименование профессии и отличия в профессии. Например, согласно перечня ДК 003:2010 «Классификатор профессий» профессия «Водитель автотранспортных средств» (код КП 8322) принадлежит к разделу 8 «Рабочие из обслуживания, эксплуатации и контролирования, за работой технологического оборудования, составления оборудования и машин», поэтому надбавка за высокие достижения в труде им устанавливаться не может, поскольку такая надбавка устанавливается для руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих. Водителям же автотранспортных средств предусмотрена надбавка за классность водителям (машинистам) транспортных средств.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН Автор: Щербина Светлана
Просмотров: 108544 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
KPI: ключевые показатели эффективности и практическая система мотивации персонала
Мотивация в стиле «кафетерий»
Опыт изменения системы премирования на промышленном предприятии
Опыт внедрения системы сбалансированных показателей
Особенности системы премирования работников в торговле
Грейдовая система оценивания должностей и оплаты труда: методология, методика, практика
Медицинское страхование: как правильно выбрать провайдера?
Разработка системы оплаты труда
Разработка (совершенствование) системы оплаты труда. Часть 2
Разработка (совершенствование) системы оплаты труда. Часть 1
Разработка эффективной системы оплаты труда
Мотивация труда в период изменений в компании
Разработка системы материального стимулирования
Матричный метод измерения результативности как инструмент мотивации персонала
Модель оплаты труда: от компенсационной стратегии к практике партнерства
Разработка Положения о системе формирования заработных плат
Разработка и внедрение статей программ ДМС на предприятия. Ключевые моменты и риски реализации
Грейды и тарифы — дом и его фундамент
Модель оплаты труда: грейды
Как привлечь и удержать средний менеджмент?
Мотивація центрів фінансової відповідальності на основі KPI
«Важливий» оклад
Оптимізація фіксованої частини зарплати працівників на підставі оцінки посад
Почему материальное стимулирование не стимулирует?
Анализ пяти проблем разработки и внедрения гибких систем оплаты труда
Разработка компенсационного пакета компании
Медицинское страхование сотрудников компании от «А» до «Я»
Страховка для корпоративной команды
Система грейдов
Методика определения должностных окладов
Деньги как мотивирующий фактор
Разработка системы базовых окладов на основе грейдов
Разработка системы стимулирования труда в торговой компании на разных стадиях ее развития

Реклама
Реклама
Издания для профессионалов
Календарь событий
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Все события
Опросы
Принимая на работу нового сотрудника, запрашиваете ли вы рекомендации с бывшего места работы?
Да, они являются определяющими
Да, учитываю их, но целиком не полагаюсь
Нет, они редко объективны
Это зависит от обстоятельств

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.